Участок

Домашняя консерва из рыбы

Самое главное в приготовлении любого блюда – качество ингредиентов! Выбирая рыбу для заготовок, будьте внимательны: покупайте только в проверенном месте и перед покупкой убедитесь, что рыба качественная и свежая.

Крупную рыбку перед приготовлением необходимо:

  • Почистить и нарезать,

  • Промыть от следов крови и внутренностей,

  • Убрать крупные кости.

  • А маленькую можно только очистить и приготовить целиком.

Кроме рыбы так же стоит заранее подготовить и тщательно промыть банки. Так как готовить мы будем в автоклаве, то можно пропустить этап стерилизации посуды.

Простые рыбные консервы в масле. Рецепт

На пол-литровую банку мы кладем чайную ложку соли. Или присаливаем рыбу перед укладкой в банку.

На дно банки укладываем лавровый лист и три горошины душистого перца.

Рыбу укладываем плотно, но не утрамбовываем до «плечиков» банки. Между слоями рыбки пересыпаем тертой морковкой с нарезанным лучком. Сверху выливаем подсолнечное масло.

Банки закатываем и ставим в автоклав. Вне зависимости от количества банок заливаем полный автоклав воды.

Ставим автоклав на нагрев, ждем, когда температура достигнет 110 градусов. При такой температуре банки стерилизуем 30 – 60 минут.

Время приготовления зависит от конструкции вашего автоклава и лучше уточнить его в инструкции.

Консервы из рыбки в томатном соусе

Заранее необходимо приготовить томатный соус:

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Обжариваем на сковородке.

Когда лук станет прозрачным, добавляем томатное пюре.

Берите чистое томатное пюре без соли и приправ. А лучше перетрите томаты дома. Так вы сможете регулировать вкус самостоятельно.

Доливаем воды, солим и кладем любимые приправы и специи. Кипятим 5-10 минут и соус готов.

Теперь осталось дело за малым:

Банки и рыбу мы подготовили заранее.

В пустые банки кладем лавровый лист и три горошины черного перца.

Укладываем рыбу в банку на 2 см до края.

Вам какой соус больше нравится: густой или жидкий?

Если у вас получился густой соус, укладываем его слоями в рыбе.

Если у вас получился жидкий соус, заливаем рыбу сверху.

Готовим так же как в предыдущем рецепте:

Герметично закатываем баночки и отправляем их в автоклав.

Заливаем емкость автоклава водой.

Нагреваем до 110 градусов и готовим 30 – 60 минут.

Домашние рыбные консервы

Вкусные домашние рыбные консервы, рецепт с фото

Компоненты:

  • 1 любая тушка рыбы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 шт лука репчатого;
  • 1 шт моркови;
  • 1 ч.л. уксуса столового;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить консервы в домашних условиях:
Очистите рыбу, отрежьте голову и извлеките внутренности. Уложите её в скороварку, посыпьте специями для рыбы и крупной морской солью.
Приготовьте соус, которым впоследствии будете заливать рыбку. Разведите томатный соус или томатную пасту с водой таким образом, чтобы смесь была не очень жидкой, и добавьте уксус. Влейте этот соус в скороварку, чтобы рыбка была полностью им покрыта.
Очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Очистите и нарежьте лук кольцами.
Выложите морковь и лук в скороварку и начните тушить. В процессе приготовления важно наблюдать за количеством соуса.
Готовить необходимо долго — до того момента, пока косточки рыбы не разварятся и не станут мягкими. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
Готовое блюдо выложите в глубокую тарелку и полейте соусом.
Приятного аппетита!

Домашние консервы из речной рыбы

Как заготовить на зиму консервы из речной рыбы

Компоненты:

  • небольшие караси;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • вода.

Как приготовить домашние консервы из карася:
Простерилизуйте 0,5- и 1-литровые банки (в зависимости от количества карасиков).
Вымойте, тщательно очистите и выпотрошите карасей, снова помойте.
Обжарьте рыбку до золотистого цвета с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Приготовьте соус. Для этого нужно обжарить лук и морковь на сковороде с маслом. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавьте немного воды, посолите, поперчите и по вкусу добавьте чуть-чуть сахара. Также допускается добавление любимых специй, гвоздики, зелени и т.д. Томите овощную смесь около 20 минут на сковороде и снимите с огня.
В подготовленные банки нужно плотно уложить жареную рыбку и залить соусом. Закатайте банки. Вкусные и полезные домашние консервы из рыбы готовы!

Приготовление:

1. Рыбные тушки разрезать на куски, добавить соль. Чтобы она равномерно распределилась, тщательно перемешать ее с рыбой.

2. В чистые банки (можно их не стерилизовать) опустить приправы.

3. Разложить рыбу.
4. Противень застелить полотенцем, налить немного воды и поставить туда банки с рыбой.
5. С закаточных крышек снять резинки, иначе они станут жесткими и ломкими после продолжительного прогрева.
6. Банки прикрыть подготовленными крышками.
7. Сначала томить консервы час при 110 градусах, затем еще час при 150 градусах, после чего долить в каждую баночку по 50 мл растительного масла и до верха — воды.
8. Отправить рыбные консервы вновь томиться в духовке. На этот раз 2 часа при тех же 150 градусах.
Осталось закатать баночки крышками и остудить закупорку.
Рыбка покроется желейным холодцом и маслом. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Все косточки разомлели и стали очень мягкими, так что рыбку можно есть губами!
Попробуйте, приятного аппетита!

Рыбная домашняя заготовка с томатным соусом и фасолью

Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, промыть и замочить на ночь.

Готовим томатный соус из предыдущего рецепта:

Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Добавляем томатное пюре и еще немного обжариваем.

Доливаем воды, кладем специи и кипятим минут 5 – 10.

В банки, заранее вымытые и просушенные, кладем лавровый лист и три горошины черного перца.

Укладываем заготовку слоями: фасоль, рыба, соус и так до «плечиков» банки.

Рыба и соус мы солили, а вот фасоль нет, поэтому стоит немного подсолить заготовку или изначально больше соли класть в соус.

Готовим от 30 мин до часа, в зависимости от конструкции вашего автоклава, при температуре 110 градусов.

Важная информация! После отключения нагрева автоклав будет медленно остывать, то есть внутри будет держаться довольно высокая температура. То есть термическое воздействие продолжится, поэтому если передержать консервы, вы получите переваренную рыбу.

Когда давление и температура в автоклаве опустятся до комнатных, можно стравить воздух до 0 атм. После этого можно открывать автоклав и доставать закатки.

Бонус: домашний рецепт пресервы из сельди с видео!

Что нам потребуется для этого рецепта:

Свежемороженая сельдь – 2 шт,

Специи по вкусу – столовая ложка,

Перец душистый – 5 горошин,

Один лавровый лист,

Столовая ложка сахара и соли,

Яблочного уксуса – 80 мл,

Оливковое масло 150 мл.

Вы можете взять меньшее количество ингредиентов в зависимости от объема, который необходимо заполнить.

Весь порядок приготовления в видеорецепте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *