Участок

Как выращивать чернику?

Ягоды голубики, со сладким и терпким вкусом, идеально подходят для приготовления пирогов или варенья. Их часто путают с черникой из-за похожести формы и цвета ягод, а также потому, что оба кустарника относятся к одному роду. Подробнее о том, какие сорта этих растений считаются лучшими и об их особенностях, читайте далее в материале.

Ботаническое описание

Вид голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginósum) принадлежит к роду Вакциниум (Vaccinium). Он представлен листопадными кустарниками, большинство из которых растёт в северных регионах. Вместе с такими видами, как черника, брусника, красника, вакциниум, черника входит в отдельный подрод благодаря наличию общих родственных признаков.

Знаете ли вы? Черника применялась в славянской защитной бытовой магии. Её высушенные ягоды клали под коврик у порога, чтобы оградить дом от нежеланных гостей.

Что касается самых ярких отличий, то от красных брусники с красникой лесную чернику отличает синий цвет. А вот с голубикой их часто путают. Но у черники ягоды более мелкие, с более тёмной окраской кожуры и мякоти, а также более ярко выраженным вкусом — кисло-сладким. Кроме того, её кусты ниже ростом. Их с полным правом можно назвать стелющимися.

Ботаническое описание черники:

Тип листопадный кустарник
Произрастает на кислых почвах
Ареал распространения Северная Европа, Северная Азия, Западный Кавказ, запад США
Высота 10–50 см
Побеги многочисленные
Корневище ползучее
Листья очерёдные, яйцевидные, с прожилками на нижней поверхности, заострённые сверху, кожистые, по краю мелко-пильчатые
Цвет листьев тёмно- или светло-зелёный;
Срок цветения май
Опыление насекомыми
Цветы одиночные, зеленовато-белые, расположенные вдоль побега
Форма цветка венчик пятизубчатый в форме бокала, чашечка нераздельная, наклонена вниз, цветоножка небольшая 2-3 мм
Ягоды сине-чёрные с восковым покрытием
Диаметр до 1 см
Мякоть тёмно-бордовая Семена мелкие, многочисленные

А – однолетнее растение, Б – формирование первичного куста, В и Г – образование куртины.

Ягода черника – описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Популярные сорта и их особенности

Голубика может быть идеальным растением для посадки в домашнем саду с хорошо дренируемой кислой почвой (например, возле сосновых деревьев) и ярким освещением. Учитывая небольшие размеры кустов, вы можете выращивать эту ягоду даже в контейнерах. Розовые или белые цветы весной, тёмно-синие ягоды в конце лета и разноцветная листва осенью добавят вашему участку декоративности.

Сорта различают по срокам созревания, размерам ягод, внешнему виду, высоте и возможности выращивания в тех или других регионах. Выделить среди них те, которые нравятся всем, невозможно. Но можно отметить наиболее популярные с точки зрения садоводов.

Читайте, чем отличаются голубика и черника.

Northblue

Садовый сорт голубики Нортблю известен крупными тёмно-синими ягодами с превосходным ароматом. Его урожай считается очень крупным: он составляет 1,5–2,5 кг ягод с каждого куста. Учитывая, что высота кустарника 0,6 м, а максимально зафиксированная — 0,9 м, это очень хорошие показатели. Интенсивный аромат и яркий кисло-сладкий вкус черники найдут применение в приготовлении любых блюд, но ягоды Нортблю можно употреблять и в сыром виде. Они считаются десертными.

Особенности сорта:

тип листопадный кустарник
ягоды диаметром 20 мм, тёмно-синие
вкус десертный сладкий
текстура сочная
плодоношение наступает на 2-3 год после посадки
сроки созревания июль
темпы роста кустарника средние
зимостойкость 4–8 зоны (до -30°С)
посадка подходит для выращивания в контейнерах и на грядке
освещение полное солнце
почва хорошо дренированная
кислотность почвы 4,5–5,5 pH

Куст отличают и превосходные декоративные качества. Весной в апреле он будет зелёным, покрытым белыми цветами. Летом появятся тёмно-синие ягоды, а осенью листья приобретут красную или оранжевую окраску. Он не занимает много места и прекрасно подходит для посадки в любом месте сада.

Важно! Сорт Northblue самоопыляемый, но при наличии рядом растения другого сорта его урожайность повышается на 30%.

Sunshine Blue

Сорт Саншайн Блю является компактным кустарником, предназначенным для выращивания в открытом грунте или на лоджии. Его особенность в том, что это один из самых теплолюбивых сортов голубики и вырастить его в северных регионах не удастся.

Достоинства сорта:

высокая декоративность весной он расцветёт розовыми цветами, а зимой может не сбрасывать листву
кислотность он прекрасно переносит почву с высокими показаниями pH
потребность в периоде покоя самая низкая — ему достаточно всего лишь 150 морозных часов для перехода к следующему вегетативному циклу
зимостойкость зоны 5–10 (до -23°С)
ягоды богатый сладкий ягодный вкус и средний размер

Начало плодоношения у Саншайн Блю наступает через 2 года после посадки. Урожайность — 2 кг ягод с одного куста. Созревают они к августу.

Jelly Bean

Голубика Джелли Бин имеет целых четыре важных черты, которые отличают её от других сортов:

  1. Кусты маленькие и прекрасно подходят для выращивания в контейнерах. Их высота не превышает 60 см, но в ширину корневая система данного сорта способна вырасти на те же 0,5-0,6 м.
  2. Она очень декоративная — куст обладает прекрасной округлой формой. Поэтому хорошо смотрится в виде украшения в любой точке сада, а также в горшке.
  3. Её плоды необычайно сладкие, в них почти нет кислинки. Многие сорта голубики слегка терпкие на вкус. Этого недостатка у ягод Джелли Бин нет.
  4. Её куст сохранит свою декоративность на все 4 сезона. Он долго не сбрасывает листья.

Читайте подробнее описание и способы применения черники.

Кустарник подходит для 4–7 зоны морозостойкости (до -34°С). Отличается устойчивостью к болезням, прекрасными вкусными ягодами и неприхотливостью. Ему не понадобится больше ухода, чем любому другому сорту.

Чтобы успешно вырастить Джелли Бин, обеспечьте ей участок с полным солнечным освещением, а также влажную, хорошо дренированную почву. Обрезайте старые ветки через каждые 4 года, т. к. их урожайность со временем снижается.

Sapphire Blue

Сорт Голубой сапфир высоко ценится за питательную ценность его ягод. Это вкусные округлые плоды синего цвета, которые украсят ветви к середине лета.

Сорт представлен небольшим растением, которое не растёт выше 0,6 м. При этом его побеги довольно крепкие и способны дать к началу июля 1,5 кг вкусных десертных ягод. Он неприхотлив к условиям произрастания и не требователен к уходу.

Лесная жемчужина

Лесная жемчужина — сорт черники российской селекции. Это низкорослый кустарник высотой до 40 см. Его тёмно-синие плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Цветение растения начнётся в апреле. Лесная жемчужина считается одним из самых ранних сортов — её урожай вы попробуете уже во второй половине июня. Как и положено невысокому кусту, урожайность в целом составит около 1,5–2 кг небольших по размеру ягод.

Сорт прекрасно подходит как для выращивания в горшках, так и для открытого грунта.

Высаживайте это растение в кислую почву с использованием торфа в почвосмеси, а также с мульчированием прикорневой зоны. Площадка для посадки должна находиться на солнечном участке. Если вы решите выращивать чернику в контейнере, то учитывайте, что ей нужно не менее 1000 часов холодного времени для вступления в следующий сезон вегетации.

Распространение и условия произрастания

Кустарник можно встретить практически на всей территории Евразии, Северной Америке, на севере Японии, Исландии и пр. Дикая голубика распространена в местах, удаленных от промышленных предприятий и больших городов.

Куст голубики

Растение выбирает болотистую почву, торфяную, кислую землю, прохладу, умеренную влажность. Оно обитает в самых разных местах: смешанном лесном массиве, болотах, торфяниках, горах, тундре, лесотундре. Голубика, как и черника, редко растет по одному кустику, обычно она обосновывается большими группами. Многие жители сел, расположенных в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке знают места, где ягода как ковер покрывает огромные поляны или берега небольших рек, озер.

Интересно! Примечательно, что голубика – одна из немногочисленных ягод, которая может нормально расти там, где практически отсутствует грунт. Например, в горной местности, на кочках в болоте, на мхах в многолетней мерзлоте и пр.

Если говорить о садовой культуре, то она может расти практически в любом месте по всей Земле. Окультуренная голубика неприхотлива. Ее устраивает короткое лето, затяжные холода, дожди, жара. Однако для разных территорий подходят не все сорта культуры.

Другие сорта

Селекция сортов не стоит на месте, поэтому вы всегда можете или сосредоточить своё внимание на проверенных сортах, или попробовать посадить на участке новинки.

Знаете ли вы? В древности славяне готовили пироги с черникой для лечения хандры и депрессии.

Нортлендский полукарлик (Northland Semi-Dwarf) — отличный гибридный сорт, созданный скрещиванием двух разных видов голубики, высокорослой и узколистной (Vaccinium corymbosum × angustifolium) с высокой урожайностью и превосходными ягодами.

Весной куст покроется привлекательными белыми цветами, в середине лета (в июле) порадует тёмно-синими плодами, а осенью украсит сад яркой листвой в оранжево-красных оттенках. Он не занимает много места, а поэтому может стать прекрасным оформлением для границ парковых зон или невысокой живой изгородью.

Растение предпочитает богатую органикой почву, средне влажную, хорошо дренированную. Его мелкие волокнистые корни нуждаются в том, чтобы окружающая среда была постоянно немного влажной.

Характеристика сорта:

морозостойкость зоны 3–7 (до -39°С)
выносливость высокая
освещение требуется солнечный участок
устойчивость к болезням высокая

Самая известная представительница рода Vaccinium — голубика высокорослая и её лучшие сорта

Наиболее популярный вид голубики — так называемая голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Именно к ней относится большинство представленных на рынке сортов. Все они отличаются высотой свыше 1,5 м и крупными, до 3–5 г, ягодами. Один куст способен дать урожай до 7-8 кг замечательных плодов. Побеги многочисленны и всегда расположены вертикально.

И именно голубику высокорослую нередко продают на торговых площадках под названием черники. Но от этого ягоды не становятся менее вкусными. Ниже вашему вниманию представлен перечень наиболее популярных сортов голубики высокорослой.

Duke

Дюк (Vaccinium corymbosum Duke) — сильный северный сорт со стабильной урожайностью и высококачественными ягодами. Цветёт поздно, но созревает раньше других. Позднее цветение даёт возможность уберечь урожай от заморозков.

Осенью декоративные свойства этого кустарника усиливаются от того, что листья принимают разные оттенки — от жёлто-оранжевых до бордовых. Загруженные ягодами ветви могут опускаться довольно низко, поэтому рекомендуется их подвязывать.

Ягоды не одиночны. Практически всегда они собраны в гроздья, что ускоряет сбор урожая.

Основные характеристики:

сорт раннеспелый
зона зимостойкости 4–7 (до -34°С)
освещение полное солнце
высота 150–210 см
ростовая привычка высокорослый

Важно! Корни у всех представителей рода Вакциниум находятся близко к поверхности, поэтому, чтобы избежать повреждений, грунт нельзя рыхлить глубоко.

Chandler

Ягоды сорта Чандлер (Vaccinium corymbosum Chandler) вкусны и исключительно питательны. В них содержится большое количество биофлавоноидов, полезных для укрепления организма. Для сорта характерны одни из самых крупных ягод — до 3 см. Созревают они в июле. И главное, вы получите урожай с куста уже через год после посадки.

Характеристика:

куст среднерослый — до 1,6 м, со средней скоростью роста
декоративность осенняя листва принимает бордовые и оранжевые оттенки
ягоды крупные, весом 2,5–5 г, с ярко выраженным сладким вкусом
цветение май
плодоношение начинается на 2 год после посадки
созревание урожая июль
период сбора урожая постепенно, в течение 6 недель
урожайность до 7 кг
применение ягод хороши для консервирования, сушки, заморозки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, желе, пирогов

Растёт Чендлер на кислой, но хорошо дренированной почве. Обязательно убедитесь, что кислотность находится в пределах от 4,5 до 5,2 pH. Нейтральный грунт станет причиной опадания и урожая, и листьев. Голубике также необходимо, чтобы место посадки освещалось солнцем не менее 6 часов в сутки.

Важно! Ягоды данного растения не поддаются механическому сбору, так как они не вызревают равномерно.

Bonus

Бонус (Vaccinium corymbosum Bonus) — высокорослый северный сорт, созревание которого приходится на последнюю декаду июля. Ему свойственна высокая урожайность — до 7 кг и крупные ягоды. В 1 кг поместится до 200 крупных ягод.

Характеристики:

ростовые привычки быстророслый
высота 1,5 м
побеги прямые, мощные
плоды голубые, крепкие, с отличным вкусом
морозостойкость зоны 3-4 (до -34°С)
выносливость хорошая
опыление самоопыляемый, но желательно посадить рядом растение другого сорта

Это идеальное решение для промышленного выращивания. Прямостоячие кусты не будут слишком раскидистыми, они могут быть компактно расположены на территории и обеспечивать хороший урожай. Ягоды Бонуса обладают насыщенным вкусом. Они долго сохраняют красивый цвет и внешний вид после сбора урожая.

Знаете ли вы? В скандинавских странах верили, что под кустами черники гномы строят свои дома, для которых куст выполняет ограждающую функцию. Он защищает хозяев от злых духов.

Herbert

Герберт (Vaccinium corymbosum Herbert) — один из лучших ягодных сортов. Его ароматные плоды с ярким вкусом обязательно понравятся и взрослым, и детям. Они отлично держатся на ветвях, поэтому потери урожая сводятся к минимуму. Цветение Герберта наступает поздно, а значит, заморозки не могут повредить его цветам.

Как и всем сортам голубики, Герберту нужна кислая почва. Кроме того, при подготовке посадочных траншей или контейнеров обязательно предусмотрите дренажный слой. Он нужен для отвода излишков поливной жидкости.

Созревание ароматных ягод приходится на июль.

Для куста характерны:

ветви прямостоячие, высотой до 2 м
ягоды округлые, синие, с кисло-сладким вкусом
урожайность 6-7 кг с куста
листья кожистые, тёмно-зелёные, овальные
выносливость высокая
морозостойкость 4 зона (до -34°С)

Выбор сорта в зависимости от региона

Если внимательно рассмотреть карту, то крайней границей, где можно выращивать чернику, будут Нарьян-Мар, Сыктывкар, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Абакан, Владивосток. Все они входят в третью зону зимостойкости с минимальными зимними температурами от -34,5°С до -39,9°С.

Здесь можно выращивать голубику Бонус или Топ Хэт. Высаживать растения из рода Вакциниум в открытый грунт дальше Урала не стоит — они попросту не переживут зимние морозы. Но вы вполне можете растить их в застеклённой лоджии или отапливаемой теплице.

В Подмосковье, Калуге, Твери, Новгороде, Санкт-Петербурге и на большей части Средней полосы России будут себя прекрасно чувствовать растения, которые могут зимовать в 4 зоне морозостойкости с минимальными зимними температурами от -28°С до -34°С. И в эту группу растений входит большинство сортов. В том числе и голубика Дюк, Нортблю, Бонус. Вся черника подходит для выращивания в этой зоне.

В Краснодаре и Волгограде можно посадить все сорта без исключения. Ведь зимние температуры здесь не опускаются ниже -23°С (5 зона морозостойкости). При большом многообразии сортов бывает трудно выбрать какой-либо один, поэтому лучше покупайте несколько разных. Это разнообразит ваше меню, а также увеличит урожайность благодаря перекрёстному опылению.

Посадка и уход

Любые сорта голубики и черники гпредпочитают яркое солнечное освещение. Им также нужна кислая почва. Уровень кислотности может быть 4,2–5,2 pH. Если ваш уровень выше, добавьте садовую серу — она предназначена для подкисления почвы именно при выращивании растений рода Vaccinium.

Одной упаковки из 500 г достаточно для внесения под 7–10 кустов.

Но учитывайте, что по мере развития растений кислотность снова будет изменяться, поэтому через 2-3 года понадобится повторное подкисление участка.

Для контейнерных растений обязательно готовят почвосмесь из торфяного мха, смешанную с садовой почвой в равных пропорциях. Также можно смешивать торф (50%), древесную кору или щепу (40%) и песок или вермикулит (10%). На дно контейнера обязательно укладывается дренаж, а сверху помещается подготовленный грунт. Не забудьте также смешать почву с серой садовой, если нужно подкислить её.

Узнайте, как подкислять почву при посадке голубики лимонной кислотой, электролитом и уксусом.

Если речь идёт о посадке на грядку, то технология будет следующей:

  1. Вскопайте участок.
  2. Подготовьте яму, в 2 раза больше чем диаметр корневого шара. При посадке нескольких растений делайте вторую на расстоянии 1,5 м от первой.
  3. Извлеките саженец из ёмкости, в которой он прибыл. Осмотрите корни. Рекомендуется их укоротить, срезав концы, для того, чтобы стимулировать их дальнейшее развитие.
  4. Сделайте на дне ямы дренажный слой из битого кирпича или гальки — 7 см.
  5. Разместите сверху слой почвы — 7 см.
  6. Установите куст, но так, чтобы корневая шейка была на 4 см ниже, чем при посадке в питомнике. Выровняйте такое положение, досыпая или удаляя грунт.
  7. Засыпьте яму и обильно полейте.
  8. Покройте почву слоем мульчи толщиной 4-5 см. Это может быть щепа, хвоя или другая органическая мульча.

Рассматриваемые растения опыляются пчёлами. Некоторые способны увеличивать урожайность при перекрёстном опылении пыльцой другого сорта. Если у вас именно такие сорта, то посадите их на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Посаженное растение будет обязательно нуждаться в:

  • поливе;
  • периодическом внесении удобрений;
  • защите от вредителей.

Орошение грунта понадобится с начала вегетации в апреле — мае и до октября. Черника и голубика относятся к листопадным кустарникам, поэтому зимой она «отдыхает» и не нуждается во внимании со стороны садовода. Частота полива — по мере просыхания почвы.

Важно! Высокорослые кусты нужно защищать от сильного ветра. Под воздействием воздушного потока их ветви будут тереться друг о друга, что приводит к повреждению кожуры и попаданию внутрь растения грибковых инфекций.

Удобрения вносят весной, до распускания почек.

Вам понадобятся:

  • калийные удобрения без хлора — 40 г на 1 растение. Их можно заменить золой, тогда понадобится 1 стакан золы под 1 чернику.
  • сульфат аммония — 100 г;
  • магний — 15 г.

Обрезать эти кустарники в первые годы не нужно. Но обратите внимание, что корневая система у неё ползучая и, захватывая новые территории, она обязательно даст новые точки роста. Поэтому растения за пределами грядки нужно или удалять, или пересаживать в ряд со всеми. Черника окультурена сравнительно недавно, а поэтому, как и другие «лесные» растения, болеет редко. Если растение получает достаточно питания, то оно не подвергается болезням.

Вам остаётся только дождаться урожая и собрать его. Планируйте сбор, когда ягоды на кусте станут одного цвета.

После того как первые созреют, они могут висеть долгое время. И садовод может собрать их тогда, когда спелые составят большую половину общего количества, чтобы их можно было одновременно переработать.

Если вы выращиваете несколько разных сортов на участке, обратите внимание на то, что дольше всех держатся на ветвях плоды с большим содержанием антиоксидантов, обладающие лучшими противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? В геральдике славянских гербов черника символизировала благополучие, достаток, мир и любовь.

Итак, сортов голубики и садовой черники на сегодняшний день существует не слишком много — не более нескольких десятков. Они не отличаются большим размером плодов. Но их легко выращивать, а их ягоды обладают множеством полезных свойств, известных с древних времён.

Плодоношение черники

Чтобы садовая черника всегда приносила большой урожай, его необходимо вовремя и правильно собирать. Куст отличается продолжительным периодом созревания ягод. Плодоношение начинается в июне, а последние плоды можно собрать даже в конце августа. Период налива ягод равен примерно 10 дням.

Чтобы отделить ягоду от ветки, необходимо её слегка провернуть.

Определить их спелость можно по двум основным признакам:

  • насыщенный синий окрас, который местами граничит с чёрным цветом;
  • крупный размер.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и применением черники.

Каждую ягоду собирают по отдельности. Сбор осуществляется аккуратными плавными движениями, так как черника очень чувствительна к повреждениям и поэтому её легко раздавить. Манипуляция осуществляется большим и указательным пальцами одной руки.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.
Watch this video on YouTube

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Можно ли вырастить чернику в домашних условиях?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, растение требует особых условий для выращивания. Процесс на начальном этапе несколько трудоемкий, однако, после того, как кусты приживутся, уход за ними становится гораздо проще.

Чтобы вырастить чернику дома, ей следует обеспечить:

  • подходящую кислотность и структуру грунта;
  • приемлемое место для посадки;
  • должный уход.

Справка! Условия для выращивания домашней черники должны быть такими же, как и для дикорастущей.

Полезные свойства ягоды

Ягоды содержат огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Основным достоинством являются содержащиеся в них антиоксиданты. Данные вещества, воздействуя на организм на клеточном уровне, замедляют процесс старения, снижают риск развития онкологии, улучшают зрение.

Кроме того, ягода является отличным природным антисептиком и антибиотиком, успешно борется с воспалительными процессами в организме и минимизирует воздействие патогенной микрофлоры. Содержащиеся в чернике, пектины очищает желудочно-кишечный тракт от солей, металлов, выводят ненужные отложения. Немало полезных веществ содержится и в других ягодах и фруктах, но черника остается лидером по благоприятному воздействию на организм.

В ягодах черники содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • медь;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины А, С, В1, В6, РР.

Справка! Ягоды черники употребляют для улучшения зрения и состояния кожи, а также общего омоложения организма.

При помощи плодов и листьев ягоды лечат:

  • кашель;
  • болезни желудка;
  • воспалительные процессы в горле;
  • ревматизм;
  • желчный пузырь;
  • печень;
  • мочеполовую систему;
  • запоры и диарею.

Пирог с черникой

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Готовим начинку:

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Оформление пирога:

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.

Варенье из черники

Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.

Компот из черники

Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.

Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).

Маффины с черникой

Ингридиенты:

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

Вино из черники

Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).

Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.

Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.

Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.

Пирожки с черникой

Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 30 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сухого молока,
  • 2 чайные ложки фруктового сахара,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 кг черники.

Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.

Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.

Уход за черникой

Наилучший уход за почвой в посадках культурной черники — это нанесение слоя опилок толщиной 10 см, который перемешивается с верхним слоем почвы и всегда поддерживается в хорошо увлажненном состоянии. Измельченные кухонные очистки также влияют положительно. Все другие типы покрытия (солома, опавшие листья и пр.) оказывают менее хорошее влияние, однако они лучше, чем отсутствие какого-либо покрытия.

Если нет никакого мульчирующего материала, то почву на протяжении всего года нужно многократно рыхлить на очень небольшую глубину (не более чем на 3 см). Чем ближе к кусту, тем более поверхностным должно быть рыхление, так как корни у черники располагаются также и у самой поверхности почвы.

Удобрение черники

Органическое удобрение, в особенности на легких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, — это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная питательными веществами, например пометом птиц и минеральными удобрениями, — все это подходит для обеспечения кустов органическими удобрениями. В зависимости от материала и условий каждые 2-3 года желательно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-4 кг/м2 органических удобрений.

Минеральные удобрения наряду с обеспечением кустов питательными веществами должны также способствовать регулированию реакции почвы. На почвах с рН от 4,0 до 5,0 следует применять только сульфат аммония, калимагнезию (сульфат калия и магния) и суперфосфат.

Из сложных удобрений для черники подходят только не содержащий хлора пиафоксан синий или «ациплекс» — удобрительная соль для болотных растений и хвойных пород.

Для удобрения культурной черники можно дать следующие рекомендации (г/м2).

Пиафоскан синий (10-6-25) Молодые кусты Плодоносящие кусты
Первая доза (март-апрель) 30 60
Вторая доза (начало июня) 20 3

При первом внесении удобрений следует предпочесть «ациплекс», а при втором — пиафоскан синий. Удобрения равномерно распределяют вокруг кустов и очень неглубоко заделывают мотыгой в почву. Если решено удобрять растворенными солями, то растворяют лишь 10-20 г в 10 л воды, и тогда общую дозу нужно вносить в несколько приемов с промежутками в 10 дней. Вторую дозу (в июне) можно для более старых кустов и при очень больших урожаях увеличить на 10-20 г/м2.

Через каждые 2-3 года необходимо проверять реакцию почвы. При значениях рН выше 5,0 следует ежегодно рассыпать вокруг каждого куста 50-60 г порошковидной серы, пока не будет достигнуто желательное значение рН. Однако, в большинстве случаев применения опилок для мульчирования вокруг кустов уже будет достаточно для регулирования реакции почвы.

22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. «Черника уведет от живота лихо». В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название — теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). © Phoenix Breakwell Garden Design

В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но и сору много.

Наши предки применяли стебли и листья черники в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски (в первом случае брали боровую чернику, во втором — раменную (рамень — еловый лес), а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Даже на Кавказе произрастает черника, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 3 метров, листья намного крупнее, а плоды черного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.

Существует легенда о чернике. «Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету».

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Всхожесть: 80%.
Долговечный кустарничек высотой 20-40 см. Ценится за целебные
ягоды, богатые витаминами и другими биологически активными веществами. Цветет в мае, плодоносит в июле. Ягоды шаровидные,
Ø8-12 мм, сладкие с кислинкой, сочные. Черника хорошо чувствует себя на влажных, кислых почвах (рН 4-5), под пологом деревьев
(в идеале – хвойных). Чернику используют для озеленения тенистых
мест — для создания ягодных полян среди деревьев, для обрамления берегов водоемов. Кусты хорошо поддаются стрижке, из них
можно формировать низкие бордюры, внешне похожие на самшит.
Посев проводят в заправленные кислым торфом гряды. Сеют под зиму, в конце октября – сухими семенами, или весной – стратифицированными. Для стратификации семена помещают во влажный песок и выдерживают 3 месяца при температуре 3-5 °С. Сеют по поверхности, заделывая семена просеянным песком не более чем на 0,5 см. Уход за сеянцами состоит в прополках, поливах и подкормках. Через 2 года сеянцы пересаживают в школку с предоставлением большей площади питания. Подрощенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад.

Уход за культурой

Если говорить о саженце, то уход за голубикой весной в Подмосковье состоит из обильных поливов несколько раз в неделю. Но и взрослые кусты не должны оставаться без внимания. Чтобы кустарник давал обильный урожай, не болел, за ним необходимо правильно ухаживать. Основные процедуры по уходу: увлажнение почвы, мульчирование, прополка, рыхление, внесение удобрений, подкисление почвы, обрезка, борьба с вредителями, подготовка к зиме. Агротехника несложная.

Увлажнение почвы

Голубичный куст любит увлажненную почву. В весенние и летние месяцы культуру нужно поливать через каждые 3-4 дня. На одно растение придется вылить 15-20 литров воды. Если лето засушливое, то частоту поливов увеличивают. Вечером садовод может поливать растение полностью, обдавая водой побеги, листья. Полив завершается к сентябрю.

Можно поливать растение полностью, обдавая водой побеги и листья

Мульчирование

Нужно следить, чтобы пространство под кустами голубики было покрыто мульчей. Благодаря ей, вырастет минимальное количество сорняков, влага не будет быстро испаряться. Покрыть землю можно сеном, соломой, опилками, компостом из коры хвойных деревьев. Мульча обновляется раз в несколько месяцев. Ее смена происходит один раз в год – осенью.

Прополка, рыхление

Рекомендуется выполнять эти процедуры раз в месяц. Корневая система голубики расположена неглубоко. Рыхление проводится аккуратно, с помощью тяпки. В это же время убирается сорная трава.

Внесение удобрений, подкисление почвы

Процедура выполняется несколько раз: после таяния снега, после того, как отцветет черемуха, и после цветения самой голубики. Культуре подходят многокомпонентные сложные комплексные удобрения, например, Лифдрип, Yara Vila, Florovit.

Важно! Нельзя вносить под кусты садовой голубики органику. Такое действие раскислит почву.

Дачники должны следить за тем, какой кислотности земля, на которой растет голубика. Постоянные поливы делают почву менее кислой, поэтому каждый год ее подкисляют. Процедура проводится в апреле и августе. Для этого в 10-литровом поливальнике с водой разбавляется 20 мл лимонной кислоты.

Обрезка

Обрезка проводится по прошествии трех лет после посадки растения. Удалять ветки нужно после схода снега и до того, как начнется сокодвижение. Убираются больные ветки, побеги, склонившиеся к земле, слабые, сломанные, мелкие и старые. Нельзя трогать прямостоячие сильные побеги. Таким образом, будет сформировано крепкое основание растения.

Обрезка веток

Борьба с болезнями, вредителями

Несмотря на то, что голубика редко болеет, полного иммунитета от вредителей и болезней у нее нет. Садовод должен вовремя распознать болезнь и начать борьбу с помощью препаратов.

Серая гниль

Садовый вид голубики любит влажную почву, но не может переносить переувлажнения. Избыток влаги способствует развитию серой гнили. Эффективное средство борьбы – фунгицид Топсин-М.

Рак стебля

Симптомы заболевания – пятна темного цвета на побегах, которые превращаются в язвы. Для лечения подходят химические вещества: Эупарен, Топсин-М.

Рак стебля голубики

Плодовая гниль (монилиоз)

Верные признаки грибковой болезни – пожелтевшие верхние части побегов, засыхание цветов. Бороться с плодовой гнилью можно с помощью препарата Хом.

Среди вредителей на голубике могут обнаружиться такие:

  • ü листовая галлица;
  • ü тля;
  • ü щитовка;
  • ü почковой клещ.

Для борьбы с ними применяются химические препараты: Каратэ, Карбофос, Гроза.

Предзимняя подготовка

На заметку! Садовая голубика – морозостойкое растение. Однако от сильных морозов его лучше всего защитить. Предзимняя подготовка кустарника заключается в его укрытии. Подойдут спанбонд, агротекс, лутрасил. Можно наклонить куст к земле и накинуть на него сосновые, еловые ветки.

Нюансы

  1. Культуру нельзя подкармливать препаратами, содержащими хлор. Растение его категорически не приемлет;
  2. Нельзя на зиму укутывать кустики пленкой. Это нарушит воздухообмен;
  3. Подкислять почву можно не только лимонной кислотой, но и уксусом, серной, щавелевой кислотой;
  4. Особое внимание поливу нужно уделить во время наливания плодов.

Размножение

Есть три способа размножить культуру. Это делается с помощью семян, черенков, отводков.

Семенами

Так, вырастить кустарник из семени довольно трудоемко. Семена голубики можно высушить самим или купить в магазине, заказать через интернет. Им необходима стратификация. Начинать ее необходимо в декабре. Для посева подойдут торфяные таблетки. Семена нельзя заглублять. Стаканчики с таблетками заворачиваются в пищевую пленку и хранятся в холодильнике 90 дней. Каждые 7 дней их достают, опрыскивают водой. Если убрать семена в холодильник в декабре, то в начале марта их уже можно поставить на окно.

Семена голубики

Всходы должны появиться в последних числах марта. Пересадка в теплицу с кислым грунтом проводится после того, как рассада вытянулась на 8-12 см. Маленьким растениям необходим постоянный полив. Через год кустик можно пересаживать на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками начинают с заготовки черенков. Это делается весной, как только начали наливаться почки. Отростки вырезают у крепких побегов. Верхняя часть палочки должна быть прямая, нижняя – под наклоном. Черенки смачиваются в стимуляторе Корневин. Он поможет быстрее развиться корням. Черенки высаживают в теплицу. Дополнительно посадки накрывают лутрасилом.

Размножение черенками

Отводками

Выбираются крепкие стебли, которые расположены близко к земле. Они пригибаются к почве и в таком положении закрепляются. В местах, где побег соприкасается с грунтом, кладётся слой мульчи. Подойдут опилки, кора. Новый экземпляр можно пересаживать спустя 2 года.

Садовая голубика посадка и уход в Подмосковье за которой особых трудностей не вызывает, в последние годы становится все более популярной. И это не случайно – ягодник может украсить садовый участок, подарить дачникам урожай полезных сладких плодов.

Выращивание черники из семян

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

Размножение черники черенками

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость, к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы, слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

Выбор места

Садовая черника любит полутень и повышенный уровень влажности. Поэтому посадка черничных кустов должна производиться в соответствующем месте.

Возможно высаживание культуры на участках солнечных. Только в этом случае, ей необходим будет соответствующий уход – опрыскивание по нескольку раз на день.

Подготовка почвы

В обычной садовой земле черника растет не очень хорошо. Можно даже сказать, плохо. В некоторых случаях черничные кусты погибают. Поэтому на участке, где планируется посадка, почву стоит удобрить. Заранее нужно выкопать ямки примерно 150 на 150 см. Глубина таких ямок должна составлять около 60 см. Землю, выкопанную из таких лунок, смешивают с торфом, из расчета 2:1 соответственно. Обязательно следует добавить к полученной почвосмеси небольшое количество порошковидной серы (чтобы подкислить смесь). Для тяжелого грунта рекомендуется в смесь внести немного речного песка, либо перепревшей дубовой листвы. Здоровый куст, выращенный в почве, приближенной к естественной, демонстрирует фото.

Когда сажать культуру

Идеальным периодом, когда посадка кустарников черники даст хорошие результаты, является октябрь.

Поэтому предпосадочную подготовку нужно проводить с конца августа и до середины сентября. Конечно, черника садовая может быть посажена и весной. Но все же лучше приживутся кустарники, высаженные в осенний период (октябрь-ноябрь).

Сроки посадки

Допускается высаживать культуру перед зимой или в весенние месяцы. Посадка голубики весной в Подмосковье проводится в апреле, как только сойдет снег. В это время земля уже начала прогреваться, а сок в деревьях еще не пошел. По отзывам, именно этот период наиболее благоприятен для высадки растения в открытый грунт. За лето саженец наберётся силы, приживется на новом месте.

Если выбрана посадка осенью, то день нужно подобрать погожий, лучше в сентябре-октябре. Необходимо, чтобы у молодого растения было в запасе 3-5 недель до заморозков. В противном случае голубика не приживется.

Решил развести на своем участке чернику. Параллено заморачивался еще с клюквой и брустникой, так как примерно одинаковый подход.
Саженцы стоят дорого, рублей от 600-700 за штуку 2-3-х летнего растения. Купить не очень просто. Требуется сделать специальное место под эти посадки, а это процесс не быстрый.
По весне совершенно не хотелось заморачиваться с подготовкой места под посадки черники. Требуется для этого немало усилий. Делал постепенно в течение лета-осени.
Прикупил в начале февраля вот этот сорт по цене в 80 рублей за пакетик.

Сами семена упакованы в дополнительный пластиковый пакетик. Семена довольно мелкие. Примерно как у обычной земляники. Семян в пакетике очень много. Срок годности семян — до 2018 года.

Вот столько еще осталось после первой посадки. Если что-то пойдет не так, у меня остался еще посадочный материал.
Сам процесс проращивания очень замороченный. Но он ничем не отличается, от того же самого для клюквы и брусники.
Подготовил отдельную емкость с прозрачной крышкой. В крышке сделал несколько отверстий толстой иголкой. В отличии от клюквы и брусники, черника требует менее кислотную почву. поэтому не стал семена раскладывать в одну емкость, хотя места и хватало в емкости, где у меня лежали семена брусники и клюквы.
Почвосмесь для семян сделал по аналогии с клюкво-брусничной — пополам речной песок и обычная земля магазинная с кислотностью PH 5,5. Совсем немного подкислил раствором воды с яблочным уксусом в пропорции на 1 литр воды 10 мл уксуса.
Использовать сфанговый верховой торф я не рекомендую без как минимум годового вылеживания под открытым небом или в компостной куче. При разложении выделяется аммиак и много еще нехорошего, что губительно для молодых побегов.
Любая продаваемая земля в мешках это тот же торф, но только низовой, который раскисляют и обрабатывают удобрениями для красивой надписи о составе NPK.
Можно использовать и свой компост. Только надо подкислить.
Выложил на проращивание штук 50-60 семян. Примерно 20% часть пакетика. Перед выкладыванием в емкость для проращивания предварительно день замачивал в талой воде, менял ее 2 раза. И день замачивал в талой воде с Эпином. Не менял раствор ни разу.
Промывать не стал. Выцедил семена и положил в емкость на землю без заглубления. Отправил емкость на верхнюю полку холодильника. Примерно раз в две-три недели проверял и увлажнял по необходимости талой водой. Кислый раствор не применял. Черника менее требовательна к кислотности, а в моем понимании то что было сделано ранее, было вполне достаточно.
Процесс стратификации я начал в начале февраля, а закончил в середине апреля.
Вынес емкость под солнечные лучи, по необходимости увлажняя. Первые всходы заметил приехав после майских праздников. Проросло 5 семян. Через дней десять еще 10. Высадил и в отдельные стаканчики по 0,5 литра. Использовал квадратные стаканчики.
До осени дожило 11 кустиков.
Почвосмесь готовил из расчета 1/3 пеcка и 2/3 покупной земли с 5,5 PH. Немного подкислял. Вообще чуть позже я понял, что можно так с грунтом не заморачиваться, а купить готовый торфогрунт для хвойников с PH 4-5. Практически идеально для черники. Стоит на уровне обычного грунта. Упаковки большие. В продаже попадается довольно часто. Но как говориться: умная мысля приходит опосля…
Высадил семена черники без заглубления, корешком вниз. За лето ростки отросли от силы на 1,5 сантиметра. Отправил их зимовать в парник, заглубив горшки и прикрыв лутрасилом.

Полив черники

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *