Участок

Филе рыбы с рисом

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)

(начало: Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 1))

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтая – минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Соль.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Соуса должно получиться примерно 350 мл.

Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте vkusno-da.ru, например, такие как рыба, запеченная в духовке, рыба жареная под маринадом, рыбные котлеты из минтая и другие.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Рыбку нужно есть хотя бы два раза в неделю, поэтому сегодня у нас рыбный день. Купила всем доступный минтай. Рыбка очень полезна, так как её состав богат микро- и макро элементами, большое количество разных витаминов и жирных кислот. К тому же у минтая невысокая калорийность, 72 килокалории в 100 граммах продукта.
Рыбка у меня была замороженная. Пока она у меня размораживалась я занялась овощами и рисом.
В первую очередь подготавливаю все овощи и рис.
Одну среднюю головку репчатого лука очищаю и шинкую.


Две небольших моркови, также очищаю и крошу небольшими, но и не маленькими слайсами.

Перец болгарский у меня замороженный, беру примерно 1/2 от большого перца. Его не размораживаю, он пойдет замороженный.

Помидор у меня тоже замороженный, по объему беру примерно среднего размера. Также как и перец он пойдет у меня в замороженном виде.Если есть перец и помидор свежие, то можно брать их, на вкус это не повлияет.

Рис у меня длиннозерный. Беру 1.5 стакана, промываю его несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. От этого будет зависеть рассыпчатость готового риса.

Все ингредиенты готовы, можно начинать их обжаривать. В сковороду наливаю подсолнечное масло, раскаляю его и только потом выкладываю в него лук, обжариваю на среднем огне до прозрачности лука.

Теперь к луку добавляю морковь, периодически помешивая, обжариваю минуты 3-4.

Далее добавляю перец, обжариваю минут 5, не забывая периодически перемешивать.

И осталось добавить последний овощ — помидор. Помидор сразу отдаёт жидкость. Помешиваю и обжариваю до того, пока вся жидкость не выпарится.

Как только вся жидкость от помидор выпарилась, к смеси овощей добавляю промытый рис. Хорошо всё перемешиваю и оставляю жарится минуты 3-4.За это время рис впитает в себя сок овощей и за счет этого в готовом блюде будет очень сочным.

Рис напитался, теперь всю смесь перекладываю в форму для запекания (у меня противень с высокими бортами), которую перед этим смазываю подсолнечным маслом. Смесь овощей с рисом распределяю ровным слоем по форме и отставляю в сторонку.
А пока займусь рыбкой.

Минтай уже разморозился, почистила его от кожицы и косточек. У меня получились вот такие филейки рыбного мяса.

Для рыбки еще понадобится пару зубчиков чеснока, чищу его и нарезаю слайсами.

Теперь в этой же сковороде, где жарились овощи, я буду жарить рыбку. Наливаю в нее масло подсолнечное, разогреваю и отправляю в него чеснок.Обжариваю буквально 1 минутку, за это время чеснок отдает свой сок маслу и по кухне стоит обалденный аромат. Через минутку вынимаю чеснок и выкидываю, больше он не пригодится. А в это масло выкладываю филе минтая, обжариваю на среднем огне минуты 3-4, пока минтай не начнет белеть и разваливаться.

Рыбку обжарила, теперь её выкладываю ровным слоем на рис с овощами.
И начинаю готовить заливку.

Беру 3 столовых ложки майонеза, 1 чайную ложечку соли и 1 чайную ложечку универсальной приправы.

Всё хорошо перемешиваю

и заливаю эту смесь 700 мл воды.

Аккуратно смесь выливаю в форму. Жидкость полностью покрыла рыбу.

Форму плотно запечатываю фольгой, чтоб пар нигде не выходил, для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось и верх не подгорел.

В разогретую до 240 градусов духовой шкаф, отправляю форму на 1 час.
Через час блюдо готово, открывать фольгу нужно аккуратно, дабы не обжечься от выходящего пара.

Минтай с рисом и овощами получаются потрясающим вкусом! Всё очень сочное, рис пропитан соком овощей, а минтай даже не похож на свой обычный вкус, очень вкусно!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 20 руб. Это хороший рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *