Участок

Как заменить манжету люка стиральной машины индезит?

Когда вы заметили неполадку в стиральной машине, не спешите вызывать мастера — проблему можно решить самостоятельно. Такая неисправность, как выход из строя ТЭНа, – не редкость в стиралке Indesit. Есть несколько причин поломки, о которых мы расскажем ниже. Также вы узнаете последовательность выполнения замены нагревательного элемента (ТЭНа) в стиральной машине Индезит.

Прайс/ стоимость замены ТЭНа в стиральных машинах различных производителей

Разновидность услуг Цена
Диагностика при последующем ремонте БЕСПЛАТНО
Диагностика при отказе от последующего ремонта 150 грн.
LG от 250 грн.
Bosch от 300 грн.
Candy от 300 грн.
AEG от 260 грн.
Indesit от 250 грн.
Whirlpool от 250 грн.
Ariston от 250 грн.
Electrolux от 320 грн.
Zanussi от 260 грн.
Siemens от 250грн.
Ardo от 250 грн.

Замена нагревательного элемента в стиральной машине – цена указана без учета стоимости детали. В стоимость услуги входит работа мастера: разборку машинки, извлечение сломанного ТЭНа, монтаж нового и сборка корпуса. Если вы хотите сэкономить и выгодно заказать услугу по замене ТЭНа в стиральной машинке, то сервисный центр TEND предоставляет вам такую возможность.

Признаки поломки ТЭНа

Как определить, что в стиралке сломалась именно нагревательная трубка? Вам об этом подскажут следующие симптомы:

•вода не нагревается;
•одежда плохо отстирывается, остаются разводы от порошка;
•если не использовать кондиционеры для белья, то ощущается затхлый запах;
•загорается соответствующий индикатор или на дисплее стиральной машины появляется код ошибки;
•программа не завершается.

Заметив один или несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно проверьте трубчатый электронагреватель. Возможно, необходимо поменять ТЭН на стиральной машине. Точно об этом можно утверждать только после проведения диагностики.

ВНИМАНИЕ! Проверьте выбранный режим. В программах «Деликатная стирка» или «Экспресс», как правило, вода нагревается до 30 градусов. Выберите более высокий температурный режим и дотроньтесь до люка или стенок машинки, чтобы понять, греется ли вода.

Качественный сервис для жителей Харькова

Опытные специалисты без труда справятся с заменой манжеты в стиральных машинах Indesit. Для этого не придется проводить полную разборку корпуса, так что цена ремонта будет вполне посильной. Новую оригинальную запчасть наши сотрудники подберут сразу же, как только узнают модель стиральной машинки.

Мы готовы приехать в любой район Харькова, а график работы не предусматривает отдыха по субботам и воскресеньям. Поэтому вы можете пригласить мастера на дом в удобное время. Все заявки выполняются в течение суток с момента обращения. Вам не понадобится собирать вещи и отвозить их в прачечную в ожидании визита мастера.

С ценами на замену манжеты люка можно ознакомиться в нашем прайсе, но имейте в виду: точную стоимость ремонта стиральной машины Indesit мастер назовет только после завершения диагностики. Иногда скрытые поломки удается обнаружить уже после того, как сотрудник начал ремонтные работы. В таких случаях мы сообщаем о полной стоимости работ и предоставляем владельцам самостоятельно решить, согласны ли они на ремонт. Дополнительным бонусом является длительная послеремонтная гарантия.

Как вызвать мастера

Легко и просто. Вызвать специалиста можно по телефонам с 8 до 22 без праздников и выходных:

+7 (495) 215 – 14 – 41

+7 (903) 722 – 17 – 03

или с помощью онлайн-формы на сайте (круглосуточно).

При обращении в мастерскую «РемБытТех» сообщите, пожалуйста:

  • Марку и, желательно, модель стиральной машины, на которой требуется поменять ТЭН. Например, Bosch Maxx 5 или Samsung F813J. Точное название модели можно посмотреть на бирке на корпусе стиральной машины. Если же вы уже купили новую деталь, укажите только марку машинки.
  • Удобный вам день и время приезда специалиста.
  • Вашу фамилию, имя, адрес, по которому необходимо провести ремонт, и телефон.

В назначенный вами день, мастер повторно перезвонит вам, чтобы подтвердить время приезда.

Причины неисправности

Преждевременная поломка детали еще не означает, что нагреватель был некачественный. В основном причины неполадок таковы:

  1. Накипь. В нашей водопроводной воде содержатся нерастворимые осадки – соли. Поскольку элемент находится в воде, соли оседают на его корпусе, образуя водные камни – накипь.
    Чем толще ее слой, тем сложнее ТЭНу отдавать тепло в воду. Поэтому затрачивается больше времени и электроэнергии на нагрев. В результате элемент сгорает.
  2. Повреждение контактов из-за короткого замыкания. Резкие перепады напряжения в сети не всегда подавляются фильтром помех. Поэтому контакты нагревателя перегорают.
  3. Естественный износ. ТЭН постоянно нагревается и остывает, активно работает, поэтому служит не так долго, как хотелось бы.

Как подобрать нагреватель

Чтобы поменять нагревательный элемент в стиральной машине, нужно обзавестись подходящей деталью. ТЕНы бывают разной формы: в виде букв W и U. Также они отличаются способом крепления проводки, наличием термодатчиков.

Чтобы не прогадать, отправляйтесь в магазин со старым ТЭНом, пвытащив из машинки. Важно, чтобы он был такой же мощности, как и прежний. Назовите марку и модель машины продавцу, и он предоставит вам подходящую замену.

Подготовка к ремонту

Выясним, где находится ТЭН в стиральной машине Индезит. В зависимости от модели, нагреватель может размещаться в передней части корпуса или в задней. В данных стиралках элемент находится в задней части.

Перед тем, как достать и заменить ТЭН в стиральной машине Индезит, подготовьте все необходимое.

Отсоедините СМА Indesit от сети, перекройте подачу воды. Отсоедините входной шланг, слив из него воду в раковину или подготовленную емкость. Теперь отодвиньте СМ от стены, обеспечив доступ к задней панели.

Диагностика неисправности.

В нашем случае мигает индикатор «отсрочка по времени». На данной модели машины установлен модуль управления «Arcadia», и данная индикация говорит о появлении ошибки F08, означающей «тэн Индезит замкнут на корпус».

Нагреватель устроен таким образом, что внутри полой металлической трубки расположена спираль, которая накаливается при подаче на нее электрического тока. В исправном тэне индезит спираль находиться в изоляторе и не соприкасается с трубкой (корпусом), в не исправном соприкасается. Также спираль может замыкать на массу, когда в корпусе нагревателя появляются микротрещины, и в них попадает вода. Вода прекрасно проводит электрический ток, поэтому происходит замыкание.

Делаем предварительный вывод, что требуется замена тэна индезит и проблема в нем. Хотя стоит сказать, что система самостоятельной диагностики стиральной машинки Индезит определенно точно выдает код ошибки, указывая на неисправный узел, и ей можно верить.

Проверка тэна.

Перед тем, как произвести замену тэна индезит, необходимо проверить его исправность. Чтобы добраться до тэна, нужно снять заднюю крышку. Первым делом выключаем машину из электрической сети (всегда отключайте устройство перед началом любого ремонта).

Откручиваем шесть винтов и снимаем крышку. Нам открылся доступ к внутренним узлам.

Видим тен.

Снимаем клеммы питания (синий и коричневый провода) и массу (желтый с зеленым).

Проверяем исправен ли наш нагревательный элемент с помощью мультиметра. Сначала меряем сопротивление между концами (выходами) нагревательного элемента на Омах, должно быть примерно от 25 Ом до 30 Ом при мощности 1700 Вт.

Сопротивление соответствует рабочему.

Теперь замеряем на Мега Омах сопротивление между концами нагревателя и массой, тем самым проверяем замыкает или нет тэн на массу.

Тестер показывает сопротивление между концами (выходами) и металлическим корпусом тена 35 Мега Ом. Исправный тэн индезит не должен замыкать на массу, а при измерении на циферблате будет показана 1 (единица). Из этого мы делаем вывод, что нагревательный элемент замкнут на корпус, его нужно заменить.

Снимаем неисправный тэн.

Ослабляем гайку (но не выкручиваем полностью), фиксирующую нагреватель. С помощью пары плоских отверток поддеваем металлический корпус тэна и выдергиваем его из бака. Не всегда получается легко снять старый нагреватель, так как со временем он покрывается слоем накипи, мешающей извлечению. Также препятствует извлечению старый резиновый уплотнитель нагревательного элемента, который со временем принимает определенную форму с буртиком. На фото ниже неисправный нагревательный элемент.

Ну и наконец устанавливаем новый тэн.

Датчик температуры не меняем, так как он исправен. Просто достаем его из старого тена, аккуратно чистим от накипи, а затем вставляем его в новый элемент.

Перед установкой нового нагревателя нужно почистить тряпкой посадочное место в баке от грязи и накипи, чтобы фиксирующая резина нагревателя плотно прилегла к стенкам бака.

Вставляем новый тен и хорошо затягиваем фиксирующую гайку.

Пошаговая замена

Разберем по этапам, как снять ТЭН со стиральной машины Индезит:

  • Отверткой открутите саморезы, крепящие заднюю стенку. Уберите ее в сторону.
  • Внизу, под баком, вы увидите выходы ТЭНа.
  • Отсоедините проводку, отсоедините провода.
  • Чтобы дополнительно проверить элемент, возьмите мультиметр.
  • Подсоедините его щупы к контактам нагревателя.
  • Измеряйте сопротивление: исправная деталь должна показать от 25 до 30 Ом.

Далее нужно понять, как вынуть ТЭН из гнезда при неисправности. Для этого:

  • Расслабьте центральную гайку, открутив ее не до конца.
  • Продавите болт внутрь для разгерметизации уплотнителя.
  • Аккуратно поддевая края отверткой, вытащите нагреватель.

Как поставить и подключить ТЭН в стиральную машину:

  • В первую очередь переставьте термодатчик с непригодного элемента на исправный.
  • Очистите посадочное место от остатков водного камня и грязи.
  • Установите элемент в гнездо, закрепите посадку болтом с гайкой.
  • Подсоедините на место все провода, клеммы.
  • Установите на место заднюю панель, закрепив винты.
  • Подключите СМ к сети и водопроводу.

Установка ТЭНа окончена. Теперь вы можете запустить программу и проверить работоспособность элемента. Возможно, придется немного подождать, пока нагрев начнется.

Теперь вы знаете, как поменять ТЭН на стиральной машине Индезит. Поэтому можете сопоставить стоимость сервисного и самостоятельного ремонта, который выполнить несложно.

Видео по теме вам поможет:

Демонтаж испортившейся детали

Поврежденная манжета люка – это не приговор для стиральной машины. Напротив, подобный ремонт обойдется значительно дешевле замены модуля управления или полетевшей электроники. И что еще приятнее – снять резинку с барабана своими руками и установить новую сможет практически каждый владелец модели Индезит.

Первым делом к замене необходимо подготовиться: приобрести новую манжету, идентичную испорченной, ориентируясь на диаметр, маркировку и рекомендации консультанта в магазине. Далее заботимся о собственной безопасности: отключаем машину от электрической сети и протираем корпус сухой тряпкой. После этого приступаем непосредственно к демонтажу.

  1. Убираем фиксирующие хомуты. Если держатели пластиковые, то, удерживая место соединения двух защелок, тянем вперед, а при металлических ободках следует открутить винт или поддеть пружинку плоской отверткой.
  2. Аккуратно выдвигаем переднюю часть резиновой прокладки.
  3. Ищем монтажную метку, указывающую требуемое расположение манжеты к барабану стиральной машины (чаще всего отметкой будет характерный выступ).
  4. Отмечаем маркером ответную метку на корпусе.
  5. Тянем резинку на себя и вынимаем из углубления.

Удалив старый уплотнитель, не стоит спешить и монтировать новую деталь. Важно тщательно очистить манжетную кромку от грязи, накипи и остатков моющих средств. Для этих целей отлично подойдет обильно намыленная губка, причем мыло станет не только чистящим веществом, но и смазкой.

Важно! Смывать пену и вытирать выемку досуха не надо: скользкий раствор поможет ускорить процесс монтажа.

Инструкция по установки новой резинки

Чтобы одеть резиновый уплотнитель люка обратно на барабан, придется немного постараться. Заводская манжета достаточно упругая и плотная, оказывает сильное «сопротивление» при установке, что нередко вызывает затруднения у мастеров-любителей. Справиться с резинкой поможет следующая инструкция:

  1. Новая манжета прикладывается к посадочному месту так, чтобы монтажные метки на прокладке и баке соответствовали друг другу.
  2. Начинается замена с верхнего края, вставленный участок придерживается одной рукой, пока другая натягивает резинку на кромку.
  3. Далее одевается внутренний край, начиная от центра и двигаясь по очереди в обе стороны.
  4. В нижней части манжета сильно натягивается на бак.
  5. Прокладка прощупывается по всей длине и окончательно вправляется в кромку для плотного прилегания к корпусу стиралки.
  6. Проверяется соответствие монтажных меток. Если произошло смещение, резинку рекомендуется снять и повторить процедуру сначала.

Для удобства фронтальную дверцу лучше снять, чтобы обеспечить свободный доступ к стиральной машине. Однако стоит помнить, что у моделей Индезит замена манжеты производится и без освобожденного проема.

Самым сложным этапом считается монтаж внутреннего хомута. Метод установки зависит от типа держателя. Например, для стиральных машин с металлическими хомутами на винтах потребуется ослабить фиксаторы, а после плотно уложить обод на посадочное место. При пластмассовых защелках достаточно ослабить держатели нажатием на место соединения «хвостиков», натянуть резинку на кромку и закрепить хомут обратно. Если в стиралке предусмотрено проволочное крепление без натяжителей, необходимо ровно поместить его по всей длине, стянуть концы круглогубцами, а получившийся узел спрятать в специальный выступ на манжете. Сложнее всего справиться с пружинной натяжкой, для чего следует вставить плоскую отвертку в отверстие блокировки люка, поддеть пружину и одеть скобу.

Заканчивается монтаж одеванием внешнего хомута. Делается это двумя способами. В первом предлагается взяться за резину с обоих концов пружины, и, растягивая и сохраняя натяжение, вдавить до полной посадки в имеющееся углубление. Второй вариант – зафиксироваться на одном конце пружины и натягивать обод только в одну сторону.

Внимание! Устанавливать обратно можно лишь старые хомуты, не имеющие повреждений. При появлении дефектов, трещин, сколов, искривлений важно заменить держатели на новые.

Если все было сделано правильно и аккуратно, манжета и хомут должны плотно лечь на посадочное место. Проверить качество работы несложно: достаточно провести тест на герметичность бака. Делается это очень просто:

  • набираем ковшом воду в барабан до границы нижнего уплотнителя;
  • запускаем самый быстрый режим стирки.

Если протечек (даже капель под дверцей) нет, значит, монтаж манжеты произведен правильно. В противном случае необходимо слить воду, осмотреть плотность прилегания резинки к кромке, затянуть сильнее хомут и вновь протестировать машинку на герметичность. При повторном вытекании придется демонтировать уплотнитель и установить заново.

По какой причине портится манжета?

Чтобы не сделать замену регулярной, важно провести «работу над ошибками» и выявить причину повреждения резинки. Естественного износа никто не отменял, но часто у стиральных машинок Индезит манжета страдает из-за неаккуратности, халатности и непросвещённости ее владельца.

Уплотнитель, как и любая другая деталь автомата имеет свой запас прочности, однако срок службы сильно сокращается из-за конкретных негативных факторов. Определить источник трещины или потертости несложно: достаточно внимательно осмотреть старую прокладку. После останется лишь выбрать подходящую по характеру и направленности причину случившейся неисправности:

  • постоянное трение о твердые элементы, металлические части стираемой одежды, обувь, тяжелые вещи;
  • попадание в барабан посторонних предметов (гвозди, ключи);
  • грибок, плесень и налет, ухудшающий общее состояние резины;
  • неаккуратная загрузка и разгрузка белья, приводящая к серьезным механическим повреждениям.

Также оказывают разрушительное действие на материал манжеты агрессивные моющие средства, непрерывное использование агрегата, сильная вибрация во время отжима и высокая температура воды. Чтобы избежать ускоренного износа детали, рекомендуется регулярно чистить и просушивать уплотнитель, тщательно проверять карманы стираемых вещей и не превышать допустимую дозировку порошка, концентратов и чистящих составов.

В идеале перед каждой стиркой необходимо внимательно осматривать манжету на наличие изъянов и дефектов. Даже незначительная трещина на уплотнителе считается серьезным нарушением герметичности и требует немедленной замены. Если своевременно поменять испорченную прокладку не получается, рекомендуется произвести ремонт детали – заклеивание поврежденного участка подходящей заплаткой.

Важно! Приклеивание заплатки — лишь временная мера. Дефектную резинку следует сменить как можно скорее.

Шутить с герметичностью в автомате не рекомендуется, поэтому при любых подозрениях на поврежденную манжету необходимо сразу исправлять ситуацию. Оценить размер изъяна, произвести демонтаж испорченного уплотнителя и поставить новую резинку можно и самостоятельно. Тем более, все необходимые советы и инструкции подробно расписаны в данной статье.

Основные причины деформации манжеты

Факторы, вызывающие повреждение плотности манжеты, бывают разные. Но чаще всего они связаны с механическими нарушениями или износом в процессе эксплуатации:

  • заводской брак. В данном случае все решает гарантийный талон, по которому продавец обязан устранить неполадки или предоставить замену;

  • химические средства, используемые при стирке. Содержащиеся в них едкие вещества разъедают резину и со временем приводят ее в непригодность;

  • неправильная эксплуатация оборудования. Нарушение элементарных правил стирки нередко провоцирует подобные поломки. Одними из самых распространенных ошибок являются неаккуратное извлечение одежды и наличие в баке острых предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *