Участок

Дверь из ДВП

Дверь – это деталь интерьера, которая постоянно испытывает высокие нагрузки. Естественно, что через некоторое время былой эстетичный внешний вид дверного полотна теряется. На поверхности появляются различные дефекты – царапины, трещины лакокрасочного покрытия, вмятины, следы от собачьих зубов и когтей. И если покупка новых дверей – это не выход, следует заняться реставрацией старых дверей. Что представляет собой этот процесс, какие нужны инструменты и материалы – мы расскажем в нашей статье.

Процесс реставрации довольно сложный, однако вполне осуществимый. Существует масса простых вариантов восстановления межкомнатных дверей.

Необходимые материалы и инструменты

В зависимости от того, какого типа дверь пришла в негодность, для восстановительных работ следует приготовить определенный набор материалов и инструментов. Так, обязательно нужна антисептическая пропитка, лаки и морилки, жидкости для снятия лакокрасочного покрытия, краска по дереву, шпаклевка и грунтовка.

Это что касается материалов. Теперь посмотрим, что нужно из инструмента. Это электрическая дрель, комплект шпателей, стамески и отвертки, столярный нож, валик, кисти, наждачная шкурка, гвозди и молоток, пассатижи, штапики, дверная фурнитура и строительный фен.

Восстанавливаем деревянную дверь

Дверные полотна из массива натурального дерева достойны похвалы – это надежные, экологически чистые изделия, которые обладают очень эстетичным внешним видом. Но подобные конструкции очень громоздки – восстанавливать их очень тяжело. Однако, при соблюдении технологии восстановительных работ результат стоит приложенных усилий. Натуральная древесина хорошо поддается реставрации.

Подготовка

Старую дверь необходимо снять и уложить горизонтально на максимально ровной плоскости. Если на полотне есть обивка и вставки из стекла, их также следует демонтировать. Далее необходимо перейти к снятию лакокрасочного покрытия – обычно на таких полотнах слоев краски несколько. Чтобы снять краску легко и быстро, потребуется строительный фен – покрытие нагревают до его вздутия, а затем без труда убирают шпателем. Остатки краски можно убрать шлифовкой.

Важно в процессе прогрева дверного полотна не перегреть ее. В результате перегрева древесина может изменить свой натуральный природный цвет. Производить удаление краски лучше всего на улице или в проветриваемой комнате.

На заключительном этапе подготовительных работ все полотно необходимо покрыть грунтовкой.

Основной этап восстановительных работ

Первым делом нужно тщательно осмотреть полотно – часто случается, что после процесса подготовки остались какие-нибудь мелкие недочеты. Чтобы устранить их, можно воспользоваться шпаклевкой. Исходя из состояния дверного полота, его обрабатывают частично в местах дефектов или же полностью. Затем, после высыхания шпаклевки, ее шлифуют. Шлифовка – это достаточно тонкий процесс, отнестись к нему следует со всей внимательностью. Хорошо отшлифована поверхность только тогда, когда на ней нет никаких следов обработки.

После шлифовки на полотне может остаться пыль и грязь. Перед тем, как красить изделие, поверхность тщательно очищают. Наносить краску желательно в два приема – на первом этапе полотно покрывается эмалями, затем переходят непосредственно к окрашиванию.

Первым делом подбирается цвет будущей двери – рекомендуется применять морилки. Они могут быть как на водной, так и на масляной основе. Морилку или эмаль следует наносить через краскопульт, однако в домашних условиях можно применить и кисти, а также губки. Сгустки морилок и эмалей оставлять на поверхности не стоит – это может повлиять на цвет всего дверного полотна.

Краску или лак наносят валиком с короткой длиной ворса либо же кистью. Если это будет кисть, то она должна быть качественной и лучше, если она будет изготовлена из искусственного материала.

Последний шаг

На этом этапе остается установить дверное полотно на его законное место. Но процесс не сводится не только к навешиванию полотна двери на петли с последующим выравниванием. Иногда дверная коробка укрепляется арматурными прутьями или же анкерными болтами. Эти манипуляции выполняются при закрытой двери. После установки щели между коробкой и проемом заливаются монтажной пеной.

Процесс реставрации лакированных дверных полотен

Давайте рассмотрим, как можно отреставрировать старую лакированную дверь. Первым делом снимается старое покрытие. Дверь тщательно обрабатывается шкуркой, а затем шлифуется по направлению волокон дерева.

Наносить новый лак лучше при помощи флейцевой кисти или же поролонового тампона. Лак наносят не менее, чем в четыре слоя с перерывами. Второй слой можно нанести уже через 2-3 часа, а вот все остальные – через сутки. Все это время помещение должно очень хорошо проветриваться.

Полученная поверхность затем обязательно полируется – так как этот процесс довольно трудоемкий, то рекомендуется использовать болгарку с фетровой или войлочной полировочной насадкой.

Восстанавливаем шпонированные двери

Первым делом проводят замеры поверхности дверного полотна и раскраивают заготовленный шпон. Затем на полотно наносят клей и дают ему 10 минут на впитывание.

Если дверь не ровная, тогда ее необходимо выровнять – для больших неровностей используют рубанок, для мелких можно обойтись наждачным листом. Если на поверхности есть сколы или трещины, они восстанавливаются при помощи шпаклевки.

Для поклейки шпона применяют утюг, температура нагрева которого составляет не выше 50 градусов. После того, как шпон прогрет, поверхность фиксируют притиркой. После необходимо придавить конструкцию тяжелым предметом. Важно тщательно контролировать процесс поклейки, чтобы под шпоном не образовалось пустот.

Таким же образом можно приклеить и ламинат, однако для его фиксации следует использовать жидкие гвозди.

Такой способ реставрации старой двери имеет преимущества – это богатый выбор шпона, долгий срок его службы, а также приемлемая стоимость. Но такое покрытие очень чувствительно к влажности и перепадам температуры.

Реставрация дверей из массива c помощью МДФ панелей

Процесс реставрации очень и очень простой. На старое дверное полотно приклеиваются подходящие к стилю интерьера МДФ-панели. Это популярный способ и он также имеет некоторые преимущества – так, эти панели очень эстетично выглядят, устойчиво выдерживают воздействие влаги и механических повреждений. Из недостатков – панели истираются в тех местах, где на них оказывается частое воздействие.

Восстановление дверей из ДВП

Технология восстановления таких дверных полотен немного отличается от работ с дверными полотнами из массива натурального дерева. Отличия эти не очень значительные, однако знать их все-таки следует.

В некоторых источниках указывается, что для снятия слоя краски можно использовать паяльную лампу – нет, ее как раз не стоит использовать. Допускается только утюг или строительный фен. Для шлифовальных работ разрешается применить только мелкую наждачную бумагу – поверхность из ДВП достаточно тонкая. Можно при помощи декоративных элементов незначительно изменить рельеф поверхности – он будет имитировать филенчатое полотно. Затем, после шлифовки, вся дверная конструкция окрашивается.

Существует и другой вариант. В этом случае поверхность будет выглядеть как натуральная цельная древесина – для этого поверхность просто оклеивается шпоном. Как реставрировать таким способом старую дверь указано выше. После выполнения работ дверь будет просто не узнать – все будут думать, что она изготовлена из настоящих натуральных материалов.

Существуют и более сложные способы, но для них необходимо владеть определенными навыками. К примеру, глухая дверь может получить стеклянные декоративные элементы. Для этого место под будущие вставки размечают, а затем при помощи электролобзика делают вырез. Получившееся пространство укрепляется рейками. Как будут выглядеть вставки, сколько их будет – зависит только от фантазии мастера и стиля интерьера.

Кофейный столик

Один из самых очевидных способов использования плоской поверхности двери — превратить ее в столешницу. В общем-то, столик не обязан быть кофейным. Обеденная зона вполне может базироваться на самодельном столе. Представьте, как стильно будет выглядеть такой стол, если покрасить его яркой краской и сделать основным акцентом в кухне.

Стеллаж

Стеллаж для книг и мелочей будет служить вам верой и правдой, если вы обеспечите дверь устойчивыми подпорками. Надежность — вот основа такой конструкции.

Угловой стеллаж

Самый сложный в исполнении вариант из нашей подборки, зато почти не отличимый от готовой мебели. Необходимо распилить дверь почти пополам (одна сторона должна быть длиннее на размер толщины двери, так как к длинной половине крепится та, что короче, и тогда получается, что длины боковых поверхностей одинаковы). А после нужно вырезать из дерева треугольные полки и прикрепить их. Классический вариант для углов в прихожей. На таких стеллажах, как правило, хранится всякая мелочевка, которая нужна перед уходом: очки, ключи, мелочь.

Декор стены

Вот где раздолье для творчества! Кто-то вешает двери горизонтально, кто-то превращает их в огромную рамку для фотографий, кто-то находит двери применение в качестве напоминалки над рабочим столом. Чего только люди не придумывают! Главное убедиться, что дверь висит крепко и что она не упадет кому-нибудь на голову или на пальцы ног.

Ширма

Ширма — это очень многофункциональный предмет. Она может быть изголовьем у кровати, разделять пространство, маскировать ненужное (беспорядок, дырку или отсутствие куска обоев на стене), служить грифельной доской (если покрасить ее соответствующей краской) и просто быть украшением интерьера. Рассмотрите вариант соединения нескольких дверей (желательно узких, конечно) и посмотрите, как необычно смотрится такая конструкция!

Органайзер

Для такого варианта подойдет скорее дверь в гардеробную, которую нередко делают с прорезями. Впрочем, и к обычной двери можно добавить полочек или крючков и хранить на ней зонтики, инструменты, широкополые шляпы, да и все, что душе угодно.

Скамейка в прихожей

Мой любимый вариант из всей подборки. На удивление, на зарубежных сайтах такая конструкция встречается очень часто. Этот самодельный стеллаж для прихожей может иметь или не иметь сидение, служить дополнительным местом для хранения и в общем-то не занимать слишком много драгоценного места.

Как реставрировать полотно из дерева?

Если Вы заметили, что дверь выглядит совсем не очень и на ней появились заметные изъяны, то вполне сможете устранить эти недостатки сами. Что для этого потребуется? Как минимум, шпаклевка по дереву, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.

Помните, что купленная шпаклевка должна быть очень похожей на дверь по цвету. Это важно. В качестве аналога можно использовать затирку для пола. Как необходимо выполнять работу:

  • зашпаклевать поврежденные участки;
  • затереть эти места наждачной бумагой.

Если царапинами и сколами не обошлось, и на двери появилась немаленькая дырка, то и эту проблему Вы сможете решить сами! Для этого нужно взять монтажную пену, заделать ею дыру, а после нанести шпаклевку и затереть. Если с первого раза не удалось выровнять поверхность, повторяйте процесс снова.

В том случае, когда на двери лишь небольшое повреждение, Вы можете устранить его с помощью шканта на клею, который нужно забить в этот участок, а после зашлифовать.

Дверная коробка и фурнитура

Данные элементы двери также нуждаются в восстановительных работах столь же остро, как и сама дверь. Кроме этого, следует заменить фурнитуру. Специалисты рекомендуют полностью заменить петли под цвет отреставрированного дверного полотна, ручки и замок. Рекомендуется приобретать только качественные изделия – от их качества зависит срок эксплуатации и удобство использования дверей.

Многие домашние мастера уверены, что можно просто приобрести и установить новую коробку – но это не так. Двери, которые эксплуатируются достаточно долго, имеют некоторые прогибы в различных направлениях. При смене коробки можно лишь увеличить зазоры – это не будет смотреться эстетично.

Как видно, реставрация старых дверей возможна. Это не сложный процесс, который можно выполнить своими руками. Материалы, которые потребуются в процессе изготовления, можно приобрести в строительных гипермаркетах – зачастую, их цена вполне доступна. Такое восстановление позволяет существенно сэкономить – ведь даже самая простая межкомнатная дверь эконом-класса стоит от 4000 рублей. Кроме того, старые двери – это качественные изделия из натуральной и цельной древесины и после реставрации они будут выглядеть идеально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *