Участок

Дерево гинко

Странное дерево, обнесенное низеньким заборчиком, растет с тыльной стороны западного крыла главного корпуса. Осенью оно сбрасывает свои странные, окрашены в золотисто-желтые цвета листочки, которые наперегонки собирают детвора и взрослые. А удивляться есть чему: листья веерообразные, с жилкованием, по рисунку похожим на древние папоротники, с одной или несколькими выемками по верхнему гофрированном края.

Это растение — Ginkgo biloba L. (гинкго двулопастное) — является древнейшим видом деревьев, растущих сейчас на Земле. В юрском периоде, более 200 миллионов лет назад, они росли в Азии, Европе, Северной Америке и даже в Гренландии, а наибольшее распространение достигли в мезозое, в период царствования динозавров, ихтиозавров и птерозавров. Поэтому его называют «живым ископаемым растением».

История

Название «гинкго» происходит от китайского названия растений gin-kyo, что означает «серебряный плод». Древние китайские монахи сажали это дерево на «святых местах», у монастырей. Они считали, что растение с оригинальными двухлопастными веерообразными листьями символизирует две категории китайской философии — инь и ян и является символом мудрости и сосредоточенности, устойчивости и долголетия. До сих пор в Китае, Японии, Корее гинкго называют «деревом молодости».

Ginkgo biloba — предшественник хвойных. Но в отличие от юных родственниц-современниц, в гинкго нет иголочек. Его листья — иголки, сросшиеся, осенью они желтеют и опадают. И плоды гинкго совсем не похожи на шишки: по форме они больше напоминают абрикос. Гинкго — единственный ныне живой представитель «переходного звена» между папоротниками и хвойными.

Семена его покрыто мясистым покровом (как у сливы). Вкус семян сладковатый — нечто среднее между печеной картошкой и каштаном. Мякоть плодов и гниющих опавших листьев женских экземпляров имеют неприятный запах, поэтому женские растения не используют для культурных насаждений. Но в Корее, Японии и Китае женские деревья наоборот считаются лучшими, потому что они дают съедобные плоды.

В гинкго мужские и женские органы размножения образуются на разных деревьях. Это единственное в мире дерево, которое оплодотворяется при падении плодов, а не с помощью ветра и насекомых, как другие растения. Отступая из Киева в 1943 году, оккупанты прихватили с ботанического сада очень ценный женский экземпляр гинкго билоба, что на десятилетия затормозило размножение в Киеве этих реликтовых деревьев. Гинкго может цвести весной или осенью. В некоторые годы он не растет вообще, а в другие годовой прирост может составить до 1 м в высоту. В хороших условиях первые 30 лет гинкго растет с мая по август, добавляя в росте в среднем по 30 см в год. Дерево начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет. До этого возраста невозможно визуально определить пол экземпляра. Для того чтобы произошло оплодотворение, мужское и женское деревья должны расти рядом (иногда даже специально прививают ветку одного дерева на ствол другого).

Ствол гинкго в основном состоит из древесины и напоминает по строению стволы современных хвойных, но, в отличие от них, не имеет смоляных ходов в древесине и не образует смолы. Гинкго имеет очень простую сосудистую систему: главный сосуд делится на два. Этот рисунок сосудов характерен только для гинкго. Древесина гинкго очень легкая и светлая, гладкая и легко поддается обработке. Ее используют для создания деревянных скульптур и предметов для чайной церемонии. Из древесины изготавливают также бумагу. Древесина гинкго устойчива к огню.

Невероятная стойкость

Деревья гинкго известны своей уникальной способностью к выживанию. Они переносят ядовитый смог, кислотные дожди, бедные органическими и минеральными веществами почвы. Им не страшны бактерии, вирусы, грибковые заболевания и насекомые, поэтому гинкго может с успехом выращиваться как декоративное растение в крупных промышленных городах. Например, в Нагасаки есть дерево, которому более 1200 лет.

В Китае в естественных условиях обнаружено гинкго высотой 45 м и 9 м в диаметре. Предполагают, что его возраст приближается к 2000-летнему рубежу. При грандиозном пожаре в 1923 году в Токио дерево гинкго выжило, когда другие деревья были уничтожены огнем. А дерево, попавшее под ядерную бомбардировку в Хиросиме во время Второй мировой войны и обуглилось, впоследствии дало новые побеги!

Европейские ученые обнаружили живое дерево гингко в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях). «Живая окаменелость» — называл его Чарльз Дарвин.

В 1754 году растение попало в Англию. Там до сих пор сохранилось дерево, с помощью которого были открыты и изучены особенности оплодотворения гинкго.

Поэтические страницы

В Китае гинкго — уважаемое и любимое растение. Деревья в возрасте старше 100 лет заносят в особые охранные списки. Существует традиция высаживать гинкго по случаю рождения ребенка, свадьбы, новоселья и т.д..

К XI в. в Китае гинкго был известен под названием «утиные лапки», ведь его листочки очень похожи на лапки одной из самых любимых китайцами птиц — утки мандаринки. Позже дерево стали называть «King Sun Shu» — «дед и внук», поскольку собрать первые плоды с дерева, посаженного дедом, сможет только его внук. Различные названия имеет дерево и в других странах.

В Японии дерево называют «гинкго», «белый плод». В Нидерландах — «храмовое дерево», «японское ореховое дерево». Англичане называют гингко «деревом девичьих волос». Его листья напоминают им один из самых нежных папоротников, известный как «венерин волос». Французы окрестили гинкго «деревом за сорок экю». Такое название пошло с 1780 года от парижского ботаника-любителя Петиньи. Ему удалось купить у одного из английских садовников горшок с пятью маленькими гинкговыми побегами за 25 гиней, то есть по 40 экю за каждое. Эти деревца стали прародителями почти всех гингко, растущих теперь во Франции.

В Германии его называют «дерево гинкго», «дерево Гете», «белый плод», «дерево с золотыми плодами», «серебряный абрикос», «японское ореховое дерево». Название «дерево Гете» обязано своим происхождением стихотворению великого немецкого поэта «Ginkgo biloba». Его было написано в 1815 году (опубликовано в 1819 году в так называемой «книге Зулейки») и посвящено любимой поэта — Марианне фон Виллемер (Зулейке). В стихотворении листок гинкго является поэтическим образом представления автора о том, что двое могут составлять единое целое.

GINKGO BILOBA

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое
Разделилось пополам,
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в едином нам?
И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один:
Перечти мои творенья,
Сам я – двойственно един.

Можно ли употреблять гинкго билоба детям?

Ни традиционная, ни народная медицина стопроцентно не знает ответа на вопрос, как действуют препараты с гинкго на детей. Считается, что давать его до семилетнего возраста нежелательно. Однако в любом правиле существуют исключения. Научно доказано, что препараты на его основе помогают в лечении гиперреактивности, способствуют развитию мозга, лучшей концентрации внимания и адаптации в обществе.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяют плоды гинкго билоба. При этом сама мякоть несъедобна в свежем виде – ее нужно проварить, а потом прожарить. Внутри плода содержатся крупные продолговатые семена в тонкой светло-коричневой кожуре. На вкус они в свежем виде весьма специфичны и отличаются запахом прогорклого масла. Однако если добавить семена в салат, суп или рагу, они придают блюду пикантности. Японские повара даже придумали с этим продуктом яичное суфле, а в Таиланде кондитеры добавляют его в кокосовый десерт.

Медицинское применение

Первые упоминания о лечебном действии листьев гинкго билоба найдено в древних рецептах традиционной китайской медицины, написанных за 2800 лет до н.э.

Первая публикация для внутреннего использования листьев дерева Ginkgo для медицинских целей датируется 1505 годом н.э. Чай из листьев рекомендовали при кашле, удушье, для скорейшего восстановления сил в период выздоровления. Современная китайская фармакопея предлагает использовать листья Ginkgo для лечения заболеваний сердца и легких и т.д..

Сегодня медикаменты, разработанные на его основе, входят в арсенал наиболее эффективных средств современной медицины. По данным Европейской организации здравоохранения, препараты из гинкго врачи выписывают своим пациентам особенно охотно и часто.

Гинкго билоба нормализует мозговое и коронарное кровообращение, восстанавливает ухудшеные в результате возрастных изменений память, слух, зрение, речевые и двигательные функции, устраняет циркуляторную недостаточность (включая атеросклеротическое и возрастное происхождения), восстанавливает эластичность и прочность сосудов, предотвращает тромбозы мозговых и коронарных сосудов , способствует нормализации метаболизма тканей мозга, улучшает питание сердечной мышцы, обладает восстановительными свойствами, помогает сохранить целостность и проницаемость клеточной стенки, предотвратить приступы астмы, обладает успокаивающим и антиспазматическим действием. Вся имеющаяся научная информация о гинкго указывает на его способность увеличивать продолжительность жизни.

Гинкго сегодня

Сейчас семена гинкго под названием «серебряный миндаль» или «белые орешки» можно купить в магазинах Китая и Японии. Едят их поджаренными, высушенными или печеными, используют как приправу к блюдам из овощей, риса, грибов. Семена гинкго содержат только 3% жиров, много белка, крахмала и никотиновой кислоты. Они экспортируется из Китая в другие восточные страны, где продаются в специализированных супермаркетах, магазинах и «зеленых лавках».

Самые большие в мире плантации гинкго расположены в Южной Калифорнии. Ежегодно более 1,1 тыс. т. сухих листьев отправляется на кораблях в Европу. Небольшие плантации гинкго есть также во Франции. Перерабатывают листья и изготавливают экстракт в Германии, Швеции, Ирландии и Франции.

Гинкго используют также для выращивания в форме «бонсай». Есть два вида бонсай — с воздушными корнями и плодоносящие, оба очень хороши.

Вот какое необычное дерево живет рядом с нами.

Вывод

Экстракт Гинкого Билоба имеет антиоксидантные свойства, а также способствует устранению воспалительных процессов и улучшению кровообращения, что оказывает положительное влияние на работу большинства органов нашего организма. Использование данного продукта поможет вам укрепить свое здоровье и поддерживать хорошее самочувствие.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Цельные или частично измельченные черешковые листья без прилистников светло-зелёного, желтовато-зеленого или желтого цвета, в очертании листовой пластинки веерообразные, на верхушке двулопастные с дихотомическим жилкованием и низбегающим основанием, кожистые, голые, слегка гофрированные по краю. Размер листьев варьирует от 4 до 10 см. Изредка встречаются части укороченных побегов. Листовая пластинка рассечена и имеет сверху глубокий V-образный вырез, рассекающий пластинку на 2 симметричные половинки. Запах характерный. Вкус водного извлечения специфический, кисловатый, слегка вяжущий с горьким послевкусием.

Измельчённое сырьё. Кусочки цельнокрайних листовых пластинок, черешков различной величины и формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет сырья зелёный, желтовато-зеленый или желтый. Запах характерный. Вкус водного извлечения специфический, кисловатый, слегка вяжущий с горьким послевкусием.

Микроскопические признаки

Цельное и измельченное сырье. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего и нижнего эпидермиса неправильной, вытянутой формы, клетки верхнего эпидермиса с сильноизвилистым краем и чётковидно-утолщенными стенками; устьица встречаются только на нижней стороне листа и расположены группами по 2 – 4, замыкающие клетки устьиц содержат крахмал. На поперечном срезе листовой пластинки видна кутикула с обеих сторон листа. Под эпидермисом находится мезофилл. Мезофилл состоит из однотипных паренхимных клеток округлой, изодиаметрической формы с небольшими межклетниками; содержит хлоропласты, крахмальные зерна, вместилища. Клетки эпидермиса черешка листа, расположенные над жилкой прозенхимной формы, сильно вытянутые вдоль жилки, а между жилками – паренхимные. Под эпидермисом находится 2-3-слойная гиподерма, состоящая из плотно сомкнутых клеток с сильно утолщенными одревесневшими оболочками. На поперечном срезе черешка видны 2 пучка, ограниченные клетками паренхимы, а также вместилища; клетки хлоренхимы черешка округлой изодиаметрической формы. На продольном срезе черешка в основной паренхиме видны крупные друзы, а между гиподермой и ксилемой – друзы небольшого размера. Ксилема черешка представлена кольчатыми сосудами и сосудами с окаймленными порами.

Рисунок – Гинкго двулопастного листья.

1 – фрагмент верхнего эпидермиса (400×); 2 – фрагмент нижнего эпидермиса с устьицами аномоцитного типа (400×); 3 – фрагмент продольного среза листовой пластины с устьичным комплексом (а) (400×); 4 – фрагмент поперечного среза листовой пластины: выстилающие клетки (a), полость вместилища (б) (400×); 5 – фрагмент радиального среза черешка листа: смоляной ход (а), проводящий пучок (б) (100×)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10×15 см наносят 10 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора) и рядом 10 мкл раствора стандартного образца (СО) рутина (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО рутина). Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 24 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 254 нм.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 2 зоны адсорбции фиолетового цвета, расположенные выше зоны на хроматограмме раствора СО рутина.

Затем пластинку обрабатывают раствором диазореактива и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 2 зоны адсорбции желто-оранжевого цвета, расположенные выше зоны на хроматограмме раствора СО рутина.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 12 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, — не более
5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Части укороченных побегов. Цельное сырье – не более 2 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 0,5 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье: cумма флавоноидов в пересчете на рутин — не менее 0,5 %.

Приготовление растворов.

Раствор СО рутина. Около 0,025 г (точная навеска) предварительно высушенного до постоянной массы при температуре 100 – 105 °С СО рутина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры содержимое колбы доводят спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А СО рутина). Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО рутина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 1 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 1 каплю уксусной кислоты разбавленной 30 %, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б СО рутина). Срок годности раствора 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, приливают 30 мл спирта 70 % и взвешивают с точностью до ± 0,01 г. Колбу с содержимым присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной температуры колбу взвешивают, доводят ее содержимое спиртом 70 % до первоначальной массы, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр «красная полоса» (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствор А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 1 каплю уксусной кислоты разбавленной 30 %, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 406 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А испытуемого раствора, 1 капли уксусной кислоты разбавленной 30 %, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО рутина. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А СО рутина, 1 капли уксусной кислоты разбавленной 30 %, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

где

A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

Ao – оптическая плотность раствора Б СО рутина;

a – навеска сырья, г;

aо – навеска СО рутина, г;

Р – содержание основного вещества в СО рутина, %;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом по формуле:

где

А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом при длине волны 406 нм, равный 190;

а – навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0010.15 Гинкго двулопастного листья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *