Участок

Как сделать колобка?

Придомовой участок должен нести позитив и давать заряд бодрости. Кроме желанной растительности, здорово, когда на нем располагаются необычные сказочные персонажи. Взглянув на их улыбчивые рожицы, всегда хочется поверить в то, что все вокруг желают нам счастья.

Такие фигурки в ассортименте предлагают профессиональные производители. Их товар безупречен, красив, практичен и ярок. Но многие предпочитают обустраивать свой двор поделками собственного изготовления. Пусть они не такие профессиональные, но сделаны с душой, согласно собственным взглядам и вкусам.

Сказочным героем, с которым с самого раннего возраста знакомятся все дети, является Колобок – этот милый персонаж, который несет развлекательную и поучительную нагрузку. Благодаря простоте форм каждому желающему поработать в этом направлении доступен в изготовлении такой дачный житель.

Простые идеи

Самым простым вариантом является окрашивание любого круглого предмета и нанесение на него глаз, носа, улыбки. На рисунках 1-3 показаны именно такие модели. При этом фигурка может быть дополнена дизайнерскими элементами: косынкой, кепкой, ручками-ножками, кудряшками волос, корзинкой (рис. 4, 5).

Краски для такой работы следует использовать те, что предназначены для наружных работ, поскольку установленный на улице герой подвержен осадкам, ветру, прочим негативным факторам окружающей среды.

Расположить такие фигурки можно по-разному, например, укрепить Колобок на пеньке – рис. 7. Это удобно для игры, и защитит изделие от раскисания при лужах от дождя.

Из шарика и бечевки

Как сделать Колобка из бечевки? Подобная поделка получается оригинальной и творческой. Она не сильно похожа на Колобка из сказки, зато подчеркивает стиль и хорошо вписывается в дачный ансамбль, состоящий из оригинальных проволочных деталей. Возможно дополнить его внутренними подсветками и сделать элементом декоративного освещения.

Следующий мастер-класс поможет в этом:

  1. Надувается обычный круглый воздушный шарик. Не стоит ставить цель надуть максимально, иначе дальнейшая работа будет затруднена (рис. 8). Нитку, связывающую надувное отверстие, оставляют недлинной – никакого дальнейшего значения она не имеет.
  2. Конец выбранной бечевки крепится скотчем к ровной поверхности шара (рис. 9).
  3. Вся поверхность смазывается клеем, на неё быстро наматывается бечевка, также обработанная клеем (рис. 10). Намотку необходимо производить равномерно во всех направлениях, стараясь максимально охватить намазанную поверхность. Чем больше бечевки будет прикреплено, тем плотнее получится колобок. Для более плотного склеивания на уже нанесенный слой можно дополнительно наносить клей и, не ожидая окончательного подсыхания, работать далее.
  4. После высыхания конструкции резиновый шарик лопается путем прокалывания (рис. 11) и вытаскивается через специально проделанное отверстие (рис. 12).

Макет Колобка готов. Приступаем к его декорированию. Из цветной бумаги, ткани, картона либо пенопласта изготавливаем шапочку, беретик, бантики или шляпу (рис. 13). Крепим клеем, желательно в нескольких местах.

Оформляем его лицо, особо фиксируя внимание на добрых чертах и выразительных глазах (рис. 14). И Колобок из подручных материалов готов украсить любой участок. Бечевка может быть любого цвета, но более реальным будет желтый оттенок, ведь создание из теста бывает именно такое.

Из монтажной пены

Еще один интересный способ – изготовление Колобка из монтажной пены, можно с использованием мяча:

  1. Покрываем его пеной в несколько слоев, давая им поочередно высохнуть (рис. 15). На выступающие места наносим пены больше (нос, рот и т. д.).
  2. Для ручек и ножек заготавливаем трубочки, которые также обрабатываем пеной (рис. 16).
  3. Окрашиваем всю работу в желтый цвет и выделяем черты лица (рис. 17).

Аналогично изготовление Колобка для дачи своими руками из гипса (рис. 18-22). Работая над ним для сада своими руками, мы отдаем фигурке частичку своей души, стараемся сделать её доброй и веселой, а также узнаваемой. Часто окружаем растительностью, героями той же или других сказок.

Из папье-маше

Интересен и неординарен вариант изготовления Колобка из папье-маше (рис. 6). Здесь используется методика оклеивания круглого предмета смесью увлажненных измельченных лотков для яиц с клеем ПВА. Нанесение такого слоя придаст скульптуре объемности, неоднородности, визуальной натуральности. После высыхания формы, на нее наносится водоэмульсионная краска, лучше белого цвета. По мере её высыхания приступают к окрашиванию макета Колобка желтой краской (окончательный вариант).

Чтобы сделать черты лица объемными, в местах их расположения бумажная смесь приклеивается более толстым слоем. После полного высыхания ножом можно более выразительно произвести вырезание вмятин и выступов, зафиксировать рельеф глаз, рта (конечно, в улыбке), носа, ушей.

Из того же материала можно выполнить косынку либо берет. Разукрашивание не составит особого труда.

Чтобы фигурка из такого материала была практичной и простояла в целости до конца дачного сезона, перед окрашиванием её можно еще раз покрыть клеем, олифой либо другим составом для укрепления конструкции при уличных работах.

Колобок из папье-маше своими руками на даче смотрится оригинально и интересно. Тем более что украсить его можно по своему вкусу. Дополнительные детали делаются из:

  • ткани;
  • проволоки;
  • поролона;
  • дерева и других материалов.

Самодеятельные мастера часто прибегают к изготовлению фигурок из пластиковых бутылок. Для Колобка это не самый подходящий подсобный материал, однако он может использоваться для оформления внешнего дизайна лужайки, на которой он стоит, либо атрибутов, которыми он украшен.

Для людей, желающих придать своему участку неординарности, всегда найдется вариант, как сделать Колобка для сада. Этот веселый и умный сказочный персонаж сделает игры детей интересными, а придомовой участок – более ухоженным.

Смотрите похожие мастер-классы: Как сделать елку из пластиковых бутылок.

Качества личности, необходимые для подвига, который сумел совершить Колобок

Во-первых, трезвый взгляд на вещи и трезвая оценка окружающих тебя людей – предела их волевых возможностей. Отсутствие завышенных, нереалистических ожиданий от тех, кто слабее…

Он знал, что голодные баба и дед сожрут его, несмотря на все его предупредительные песенки. Он знал, что диалог и увещевания в таком состоянии людей бессмысленны. И он ушёл по-английски.

Убрал из поля зрения «несмышлёнышей» – себя самоё – очень опасный для них предмет. Не стал ни искушать, ни соблазнять бабу и деда, ни проверять их на прочность.

Во-вторых, жалость. Колобок мог бы сказать в своём сердце так: «Глупые люди сами виноваты. Я их предупреждал. Пусть сами отвечают за свои поступки».

Но нет. Ему было по-настоящему жаль и глупую забитую бабу, и жадного прожорливого деда.

Он жалел их, несмотря на то, что они – вот такие…

В-третьих, развитое чувство долга. Колобок почти что японский самурай. Он будет служить своему хозяину, ведь у него есть долг – гирИ.

Он создан для того, чтобы «идти путём зерна». Кормить собою, радовать, насыщать людей, давать, продлевать им Жизнь. Наверное, богородица всех колобков – пайка серого тяжёлого хлеба в 250 грамм, и она строго смотрит на них со старых икон.

Вот юный Колобок и исполнил свой долг! А вроде бы – ну никак не мог этого сделать!

Да, он сумел достать деду и бабе и хороший, другой хлеб, и много муки, и даже масло!

Недаром из всех зверей он позволил себя скушать только Лисе. Заяц – мал, волк – бесполезен, медведь слишком велик, может не пострадать от колобка, а вот лиса – самое «то»! Она очень сразу ликвидна из-за своей ценной меховой шубки.

(Кстати, лисиц часто травят именно, чтобы не портить их шкуру).

В-четвёртых, отсутствие жажды славы, «благодарности» и справедливости на земле

Так и будут баба и дед Колобка недобрым словом вспоминать. «Убёг, негодяй!», «Мы из-за него подлеца чуть с голоду не померли!», «Последний хлеб унёс!»

И невдомёк деду, нашедшему на дороге мёртвую лису, что это Колобок для него постарался. Никогда дед этого не узнает, да Колобку и не надо…

Не каждый из нас вообще готов к подвигу. К «безымянному подвигу» уж тем паче. А так, чтобы подвиг совершился ценой анафемы твоего доброго имени – в памяти людей – ну на это способны только святые из жития святых! «Он был не предатель!» – скажут один-два историка и то если повезёт, лет через 200…

Девочки, извините, пожалуйста, что не могу напечатать МК целиком — очень мало времени. Поэтому начнем с выкроек.
Кроим детали.
1.Голова-туловище — овал 34Х40 см (всего 4 детали)
верх — желтая трикотажная махровая ткань (я использовала старую х/б толстовку)
подложка — любая однотонная плотная х/б ткань.
Припуск на шов — 1 см.
2. Глаза — белая атласная ткань, припуск на подгибку 0,5 см — 2 детали; зрачок — черная или синяя липучка (часть без крючков), кроим без припусков на шов — 2 детали.
3. Язык — красная атласная ткань, припуск на подгибку 0,5 см, 2 детали.
4. Щеки — розовая медицинская клеенка на тканевой основе, без припусков на шов — 2 детали.
5. Ручки — желтая трикотажная махровая ткань, припуск на шов 0,5 см — 4 детали, шнур желтый длиной 25 см — 2 шт., желтая липучка (часть с крючками) + 2 большие бусины.
6. Ножки — плотная ткань. Подошва — 2 детали, застежки — 2 детали, деталь а — 4 шт., деталь б — 2 шт., шнур 25 см — 2 шт., меховые детали — 2 шт., ленточки для стягивания длиной 10 см — 2 шт. Припуск на шов у всех деталей 0,5 см.
7. Рубашка — любая яркая ткань, отличная по фактуре от головы-туловища Колобка. Кроить следующим образом: взять бумажную выкройку головы-туловища, сложить ее вдоль пополам, от линии сгиба вниз отступить 6 см, прочертить линию, параллельную линии сгиба, отрезать. Припуск на шов — 1 см.
Кармашки можно сделать любой формы. Припуск на шов 1 см.
Воротник — из белой атласной ткани: квадрат 9Х9, разрезанный по диагонали. Припуск на шов 0,5 см.
Атласная лента — 25 см, бусинки.
Потайная молния 20 см.
Косая бейка для кармашков и платочка.
Платочек — кружевная ткань — квадрат 12Х12 см.
8. Уши — желтая трикотажная махровая ткань, припуск на шов 0,5 см — 4 детали; шуршащая пленка — 2 детали.
9. Волосы — разноцветные шнуры и атласные ленты разной длины, бусины.
Выкройки реального размера (без припусков на швы) нарисованы на тетрадной бумаге в клетку.

Поделки из тыквы

Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.

«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года ()

«Индюшка». Грачёв Вячеслав.
Работы сделана из тыквы и листочков.

«Волшебный домик». Игнатьева Владислава.
Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.

«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения.
Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.

«Колобок». Николенко Максим, 5 лет.
МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский
Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.

«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года.
Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.

«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.

Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.

Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.

Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» 🙂
Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.

Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.

Тыквочка:

«Домик Паучка». Есипова Полина.
Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.

«Миньон — тыковка». Гребенников Боря.
Тыква, пластилин.

«Лосяш». Ордова Алиса.

Тыква, веточки.

«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки».
Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!

«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет.
Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.

«Котята». Пересторонина Арина.

Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.

«Курица-наседка». Волкова Людмила.
Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.

«Гламурная улитка». Григоренко Дарья.
Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.

«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил.
Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.

«Весёлый пингвин». Литяго Елена.
Тыква, картофель, болгарский перец.

«Корабль осени». Ваня Черных.
Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.

«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич.
Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.

Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».

Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.

Сергиенко Илья — «Мадам улитка»

Панкрац Алексей — «Копатыч»

Кныш Татьяна «В ожидании чуда»

Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»

Из огурцов и помидоров

«Пуанта». Калычева Виктория.
Работа выполнена из огурца. Украшена атласной лентой, пайетками.

Машинка из огурца:

«Осеннее настроение». Иванов Артём.
Ножка гриба — дайкон, шляпка — помидор, точки — майонез.

Козлова Дарья, 9 лет, пгт. Тужа Кировской области.
Работа: «Синьор Помидор».

Из кукурузы

Ситников Андрей. Моя лошадкаиз кукурузы и моркови.

«Миньоны». Рыбин Артем.
Материал: Вареная кукуруза и пластилин.

Из свеклы

Халимов Демид Сергеевич, 4,4 года, Детский сад 31, г.Магнитогорска.

Нюша из свеклы:

Адамсон Олеся, c.Новопервомайское Татарского района Новосибирской области. «Мистер свекла».

Мы с мамой придумали вот такого необычного человечка и назвали его Мистер свекла.

Поделки из моркови

Этот корнеплод тоже порой вырастает в замысловатые фигуры. Это просто находка для любителей креатива.

Поделки из МБДОУ 267 г.Ижевска. Лисичка из морковки.

Индеец из морковки 🙂

«Танцующая морковка». Богданов Максим, МБДОУ «Детский сад №1» г.Гатчина, куратор: Лысогорова Людмила Алексеевна.

Велиоцинская Варвара, г.Рыбинск.

Поделки из моркови «Приглашаю на чаепитие» и «Веселый лисенок».

Я люблю помогать родителям собирать урожай на нашей даче, потому что всегда нахожу много интересных овощей и фруктов. Вот и в этом году я нашла интересные плоды. Их форма сразу помогла мне придумать сюжет поделки.

Собачка, детали насажены на зубочистки:

У сказкотерапевтов есть интересный инструмент для анализа сказок клиентов и сказок обычных – традиционных. Этот инструмент называется: «теневой Анализ». Теневой Анализ начинается с ответа на вопрос: » А что в этой сказке не названо, но скорее всего есть?» Внимательный читатель и психолог всегда может увидеть (или ощутить бессознательно) присутствие в сказке каких-то очень важных, но не названных моментов.

Примечательно, что сказкотерапевты считают: именно в «Тени» сказки лежит и ресурс, и настоящая проблематика этой сказки (этого клиента), и вообще «Дорога к настоящей психотерапии».

Вспомним русскую сказку «Колобок». (Советую вам всем сейчас быстренько её перечитать).

Так что же в этой сказке не названо, но скорее всего есть?

Вот, для подсказки, ключевые для разгадки ребуса фразы…

Дед, зная, что муки нет, тем не менее, говорит бабке: «Пойди по коробу поскреби ,по сусеку помети. Может быть и наскребёшь муки на колобок».

(Бабка наскребла ровно две горсточки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *