Участок

Как интересно провести новый год дома?

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Накрыть необычный новогодний стол

Если вы не можете отказаться от домашних посиделок, хотя бы разнообразьте стол угощениями, которые вы никогда не пробовали. Пусть на вашем столе не будет ни одного знакомого блюда и напитка. Попробуйте кухню другой страны, спросите рецепты вкусных блюд у друзей и сами сделайте коктейли — алкогольные или нет.

Времени до Нового года ещё много, так что вы успеете составить необычное меню.

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →

5 праздничных салатов на скорую руку →

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению →

Кстати, если надумаете готовить традиционные блюда других народов, почему бы не встретить праздник в стиле той страны, кухню которой выбрали?

Приобщиться к традициям другой страны

Это ещё один способ встретить Новый год с родственниками и друзьями, но сделать его необычным и запоминающимся. Украсьте дом в стиле другой страны. Например, японскими кадомацу или китайскими фонариками и картинками с пожеланиями.

Подарите друг другу особые подарки, такие как самодельные свечи в Швеции, кизиловые палочки в Болгарии, парные предметы вроде чашек или свечей в Китае.

Интересно будет соблюдать новогодние традиции другой страны. Например, есть виноград под бой курантов, как в Испании, или выключать свет на несколько минут для поцелуев, как в Болгарии.

Встретить Новый год на природе

skogarmyrkr.livejournal.com

Стоит хоть раз встретить Новый год в лесу или на берегу замёрзшей реки. Вам обеспечена невероятная тишина, безопасный запуск фейерверков и отсутствие всяких раздражителей вроде пьяных соседей и орущего телевизора.

До 31 декабря ещё достаточно времени, так что вы успеете найти место в лесу, до которого сможет доехать ваша машина, не застряв в пути, купить зимнюю палатку с печкой и термобельё, уговорить друзей и родственников и вообще серьёзно подготовиться к Новому году в диких условиях.

Празднуем на улице

Отметить Новый год на улице? У этого варианта масса преимуществ, и не так важно, где именно праздновать: около вашего коттеджа, в парке, в лесу или во дворе дома. Тут можно отдыхать с детьми, устроить активные развлечения, пускать фейерверки, жарить сосиски на мангале, кататься с горки и радоваться бенгальским огням. Главное — не забудьте одеться потеплее.

Кому подойдет: компаниям с детьми, молодым ребятам.

Как подготовиться: заранее продумайте развлекательную программу и купите все необходимое: фейерверки, бенгальские огни, бублик, на который поместится несколько человек.

Собираемся большой семьей дома

Праздник дома — для тех, кто чтит традиции. Вся семья за огромным столом — вот он, идеальный Новый год! Можно незаметно положить подарок под елочку или заказать поздравления от Снегурочки и Деда Мороза на дом — дети будут в восторге!

А вы в детстве разве не мечтали, чтобы в новогоднюю ночь Дед Мороз исполнил все ваши желания?

Кому подойдет: семьям с маленькими детьми.

Как подготовиться: наймите актеров, желательно договориться заранее (у хороших актеров новогодняя ночь бывает расписана задолго до декабря) и аккуратно попытайтесь узнать, что ваш малыш хочет получить на праздник.

Устраиваем романтичный вечер вдвоем

Что может быть лучше, чем встретить Новый год в объятиях любимого человека? Закажите вкусную еду, укутайтесь в плед около настоящей ароматной елки, смотрите любимые новогодние фильмы и пейте шампанское. Вы есть друг у друга, что еще нужно для счастья?

Кому подойдет: молодым парам, семьям без детей, молодоженам.

Как подготовиться: закажите еду заранее (сделайте заказ на конкретное время). Заказывая на текущее время, вы рискуете прождать курьера до следующего года.

Идем в ресторан

Что может быть круче новогодней ночи в шикарном ресторане с увлекательной шоу-программой, красивой музыкой, вкусной едой и напитками? Очевидные плюсы такого праздника: никакой уборки и готовки, разнообразие блюд, да и скучать точно не придется.

Обычно рестораны города стараются придумать максимально интересную и необычную программу праздника. Новогоднее настроение обеспечено!

Кому подойдет: большой семье с детьми; тем, кто считает Новый год особенным праздником; тем, кто решил отмечать с родителями и хочет их удивить.

Как подготовиться: забронируйте столик заранее или купите билет на шоу-программу, желательно пораньше, иначе самые интересные варианты раскупят.

Веселимся в клубе

Если вы хотите отдохнуть с шикарной программой, но атмосфера ресторана не близка по духу, отправляйтесь отмечать Новый год в клуб или бар. Здесь можно не только вкусно поесть и выпить, но и танцевать до утра, не отвлекаясь на соседей и другие обстоятельства повседневной жизни.

Кому подойдет: тем, кто хочет отметить Новый год в шумной компании.

Как подготовиться: на такие мероприятия зачастую продаются билеты, включающие бесплатные напитки и закуски. Позаботьтесь заранее, особенно если хотите занять vip-столики.

Едем на природу!

Как насчет того, чтобы в новогоднюю ночь вырваться из городской суеты и наслаждаться природой? Вовсе не обязательно для этого строить хижину в лесу. Достаточно арендовать коттедж или гостиничный номер на турбазе.

А еще там можно будет жарить шашлыки, кататься на санках, активно и весело проводить время в компании друзей.

Кому подойдет: тем, кто отмечает Новый год семьями, большой компанией.

Как подготовиться: объявления об аренде коттеджей можно посмотреть на сайтах недвижимости. Подходящую турбазу тоже несложно будет найти в интернете. Почти все они уже имеют собственные сайты.

Отправляемся на горнолыжный курорт

Этот вариант подойдет любителям экстремального отдыха. Склон горы, бублики, лыжи и санки — все, что нужно, чтобы грядущий год прошел ярко и активно.

Кому подойдет: тем, кто не привык сидеть дома даже в новогодние праздники.

Как подготовиться: забронировать номер в отеле на курорте.

Как провести новогоднююю ночь:

  • Новый год на море
  • 4 сказочных идеи для путешествия
  • Что делать, если нет компании?

Или в необычном месте своего города

Парк, крыша с парапетом, откуда открывается красивый вид, заброшенное здание, инсталляция корабля у берега и многое другое — в каждом городе найдётся сотня таких мест. А в Новый год с шампанским, фейерверками и праздничной атмосферой любое место кажется ещё прекраснее.

Начать год с добрых дел

Если вам не чужда благотворительность, попробуйте встретить Новый год, помогая тем, кто в этом нуждается. Можно устраивать новогодние представления в больницах и детских домах, раздавать подарки и многое другое.

Помогая другим людям, вы становитесь счастливее, а добрые дела и спокойная уверенность в собственной правоте — это отличное начало года.

Отметить Новый год активно

Peter Turvey/Flickr.com

Есть много вариантов активного Нового года. Покататься на лыжах в лесу или на ухоженной трассе. Сходить на каток, где будут фейерверки и музыка. Отправиться в зимний поход с турбазы.

Так вместо полного живота, головной боли и похмелья вы получите свежесть, бодрость и прекрасные впечатления.

Отказаться от алкоголя

Вспомните, когда в последний раз вы праздновали Новый год без алкоголя? Если лет 10–15 назад, то безалкогольный праздник будет действительно новым впечатлением.

Конечно, вы рискуете оказаться не на одной волне с друзьями и родственниками, но только если они не согласятся поддержать вас в этом начинании.

Чем заниматься? Исследовать необычные места своего города с чаем в термосе, устроиться волонтёром, кататься на коньках, лыжах или сноуборде. В конце концов, можно…

Провести Новый год в одиночестве

На Новый год принято собираться большими толпами: с родственниками, друзьями или даже совсем незнакомыми людьми. А что, если один раз сделать наоборот, остаться в одиночестве и посвятить эту ночь только себе?

Так вы сможете в тишине и спокойствии подвести итоги прошлого года, определить цели на следующий или просто загадать желания.

Если ни один Новый год в своей жизни вы не провели в одиночестве, наверное, стоит хотя бы попробовать. Ну а если заскучаете, всегда можно сделать сюрприз и прийти к кому-нибудь в гости.

Уроки истории под Новый год

Дальше, еще более интересным вариантом является историческая вечеринка. Выбираете любой период: то ли это будет период Элвиса Пресли и рок-н-ролла, то ли – вечеринка в стиле дискотеки 80-90х, а может вы всегда мечтали нарядиться в пышное платье и ощутить себя аристократической дамой IХХ века, а может быть даже примерить костюмчик первобытных людей. И дом, конечно, в соответственной тематике не забудьте украсить – всем гостям ваша идея понравится.

Уехать в другую страну

Graham/Flickr.com

Вот уж действительно необычный Новый год, который запомнится надолго. Неважно, какую локацию вы выберете для новогоднего путешествия: приключения в европейских городах, пляжный отдых, горнолыжные курорты или что-то другое, — впечатлений хватит на целый год.

Где встретить Новый год: 7 дешёвых направлений →

Из зимы в лето: 12 новогодних туров в жаркие страны →

Встретить Новый год в самолёте

Как правило, билеты на самолёт дорожают накануне праздников, так как люди стремятся встретить Новый год уже на месте. А на даты самих праздников, наоборот, билеты становятся значительно дешевле.

Если вы возьмёте билеты на 31 декабря, убьёте сразу двух зайцев: сэкономите на дороге и получите необычный опыт встречи Нового года в нескольких километрах над землёй.

Чем интереснее вы проведёте этот день, тем больше у вас шансов на новогоднее чудо.

Подготовка к Новому году

Новогодний переполох подходит не всем. Да и что мы понимаем под словом переполох? Очереди в магазине на несколько часов, толпы людей в погоне за елками, уборка в доме в последние часы перед праздником и готовка, готовка, готовка… — такая картина едва ли станет радостным началом праздника. А ведь многие семьи именно так и проводят последние часы перед началом нового этапа в жизни. Поэтому подготовка 31 декабря должна быть тщательно спланирована и продумана. Мы привели несколько практических советов по подготовке.

Украшаем квартиру или дом

И заниматься этим лучше не 31 декабря. Во-первых, красивые гирлянды, елка, шарики создадут хорошее настроение и атмосферу праздника. Во-вторых, 31 декабря произойдет следующее: вы начнете крепить гирлянду, обнаружите, что она поломана, что шарики вам не нравятся, и побежите покупать в ближайший гипермаркет. Успешно простоите там несколько часов в очереди таких же «бедолаг», в не самом лучшем расположении духа вернетесь обратно и едва ли сможете встретить праздник весело и беззаботно. Возьмите себя в руки и сделайте все приготовления за несколько дней или недель – в момент праздничной ночи вы не пожалеете о своем решении. Вы купите гирлянды, шары и мишуру по сниженной цене и будете радоваться красивому дому.

Установите искусственную елку

Мы ни в коем случае не собираемся забирать у вас атмосферу праздника и лишать вас запаха елки. Но вот наши аргументы:

  • искусственная елка выглядит великолепно неограниченный промежуток времени;
  • для запаха достаточно несколько сосновых веток расставленных по всей квартире (сосна пахнет еще выразительнее);
  • живая елка будет постоянно осыпаться, ее придется убирать, а стоимость очень высокая, особенно в преддверии нового года;
  • современные модели искусственных елок выглядят великолепно и их сложно отличить от настоящих;

Если же эта идея точно не для вас, то подумайте над тем, что сделать над собой усилие и приобрести небольшую елочку. Это действительно выгодно, потому что большие елки стоят очень дорого, но они осыпаются быстро. Если же и этот вариант не для вас – поставьте елку в увлажненный песок, вероятность того, что организовать праздничный стол около зеленого дерева повыситься.

Заранее запаситесь продуктами

Вы ведь все равно примерно представляете список продуктов, которые нужны к Новому году. Часть из них успешно пролежит в вашем холодильнике, ничуть не хуже, чем в магазине. Красная рыба, икра, консервированная кукуруза, горошек, колбаса, курица, яйца и еще сотня наименований продуктов прекрасно пролежат в холодильнике/морозильнике неделю или больше. В канун Нового года вы будете праздновать наступление долгожданного дня, наслаждаться организацией и спокойно готовить в свое удовольствие. Альтернатива: нескончаемые очереди в магазинах, нервотрепка и испорченный день. И еще одно замечание: не готовьте на несколько дней. Это частая проблема всех застолий, когда после нескольких часов готовки уже не хочется ничего. Удивите друзей или близки – приготовьте что-то необычное и уделите больше внимания себе и своим близким.

Запаситесь фейерверками

Назовите несколько обязательных атрибутов нового года? Смелее. Елка, оливье, фейерверки…Мы не собираемся грести всех под одну гребенку, но это символы, для абсолютного большинства людей. Вы можете не украшать свой дом, не ставить елку, не запускать фейерверки, но мы говорит исключительно об ассоциациях. Семейный праздник или мероприятие в кругу близких друзей, корпоративный вечер или веселая компания в бане – фейерверки будут уместны всегда и везде. Но есть и один важный момент: приобретать фейерверки лучше заранее. В проверенных лицензированных точках продажи всегда царит аншлаг, сотни людей хотят обзавестись продукцией. Если вы попробуете купить фейерверки в последнюю минуту, вероятность нарваться на контрафактную продукцию будет очень высокой. Попробуйте избежать ажиотажа, приобретите фейерверки за месяц или, хотя бы, за пару недель до праздника.

«Что в коробочке?»

Все участники садятся в круг. Главный объект, который нужно подготовить к игре заранее, — красиво украшенная коробка со всякой всячиной: смешными предметами одежды и аксессуарами (большие семейные трусы в цветочки, папуасская юбка из пакетов, смешные очки с носом и т. д.). Коробочку под музыку передают по кругу. Тот, у кого в руках она окажется, когда музыка остановится, должен будет вытащить свою «модную штучку» и ходить в ней целый вечер, веселя гостей.

«Яблочко»

Конкурс идеален для гостей праздника всех возрастов. Гости становятся в круг, плотно прижимаясь плечами и боками друг к другу. Ведущий в центре круга наблюдает за участниками, а те, в свою очередь, передают за спинами яблоко. Для антуража можно включить музыку. Когда она остановится, нужно спросить у ведущего: «У кого сейчас яблочко?» Если он не угадал, процесс продолжается. А если угадал, ведущий и тот, у кого было яблоко, меняются местами.

«Сказка»

Спокойная, но крайне забавная игра, которая идеально подойдет как для новогодней ночи, так и для любого семейного вечера. Суть конкурса — сочинить сказку. Ведущий может задать тему и главных героев, а участники по очереди должны написать на листе бумаги несколько предложений, развивающих сюжет истории. Каждое новое предложение загибается так, чтобы его не видел последующий рассказчик. После того как каждый внесет свою лепту (можно даже по несколько раз, если мало людей), листик разворачивают и зачитывают вслух то, что получилось. Как правило, выходят невероятно смешные сказки.

«Пожелание»

Очень добрая семейная игра для новогодних праздников. Участники садятся в круг (можно за столом), и каждый по очереди (по часовой стрелке) говорит соседу слева какие-нибудь приятные или смешные пожелания на будущий год.
Лучше посадить участников так, чтобы дети сидели рядом с бабушками-дедушками, а супруги — в разных местах. В пожеланиях можно учитывать профессию или род деятельности адресата, чтобы пожелания получались актуальными и забавными.

«Гусеница»

Подвижная игра для большой компании. Гусеница — это все участники, которые держат друг друга за пояс и садятся на корточки. Ведущий объявляет, что должна делать гусеница: «Гусеница проснулась, потянулась, пошла есть, танцует, лезет на дерево (диван, лестницу)…»
Чтобы у гусеницы хорошо получалось выполнять команды, важно действовать слаженно и слушать друг друга. Поэтому, чтобы добавить в игру огонька, у гусеницы должен быть непослушный хвостик, который мешает всем. Обычно на эту роль назначают самого младшего в семье.

В Новогоднем стиле

Самым легким и простым вариантом является переодевание в новогодних персонажей: снегурочку, деда мороза, эльфа, можно даже в сказочного оленя, некоторым для этого ничего и делать не нужно, в гномика, лепрекона, снеговика. Одним словом – фантазируйте от души. Новогодний стол можно украсить разными снежками из сыра, спечь кексы в виде сказочных героев или елки и т. д.

На карнавале как-то раз…

Если вы не хотите привязывать своих гостей к определенной тематике, устройте произвольный карнавал в Новогоднюю ночь. Как вы понимаете, что ограничений при выборе костюма нет. Хотели побыть в роле коварного пирата или властной королевы — все мечты в Новогоднюю ночь сбываются!

Новогодние конкурсы и развлечения

И все же лучшим способом встретить праздник весело станут разные варианта конкурсов и развлечений. В новогоднюю ночь совершенно необязательно ограничивать себя переодеванием в Снегурочку или Деда Мороза. Есть намного больше действительно увлекательных конкурсов, которые стоит подготовить заранее.

Кукольный театр или театр теней

Кажется сложным? Только на первый взгляд. Для веселого кукольного представления из теней достаточно света настольной лампы, простыми. Если в компании есть малыши, то вполне можно вырезать персонажей любимых героев. Малышарики для самых маленьких, персонажи из Маши и медведя для ребят постарше. В общем, здесь дело ограничивается лишь вашей фантазией, но такой конкурс вполне подойдет и для взрослых. Можно поставить задачу перед каждым членом компании – подготовить нарезки фигурок, которые остальные будут отгадывать.

Домашний маскарад

Встречать новый год дома или на даче совершенно необязательно в обычных условиях. Попробуйте разнообразить ваши встречи чем-то интересным. Кстати, это может стать интересной традицией, о которой мы говорили в предыдущем пункте. Для маскарада не нужно больших финансовых затрат, достаточно просто раскрасить лица, найти старые элементы одежды или простыни. Можно устроить маскарад с переодеваниями, угадывая, кто перед вами.

Новогоднее обращение

Такое задание может показаться совсем простым. Но речь не идет о серьезном новогоднем обращении. Предложите каждому члену компании подготовить запись своего юмористического обращения к друзьям. Смотреть такую запись будет очень весело и интересно. За самое оригинальное и интересное обращение обязательно стоит вручить приз. Здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Самая смешная фотография

Причем не селфи, а именно фотография. Попробуйте органищовать соревнование по самой смешной фото за вечер. Современные телефоны обладают уникальными возможностями, начиная с фильтров, заканчивая режимов сотен кадров в секунду. На таких кадрах всегда можно найти несколько забавных фотографий, даже самого эстетичного человека. Каждый участник конкурса должен сфотографировать кого-то из приятелей и выложить фото на общий сервис. Обычно приз за самую смешное фото получает не только фотограф, но и модель.

Поздравьте соседей

Мы отлично понимаем, что все зависит от категории людей, проживающих по соседству и от многих других факторов. Но сама идея просто великолепная. Мы все отлично помним фильм «Ирония судьбы», в котором к главной героине приходит целая толпа подруг. Позвонить соседу в дверной звонок и предстать огромной веселой компанией с небольшим подарком – это очень весело и забавно. Весь следующий год вам будет, что вспомнить, а отношения с соседями будут просто отличными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *