Участок

Вар садовый

У каждого садовода в аптечке должны присутствовать средства первой помощи для культур. К подобным препаратам относится садовый вар. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Зачем нужен садовый вар?

Садовый вар – специальное средство для обработки срезов растения. Это своеобразное лекарство для замазывания спилов на деревьях, лечения ран, которые образовались в результате срезки или облома веток, ожогов. Характеризуется экологичностью и эффективностью. Другие названия – садовая смола, садовая замазка. Его используют для того, чтобы восстановить жизненные силы культуры и остановить выделение сока.

Замазка для дерева выполняет защитную функцию, а именно, предохраняет от засыхания, проникновения воды и воздуха, заражения грибковыми инфекциями. При нарушении целостности оболочки растения создаются благоприятные условия для развития заболеваний и размножения бактерий. Часто его используют для защиты яблонь от грызунов и насекомых-вредителей.

Вар изготавливается из натуральных и синтетических компонентов. Он достаточно удобен в работе и не пачкается. Качественная замазка хорошо прилипает и способствует быстрому рубцеванию. Компоненты в составе обеспечивают устойчивость к погодным условиям.

Преимущества садовой замазки – после повреждений растения сохраняет влагу, легко наносить, ускоряет процессы регенерации.

Не стоит забывать и о следующих недостатках:

  • при низких температурах затрудняется нанесение, поскольку смесь затвердевает;
  • при минусовых температурах (сильный мороз) растрескивается;
  • в сильную жару подтапливается и стекает, оставляя открытыми обрабатываемые участки.

Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев

Всего три нехитрые осенние процедуры — очистка стволов деревьев, их дезинфекция и побелка — могут на годы продлить жизнь наших садов.

Защитники плодовых деревьев

Как и зачем их проводить, рассказывают статьи Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще и Как правильно побелить деревья в саду. Эта публикация — для тех, кто не очень-то доверяет покупным средствам для обработки стволов и предпочитает изготавливать их самостоятельно. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем.

Садовые лечебные замазки

Садоводы старого поколения замазывали трещины и раны коровяком и глиной, соединенными в равном соразмерии. Поврежденное место покрывали холстиной, которую оставляли на дереве от недели до 4 месяцев. Известен также простой рецепт нигроловой замазки: нигрол смешивают с парафином и канифолью в соотношении 6:2:2. Часто в садовом хозяйстве употребляют раствор из смальца, растительного масла, воска и канифоли. Пропорция в этом случае составляет 2:2:1:1.

Если на растении образовалось дупло, следует ждать снижения урожая и ослабления иммунных способностей дерева. Заражение инфекцией через широкое отверстие в стволе иногда приводит к гибели культуры. Но с этой проблемой можно бороться.

Дупло заделывают весной либо в начале осени. Его вместе со стволом освобождают от сопрелой древесины, пока не покажутся здоровые ткани. После очистки полость обрабатывают антисептическим препаратом для деревьев. Это средство заменяют растворами (5 %) медного или железного купороса. Маленькие углубления заделывают при помощи цементного раствора. Большие дыры забивают щебенкой, дробленным кирпичом, керамзитом, после чего вливают внутрь цемент.

Альтернативные виды мазей

Тестообразная мазь, приготовленная из коровьего навоза, сухой извести, древесной золы и речного песка, издавна пользовалась популярностью у садоводов. Смесь укладывали на рану пластом около 0. 5 см, а поверхность присыпали пережженными костями (или мелом), смешанными с древесной золой.

Для лечения растения подходит вар Лефорта, который состоит из таких компонентов:

Первые два ингредиента подогревают, не прекращая перемешивания. После его остужают и добавляют спирт. Смесь разливают в емкости и плотно закрывают крышками.

Самыми известными холодоустойчивыми средствами признаны мазь Решетникова, вар Гауга, Раевского.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Основная цель применения садового вара

Существует определенный ряд моментов, когда использование садового вара – это не прихоть, а необходимость, которая не только убережет от повреждений, но и может спасти «жизнь» растения. Садовый вар помогает:

  • создать своеобразный бактерицидный и ранозаживляющий пластырь для фруктовых деревьев, способный помочь растению гораздо быстрее справиться с травмами;
  • покрыть и способствовать быстрому заживлению травмированных мест древесной коры и мякоти после прививок и механических повреждений;
  • защитить от воздушных масс, способствующих расселению болезнетворных спор и личинок насекомых-вредителей;
  • благодаря жирной консистенции полностью перекрыть доступ влаги к месту поражения, чем защищает поврежденное место от загнивания;
  • препятствовать заселению и образованию гнезд различными насекомыми.

Виды «купленных» садовых замазок

Работники агрокомплексов, создают и постоянно усовершенствуют смесь садового вара для реализации через торговые точки. На сегодняшний день сельскохозяйственные рынки предлагают потребителю препараты для лечения древесных растений различные по консистенции, формам выпуска и внесенным добавкам. Агрофирмы предлагают смеси с усиленным фунгицидным действием, увеличенным количеством инсектицидных добавок, изготовленные с добавлением дубильных хвойных смол. Смеси продают в аэрозольных тубах и пластиковых банках, в жидком, вязком, кусковом и твердом состоянии.

Рекомендация! Совершая покупку садового вара, приготовленного промышленным способом, остановите свой выбор на замазке светлых оттенков, менее подверженной воздействию солнечных лучей, чем темной. Если есть возможность взять кусочек замазки и покатать его в руке – то сделайте это. Чем легче этот процесс, тем жирнее замазка, а значит натуральных масел в составе больше, чем искусственных размягчителей.

Виды садовой замазки

В специализированных магазинах можно встретить уже готовый продукт или же его заменитель. Одни из популярных средств – линия Благосад. Многие из них содержат продукты нефтепереработки, олифу, канифоль, разные минеральные масла и прочее. Некоторые производятся полностью из натуральных веществ.

При покупке стоит обратить внимание на состав продукта. Чем больше натурального жира и масел, тем он жирнее, и, следовательно, качественнее и результативнее. Также можно приготовить садовый вар на основе натуральных компонентов в домашних условиях.

Готовый вар бывает нескольких видов:

  1. Тепложидкий. В состав может входить канифоль, воск, сало. Перед нанесением вещество растапливается на легком огне, используется подогретым.
  2. Холодножидкий – смесь на спирту. В состав входят скипидар, канифоль, сало, спирт, зола.
  3. Аэрозольный – удобная форма выпуска средства. Выдает струю вязкой массы, оставляет восковый защитный слой, хорошо заполняет микротрещены. Минусы такого средства – высокая цена и повышенный расход.

Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять

Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.

Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.

Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.

Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:

  • Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
  • Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
  • Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
  • Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
  • Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.

Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?

  • Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
  • Случайно повредили поверхностный слой растения
  • Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
  • Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.

Инструкция по применению

Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:

  • Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
  • Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
  • Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.

  • Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
  • Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
  • Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.

Идеальное время для того, чтобы нанести такую защиту – весна, или осень. Случается, что ни готовой замазки, ни составляющих для нее под рукой не оказалось, а растение сильно повредили. Тогда встает вопрос: чем заменить садовый вар?

Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.

Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.

Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.

Садовый вар своими руками

Разные причины подталкивают садоводов на то, чтобы не использовать покупные препараты. Кого-то не устраивает составы уже готовых изделий, ведь в них бывают и искусственные добавки, кто-то не может найти нужный именно ему набор компонентов.

Если Вы решили сделать садовый вар своими руками, то вот несколько полезных лайф-хаков:

  • Обошли множество лавок, но не нашли терпентин? Тогда в голову приходит идея заменить такой продукт хвойных пород на технический скипидар. Но! Это в корне неверное решение. Хоть названия у них и схожи, происхождение наделяет продукты разными свойствами, так что берем только оригинальный продукт. А встретить его можно там, где полно лекарственных средств – в аптеке.
  • Бывает и так, что встает вопрос: как приготовить садовый вар, чтобы не только защитить пораженное место, но и помочь ему быстрее восстановиться? Такое возможно, для этого понадобиться хороший стимулятор роста. К примеру, гетероауксин. Всего одна таблетка сделает более продуктивным целый килограмм Вашей замазки. Не забудьте, что просто бросить целую, или толченную пилюлю в состав – неправильно. Для начала нужно, чтобы она растворилась в спиртовой жидкости, уже после полученную смесь влейте в вар.

Если Вы хотите узнать, какова же цена садового вара, то она Вас приятно удивит. Продукт сможет себе позволить даже самый экономный огородник. Небольшой тюбик объемом в 150 граммов будет стоить от 40 до 100 рублей, зависит от того, товар какой фирмы Вам попался, и что в составе. Встречается и такая форма выпуска продукта, как аэрозоль. Если это бутылка около 500-600 миллилитров, то покупка опустошит Ваш кошелек примерно на 250 рублей.

Лечение деревьев: садовый вар и замазки

Деревья нередко становятся жертвами активности жуков, муравьев-древоточцев, грибов, разрушающих кору. Своевременно оказанная помощь способна поддержать естественное заживление ран.

Они затянутся особой тканью – каллусом, а в местах повреждений останутся только рубцевидные отметины. Небольшие порезы лечить необязательно: они зарастут самостоятельно. Трещины большего размера порой затягиваются на протяжении нескольких лет. Для ускорения лечения их обрабатывают специальными средствами.

Как приготовить садовый вар своими руками?

В первую очередь, необходимо позаботиться о посуде, в которой готовится и хранится замазка. Это должна быть кастрюля с толстым дном. Для хранения используют стеклянную банку, железный ковшик. Последний подойдет для тепложидкой смеси, которую перед процедурой разогревают.

Простые и эффективные рецепты садового вара:

  1. Делают смесь из следующих компонентов: воск пчелиный – 0.5 кг, скипидар – 0.5 кг, канифоль – 0.3 кг, свиной жир – 0.1 кг. Все компоненты поочередно растапливаются и перемешивают до однородной массы. Затем переливают в тару, которая погружена наполовину в холодную воду.
  2. Необходимые ингредиенты: живица – 0.5 кг, спирт – 75 мл, подсолнечное масло – 100 мл. Все компоненты растапливаются поочередно, затем быстро переливают в подходящую для хранения емкость. Подходящий вариант – кастрюли и тара, которую используют на плите.
  3. Для приготовления понадобится канифоль, животный жир, воск в соотношении 1:1:2. В отдельных емкостях растопить канифоль и воск, после тщательно смешать их. Далее медленно тонкой струей добавить жир. Емкость поместить в холодную воду и выдержать 10-15 минут, после остывания смесь скатать в комок.
  4. Необходимые ингредиенты: канифоль, масло, скипидар в соотношении 1.5:2:1. Алгоритм приготовления: сначала растапливают канифоль, далее вливают масло, не снимая с огня. После того как полученная смесь остыла, в нее добавляют скипидар.
  5. Алгоритм приготовления замазки на основе парафина: растопить парафин (6 часть от общей массы), 3 части канифоли измельчить ножом и добавить в емкость с парафином и прокипятить. Добавить растительное масло и выдержать на огне около получаса. Полученную смесь остудить, хранить в банке.
  6. Для приготовления потребуется: сосновая смола, винный спирт, воск в соотношении 10:1:1. Последовательность процедуры: растопить воск и смолу, немного остудить (около 5 минут), добавить винный спирт. После того как полученная масса остыла, ее можно наносить на поврежденные места кисточкой.
  7. Требуемые компоненты: смола сосновая (400 г), спирт винный (70 мл), подсолнечное либо льняное масло (2 ст.л). Смолу и спирт разогреть в одной емкости, только после этого добавить масло. После охлаждения перелить в жестяную посуду.
  8. Для приготовления жидкого холодного вара необходимо: смола древесная – 400 г, спирт винный – 70 мл, растворимая камедь – 5 г, сода – 1 ч. ложки. Сначала смола соединяется со спиртом и расплавляется на небольшом огне, в отдельной емкости растворяется в воде камедь и добавляется сода. После две смеси соединяются, перемешиваются и охлаждаются. В дальнейшем используется в холодном виде.

Мазь Жуковского

Для приготовления этой мази понадобятся всего три компонента в равных частях:

  • желтый воск;
  • канифоль;
  • здор (внутреннее свежее свиное сало).

Все три компонента нужно растопить отдельно друг о друга, затем соединить в одной емкости при тщательном перемешивании. После получения однородной массы ее несколько остужают и выливают в неглубокую емкость с холодной водой, замешивают до тестообразного состояния в комок и хранят в промасленной бумаге.

Эту мазь используют в теплое время, потому что при низкой температуре она твердеет и требует значительного разогрева. Ее очень любят пчелы и осы, поэтому, для защиты от них, слой замазки после нанесения на дерево покрывают сверху бумагой или ветошью.

Садовая замазка по Решетникову

Для изготовления мази понадобится:

  • пихтовая смола 10 фунтов;
  • желтый (небеленый) воск 1 фунт;
  • бутылка винного спирта.

В одной емкости растапливают вместе смолу и воск до жидкого состояния, время от времени перемешивая. Затем снимают с огня, дают несколько остыть и при быстром помешивании добавляют подогретый на водяной бане винный спирт. При использовании мазь нужно слегка подогреть, наносят на дерево кистью.

Эту замазку применяли для залечивания ран, нанесенных грызунами. Достоинство ее в том, что она очень плотно прилегает к поверхности, не высыхает, не трескается ни в жару, ни в мороз, круглый год сохраняет эластичность, непроницаема для воды. Отмечается, что нередко зарастали даже участки со съеденной по кольцу (кругом всего ствола) корой, причем новая кора нарастала прямо под мазью.

Как правильно использовать – инструкция по применению садового вара

Правила использования:

  • процедуру проводить в сухую погоду;
  • отставшую кору, засохшую ветку, срезать ножом, зачистить пораженное место;
  • нанести дезинфицирующее средство (фунгициды, медный купорос);
  • после полного просыхания нанести замазку при помощи деревянной лопаточки;
  • если раны глубокие, разбавлять наполнителем (доломит, мел) в соотношении 1 к 1;
  • нанести ровным слоем 1-2 см;
  • если необходимо создать дополнительную прослойку, то предыдущие слои должны хорошо подсохнуть;
  • не создавать парниковый эффект.

В процессе использования необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • использовать резиновые перчатки и маску при работе с замазкой;
  • при попадании на кожу сначала убрать средство сухой тканью;
  • после промыть с помощью мыльного раствора;
  • емкость утилизировать.

Чем можно заменить садовый вар в домашних условиях?

Альтернативой может стать глиняная замазка. Она долго остается на поверхности деревьев и не препятствует росту ветвей в толщину. Для приготовления необходимо взять глину и коровяк с добавлением сена. Компоненты берутся в пропорции 2 к 1 и разводятся водой до густой консистенции.

В случае экстренной помощи, когда замазки не оказалось под рукой, используют средство на основе навоза. Оно не обладает устойчивостью к влаге и выполняет защитные функции лишь некоторое время. Для приготовления используют перепревший навоз, известь гашеную и песок, все это смешивают в пропорциях 10:5:1.

Замазка Форсита

Этой замазкой с успехом пользовались садоводы еще в XVII веке. Для ее приготовления понадобится:

  • коровий навоз – 16 частей;
  • сухая известь – 8 частей;
  • зола древесная – 8 частей;
  • речной песок – 1 часть.

Навоз в древности заменяли кровью коровы или бычка, а известь — мелом (в тех же пропорциях). Все смешивали до получения тестообразной массы. Полученную мазь накладывали на раны в 1 слой не толще 0,5 см, присыпая его после нанесения сухой смесью из древесной золы (6 частей) и пережженных костей или мела (1 часть). Хранению мазь Форсита не подлежала, ее каждый раз готовили заново. Использовали только в сухую погоду.

Ее несколько модифицировали, приготовляя из коровьего навоза, жирной глины и шерсти в равных количествах.

Вар Лефорта

Это также старинный рецепт наших пра-пра-прадедов. Для его изготовления брали:

  • канифоли ¼ фунта;
  • коровьего сала 10 золотников;
  • спирта 72-80 золотников.

Растапливали канифоль и при постоянном перемешивании, продолжая подогревать, добавляли к ней коровье сало. Затем немного остужали и вливали спирт. Полученное разливали по бутылкам и укупоривали плотно прилегающими пробками.

Холодный вар Раевского

Эта замазка была распространена особенно широко ввиду ее эффективности. Чтобы ее изготовить, потребуется:

  • древесная смола 1 фунт;
  • спирт 90-градусный 13 золотников;
  • льняное масло 1-2 столовых ложки.

Смолу растопить, при постоянном помешивании влить в нее предварительно немного нагретый спирт, затем добавить льняное масло. Все хорошо перемешать, влить в жестяную банку с крышкой. Эта полужидкая смесь подлежит хранению, использоваться может при любой погоде, но следует учесть, что на воздухе она твердеет, так что перед применением лучше ее подогревать.

Вар Гауга

Это превосходный жидкий холодный садовый вар, для приготовления которого потребуется:

  • сосновая смола 1 фунт;
  • крепкий винный спирт 5 лотов;
  • гуммиарабик (камедь) 1 золотник;
  • сода.

Смолу соединить со спиртом, растопить на медленном огне. Затем растворить в воде гуммиарабик и кусочек соды с голубиное яйцо. Все смешать и остудить. Использовать для лечения древесных ран в холодном виде.

Садовая мазь «Непромокаемая»

Эта мазь – прообраз садового вара. Для ее приготовления нужно взять:

  • желтый воск ½ фунта;
  • сапожного вара ½ фунта;
  • густого терпентина ¼ фунта;
  • соли 1/8 фунта.

Все сложить в котелок и разогреть до жидкого состояния на медленном огне. Снять верхний слой (грязь), остудить. Мокрыми руками скатать из полученной смеси несколько не слишком толстых колбасок, хранить в промасленной бумаге.

Эта мазь не промокает, ее не смывает дождем. Зимой она не растрескивается, хорошо держится, а весной размягчается и легко счищается.

Подготовка места под плантацию

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

  • оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
  • снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см;
  • на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
  • углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
  • устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см;
  • на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
  • на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы

  • далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
  • хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
  • верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
  • в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.

Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев

Существует 4 вида клюквы, среди которых 2 – крупноплодная и болотная, выращиваются в условиях промышленного и приусадебного земледелия. В последнее время у садоводов-любителей популярностью пользуются раннеспелые крупноплодные сорта американской, польской и белорусской селекции.

Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах

Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах, где применяются передовые технологии получения чистого посадочного материала. Они могут быть с закрытой и открытой корневой системой. Также они могут быть 3 возрастных категорий:

  • саженцы, находящиеся в кассетах на доращивании, молодые, возрастом от 7 до 9 месяцев;
  • саженцы, высаженные в небольшие горшки, возрастом от 1 года до 1,5 лет;
  • взрослые саженцы от 2 до 2,5 лет.

Чем старше саженцы, тем дороже посадочный материал. Если вы не готовы ждать урожая 3-4 года, постарайтесь найти посадочный материал 4-5 летнего возраста с закрытой корневой системой.

Пышные сортовые уличные розы нам обычно преподносят в букетах в качестве подарка. Но хочется, чтобы эта красота росла в комнате в кадке — особенно в просторном помещении. Можно ли выращивать садовую розу в квартире? Однажды я получила утвердительный ответ на этот вопрос — и с удовольствием делюсь полученной информацией с Вами.

…Этот случай произошел на одной из цветочных выставок 2 года тому назад. Я искала комнатные розочки для своего интерьера. Вопрос о таких растениях я задала и в павильоне одного из киевских питомников флоры. Надо сказать, что у этой фирмы я приобрела мирт, который порадовал меня отменным ростом и развитием. Поэтому доверие к такому питомнику растений меня очень высокое.»Комнатные розы?! Никогда не буду их выращивать, — воскликнула продавец, — Хлопот не оберешься. Я ращу в своей квартире сортовые розы». Я выразила свое удивление такому обстоятельству: как можно поселить в доме такие большие и в то же время капризные растения? И тогда продавец поделилась со мной своим опытом. Ее рассказ я и привожу далее.- Я взяла саженец сортовой розы, — рассказала мне сотрудница питомника, — и посадила его в большое пластмассовое ведро емкостью 7 литров. Предварительно сделала в ведре дырочки. Так у меня получился большой вазон для растения с такой корневой системой. Почву выбрала для роз. Поставила я его на балкон. Далее — ежедневный полив, подкормки весной и летом 2 раза в неделю удобрением для этого растения. У меня отрытый балкон, поэтому роза получала ежедневный доступ воздуха и полное солнечное освещение. Также я регулярно ее опрыскивала. При таком уходе моя роза цвела 2 раза в году. На зиму я отдала ее подруге на дачу. И этой весной также планирую поселить у себя королеву цветов. Вы можете выращивать ее у себя в комнате — при условии, что будете часто держать окна открытыми и у Вас достаточно места. Берите наш саженец, не пожалеете.Такой вот интересный рассказ. Я не рискнула сажать у себя в доме садовую розу. Мне очень нравятся мои комнатные цветочные красавицы. Но, надеюсь, мое сообщение будет полезным для тех, кто отважится на сей необычный эксперимент.

Едва ли не в каждом саду вы можете увидеть великолепные розы самых разнообразных оттенков, и это неудивительно, ведь не зря розу считают настоящей королевой цветника. Странно другое – почему выращивание роз в домашних условиях не получило столь же широкого распространения? Только представьте, насколько приятно круглый год любоваться прелестным цветением этих изысканных цветов и вдыхать их нежное благоухание!

Какие виды роз подходят для выращивания дома?

Возможно, все дело в том, что роза – комнатное растение весьма требовательное и сложное для выращивания. Даже с ее садовыми родственницами не каждому цветоводу под силу справиться, что уж говорить о горшечных растениях, вынужденных расти в душных и тесных городских квартирах. Если не приложить усилия и не обеспечить комнатным розам подходящие условия для роста, устойчивого цветения в помещении от них вряд ли удастся добиться. Поэтому будьте готовы к тому, что домашней розе придется уделять внимания больше, чем остальным комнатным растениям.

Если не приложить усилия и не обеспечить комнатным розам подходящие условия для роста, устойчивого цветения в помещении от них вряд ли удастся добиться

Из всего многообразия роз для домашнего выращивания подходят лишь некоторые разновидности, отличающиеся компактными размерами.

Видео про выращивание комнатных роз

Вот основные группы роз, которые чаще всего можно встретить в квартирах или офисных помещениях:

Миниатюрные розы

Высота кустиков достигает 30 см, самые маленькие экземпляры не превышают 10 см. Растения усыпаны мелкими темно-зелеными матовыми листочками. Маленькие махровые цветочки собраны в соцветия, могут быть душистыми или совсем не иметь запаха. Расцветка очень разнообразна. Цветение обычно приходится на весну и лето.

Чайные розы

В саду обычно выращивают высокие сорта чайных роз, для домашнего же выращивания используются сорта высотой до 50 см. Цветут чайные розы обильно, в течение довольно долгого времени, цветки разных оттенков обладают приятным ароматом.

Цветут чайные розы обильно, в течение довольно долгого времени

Бенгальские розы

В отличие от множества других разновидностей роз бенгальским розам не требуется период покоя, они способны пышно цвести едва ли не круглый год. Сорта бенгальских роз прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях, поскольку они неприхотливы и достаточно компактны (не выше 50 см). Листики у сильноветвящихся кустов мелкие, цветки небольшие, махровые, с насыщенным ароматом. Окраска розовая, красная или белая.

Полиантовые розы

Разновидность сильноветвящихся роз с чрезвычайно обильным цветением – кусты высотой до полуметра усыпаны махровыми или полумахровыми цветками, собранными в соцветия. Встречаются кремовые, карминные, розовые оттенки цветков.

Полиантовые розы — разновидность сильноветвящихся роз с чрезвычайно обильным цветением

Секреты ухода за комнатными розами

Если при выращивании садовых роз основной уход сводится к уничтожению вредителей, поливу и обрезке растений на зиму, то розы в горшках требуют значительно больше внимания. Чтобы комнатные розочки вскоре после покупки не приобрели плачевный вид, необходимо обеспечить им подходящие условия и правильный уход:

Не забывайте обильно поливать розы, им нравится, когда почва постоянно влажная

  • розам необходим солнечный свет – окно, выходящее на запад или восток, будет оптимальным вариантом;
  • сухого воздуха эти капризные цветы не терпят, поэтому обязательно следите за влажностью в комнате, особенно зимой, во время отопительного сезона;
  • рекомендуемая температура в помещении – около +25 градусов, перегрев может быть губительным для растения;
  • регулярно проветривайте помещение, чтобы обеспечить розам свежий воздух и защитить их от перегрева;
  • почва в горшках должна дышать, быть питательной и рыхлой;
  • обязательно предусмотрите на дне горшков дренажный слой;
  • не забывайте обильно поливать розы, им нравится, когда почва постоянно влажная;
  • увядшие цветки сразу удаляйте, чтобы продлить цветение;
  • не стоит заполнять комнатными растениями весь подоконник – розам требуется простор, да и скученность растений способствует распространению болезней и вредителей.

Видео про уход за домашней розой

Особого внимания заслуживает полив комнатных роз: пересыхания грунта допускать нельзя, но и в поддоне вода не должна стоять, ее необходимо сливать через час после полива. Если розочки растут в маленьких горшках, напитывать водой их надо лучше. На протяжении всего периода цветения полив должен быть более интенсивным.

Чтобы выращивание роз в горшках не приносило вам дополнительных хлопот, постоянно осматривайте растения – не появились ли на них вредители или признаки болезней. Особенно часто на комнатных розочках поселяется тля, а от повышенной влажности может возникнуть серая гниль или мучнистая роса. Для предотвращения грибковых болезней рекомендуется почаще проветривать розы в горшках и вырезать густые заросли.

(2 голоса, среднее: 4 из 5)

Классификация – сорта и виды

Необходимость наличия системы садовой классификации обусловлена развитием науки селекции. Знакомство с классификатором дает возможность селекционерам продолжать свои труды по выведению новых сортов «царицы цветов», а цветоводам-любителям, правильно ухаживать за своими весьма капризными зелеными питомцами. Не слишком вдаваясь в пучину селекционной науки все ныне существующие виды можно условно разделить на несколько групп и классов в зависимости от наличия устойчивых садовых признаков.

Первая версия классификатора была создана и утверждена Американским обществом розоводов в 1976 году. В 2000-м году в несколько видоизмененном и дополненном виде классификатор был опубликован в «Modern Roses». В соответствие с этой версией все розы можно разделить на следующие виды: старые, дикорастущие и современные садовые, с последующей градацией на определенные группы в зависимости от цвета и количества лепестков.

Размножение розовых кустов дома

Посадка может осуществляться несколькими способами:

  • с использованием семян;
  • методом прививки;
  • черенкованием.

Наиболее оптимальным и эффективным методом из вышеперечисленных является выращивание роз из черенков. Для того, чтобы процедура размножения прошла успешно для черенка нужно выбрать стебель со сформировавшимся бутоном.

Такие образцы являются наиболее стойкими, поскольку в них содержится максимально возможное количество питательных веществ нужных для развития корневой системы растения. Бесспорно, известны случаи, когда из цветка, входящего в обыкновенный магазинный букет удавалось вырастить розовый куст, но такие прецеденты весьма редкое явление.

Итак, выбирая черенок для посадки нужно обратить внимание на его длину, оптимальный показатель ее составляет около 30 см. Далее, нужно выполнить надрез под минимальным углом наклона, при помощи острого ножа удалить бутон и листья.

После выполнения этих манипуляций черенок нужно оставить на 10-15 минут в емкость с водой. Дальше надо обработать срезы (нижний и верхний) перманганатом калия. Перед посадкой черенка в грунт, процесс подготовки которого подробно описан выше, его необходимо выдержать в течение суток в слабом растворе гетероауксина. Для приготовления раствора рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 1 таблетка на 1 литр отстоянной воды. Гетероауксин можно заменить марганцовкой.

Высадку черенка рекомендуется осуществлять в хорошо разрыхленную почву, важно при этом проследить, чтобы почка (второй узел черенка) находился над почвой.

После посадки черенка нужно создать парник. Для этой цели можно использовать полиэтиленовую пленку или обрезанную пластиковую бутылку. Полив, опрыскивание нужно осуществлять ежедневно, но таким образом, чтобы корневая система не загнила.

По прошествии некоторого времени, когда на черенке появятся первые листочки парник можно убирать. Для укрепления корневой системы цветоводы рекомендуют в первый год после вегетации срезать бутоны.

Выращивание клюквы на даче всегда привлекало садоводов. Ведь согласитесь, что удобно собирать ягоды на своем участке, и не нужно для этого ехать в лес, пробираться через колючие заросли и подвергаться нападению насекомых. Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. А 8-10 летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 15 литров ягод в сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *