Участок

Рецепты постных десертов

Мы уже не раз говорили о том, что Великий пост 2016 – не повод отказаться от вкусных блюд. Даже сладкоежкам есть чем себя порадовать. Более того, постные сладости куда более полезные, чем те, к которым мы привыкли в обыденной жизни – фабричным лакомствам со всевозможными, не самыми полезными добавками. Итак, что же можно постящимся?

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В Великий пост 2016 можно есть натуральный мед, черный шоколад без начинки, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад и сорбеты, галетное печенье. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Овсяные хрустики

Ингредиенты:

— овсяные хлопья «Геркулес» — 2 ст.

— сахар – 0, 5 ст.

Приготовление

На разогретую сковороду высыпьте овсяные хлопья и практически сразу – сахар. Выставьте средний огонь и постоянно помешивайте смесь, чтобы не подгорела. Когда сахар начнет плавится и приобретет золотисто-коричневый (карамельный) цвет – блюдо готово. Пересыпьте в отдельную емкость и дайте остыть. Очень вкусно!

Сорбет из красных апельсинов

Сейчас на прилавках очень много полезных и вкусных красных сицилийских апельсинов. Предлагаем рецепт освежающего сорбета.

Ингредиенты:

— сицилийские красные апельсины – 10 шт.

— мед – ½ ст.

— вода – 1,5 ст.

Приготовление

Апельсины вымойте под горячей водой и аккуратно срежьте цедру (он понадобится для приготовления). В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте мед и 1,5 ст.л. цедры. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения на небольшом огне. Когда он станет вязнуть, снимите.

Выдавите сок одного апельсина. У остальных плодов каждую дольку очистите от пленок. Дольки переложите в комбайн, залейте соком и сиропом, взбейте. Полученную смесь переложите в контейнер и отправьте в морозилку не менее чем на 5-6 часов.

Энергетические батончики

Ингредиенты:

— семена подсолнечника очищенные – 20 г

— грецкие орехи – 30 г

— мультизлаковые хлопья – 1 ст.

— изюм – 50 г

— очищенный банан – 2 шт.

— яблоки – 2 шт.

Приготовление

Яблоки натереть на терке, бананы – пюрировать (перетереть через сито или взбить в блендере), орешки измельчить. Все ингредиенты, включая семечки, хлопья и изюм, смешать. Выложить смесь на противень с пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. После, пока пласт горячий, разрежьте его на небольшие прямоугольники.

Постный брауни

Ингредиенты:

— какао-порошок – 3 ст.л.

— просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.

— сахар – 2 ст.л.

— грецкие орехи – ½ ст.

— по щепотке соли и соды пищевой

— яблочное пюре – 1 маленькая баночка

Приготовление

Силиконовые формочки смажьте растительным маслом и выложите на дно каждой немного измельченных орехов.

Яблочное пюре разведите небольшим количеством теплой воды. В отдельной посуде смешайте муку, какой, сахар, соду и соль. Введите сухую смесь в яблочную, тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся орехи.

Готовое тесто переложите в формочки и дайте немного постоять. После отправьте их в микроволновку, включенную на полную мощность, на три минуты. Извлекать пирожные из форм горячими.

Постный чизкейк

Да, сырный торт без сыра (в привычном понимании) – это возможно!

Ингредиенты:

— соевый сыр тофу – 300 г

— мука пшеничная – 1 ст.

— вода – 300 мл

— авокадо – 3 шт.

— лайм – 3 шт.

— кокосовое молоко – 400 мл

— коричневый сахар – 1,5 ст.

— разрыхлитель теста – ½ пакетика

— растительное масло – 50 мл

— агар-агра – 2,5 ст.л.

— ванильная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 градусов. Для теста смешайте 200 мл кокосового молока, растительное масло и полстакана сахара. Введите просяную муку и разрыхлитель. Форму для выпекания (желательно диаметром 26 см) смажьте маслом, переложите тесто. Выпекайте 25-20 минут, после дайте остыть.

Теперь замочите агар-агар в воде. Снимите цедру с половины лайма, выжмете сок из двух. Сок смешайте с мякотью авокадо в однородную массу.

Оставшиеся 200 мл кокосового молока смешайте с тофу, стаканом сахара, добавьте эссенцию и цедру лайма. Смесь нагрейте на огне до 40-45 градусов, а после взбейте блендером. Подогрейте агар-агар.

Смешайте кокосовую массу с пюре из авокадо. Доведенный практически до кипения агар-агар вылейте в кокосово-авокадную начинку, перемешайте. Начинку вылейте поверх испеченного коржа и поставьте в холодильник на полчаса. Необычно и очень вкусно!

Анна Петровская

Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.

Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?

Постная сладкая выпечка и торты

Бельгийские вафли без яиц

Постные (веганские) тонкие вафли

Постное томатное печенье

Пахлава крымская

Торт «Черепашка”

Печенье из геркулеса и банана

Кекс с ананасами

Постное имбирное печенье

Постные кексы

Постный апельсиновый пирог

Сумасшедший пирог Crazy Cake

Постный банановый кекс

Постный кекс с вишней

Тыквенное печенье

Банановый пирог

Ореховое печенье

Постный кекс на чае

Шоколадное печенье с джемом

Постные оладьи из тыквы

Веганские овсяные оладьи

Овсяное печенье без сахара и муки

Шоколадные маффины с вишней

Постный кекс с вареньем

Постный пирог с вареньем

Печенье «Улитка”

Постное пирожное «Корзиночка”

Постный шоколадный пирог с кабачком

Постные банановые маффины

Постный торт «Птичье молоко”

Постное кокосовое печенье

Постное кофейно-ореховое печенье

Манный пирог «Халвишник”

Постные кексы с медом

Постное песочное печенье

Постный пирог с айвой

Постное печенье из тофу

Шоколадно-медовая коврижка

Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс

Крымские самосы с фруктами в духовке

Постные булочки с корицей на закваске

Печенье «Ёжики” с тыквой и яблоками

Тарт Татен с яблоками

Энергетические батончики

Морковно-банановый кекс

Итальянское печенье Бискотти

Постный апельсиновый бисквит

Кекс апельсиновый из муки грубого помола

Веганский банановый пирог с маком

Постный сладкий пирог

Пирожки с яблоками из постного дрожжевого теста

Постные рецепты глазури и кремов

Глазурь для кулича из аквафабы

Постный шоколадно-ореховый крем из нута

Постная выпечка хлеба

Тонкая фокачча с оливками

Суп в хлебе – хлебные горшочки

Пури – жареные индийские лепешки

Банановые лепешки со специями (положите в тесто вместо сливочного масла – растительное)

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

Хлеб на закваске в хлебопечке

Хрустящие хлебные палочки

Заварной хлеб на закваске

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *