Участок

Салат зелень

Вообще-то, овощной салат можно готовить круглый год, чем мы и пользуемся. Но с наступлением осени ассортимент свежих сезонных овощей неизменно увеличивается, и простые салаты можно приготовить особенно, комбинируя различные зеленые овощи, томаты и огурцы, различную зелень — всегда есть из чего выбрать. В регионе Средиземного моря местные кухни демонстрируют чудеса изобретательности в приготовлении весьма простых салатов с использованием зеленых листьев эндивия, латука, салата ромэн, фризе и листовой капусты, а обилие свежих овощей делает салаты витаминными и с отменным вкусом.

Уже давно дана оценка важности определенных видов пищи, для лечения некоторых заболеваний. А диеты? Без овощных салатов это мучение без перспективы. А с открытием витаминов, более 100 лет назад, значение пищи для поддержания здоровья только увеличилось. К примеру, от цинги необходим витамин C — цитрусовые, шпинат, плоды киви, шиповник, овощи — красный перец, а также чёрная смородина. Еще бабушка говорила — ешьте салатик, там витамины и сама жизнь.

Зеленые овощи, особенно различные салаты — рекордсмены по содержанию витаминов. И любой салат из овощей — легко заменит аптечный витаминный препарат. Зеленые салаты надо есть, это и полезно и всегда вкусно, даже если не приправлять их майонезом — на этой фразе у многих появилось недоверие. Но, зеленые салаты в пищу употреблялись с глубокой древности, и в диком виде зеленые листья произрастают по всему миру. А культурное выращивание делает зеленые салатные листья одним из основных овощей для салата.

К примеру, эндивий — салатный цикорий, из него можно приготовить отличный овощной салат. Красивые и упругие листья салата ромэн — основа для самой знаменитой закуски американской кухни — салат Цезарь. Светло-зеленые кочаны «пекинской» капусты прекрасно сочетаются с любыми овощами. Очень вкусный салат из пекинской капусты с добавлением жареной на гриле курицы. Да любой зеленый салат, который можно купить, надо купить и использовать для салата.

Как правило, овощной салат готовится непосредственно перед подачей к столу, чтобы овощи не пустили сок. Кроме того, по той же причине, зеленые салатные листья не нарезают ножом, а рвут пальцами на клочки. Соль и салатная заправка добавляется непосредственно во время обеда. Сужу по себе — часто, одного только овощного салата и куска свежего хлеба, вполне достаточно для ужина.

Зеленый салат с перечной заправкой

Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

Зеленый салат с орехами и изюмом

Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.

Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой

Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

Зеленый салат с жареным сыром

Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.

Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

Зеленый греческий салат

Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.

Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

Зеленый салат с мясом

Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с грецкими орехами

Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.

На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

Зеленый салат с курицей

Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.

Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами

Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.

Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

Салат с креветками «Любимый»

Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

Зеленый салат с крабовыми палочками

Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.

В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.

  • Амурская правда
    от 07.07.2016

Заправка (соус) для салата

Можно подавать свежий салат из овощей уже заправленным, а можно оставить решение, чем и как заправлять салат, на усмотрение каждого участника трапезы. Поставьте на стол растительное масло самого лучшего качества, которое вы можете себе позволить, а также хороший натуральный уксус и домашнюю салатную заправку или соус. Не обязательно ограничиваться столь популярным сейчас оливковым маслом, есть и другое отличное растительное масло: арахисовое, виноградной косточки, рапсовое, конопляное, грецкого ореха и другие. Для употребления в свежем виде всегда выбирайте масло холодного отжима. Цена на растительное масло обычно адекватно отражает его качество, потому что производство масла из свежего сырья — довольно дорогостоящий процесс.

Нежные листовые салаты (т.н. масляные) требуют более нежных заправок (например, французскую), в то время как более плотные (салат-ромэн, батавия, цикории) хорошо сочетаются как с французской, так и с более «тяжелыми» заправками (цезарь, голубой сыр или ранчо). См. рецепты вкусных домашних салатных заправок.

Лучше не использовать заправки долгого хранения из магазина (те, что продаются на бакалейных полках при комнатной температуре) — они содержат в высоких количествах соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Намного лучшего качества заправки можно найти в отделе деликатесов хорошего магазина (они свежие, требуют содержания в холоде и годны всего несколько дней), хотя эти заправки часто стоят недешево. Самый лучший вариант — сделать самому простую домашнюю заправку, вкусную и здоровую. Это занимает лишь несколько минут.

Хрустящие домашние сухарики (гренки, крутоны)

Такие сухарики отлично подойдут не только к салату, но и к супу. Лучше использовать слегка зачерствевший хлеб: багет, батон или даже блок для сэндвичей. Для сухариков подходит хлеб как из белой муки, так и из муки с отрубями (обойной).

Включите духовку на 165°С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5 см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните хорошим оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью, перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Переложите сухарики на плоский противень в один слой и поставьте в нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый цвет. Слегка остудите сухарики на решетке и сразу же подвайте на стол!

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *