Участок

Язь соленый

Если вы имеете дело с целой рыбиной у вас две возможности – засолить рыбину целиком, либо сделать филе, а из головы, хвоста, позвоночника и плавников сварить уху. Именно так мы и поступим.

Старшие товарищи такой подход не одобрили бы, но старшие товарищи имели дело с засолкой как минимум пластиковой емкости литров на двадцать, где рыба при засолке давала сок и в нем плавала, а у нас условия почти лабораторные…

Рыбу следует почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, срезать плавники, аккуратно вырезать позвоночник. Если вы имеете дело с замороженной рыбой, лучше всего делать это когда рыба подтаяла но еще не растаяла полностью.

Подготовка лососиной тушки к засолке.

Сахар и соль смешиваем в нужной пропорции. Нужная пропорция находится по нашему опыту где то между одной частью сахара на три части соли и одной частью сахара на пять частей соли. Как смешивать, зависит от вашего вкуса. Для начала мы бы рекомендовали одну часть сахара на четыре соли. Перебарщивать с сахаром опасно, рыба может коварно протухнуть прежде чем успеет просолеть!

После того как филе готово кладем его на ровную поверхность шкурой вниз и делаем глубокий надрез мяса вдоль средней линии.

Присыпаем небольшим количеством аджиномото.

Аджиномото, народная китайско-японская (или японо-китайская?) приправа, мелкие продолговатые кристаллы белого цвета. Ее требуется совсем немного, если у вас ее нет или вы не хотите ее использовать, то можно прекрасно обойтись без нее. Все что она делает — придает рыбе (или мясу) более насыщенный вкус.

Далее следует посыпать мясо сахаром (равномерно и без фанатизма) и натереть солью, опять же следите за тем чтобы кристаллы соли располагались равномерно. Лучше чуть чуть пересолить чем недосолить. Как именно надо натирать, и когда надо остановиться трудно описать, надо показывать, но на второй-третий раз у вас появится необходимый опыт и сноровка. Обязательно надо засыпать соль в разрез на боковой линии сделанный специально для этой цели. В этой области слой мяса самый толстый и если этого не сделать, рыба может просолеть неравномерно.
Посоленное филе лосося.

После того как мясо обработано посыпьте его перцем-горошком и разложите на нем кусочки лаврового листа.

Просторный пластиковый пакет расстелите на столе, засыпьте внутрь соли, на соль сверху шкурой вниз положите кусок филе. Второй кусок положите сверху мясом вниз. Шкуру натрите сверху солью. Удалите как можно больше воздуха из пакета. Положите пакет на большое блюдо и поставьте в холодильник.

Вскоре рыба даст сок — тузлук. При крупномасштабной засолке, лосось плавает в тузлуке и пропитывается солью равномерно. В наших условиях тузлук стекает в низ пакета и верхний кусок оказывается на воздухе что не есть хорошо. Поэтому мы регулярно по крайней мере раз в день переворачиваем пакет с боку на бок.

Лосось упакованный в пластиковый пакет для засолки.

Через 3-4 дня лосося можно пробовать.

Тонкие моменты.

На воздухе чрезвычайно полезный лососий рыбий жир быстро окисляется. Лосось теряет свой чудесный розовый цвет, становится желтым и приобретает характерный привкус рыбьего жира. Чтобы лосось не заветрился его можно порезать тонкими ломтиками и хранить в растительном масле.

Если ваш лосось – дикий, то есть куплен у браконьеров либо выловлен самостоятельно и не проверен санитарными службами на наличие паразитов (и да, лосось способен переносить опасных для человека нахлебников), есть его малосоленым не рекомендуется. По некоторым данным заморозка убивает паразитов, по другим данным холодильник им нипочем, так что решать вам. Лосось выращенный на лососиных фермах чист в этом смысле, но его мясо не такое вкусное.

Язь в озёрах Челябинской области

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.
Язь в разной степени концентрации представлен почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны. Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут. В озёрах Челябинской области язь обитает в Аргазинском водохранилище, Большом Кисегаче, Еловом и т.д.


Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. Его легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды. У рыбы нет зимней спячки. Язь зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду.
Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. в тех водохранилищах, где язю созданы благоприятные условия для обитания. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия.
Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.
Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб.
Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.


Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью. По способу охоты он напоминает щуку — скрываясь в зарослях водорослей или в укрытиях донного рельефа, подкарауливает потенциальную жертву. Продвигается всегда осторожно, вкрадчиво, избегает открытых участков, маскируется на местности.
В реках для размножения поднимается вверх, заходя в притоки. Из озёр на нерест идёт во впадающие в них речки. Размножение язей Половозрелыми язи становятся на 3-5 году жизни. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза. Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2°С-13°С. Нерест дружный, проходит за 2-3 дня. Икра язями откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное. Плодовитость от 39 до 114 тысяч икринок. Икра 1,9-2,3 мм. в диаметре с густо сидящими мелкими ворсинками на оболочке, клейкая. Развитие при температуре воды 10-12°С длится около 17 суток, что много дольше, чем у других видов этого рода. Личинки выклевываются на более поздних стадиях развития при длине 8,7 мм.
Выметав икру, язи в озерах скрываются в глубину, откуда через несколько дней выходят жировать напесчаные отмели. В реках же они обыкновенно начинают немедленно скатываться вниз, на свои обычные ,летние (и зимние) становища. Скатывание это совершается днем, не стаями, а в разбивку — поодиночке, но к вечеру они снова собираются на ближайшей яме, вообще глубоком месте, откуда ночью выходят жироватьна мели, выше ямы. —
Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни — во второй половине дня. Начиная с середины мая и до конца августа язи переходят на всплескообразное кормление, пики которого приходятся на раннее утро, с рассвета и до восхода, полуденное с 13 до 16 часов и вечернее с 22 часов до темноты.
С сентября и до середины октября ловить следует в ясные дни, когда солнце достаточно прогреет воду. Язя можно назвать самой «отзывчивой» рыбой из всех спиннинговых пород. Своей любовью к еде он всегда выручает рыболова в дни бесклевья.Полуденное время — одно из самых добычливых, поэтому тактику рыбалки можно построить по следующей схеме. Ранним утром надо проверить перспективные участки, где держится язь (это могут быть заросли водорослей, кустарников, места с резким перепадом глубин или бровки). Если там поклевок нет, то можно предположить, что язь оживится к полудню. Тогда целесообразно переключиться на ловлю другой хищной рыбы, населяющей водоем.

Ближе к полудню следует возобновить ловлю: время поклевок близко. В местах, где язь водится в изобилии, время клева напоминает начало футбольного матча — в тишине напряженного ожидания раздается свисток, и все приходит в движение… Следуют частые поклевки, рыболов ощущает интерес рыбы и сам приходит в азарт. При полуденной ловле стоит усвоить несколько эффективных правил. Приманку необходимо забрасывать близко к зарослям и вести параллельно солнечному лучу, если ловим в ясный день. Обычно в это время язь прячется в укрытиях, там его встреча с приманкой наиболее вероятна. Проводка вдоль солнечного луча оправдана еще и потому, что рыба плохо видит, если свет попадает в глаза, и стремится занять положение вдоль светового потока. Лучшее положение — когда солнце находится за спиной рыболова. А как же тень, которую отбрасывает фигура человека? Ничего страшного. При ловле с берега достаточно присесть, если нет укрытия, а при ловле с лодки — расположиться на сиденье.
Самые добычливые местах, на которых начинающего или опытного спиннингиста ждет отличная рыбалка — это броды, где перегоняют скот. Такие места без преувеличения можно назвать «рыбьей столовой».
Стадо всегда сопровождают полчища насекомых. Переходя реку, животные поднимают донную муть, и течение сносит личинок, мух, слепней, которыми лакомится язь. Едва заслышав приближающийся топот и плеск, рыба устремляется к броду.
За короткий промежуток времени, пока стадо переходит водоем, язь стремится урвать как можно больше корма и поэтому из-за высокой конкуренции забывает об осторожности, становится быстрым, смелым и неимоверно жадным. Вот тут-то все приманки рыболова и будут востребованы.
Самое интересное в ловле на бродах — полный переворот традиционной тактики. К броду надо подходить в полный рост, топать, заходя в воду, плескаться как можно громче, мутить воду — короче говоря, вести себя как мальчишка. Эффект будет потрясающим.

Приманка — насекомые, черный хлеб, раки, червей, иногда небольшие лягушки, весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом — пареный горох, пшеница, зерна кукурузы.
Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть.
На навозного и земляного червя язь лучше ловится в начале сезона, с весны. С мая лучше идут хлебные шарики, размер которых примерно с лесной орех. Когда появляются летные насекомые, рыба начинает «пренебрегать» указанными насадками и предпочитает ночных крупных бабочек, хлебных жучков, кузнечиков, различных насекомых, которые летают вблизи воды. В качестве прикормки хорошо показывают себя распаренные хлебные зерна. Эффект увеличивается при добавлении в них конопляной избоины (жмыха), квасной гущи. Всегда удачна рыбалка в проводку с наживкой из распаренного гороха, зерен пшеницы. Особенно если применяется прикормка из распаренных ржаных сухарей.
При ловле язя используют различные снасти: поплавочные, спиннинговые, нахлыстовые, донные. Рыба хватает приманку довольно крепко. Подсечку нужно делать сразу и решительно, но не резко. При вываживании язь сопротивляется сильно. Ловля язя на поплавочную удочку При ловле рыбы на любые наживки, кроме насекомых, удочки оснащают толстой леской и средними по величине крючками. Лучшим способом ловли поплавочной удочкой является проводка на участках рек с течением. Выполняют ее с лодки, можно с берега (на небольшом водоеме). При этом способе обязательно используется прикормка. Лучшая охота в проводку бывает с рассвета и до 9-00 утра. Ловля язя на донку Успешно ловят язей и на донные снасти. Например, язь на фидер чаще попадается в ночное время, от зари до зари. Середина ночи обычно характеризуется бесклевьем. При использовании донных снастей как насадку используют пшенную кашу, хлеб, личинок миноги, мясо рака, выползка, навозных и земляных червей. Для привлечения рыбы применяют приваду, которую разбрасывают в шариках, россыпью. Ловля язя на спиннинг Снасти Для ловли язя используются снасти, применяемые для охоты за окунем. Удилище со строем medium или fast, с тестом не больше 25 г. Поводок не обязателен, если не атакует приманку часто щука. Для повышения чувствительности лучше применять плетенку. Катушку можно использовать стандартную, размером 2500-3000. Помогут лучше сориентироваться в ситуации поляризационные очки.

Язь — рыба стайная. Поэтому в тех местах, где его много, возможна специальная ловля язя на спиннинг. Обычно же его ловят попутно при ловле другой рыбы. Снасть и приёмы ловли язя почти не отличаются от снасти и приёмов, применяемых при ловле голавля. Подсечка язя вследствие его резкой хватки необязательна. Лучшей блесной для ловли язя считается Спиннер не крупнее 1,5 см. или блесна, применяемая для ловли голавля, жёлтая или никелированная, с соответствующим тройником.
Ловится спиннингом язь на воблер, на блесны и даже на попперы. Среди них лучшими считаются вращалки типа «Лонг», «Комета». Особенное требование к качеству блесен – они должны начинать работать на малой скорости проводки. Учитывая, что рот у рыбы небольшой, используют вращалки до №2. Хотя при наличии крупных особей подойдут и будут выдавать хорошие результаты и изделия №№3-4. Особое внимание необходимо обращать на состояние крючка в насадке. Его острие должно быть очень острым. Это важно, так как язя, в отличие от, например, щуки, надо всегда подсекать при поклевке. Методы ловли рыбы Ловить язя необходимо в полводы, на глубинах не больше 2 м. Оптимальными среди рыболовов считаются глубины 1,0-0,5 м. Проводку блесны делают со средней скоростью, часто на грани «срыва». Даже отыскав место, где язь кормится, не стоит надеяться на быструю поклевку. Рыба, в отличие, например, от щуки, может атаковать блесну после 5-10 пустых забросов. Немаловажно при ловле язя на блесну часто менять скорость проводки, ее тип. Помогает смена насадок по размеру, цвету, виду. При ловле следует соблюдать тишину. Ловля язя нахлыстом Снасти На небольших реках ловить язя удобнее одноручным удилищем 5-9 класса. Шнур лучше типа «rocket head», плавающий, темного цвета (темно-зеленого, черного). Темный цвет должен иметь и бэкинг, длина которого не может быть меньше 60…70 м. Тип подвеска неважен. К поводку нужно подходить ответственно, особенно по цвету. В августе, например, подойдет зеленый, при весеннем половодье – коричневый, летом – бесцветный. Диаметр лески предпочтительней 0,15 мм и выше с разрывной нагрузкой свыше 4 кг. В длину поводок должен быть не меньше 3 м.

На спиннинг язь ловится с весны и почти до самого ледостава. Клёв его начинается с рассвета и продолжается часто до 11 ночи. Лучшие результаты даёт ловля на утренней и вечерней зорях. Ниже плотин, в сильной струе, язь хорошо берёт и среди дня. Так как язь кормится и в начале ночи, то ловля его в это время может оказаться очень добычливой, если рыболов умеет производить забросы вслепую, то ему следует использовать это обстоятельство.
При подсадке язь начинает кувыркаться на одном месте, проявляя довольно значительное, но кратковременное упорство. Быстро утомившись, он прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды. Подведённый близко к берегу, он из последних сил повторяет свой маневр, после чего его можно спокойно вытаскивать на берег.
В отличие от щуки, язь, однажды промахнувшись при атаке на приманку или почувствовав подвох, впоследствии обязательно затаится, даже не видя рыболова, и никакие ухищрения не помогут. Обладая отличным слухом и зрением, он способен издалека почувствовать опасность и укрыться на дне. Поэтому для успешной ловли первостепенное значение имеет маскировка спиннингиста и соблюдение тишины.
При ловле с берега следует передвигаться осторожно, использовать рельеф местности, позволяющий подойти к месту заброса незаметно. Кусты и заросли камыша помогают выполнить эту задачу, особенно если ловить на мелководье в прибрежной зоне.
При ловле с лодки задача усложняется, и маскировка выходит на первое место, тем более что появляется реальный шанс поймать матерую рыбу. Здесь нет мелочей, важно все: костюм защитного цвета, расположение рыболова в лодке, постановка плавсредства к линии проводки, дальность и точность заброса. Необходимо избегать резких движений и шума, способных насторожить рыбу.
Для ловли с берега годится любой легкий спиннинг, которым можно забрасывать мелкие приманки на 15-20 м. Лично мне удобен двуручный спиннинг длиной 2,7 м, средне-быстрого строя — им легко забрасывать приманку в зарослях, удобно обводить препятствия при вываживании, четче получается подсечка.
Язь — рыба «ленивая» и берет на приманку, которая движется в соответствии с его темпераментом: неторопливо и размеренно, с позволения сказать — нехотя. Поэтому и проводка, по возможности, должна быть медленная. Легче всего угодить язю мелкой «колебалкой», которую надо вести ступенькой, имитируя малька в поисках корма. Проводка выходит продолжительная, неспешная, у язя есть время заметить сверкающий объект и подкрасться для атаки. Лучший цвет снова бронзовый, форма блесны — «уклейка» или «карась».

Мормышки с подсадкой мотыля добычливее твистера, рыба ловится и мелкая, и крупная. За время поиска язевых стай спиннингисту представится возможность приятно разнообразить добычу. В улове окажется практически вся рыба, населяющая данный водоем. Да и сам поиск выйдет не таким утомительным: поклевки часты, угадывание, какая рыба взяла в данный момент приманку, доставляет настоящее удовольствие.
Формы мормышек могут быть разными, рыболов сам поймет, каковы предпочтения местных язей.
При ловле в придонных слоях и на дне лучше использовать мормышки обтекаемой формы, желательно шаровидной, чтобы зацепов было меньше; в поверхностных — плоские мормышки, которые напоминают всевозможных насекомых. Будут хороши комбинированные расцветки, где присутствует металлическая чешуйка.
Язь предпочитает бронзовые цвета — справедливо это и для мормышек.
Бронзово-черные, бронзово-коричневые и бронзово-красные вариации хорошо зарекомендовали себя практически на всех водоемах, где мне приходилось ловить.
За день настроение язей меняется неоднократно, соответственно, меняется и проводка. Это может быть замирание на дне и резкое подергивание в такт движения. Можно использовать классическую «ступеньку» или простую равномерную проводку. Словом, на первое место выходит наблюдение и эксперимент.

Начинать ловить нахлыстом язя весной можно сразу же после освобождения водоема ото льда. Ловится рыба весь день, особенно хороши периоды безветрия и пасмурной погоды. Уловисты места придонных ям, за камнями, в коряжнике, вблизи свай мостов, гидросооружений. Одной из лучших приманок в это время является имитация муравья. Она может быть черного, красного цветов, сухой или мокрой. Позже уловистой становится мушка, сделанная в виде личинки ручейника. На реках, где отсутствует голавль, отличной насадкой является имитация майского жука (в период его естественного вылета). Ловля язя летом Летом уловистыми становятся только утренние ранние и вечерние поздние часы. Днем язь практически нахлыстом не ловится. Перспективнее также пасмурная безветренная погода. Самыми уловистыми приманками становятся мушки, имитирующие взрослую форму поденок (только сухая). С середины июня до наступления осени актуальной становится насадка по форме ручейника. Причем ее стоит вязать на крючках размера 12…15 и в вариантах сухой и мокрой. Ловля язя осенью Осенью язь снова переходит на питание днем, потому и ловится в это время. Искать рыбу стоит вблизи основных струй течения, но не на них. Перспективны места под свисающими ветвями кустарников, деревьев. Самой популярной насадкой становится небольшой п размерам стример. Принести хороший улов могут мушки, связанные под кузнечика, сверчка, бабочку, гусеницу, мелкую мошкару. Причем последние эффективны только вечером. Поздней осенью единственной приманкой, которая дает улов по язю является мушка под стрекозу.
Интересна рыбалка на твистер. Поклевки случаются реже, чем на «вертушки» и «колебалки», зато добыча крупнее. Мелкий подъязок по неизвестной причине избегает твистера, что-то настораживает рыбу в этой приманке. Могу предположить, что твистер напоминает рыбе личинку стрекозы или веснянки, а этими насекомыми могут кормиться лишь крупные особи, с мощными глоточными зубами. Косвенным подтверждением тому служит и то обстоятельство, что язь клюет предпочтительно на прозрачные твистеры или темных оттенков. Лучшими будут коричневые, черные и студенисто-зеленые цвета. Техника проводки — «ступенька» с паузами на дне. Во время замирания приманки полезно делать короткие, на 5-10 см, протаскивания, которые имитируют манеру передвижения личинки. Но рыболов должен быть готов к частым зацепам и, как следствие, обрывам. Возможна техника с равномерной проводкой. Джиг-головка должна быть легкой. Твистер ведем вдоль укрытий, где любят прятаться язи. Такая техника уступает в добычливости «ступеньке» с протаскиванием из-за повышенной скорости.

Калорийность язя Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден). Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть белое или желтоватое.
Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы
Рецепты блюд из язя
Соленый язь
Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец). Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра. Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе, в холодильнике 2 дня. Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.

Язь в духовке
Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой.
В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли. Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри. С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.
На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной. Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.
Язь в кунжутной корочке
Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г. кунжута. Вначале нужно приготовить язя: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса. Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры. С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Язя затем обваливают в муке. Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом. Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.

Смотрите на сайте:

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.
Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Язь, запеченный в духовке

Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • растительного масла – 30-50 мл;
  • сметаны – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • соли, перца.

Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

Важно! На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от внутренностей, оставляя чешую, и фаршируют пряностями.
  • На сухой противень насыпают толстым слоем смесь из соли и выкладывают рыбину.
  • Сверху опять соль так, чтобы она полностью плотно покрывала рыбу.
  • Запекают в соли при температуре 200 градусов 17 минут на каждые 500 граммов веса.

Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сухарей для панировки – 4 ст. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 4 ст. л.

Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски.
После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

На днях меня угостили свежевыловленным язем. Рыба, конечно, не красная, но вкусная. Часть рыбы я пожарила, а остальную, немного подумав, решила замариновать. Поискав в интернете рецепты, я наткнулась на этот, которым сейчас делюсь с вами. Автор рецепта (рыбак) с таким смаком рассказывал, как вкусен язь семужного посола, что я решилась!
Уже из названия видно, что солить язя я буду, как красную рыбу, т.е. с сахаром и солью.

Ингредиенты

  • свежая рыба (язь) — 2 шт. (выпотрошенная рыба весом 650 г)
  • соль — 3 ч. ложки без горки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • черный перец — щепотка или по вкусу

Приготовление

На приготовление такой рыбы у меня ушло 5 суток: 1 сутки — посол + 4 суток в заморозке.
Рыбу почистить от чешуи и выпотрошить. Подготовить соль и сахар, перец. Классические пропорции семужного посола соль/сахар это 2/1. Но допускаются разные вариации, кто-то может положить сахара побольше или наоборот. Главное, чтобы вам было вкусно.
Острым ножом срезать филе. С двух рыбок получились вот такие четыре филешки.
Смешать соль, сахар и перец. Посыпать каждое филе посолочной смесью. Сложить в контейнер и отправить в холодильник на сутки просолиться. За это время я 2 раза поменяла филе местами, т.е. нижние кусочки переложила наверх.
Через сутки разложить соленое филе язя в пакеты и положить в морозилку на 4 суток. Язь всё-таки речная рыба, и, проморозив её несколько суток, мы обезопасим себя.
Замороженное филе язя слегка разморозить и острым ножом наискосок срезать мясо со шкурки.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *