Участок

Чимичурри соус

Классический чимичурри состоит из пяти основных компонентов: мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, орегано, оливкового масла и уксуса. Однако существуют десятки рецептов разных вариантов его приготовления.

Для остроты в соус добавляют красный перец, для ароматизации — лимон, кинзу, кумин, тимьян, лавровый лист, лук (шалот, красный, репчатый, зеленый). Часто в состав соуса включают томаты и сладкий перец, которые делают консистенцию более нежной.

Правила приготовления

  • Настоящий аргентинский соус должен иметь выраженную структуру. Чимичурри нельзя превращать в однородную кашицу. В соусе обязательно должны сохраниться мелкие кусочки всех компонентов. Поэтому предпочтительна нарезка вручную. Если вы все же собираетесь воспользоваться блендером, то включайте его на самую низкую скорость и вовремя остановитесь.
  • Чимичурри следует готовить только из листочков пряных трав, тогда консистенция будет нежной. Впрочем, если вы собираетесь использовать кухонную технику, а не нож, то и стебельки можно перемолоть, но учитывайте, что они будут менее ароматными и изменят консистенцию приправы.
  • Жидкие составляющие (оливковое масло, лимонный сок и уксус) следует вмешивать в соус вручную, причем в самом конце приготовления, в уже готовый соус.
  • Чимичурри перед подачей должен настояться пару часов при комнатной температуре. Поэтому его следует готовить заранее.
  • Несмотря на латиноамериканские корни, чимичурри — это скорее пряная, нежели острая заправка. Впрочем, вы всегда можете отрегулировать жгучесть по вкусу.

К чему подавать чимичурри

Изначально он был предназначен для жареных мясных блюд, приготовленных на гриле, в первую очередь для стейков из говядины. Со временем его стали подавать к курице-гриль и рыбе, а также к запеченным овощам. Используется чимичурри и для маринования — в таком случае его, как правило, разводят, чтобы получился более жидким.

Общее время приготовления: 15 минут + 1 час для настаивания
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. С петрушки обрываем все листочки — именно они понадобятся для соуса. И мелко-мелко рубим ножом. Я предпочитаю нарезать все ингредиенты вручную, но при необходимости вы можете использовать блендер. При этом не забывайте главное правило: соус должен представлять собой смесь измельченных продуктов, а не однородную массу.

  2. Мелко рубим пару зубчиков чеснока и перчик чили. Если не хотите, чтобы соус получился экстра-острым, то можете очистить перец от семян. Стручок свежего острого перца легко заменяется 1 чайной ложечкой сушеных хлопьев чили. Другие альтернативы — маринованный перец или пара капель острого соуса. Пропорции можно смело регулировать по вкусу.

  3. Добавляем соль и орегано — 1 столовую ложку рубленых листьев либо 1 чайную ложечку сушеной травы. Тщательно все перемешиваем.

  4. Выжимаем в миску лимонный сок, вливаем винный уксус и постепенно добавляем оливковое масло, размешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Не нужно перемешивать слишком интенсивно, иначе взбитое масло изменит и консистенцию, и вкус соуса. Попробуйте на соль и кислоту — возможно, вам захочется добавить еще лимонного сока и подсолить. В любой момент можно также добавить черный молотый перец (по желанию) или еще порцию чили.

  5. Даем настояться чимичурри в течение 1-2 часов, при комнатной температуре, чтобы вкусы соединились между собой. Можно его приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной стеклянной таре, закрытой крышкой. Перед подачей не забудьте его как следует перемешать, чтобы масло соединилось с прочими компонентами.

Чимичурри идеально сочетается со стейками (говядина, свинина, баранина, курица) с рыбой, а также с овощами-гриль. Конечно же, базовый состав соуса вы можете изменять по своему вкусу, вводить новые компоненты. К примеру, если вы любите кинзу, то попробуйте добавить половину пучка, вкус соуса сразу же преобразится, а аромат станет более ярким и насыщенным. Или добавьте вяленые томаты, мелкорубленные ножом, такая заправка тоже очень хорошо подходит к жареному мясу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой собственный вариант вкусного домашнего чимичурри. Приятного вам аппетита!

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Варианты соуса чимичурри

Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.

В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.

Похожие рецепты

  • Как приготовить соус пикантный для шашлыка своими руками
  • Как приготовить картофельный густой соус в мультиварке
  • Соусы для шаурмы домашнего приготовления

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Действительно, латиноамериканцы любят мелко накрошить всего и побольше, завернуть в тонкую лепешку и съесть прямо на ходу. Их соусы больше напоминают овощные салаты с оливковым маслом, тепловой обработке они подвергаются очень редко. Соус чимичурри – не исключение. Даже его название по одной из версий произошло от испанского словечка tximitxurri, используемого басками для определения беспорядочной смеси чего-либо.

По другой версии название заправка получила по имени своего изобретателя Джимми Маккьюри. Этот ирландец в 19 веке активно участвовал в войне за независимость Аргентины, ему и приписывают создание вкусного, ароматного и совсем не калорийного соуса из трав и овощей. Местным жителям было сложно правильно произнести имя освободителя и кулинара, потому они его слегка исказили – получилось чимичурри.

Как бы там ни было, а соус пришелся по душе и латиноамериканским жителям, и европейским. Сегодня его можно попробовать в хорошем ресторане мексиканской или аргентинской кухни, подается он практически к любым блюдам – мясу, рыбе, запеченным овощам и даже сыру с пресными лепешками.

Если вам доводилось его попробовать, вы понимаете, о чем идет речь, и не откажетесь от эксперимента на собственной кухне. Если же вы слышите это название впервые – не бойтесь рискнуть, обязательно приготовьте и продегустируйте эту заправку. Ее вкус в корне изменит ваше представление о кухне народов Южной Америки.

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.

Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.

Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *