Участок

Какая почва

Производство продуктов питания – та сфера, которая меньше других пострадала от ограничений, связанных с эпидемией COVID-19. Сельское хозяйство в России сегодня – одна из немногих устойчиво развивающихся, а значит, привлекательных для открытия бизнеса отраслей. При этом многие начинающие фермеры, анализируя рынок, стараются ответить на два ключевых вопроса: как получить высокий урожай и каким образом его реализовать. Ответить на них помогают современные цифровые решения, создаваемые специально для агросектора. О возможности применения таких технологий рассказывает управляющий партнер торгово-информационного портала Agrisale.ru Константин Волошенюк.

Начинающие фермеры часто сталкиваются с рядом типичных проблем. Одна из них – недостаточная осведомленность о положении дел на рынке: каковы спрос и предложение, диапазоны и динамика цен на продукцию, возможности партнерства и др. Другая – расстояния: доставка, перевозка продукции, логистические схемы. Следующий важный момент – вопросы качества, надежности, доверия партнерам. Далее необходимо упомянуть проблемы с бюрократией, отчетностью, с субсидированием. Наконец, недостаточное понимание специфики экспортных операций: об этом задумываются многие фермеры, но каким именно образом нужно действовать, выходя на внешние рынки, мало кто представляет. В решении этих ключевых проблем специалистам аграрного рынка могут помочь цифровые инструменты.

Наиболее перспективной моделью для агросектора является создание специальной интегрирующей цифровой платформы, работающей по принципу популярных на ритейл-рынке порталов типа AliExpress, eBay и т. п. Речь не идет о создании просто справочника, где можно получить нужную информацию. Аграрный сектор, а особенно растениеводство, очень нуждается в такой площадке, где все участники могли бы обмениваться опытом, находить и сравнивать различные предложения и т. д. Именно по такому принципу создан электронный маркетплейс Agrisale.ru. Его первые пользователи – преимущественно люди достаточно молодые и активно следящие за последними достижениями и инновациями – как раз и составляют основу того, что сегодня принято называть электронным рынком. Именно здесь у них появляется возможность оперативно получить необходимую информацию. Таким образом, маркетплейс решает одну из основных перечисленных проблем – информационную.

Второй момент – расстояния. Работа в формате электронной коммерции позволяет фермеру визуализировать, где находится партнер, рассчитать стоимость доставки продукции, проанализировать транспортно-логистические схемы. При этом нет необходимости дополнительно созваниваться с контрагентом, задавать уточняющие вопросы. Возможность решения всех этих задач предусмотрена создателями цифрового портала. Особенно это важно для начинающих фермеров, как правило, не располагающих значительными свободными средствами. С помощью маркетплейса они могут сэкономить на доставке продукции, что, конечно, становится очевидным плюсом для бизнеса.

Следующий момент – вопросы качества, надежности, доверия. В этом плане платформы типа Agrisale.ru также помогают повысить надежность и прозрачность операций. Во-первых, на портале существует внутренний рейтинг, и каждый фермер может изучить отзывы коллег о предполагаемом партнере. Во-вторых, предусмотрена система защиты сделок: средства поступают на счет покупателя или продавца только после того, как партнер подтвердит успешность сделки. Наконец, если мы говорим о глобальных идеях, то это возможность отслеживать происхождение продукции, ее прохождение по всей товаропроводящей цепочке.

Также платформа серьезно упрощает взаимодействие с бюрократическими инстанциями, контролирующими органами, работу с отчетностью – все это можно назвать приятным бонусом портала. В перспективе мы хотим реализовать возможность общения с иностранными партнерами, добавив опцию автоматического перевода. Именно по такому принципу работают многие зарубежные торговые площадки – почему бы не создать подобный инструмент для специалистов аграрного сектора? Это существенно упростит экспортные операции, сократит время на коммуникацию. Ведь главная задача фермера – выращивать продукцию, а не решать массу сопутствующих вопросов.

Конечно, называть электронные инструменты панацеей и полным решением всех существующих проблем еще преждевременно. Пока мы не можем полностью исключить необходимость личного общения покупателя и продавца, выезды на место для личной оценки той или иной продукции. Но со временем – в этом убеждает опыт европейского, американского и других развитых рынков – мы неизбежно придем именно к такой модели работы.

Многие грядки уже освобождаются от посадок и пора их перекапывать перед зимовкой. Начинающие дачники не всегда знают, какой тип почвы у них на участке. А без этого не поймешь, чем и как удобрять землю.

Опытные садоводы советуют проверять это опытным путем: попытайтесь скатать из земли шарик, а потом вытянуть его в жгутик. Если не удалось, значит, на участке почва песчаная — бедная, нуждающаяся в большом количестве удобрений.

Если шарик скатался, но жгутик не получился, значит в вашей песчаной почве есть примесь глины. Такой тип называется «супесь» и тоже весьма беден на питательные вещества.

Если из шарика легко раскатывается жгутик, попробуйте его свернуть. Если колечко из жгутика получает рассыпчатым, с трещинками, значит на участке суглинистая почва. Чем больше глины на участке, тем прочнее будет почвенное колечко и меньше будет трещинок.

Глинистая же почва легко скатывается, растягивается и колечко из глины получатся ровное, без трещинок. В дождь глинистая почва не пропускает в лагу, в зной становится жесткой, как подошва. Растениям тяжело прижиться на ней, но при должном уходе, например, внесении осенью соломы, такая почва способна стать не мачехой, а доброй матерью вашим растениям.

КСТАТИ

Растения-индикаторы

О том, кислая или щелочная почва, вам расскажут растения или обычная лакмусовая бумага. Также в специализированных магазинах садоводов и огородников продается набор для определения кислотности почвы — специальный раствор меняет свой цвет в зависимости от того, щелочная или кислая среда у вашей почвы.

Кислая почва — ее любят щавель, хвощ полевой, подорожник, лютик, молочай. При перекопке можно добавить немного песка, а также в обязательном порядке известняк. Но на кислой почве очень неплохо растет картофель, земляника, весьма терпимы к кислотности морковь, тыква, томаты.

Нейтральную или слабокислую почву заселяют ромашка, мать-и-мачеха, пырей, клевер луговой. Такая почва любит навоз, торф.

О хорошей жирной почве свидетельствует крапива двудомная, одуванчик, лопух и лебеда.

Если участок заселила мокрица, возможно, вы переусердствовали с азотом. Стоит немного повременить с азотосодержащими удобрениями.

Русский

В Викиданных есть лексема почва (L149817).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. по́чва по́чвы
Р. по́чвы по́чв
Д. по́чве по́чвам
В. по́чву по́чвы
Тв. по́чвой
по́чвою
по́чвами
Пр. по́чве по́чвах

по́ч-ва

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -почв-; окончание: -а .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. земля, верхний слой земной коры ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. перен. основание, опора ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. земля
  2. фундамент, основание

Антонимы

Гиперонимы

  1. субстанция

Гипонимы

  1. суглинок, чернозём, подзол; палеопочва

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: почвенник, почвенничество
  • прилагательные: почвенный, почвеннический; беспочвенный

Этимология

Происходит от формы, предположительно родственн. *подъшьвь (подошва). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • выбивать почву из-под ног
  • зондировать почву
  • на почве
  • плодородность почвы
  • прощупывать почву
  • твёрдая почва под ногами
  • терять почву под ногами

Перевод

земля

  • Английскийen: earth, soil, ground
  • Бурятскийbua: газар
  • Латинскийla: humus ж.
  • Монгольскийmn: шороо

опора

  • Английскийen: basis, base, ground

Метаграммы

  • почка, почта

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Определение кислотности по виду почвы

Различные по механическому составу (песок, ил, глина, суглинок) и природной структуре (торфяные, дерновые и т.д.) почвы исходно имеют определенный тип кислотности (см. на рисунке).

Кислотность различных видов почв

Нужно понимать, что это лишь исходная позиция. Даже просто выращивая на земле те или иные растения или добавляя в нее различные удобрения, мы немного изменяем базовую кислотность. Однако для примерного понимания того, какая почва у вас на участке, такая схема может быть полезной.

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80 % успеха хорошего урожая.

Глинистая почва. © nosprayhawaii

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Песчаная почва. © extension

Супесчаная почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму — перед вами супесчаный грунт.

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Суглинистая почва. © gardendrum

Суглинистая почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Известковая почва. © midhants

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).

Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой почвы. © own work

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв, необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать — только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

Чернозём. © carlfbagge

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Черноземы — это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2-3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чернозём. © Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце — торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

Способы определения кислотности

Ниже будут рассмотрены различные методы. Вы можете выбрать любой подходящий или использовать сразу несколько.

Итак, узнать pH почвы можно:

  • Визуально
  • С помощью специальных средств
  • Лабораторным путем
  • Народными способами

Визуально

Некоторую информацию о кислотности почвы можно узнать по:

  • Внешнему виду
  • Наличию тех или иных сорняков
  • Цвету свеклы

Остановимся подробнее на каждом способе.

Внешний осмотр

Самое простое – это обратить внимание на то, как выглядит грунт на вашем участке.

Для этого:

  1. Для начала изучите оттенок почвы. Медно-рыжий цвет говорит о высокой степени кислотности.
  2. Если скопившаяся вода на участке покрыта пленкой и переливается радужными оттенками, значит, грунт кислый.
  3. Проведите небольшой опыт. Выройте лунку в 25 см и осмотрите стенки. В кислой почве всегда есть белая прослойка.

Сорняки-индикаторы

Мы уже говорили, что разные виды растений любят почву разной кислотности. То же относится и к сорнякам.

Ниже представлена таблица, по которой можно понять примерный уровень pH. Найдите в списке растений-индикаторов те сорняки, которых больше всего у вас в огороде. Далее обратите внимание на столбцы «Показатель pH» и «Кислотность». В крайнем столбце вы найдете наиболее вероятный тип почвы на вашем участке.

Растения-индикаторы Показатель (pH) Кислотность Почва
Полевой вьюнок
Огородный осот
Белый донник
Весенний адонис
6,5-7,5 Нейтральная Чернозёмные почвы
Луговой василёк
Клевер
Мать и мачеха
Подорожник
Ползучий пырей
Непахучая ромашка
Собачья фиалка
Полевая берёзка
4-5,5 Среднекислая Оподзоленные,
выщелоченные,
лесные серые чернозёмы
5,5-6,5 Слабокислая
Ползучй лютик
Вереск
Полевой хвощ
Крапива
Иван-да-марья
Зелёные и сфагновые мхи
Щучка
Поповник
Кислица
Пикульник
Лютик
Белоус
меньше 4 Сильнокислая Болотные, горнолесные бурые, сильноподзолистые почвы

Важно: такой тест не дает объективных результатов. Если в вашем огороде крапива растет только в одном месте, это не значит, что вся почва на участке сильнокислая. Для наиболее точного определения показателя pH постарайтесь выяснить, каких сорняков встречается больше. По ним и проводите исследование.

Цвет свеклы

Любое растение вбирает элементы из грунта.

Так, если на огороде растет свекла можно определить примерную степень кислотности, обратив внимание на ее внешний вид:

  • При нейтральной ботва зеленая, в редких случаях с красноватыми черешками
  • При слабо кислой листья зеленые с алыми прожилками
  • При кислой листва красная

Теперь вы сможете самостоятельно определить уровень pH «на глаз». Учтите, что визуальные способы не дают понимания точного уровня кислотности. Далее мы рассмотрим более эффективные методы.

С помощью специальных средств

Это идеальный вариант по соотношению цены и качества. Вам не потребуется дорогостоящего оборудования, и при этом вы получите точные результаты.

Для определения кислотности используйте:

  • Лакмусовые тест-полоски
  • pH-метры
  • Прибор Алямовского (устаревший метод)

О том, как это все работает, расскажем далее.

Лакмусовые полоски

Они дают высокоточный результат. Купить их можно в магазинах для садоводов примерно за 100-500 рублей. Полоски обработаны реагентом, меняющим оттенок, в зависимости от реакции.

Для анализа потребуются:

  • Образец земли
  • Тканевый мешочек или марля
  • Стеклянная емкость
  • Вода (дистиллированная или дождевая)
  • Тестовые полоски

Как провести исследование:

  1. Выкопайте ямку и возьмите 15-20 г земли с глубины 20-25 см.
  2. Перемешайте образец, поместите его в тканевый мешочек или заверните в три слоя марли.
  3. Опустите образец в емкость с водой на 10 минут. Брать нужно только дистиллированную или дождевую воду, поскольку в водопроводной присутствуют химические элементы, искажающие результат
  4. Тестовую полоску поместите в раствор и извлеките через 1-2 секунды.

На коробке с тест-полосками есть цветовая шкала с пояснениями. Сравните с ней окрасившуюся полоску, и вы узнаете точный уровень кислотности.

pH-метры

Есть еще один достаточно точный способ – это использование pH-метров. Выпускают разные устройства, но принцип их работы одинаков. Бытовые приборы стоят относительно недорого – 800-2000 рублей. Есть и профессиональные модели, которыми проводят комплексные исследования.

Вам понадобится:

  • Образец земли
  • Вода
  • pH-метр

Использовать pH-метры просто:

  1. Очистите участок земли от камней, листвы и мусора
  2. Пересохшую почву смочите водой и выждите полчаса.
  3. Всадите стержень прибора в грунт минимум на 15 см
  4. Уплотните землю около стержня

Прибор покажет результат. Для получения максимально точных данных повторите процедуру несколько раз.

Эти способы подходят для большинства ситуаций. Они дешевле лабораторных экспертиз, но требуют временных затрат.

Важный момент! Замеры делайте на нескольких участках земли. Иначе результат не будет объективным. В идеале для участков под конкретные растения делают замеры отдельно.

Допустим, замерили кислотность в одном участке и узнали, что значение составляет 7 рН. Для посадки щавеля нужна более кислая среда, для чего почву подкислили, и показатель вырос. Но в другой части участка кислотность была изначально выше. Поэтому после внесения подкисляющих удобрений смородина, которая там росла, погибла. Чтобы этого избежать, нужно было делать несколько замеров, а потом выяснять, где нужно вносить удобрения, а где – нет.

Прибор Алямовского

Это старый способ, и мы приводим его в статье просто для информации. Раньше такие приборы использовались в учебных заведениях и лабораториях – еще до появления лакмусовых полосок и рН-метров. Сейчас есть более простые и точные методы. Этот прибор громоздкий и пользоваться им сложнее. В наборе есть все для проведения анализа. Принцип работы такой же, как и у лакмусовой бумаги.

Теперь рассмотрим более сложные способы анализа.

Лабораторным путем

Это самый эффективный вариант, помогающий получить точные и достоверные сведения о кислотности грунта.

В лаборатории используют несколько показателей:

  • Актуальная кислотность (рН водной вытяжки)
  • Обменная кислотность (она присуща грунту, богатому перегноем)
  • Потенциальная кислотность (значение твердой части грунта)
  • Гидролитическая кислотность (насыщенность земли основаниями)

Пробы для анализа снимают специалисты лаборатории. Также вы можете сделать это сами, но только по инструкции лаборатории, в которую обратитесь.

Агрохимический анализ проводится в 3 этапа:

  1. Отбор образцов грунта. Их берут с глубины 60-120 см. Лучше, если это будет делать специалист, что обеспечит репрезентативность образцов.
  2. Исследование. Для этого земля передается на анализ в лабораторию.
  3. Советы по внесению удобрений. Специалист даст конкретные рекомендации по улучшению условий для тех или иных культур и участка земли.

Пожалуй, единственный недостаток лабораторного анализа – это дороговизна. Зато вы получите исчерпывающие данные о качестве своей почвы.

И, наконец, расскажем о народных способах. Их эффективность ставится под сомнение почвоведами, да и лакмусовые бумажки для точного анализа сегодня купить – не проблема. Но ради интереса вы можете попробовать измерить уровень pH с помощью нижеописанных экспериментов.

Народными способами

Еще раз напомним, что данные способы не являются эффективными. Какие-то из них могут работать, а какие-то – нет. К тому же, конкретных цифр вы не получите.

Кислотность можно проверить с помощью:

  • Соды
  • Уксуса
  • Отвара листьев
  • Соляной кислоты
  • Виноградного сока
  • Чая
  • Нашатырного спирта
  • Метода Клычникова (с помощью мела)

Ниже вы найдете инструкции по каждому способу.

Сода

Что нужно:

  • Образец грунта
  • Пищевая сода
  • Чистая вода
  • Тара

Немного грунта смешайте в таре с водой, чтобы получилась кашеобразная масса, и добавьте чуть-чуть столовой соды. Если на поверхности появились пузырьки, началось шипение, значит, почва кислая. В противном случае ничего не произойдет.

Уксус

Что нужно:

  • Образец грунта
  • Уксус
  • Емкость

Полейте уксусом немного земли, взятой с глубины около 20 см. Появились пузыри, тихое шипение, небольшое бурление? Грунт щелочной или нейтральный. Отсутствие изменений говорит о том, что земля кислая.

Отвар вишневых или смородиновых листьев

Что нужно:

  • Образец грунта
  • 5 листьев вишни или смородины
  • 1 стакан горячей воды
  • Литровая банка

В банку заложите листья, залейте кипятком и ждите, когда вода остынет до комнатной температуры. Затем закиньте туда немного грунта. Когда земля кислая, жидкость окрашивается в алый цвет, нейтральная – в травяной, слабокислая – в синий.

Соляная кислота

Что нужно:

  • Образец грунта
  • Соляной раствор

Выкопайте ямку. Глубина зависит от того, какие растения будут высажены или уже растут на участке (то есть от глубины залегания их корней). К примеру, для плодовых деревьев нужна земля с глубины в 1 м, а для овощей достаточно и 20 см. Влейте туда 5% соляной раствор. Если реакция отсутствует или слабая, значит, земля слабокислая или кислая. Шипение и кипение присуще щелочному грунту.

Виноградный сок

Что нужно:

  • Образец грунта
  • Сок винограда
  • Прозрачная емкость

Для анализа подойдет только натуральный сок винограда. Соберите немного земли в емкость с 50 мл сока. Если нет реакции, грунт кислый. При появлении пены, пузырей и другого цвета жидкости можно говорить о том, что почва щелочная или нейтральная.

Чай

Что нужно:

  • Образец грунта
  • Черный чай

В стакан заваренного листового черного чая положите щепотку земли и хорошо размещайте. Если цвет не меняется, почва щелочная или нейтральная. Чай светлее? Значит, грунт кислый. Можно сравнить процесс с реакцией чая и лимона. Сок лимона имеет около 2 рН. Если добавить в чай дольку лимона, он становится более прозрачным. Так и здесь: почва с высокой кислотностью осветлит напиток. Только не переборщите – достаточно чайной ложки.

Нашатырный спирт

Что нужно:

  • Образец грунта
  • 2/3 стакана дистиллированной или дождевой воды
  • 1 ч.л. нашатырного спирта

Это очень старый способ. Он дает результаты только при большом содержании органических веществ в земле.

Для начала наполните стакан водой. Затем всыпьте туда образец и залейте все нашатырем. Перемешайте смесь и дождитесь, когда земля осядет. Почва нейтральная, если раствор не окрасится. Если он станет черного или бурого цвета, значит, грунт кислый.

Метод Клычникова (с помощью мела)

Что нужно:

  • Образец грунта
  • Стеклянная бутылка
  • Мел
  • Напальчник
  • Бумага

Такой способ часто используется для измерения кислотности в домашних условиях. Его разработал агроном Клычников.

Для исследования наберите грунт, подсушите его и заполните бутылку до половины. Затем заверните неплотно мел в бумагу и опустите его в бутылку. На горлышко наденьте напальчник, убрав из него весь воздух. Можно использовать и «палец» резиновой перчатки. Потрясите бутылку, чтобы земля и мел смешались.

Оставьте бутылку и понаблюдайте за процессом спустя 10-15 минут. Если земля кислая, выделится углекислый газ. Это проявится в виде заполнения напальчника воздухом. Уровень кислотности определяется в зависимости от степени наполнения напальчника. При среднем наполнении – почва слабокислая, полном – сильно кислая.

Народные методы могут помочь определить степень кислотности. Желательно использовать сразу несколько таких способов. Но они не дают объективных данных. Что-то можно определить визуально, но эффективнее купить лакмусовую бумажку или прибор. Если вы привыкли подходить к таким вопросам обстоятельно, закажите лабораторный анализ. Он будет стоить недешево, но даст четкое понимание состояния земли и поможет понять, есть ли необходимость в мерах по улучшению ее свойств.

Допустим, вы узнали уровень pH на вашем участке. Зная, какие растения вы посадили или хотите посадить, можно понять, как создать для них оптимальные условия. Напомним, в начале статьи мы приводили таблицу, в которой указывались подходящие показатели кислотности для тех или иных культур. А о том, как скорректировать значения pH, поговорим прямо сейчас.

Как повысить кислотность

Подкисление земли проводится, если растению для развития нужна почва кислее, чем есть на участке. К примеру, картофель любит слабокислую почву. Если в огороде нейтральная земля, есть смысл подкислить ее на 1-1.5 рН. Это повысит урожайность.

Вот несколько способов повышения кислотности:

  • Органические вещества
  • Сера
  • Сульфат железа
  • Лимонная кислота
  • Щавелевая кислота
  • Яблочная кислота
  • Электролит

Расскажем подробнее о каждом.

Органические вещества

Такой способ подойдет, если почва у вас рыхлая.

Эффективными органическими средствами признаны:

  • Навоз
  • Мох-сфагнум
  • Листовой компост
  • Верховой торф
  • Опилки
  • Перепревший опад хвои

Для заметного повышения уровня кислотности их нужно много. Так, на 1 м2 потребуется 12 кг компоста или 6 кг навоза – такое соотношение повышает кислотность на 2 рН.

Если надо подкислить почву немного, добавьте осенью в грунт сернокислый калий. Также можно добавить сульфат аммония под осеннюю перекопку или аммиачную селитру весной.

Сера

Если почва тяжелая и плотная, используйте серу. На площадь земли 6*6 м потребуется около 2 кг. Рассыпать серу над участком нужно в безветренную погоду и обязательно использовать средства защиты: маску, очки и перчатки. Вносить серосодержащие средства рекомендуется весной-осенью. Они повышают показатель кислотности на несколько пунктов спустя 1 год.

Сульфат железа

Это самый быстрый способ для увеличения кислотности глинистой земли. Возьмите 1 кг сульфата железа и посыпьте 15 м2 земли. Уже через несколько недель будут заметны результаты.

Лимонная кислота

Для подкисления грунта возьмите на 20 л воды 3-4 ст.л. лимонной кислоты. Такого количества раствора с лимонной кислотой хватит, чтобы пролить 2 м2 участка.

Щавелевая кислота

Она безопасна и эффективна, но продается далеко не во всех магазинах. Чтобы приготовить подкисляющий раствор возьмите 10 г на 20 л воды. Полученным раствором надо пролить участок земли.

Яблочная кислота

Яблочная кислота — тоже удобный и эффективный способ. В 10 литрах воды нужно размешать 100 г яблочной кислоты (9%). Этого хватит на 1 м2 земли.

Электролит

Берите только чистый свежий электролит, так как в нем нет примесей. Использовать электролит из отработанного аккумулятора крайне не рекомендуется, так как в нем присутствуют соли свинца.

Для подкисления можно купить уже готовый электролит или приготовить его из серной кислоты. При этом количество кислоты для раствора и количество электролита существенно отличаются. Это обусловлено тем, что на концентрацию кислоты в растворе влияет его плотность.

Раствор серной кислоты Плотность
30% 1,22 г/см2
34% 1,25 г/см2
40% 1,30 г/см2
50% 1,39 г/см2
88% 1,80 г/см2
концентрированный 1,84 г/см2

При приготовлении раствора количество кислоты или электролита зависит не только от плотности, но и от кислотности воды. Чем меньше рН воды и выше плотность электролитного раствора, тем меньше понадобится серной кислоты. 1 мл электролита плотностью 1.22 г/см2, который растворен в 1 л воды с рН 7, снижает кислотность с 7 рН до 5 рН. Для 1 м2 земли достаточно 10 л раствора электролита.

Будьте очень осторожны при работе с серной кислотой и электролитом! Эти вещества могут вызвать серьезные химические ожоги.

Как понизить кислотность

В кислом грунте многие садовые, ягодные и овощные растения не способны развиваться. Образующиеся полезные соединения не могут поглощаться корнями, поэтому культуры перестают расти и чахнут. Далее мы расскажем, какие вносить удобрения, чтобы снизить кислотность.

Эффективные средства:

  • Известь
  • Средства с кальцием (мел, зола)
  • Готовые комплексные препараты

Рассмотрим каждое из них.

Известь

Есть несколько видов извести для понижения кислотности – гашеная и доломитовая. Их вносят зимой или осенью. Известь разбрасывается по участку максимально равномерно и вскапывается, пока вещество не попадет на глубину 0.2 м.

Гашеную известь предварительно залейте водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от степени кислотности. На 1 м2 для сильнокислого грунта надо 500-750 г, для среднекислого – 400-450 г, слабокислого – 250-350 г.

Доломитовая (известняковая) мука обязательно нужна мелкая – от этого напрямую зависит эффект. Преимущество ее использования состоит в 100% безопасности и экологичности, обогащении почвы кальцием, магнием и другими полезными элементами. Для 1 м2 слабокислой земли потребуется 350-450 г, среднекислой – 450-500 г, сильно кислой – 500-600 г.

Средства с кальцием

Нормализовать уровень рН можно внесением субстанций, которые содержат кальций:

  • Мел
    В весеннее время полезно раскислять почву мелом. Это нейтральное вещество идеально подходит для грунта с небольшой кислотностью. Возьмите мелкие крупицы мела (максимум 2 мм) и засыпьте землю, после чего перемешайте верхний слой. На 1 м2 для слабокислой почвы нужно 100 г, среднекислой – 200 г, а кислой – 300г.
  • Зола
    Зола – хорошее удобрение, которое не только раскисляет, но и разрыхляет почву. Но ее нужно много, так как она имеет маловыраженные свойства. Ее вносят весной при перекопке в измельченном сухом виде – на 1 м2 нужно 1-1.5 кг золы.

Комплексные препараты

Такие средства продаются в магазинах для садоводов. Они нормализуют кислотность и улучшают состав почвы.

В них присутствуют:

  • Магний
  • Кальций
  • Цинк
  • Медь

Такие препараты удобны тем, что они уже имеют нужную тонкость помола и химическую чистоту. Внесите их в грунт весной на глубину 20 см и полейте. Нейтральной почва станет спустя 2-3 года.

Как видите, можно самостоятельно определить кислотность почвы, при необходимости повысить или понизить ее уровень. Тем самым, растения будут хорошо расти, а овощи, фрукты и ягоды давать большой урожай.

Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.

Хотите знать больше?

О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:

  • Чернозем
  • Как выглядит чернозём
  • Как определить качество чернозёма
  • Как определить качество плодородного грунта
  • Как сделать плодородный грунт своими руками
  • Плодородность почвы
  • Применение плодородного грунта
  • Применение растительного грунта
  • Применение скального грунта
  • Применение строительного грунта
  • Чем ботат чернозём, его плюсы и минусы
  • Применение чернозёма
  • Применение торфогрунта
  • Какой чернозем лучше — сравнительная характеристика черноземов из разных регионов.
  • Можно ли продавать чернозем – важная информация для тех, кто хочет купить данный грунт.

Кислотность почвы

Для определения кислотности нужно приобрести заранее лакмусовую бумагу или раствор. Однако если это не удаётся сделать, то можно воспользоваться отжатым и очищенным соком растений, которые содержат в большом количестве антоциан.

Но использовать можно только красную капусту, так как в ней достаточно мало других примесей (в том числе и кислот), которые способны сильно навредить корректности теста. Нужно перемолоть 100 грамм капусты, потом надо залить литром воды. Затем оставить настаиваться в течение нескольких часов.

Нейтральный раствор имеет сиреневый цвет, кислый – красный или розовый, щелочной – сине-зелёный или зелёный.

Почвы по кислотности бывают такими:

  1. Кислая почва – грунт имеющий pH менее 6,5. К слабокислым относится дерновая и тяжёлый суглинок. К кислым – глинистая, торфяная.
  2. Нейтральные – от 6,5 д 7,5. К нейтральным относится чернозём, дерново-глеевые, дерновые.
  3. Щелочная почва – земля имеющая pH более 7,5. К слабощелочным относится легкий суглинок, песчаные почвы. К щелочным – супесчаные. К сильнощелочным – дерново-карбонатные, натриевый солончак.

Оценка структуры почвы

Почву можно оценить по следующим морфологическим признакам:

  1. Окрас. Чем ближе цвет земли к чёрному, тем больше в ней гумуса и органических веществ. Коричневые и красные оттенки указывают на присутствие оксидов железа. Бледные цвета сообщают о присутствии кварца.
  2. Сухость и влажность можно определить по формированию шарика из земли. Сухая почва разваливается в руке, свежая – комок слабо рассыпается, влажная – хорошо держит форму, но раскатать в шнур её нельзя. Сырая почва прекрасно раскатывается в шнур.
  3. Структура. Она бывает мелкозернистая, волокнистая, комковатая и другая. Чем меньше отдельные агрегаты, тем проще корням растений пробираться сквозь них, а также земля больше содержит воздуха, легче пропускает воду.

Строительство и ремонт 3 0

Если театр начинается с вешалки, то строительство любого дома ‒ с выяснения характеристик грунта. От них, в свою очередь, зависит выбор фундамента дома и конструкций подземных элементов других построек (гаража, бани, сарая и пр.). Какой грунт идеален для загородного строительства? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Докопаться до ответа

Зачем изучать грунт на участке? Главное, скажете вы, есть заветная земельная площадь, на которой можно строиться, разбивать сад, засаживать огород! И будете неправы. Вообще, в идеале вопрос, какого качества землю вы приобретаете, должен обсуждаться до сделки купли-продажи. Ведь может случиться так, что на участке будет слабый грунт или в нём будут найдены оползень, слабое торфяное основание или карст (пустота). Строительство на таком участке может влететь в копеечку, не говоря уже о строительных и технических сложностях. Исследования грунта позволят определить наиболее подходящее место под фундамент, чтобы в дальнейшем избежать просадки или подъёма фундаментных конструкций, различных деформаций. Грунт на участке, где предполагается выполнить фундамент, должен быть равномерным; если же основание постройки окажется на слоях грунта с различными физическими качествами, то проблем не избежать.

Специалисты аккредитованных лабораторий исследуют грунт в зоне строительства, отбирая образцы с помощью пробуренных скважин. Так, на площадке, где предстоит построить здание с основанием площадью менее 100 кв. м, достаточно двух скважин, которые бурят в наиболее удалённых точках периметра застройки. Для сооружений большей площади нужны три-четыре скважины – их бурят по углам будущего здания. Обычно разведочные скважины для малоэтажного деревянного дома бурятся на 5 м. На основе анализа проб составляется карта с характеристикой грунтов и залегающих вод, в ней указываются гидрогеологические параметры, физико-географические условия и другие особенности участка. Такая карта будет хорошим подспорьем проектировщику, позволит ему вполне обоснованно выбирать тип и размеры фундамента, габариты несущих конструкций здания.

Подчас при выявлении проблемного грунта (например, торфяника) бурения может быть недостаточно, и тогда проводятся полевые испытания качеств грунта. Во время таких работ грунт продавливают специальным зондом, измеряя его деформационные свойства.

Грунты и их свойства

Если для дачников грунт – это любая почва под ногами, которую достаточно вскопать и удобрить перед посадкой, то для строителей это верхний слой породы, где размеща¬ется подземная часть зданий и сооружений.

Существует несколько основных видов грунтов: песок, супесь, суглинок, глина, лессовый грунт, торф, гравий, растительный грунт, различные скальные и уплотнённые грунты. От строительных характеристик этих грунтов и за¬висят надёжность, прочность и устойчивость возводимых объектов, способы строительства, трудоёмкость и, конечно, стоимость работ.

При выборе способа выполнения земляных работ обязательно нужно брать в расчёт такие характеристики грунтов, как плотность, влажность, липкость, разрыхлённость, сцепление, пучинистость и др. Взвешивая все плюсы и минусы «разведки» грунта, можно определиться с тем, насколько пригоден участок для капитальных или временных сооружений, какие есть возможности улучшить свойства грунта и т. д.

Песчаные грунты ‒ в сухом состоянии сыпучие, не отличаются пластичностью. Они водопроницаемы, но при сильном течении воды размываются, с изменением влажности может измениться и объём песка.

Глинистые грунты‒ связные и очень пластичные. Глины хорошо впитывают влагу и при этом сильно разбухают. А поскольку при замерзании вода увеличивается в объёме до 9%, то и гли¬нистые грунты сильно пучатся. При высыхании эти грунты, напротив, с неохотой отдают влагу, уменьшаясь в объёме и трескаясь. Проточной водой глина легко размывается.

Суглинок и супесь. В зависимости от содержания в их объёме глинистых частиц грунты подразделяются на пески (<3%); супеси (3-10% ‒ свойства песка выражены в меньшей степени); суглинки (10-30% ‒ более выражены свойства глины); песчаные глины (30-60%); тяжёлые глины (>60%). Если из сырого суглинка скатать шарик, затем сдавить его, то получится лепёшка с трещинами по краям, а шарик, скатанный из супеси в сыром состоянии, при лёгком надавливании сразу рассыпается.

Лессовидные грунты – такую группу особняком выделяют в глинистых грунтах. В сухом состоянии лёсс обладает хорошей твёрдостью и прочностью, но при контакте с водой легко её впитывает, при этом расплывается и проседает, уменьшаясь в объёме и теряя несущую способность.

Кроме того, грунты разнятся в зависимости от размера находящихся в них частиц (научный термин этого параметра ‒ гранулометрический состав грунта): глинистые, пылеватые, пески, гравий, галька, камни, валуны. Пески, в свою очередь, подразделяют на мелкий (более 50% объёма составляют частицы размером 0,1-0,25 мм); средний (частицы 0,25-0,5 мм); крупный (0,5-3 мм). Важным компонентом большинства грунтов является наличие в них глинистых частиц.

Что ещё важно знать про грунты? Влажность. Она характеризует степень насыщения грунта водой, определяется отношением массы воды в грунте к массе твёр¬дых частиц грунта. В зависимости от влажности грунты могут быть маловлажные (до 5%); влажные (до 30%); насыщенные водой (>30%). Вода, которая насыщает грунт, называется грунтовой. Среди других качеств грунта, которые необходимо учитывать при обустройстве фундаментов, стоит отметить его плотность, сцепление грунта, пучинистость.

Почему фундамент «пучит»?

Все типы грунтов также делят на две большие группы: пучинистые и непучинистые. К пучинистым относят глинистый, песчаный пылеватый и мелкий грунт. Непучинистые ‒ это крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средние, не содержащие глинистых фракций. Пучинистость грунта даёт о себе знать зимой, в морозы, когда объём грунта (чаще всего – глин) при замерзании увеличивается (вспучивается) на 5-10%. Если в холода пучинистый грунт примёрзнет к элементам фундамента, то возможно их выпирание из земли. Снизить риск сезонных деформаций фундамента можно, только заглубив фундаментную конструкцию ниже глубины, на которую промерзает грунт. Известно, что в среднем по России глубина промерзания грунтов составляет 0,7-2,4 м. В Московской области – 1-1,5 м. Среднестатистическая величина вспучивания ‒ 15 см.

Степень вспучивания зависит от состава грунта, его природной влажности, от того, насколько глубоко пролегают грунтовые воды, а также глубины промерзания. Если грунт надёжный, жёсткий, то, как правило, достаточно возвести простой фундамент – ленточный или столбчатый, погружённый в землю на полметра. Однако на грунтах, склонных к пучинистости или просадкам, фундамент простой конструкции не подойдёт. На пучинистых грунтах фундаменты делают с ростверком – свайные или столбчатые. При заглублении свай (столбов), чтобы исключить или свести к минимуму возможное контактное выталкивание (подъём) конструкций зимой, зазоры между внешними стенками фундамента (сваями) и грунтом засыпаются крупнозернистым песком. Если во время исследования грунта выяснится, что он склонен к просадкам (такая проблема характерна для лессовых глин, рыхлых песков, торфяников), то потребуются более длинные сваи, опорой для которых станут надёжные грунты, залегающие в нижних слоях.

В Подмосковье чаще всего встречаются глинистые грунты, суглинок, супесь и торф. Самый сложный сильнопучинистый грунт в Московской области встречается на северо-западе. Это могут быть пылеватые супеси, пылеватые глинки и суглинки. В Орехово-Зуеве, Шатуре и близлежащих районах очень часто встречается торфяной грунт. Он образуется на месте высушенных болот, состоит из смеси глины или песка с растительными остатками. Его особенностью является большая сжимаемость.

Земля в разрезе

Разумеется, на состав грунтов влияют различные факторы, их тоже важно учитывать перед покупкой и застройкой участка. Например, соседство с естественным водоёмом «гарантирует» близкое к поверхности земли залегание грунтовых вод, а значит, тот же подвал или подземный гараж строить будет проблематично. С неглубокими грунтовыми водами и непрочными отложениями в основании грунта придётся иметь дело, если участок находится в болотистом районе, пусть даже и осушённом несколько лет назад. Если земельный пай находится на местности со значительными перепадами высот, т. е. на склоне, то во время строительства необходимо брать в расчёт допустимость сползания постройки. И в таком случае, кроме надёжного фундамента, придётся подумать об устройстве подпорных стен, укреплении склонов геотекстильным полотном и прочих мерах, чтобы не допустить смещения подвижных слоёв грунта.

Своими руками

Можно ли самостоятельно определить тип грунта на участке? Можно – старым дедовским способом. Для этого нужно выкопать яму глубиной 1,5-2 м и внимательно изучить так называемый срез земли. Верхний слой, (самый тёмный), ‒ это почва, и её перед началом строительства обязательно убирают за ненадобностью (можно перевезти в то место, где планируется разбить сад). Если под почвой оказались песок и глина, к тому же с большой примесью щебня или мелкого камня, то это хрящеватый грунт.

Если после почвы залегает песчаный грунт, то это хороший вариант. Он отлично пропускает воду, трамбуется, уплотняется, промерзает на незначительную глубину (до 1 м), и фундамент (подойдёт даже ленточный фундамент из отдельных блоков) в нём не будет в сырости. Самый неприхотливый для фундамента грунт ‒ скалистый. Он не оседает, не размывается и не вспучивается. Самый проблемный – глинистый грунт. Глубина промерзания у него более 1,5 м, да и вспучивание немалое.

В любом случае, начиная обустраивать свою загородную землю с нуля, в первую очередь позаботьтесь о «диагностике» грунта на участке. Эта процедура важная и обязательная. От правильного ответа на вопрос о том, на какой земле будем строиться, зависит прочность фундамента – основа основ будущего дома, залог его надёжности и долговечности.

Татьяна Березовская

Когда мы задумываемся о том, с чего начинать строительство дома, на ум сразу приходит – с фундамента, но мы забываем, что основа фундамента — это почва, и именно с её изучения нужно начинать строительство любого объекта. Сведения о грунте, который находится на вашем участке, определяют выбор фундамента. Сведения о структуре почвы и ее особенностях можно взять в управлении по градостроительству. Примерный тип грунта на участке определяется достаточно легко.

Самостоятельное определение типа почв

  • Взять образец почвы, размочить его до тестообразного состояния. Попытаться скатать из грунта колбаску, затем сложить ее кольцом;
  • Рыхлопесчаная – если шарик не скатывается и руки остаются чистыми;
  • Песчаная – шарик скатать невозможно, но на ладонях остаются частицы;
  • Супесчаная – колбаска скатывается, но слабая, ее невозможно сложить в кольцо;
  • Суглинистая – из почвы колбаска получается легко, но при сворачивании ее в кольцо, колбаска трескается, разваливается;
  • Глинистая – колбаска легко скатывается и ее легко сложить в кольцо.

Конечно, это примерное определение почвы, тем более оно не дает таких характеристик, как пористость и глубина промерзания.

Если же вы хотите подойти к строительству дома со всей ответственностью и планируете возведение двухэтажного (или более) дома, то лучше заказать определение типа почв, риски строительства специалистам. Такой анализ необходим, чтобы определить несущую способность земли, определиться с типом фундамента.

Данные анализа почвы

  • Тип грунта и его пластичность;
  • Глубина промерзания и глубина грунтовых вод – это необходимо знать, чтобы определить, необходимы ли предварительные осушительные или дренажные работы, является ли грунт просадочным (это тоже повлияет на выбор строительства фундамента);
  • Естественный или искусственный грунт на участке, насыпной – не очень благоприятен для строительства.

Специалисты сами приедут на ваш участок, возьмут пробы в нескольких местах и проведут анализ на современном оборудовании. Причем результатом исследования будут конкретные технические данные по вашему участку.

«Как же все сложно! Строить можно на любом месте!» — скажите вы, — «И как строили Петербург на болоте? Венецию? Да и Норильск на Севере в зоне вечной мерзлоты?»
Вот потому и стоят прекрасные творения зодчества так долго, что проектировщики учли все природные условия и заложили правильные технологии строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *