Участок

Все про хрен

Хрен обыкновенный (Armorácia rusticána) – это растение с развитой корневой системой, используемое не только в кулинарии, но и народной медицине. С его помощью можно избавиться от аллергии, болевых ощущений в суставах, а также пищевых расстройств и простуды. Растение также успешно применяется в косметических целях для придания коже эластичности и мягкости.

Ботаническое описание хрена обыкновенного

Обыкновенный хрен представляет собой многолетнюю траву. В дикой природе он может расти на протяжении пяти лет, постоянно перерождаясь после зимней спячки из одной и той же корневой системы. Культивированные растения могут быть однолетними или двулетними в зависимости от условий окружающей среды.

Пряность относится к роду Armoracia семейства Капустных. Достигает в длину до полутора метров. Листья у огородной травы крупные, расположены у корней розеткой. Корень мясистый, продолговатый и длинный – может прорастать до ста сантиметров в длину.

Имеет свойство цвести – соцветия собраны в небольшие кисти, чашелистики собраны по четыре штуки. Цветет в конце июня-начале июля. Первые плоды созревают двумя месяцами позже – в августе или сентябре.

Хрен обыкновенный – это растение с развитой корневой системой, используемое не только в кулинарии, но и народной медицине

Места произрастания хрена

Обыкновенный хрен имеет всего четыре вида, которые широко распространены на материке Евразия, а также в южных частях Сибири. В диком виде растение предпочитает расти в средней полосе – Северном Кавказе. Благоприятными условиями являются наличие почвы, насыщенной влагой (на берегу реки или озера).

В странах СНГ, в том числе России и Украине выращивается на приусадебных участках как огородное растение. Выращивать его рекомендуется в отдельно отведенном для него месте, так как вывести с почвы произрастания его крайне трудно.

Особенности заготовки и хранения целебного сырья

Заготовку обыкновенного хрена нужно осуществлять в конце лета, а именно в августе или начале сентября. При этом для заготовки и дальнейшего использования в медицинских целях подходит как надземная часть растения, так и корни.

Галерея: хрен в народной медицине (фото)

Полезные свойства хрена (видео)

Листья хрена

Для заготовки подходят только свежесрезанные листья. Их необходимо срезать под углом в сорок пять градусов острым ножом или другим предметом. После этого их следует помыть от остатков земли и мелких насекомых, разложить одним слоем на чистой ткани в тени. Подсушенные листья измельчить и хранить в закрытой стеклянной таре.

Корень хрена

Срезанный корень растения можно заготовить двумя способами:

  • в свежем виде;
  • порошкообразном.

Оставить корень в свежем виде поможет прокаленный в духовом шкафу песок – корень помещается в него и остается сочный долгое время, сохраняя витаминный комплекс в составе.

Для создания порошка предварительно помытый корень натирается на терке с крупными отверстиями, сушиться в теплом духовом шкафу при температуре сорок градусов, а после измельчается в кухонном комбайне или кофемолке. Хранить сушеный порошок нужно в банке с герметичной крышкой.

Заготовку обыкновенного хрена нужно осуществлять в конце лета

Химический состав хрена

Хрен обыкновенный содержит в себе массу биологически активных веществ, которые обуславливают полезные свойства растения. Среди них:

  • кампестерин;
  • кемпферол;
  • флавониды;
  • кверцетин;
  • синигрин;
  • аллилтиоциановая кислота;
  • горчичное масло.

Также в пряности присутствует большое количество витаминов, эфиров, различных ферментов и гликозидов. Соли калия, кальций, маний и фосфор, а также смолы и крахмал входят в состав хрена.

Для создания порошка предварительно помытый корень натирается на терке с крупными отверстиями

Огородное растение содержит вещества, нормализующие обменные процессы человеческого организма. Состав корня и листьев почти аналогичный, но с некоторыми особенностями. Среди витаминов преобладают аскорбиновая кислота и ниациновый эквивалент. Группа В представлена рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой. Минеральный состав – калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом.

Следует отметить высокое количество фитонцидов, подавляющих микробиологическую активность болезнетворной флоры, и эфирных масел. В составе корня – лизицин, обладающий бактериологическим действием, и синигрин, придающий терпкий вкус и подавляющий размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства хрена

Целебные свойства растения заметили еще целители Древней Руси. Перетертые листья, цветы и корень использовали для повышения аппетита, лечения запоров и желчных застоев.

Польза хрена для организма человека:

  1. Растворяет холестерин, отложившийся на стенках сосудов, предотврает развитие атеросклероза.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Устраняет воспалительные процессы мочевыделительной системы, растворяет конкременты, накопившиеся в почках и желчных протоках.
  4. Повышает тонус.

Употребление в пищу стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление продуктов. Ускоряется переваривание пищи, не возникает гнилостных и бродильных процессов. Кислотно-щелочной баланс в полости рта сдвигается в кислую сторону, благодаря чему подавляется жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков, образующихся на зубах из-за налета.

Польза для мужчин

На представителей сильного пола растение действует как афродизиак. Повышает либидо, нормализует работу предстательной железы, помогает справиться с урологическими проблемами, избавиться от застойных процессов в мочеточниках и мочевом пузыре. Замедляет развитие алопеции, улучшает подвижность сочленений суставов, способствует выработке синовиальной жидкости.

Важно! Если в рационе 2-3 раза в неделю присутствует заправка из хрена или его добавляют при приготовлении пищи, возрастные изменения замедляются.

Влияние на женский организм

Женщины представителя рода капустных ценят за свойство ускорять метаболизм. Настойки с соком убыстряют обменные процессы на всех уровнях, что способствует похудению. Мягкое мочегонное действие помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, женщины вводят кашицу листьев и тертый корень в косметические домашние средства. Маски с ним ускоряют рост волос, примочки помогают избавиться от пигментных пятен и повышают упругость кожного покрова.

Для детей

Малышей знакомить с новым вкусом можно не раньше 3-5 лет. Лекарства из арсенала народной медицины с соком растения помогают избавиться от гельминтов, стимулируют выработку гемоглобина, улучшают аппетит и способствуют набору веса. Лизоцим в составе растения ускоряет выздоровление при ОРВИ, помогает вывести мокроту из бронхиальных ветвей.

Хрен в народной медицине

Больше всего растение ценится за профилактику и лечение ОРЗ и осложнений. Используются не листья или корни, а цветы. 1 ч. л. высушенного биосырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, утеплив полотенцем и закрыв крышкой. В день выпивают стакан за 2-3 раза, после еды. По такому же рецепту готовят чай для похудения и удаления застарелых шлаков. Только пить его следует за 15 минут до пищевого приема.

Другие рецепты:

  1. Для лечения желчнокаменной болезни листьями забивают стеклянную банку и заливают кипятком. Неделю настаивают в холодильнике. Процеживают, пьют в течение 2 недель по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
  2. Измельченными листьями или кашицей из тертого корня можно заменить горчичники при бронхите или растирку при радикулите или подагре.
  3. Микстура из равных частей сока хрена, лимона и меда быстро восстанавливает дыхание при рините и устраняет заложенность при гайморите. Пить следует по 1 ч. л. 4 раза в сутки.

Противопоказания к употреблению хрена

Не стоит вводить в рацион этот продукт при проблемах с ЖКТ, язвенной болезнью, панкреатитом. При острых воспалительных процессах почек от хрена желательно воздержаться — из-за мочегонного действия он может спровоцировать колики. Употребление перед сном может стать причиной бессонницы. При приеме Левомицетина от остропряного продукта также нужно воздержаться — он ослабляет действие этого препарата.

Используя хрен в пищу или в лечебных целях, необходимо анализировать собственное состояние. Возможно развитие индивидуальной непереносимости или аллергия накопительного характера.

Полезные и лечебные свойства хрена

Хрен обыкновенный применяется в качестве лекарства-антибиотика природного происхождения во время различного рода воспалительных процессов в организме. Различные средства на его основе справляются с дезинфекцией ротовой полости и болевыми ощущениями, связанными с повреждением зубов.

  • При цинге также применяется настойка хрена. В небольших дозах при регулярном приеме она способна улучшить секрецию желез пищеварительного тракта, возбудить аппетит.
  • Настойка на корнях обладает иммуномодулирующими и противомикробными свойствами. Сок хренового корня способен улучшить ферментацию в организме, избавить от цинги, проявить антибиотическое действие.
  • Обыкновенный хрен способствует расширению сосудов и улучшению работы лимфатических желез, усиливает работы почек и поджелудочной железы.
  • Существует информация, что израильские ученые нашли способ полного уничтожения раковых опухолей на основе хрена. В результате исследований была выведена молекула, которая участвует в работе основной вакцины и вводится в тело больного. Однако формула лекарства держится под строжайшим запретом и не может быть полезной. Не исключено использование перокситаза хрена.

Как выкопать хрен (видео)

Применение хрена в народной медицине

Издавна на Руси хрен выращивался как лекарственной растение, способное справится с простудными заболеваниями, ангиной и зубной болью. Указом Петра І каждое подворье в обязательном порядке должно было иметь и сделать в запас определенное количество водки из хрена в лечебных целях. Особенно это касалось тех, кто работал тяжким и изнуряющим трудом.

Средство из хрена от кашля

При появлении кашля применяется хрен как действенное средство для повышения иммунитета и выведения мокроты из легких.

  • Корень хрена мелко порубить или измельчить в кухонном комбайне. Смешать полученную массу, соблюдая пропорции с другими компонентами – сахаром или медом. Смешанный в равных долях хрен принимается до трех раз в день по одной чайной ложке.
  • При кашле астматического типа хрен используется в качестве компресса на грудной отдел. Однако нужно быть осторожным – растение агрессивно и может вызвать раздражение кожи.

Хрен обыкновенный применяется в качестве лекарства-антибиотика природного происхождения во время различного рода воспалительных процессов в организме

Лечение хреном и медом ОРЗ

При простудных заболеваниях хрен необходимо смешать с медом в равных долях. Мед перед смешиванием немного подогреть до жидкого состояния на водяной бане. Принимать данную смесь можно и детям, и взрослым. Для детского организма достаточно пятидесяти грамм на сутки, а взрослого 150 грамм.

Как использовать хрен для лечения суставов

Для лечения суставов и болевых ощущений в их области применяются листья хрена. Его используют только наружно, прикладывая средство на несколько минут.

При артрозе целесообразно использовать отвар из листьев растения на воде. Их нужно мелко нарубить, отварить в жидкости до ее закипания и дать настояться около часа. Остывшей массой, выложенной в холщовую ткань, нужно прикладывать больное место.

Настойку из корня лопуха применяют для улучшения общего состояния организма, а также лечения каких-либо болезней

Настойка хрена на водке при болях в спине

При остеохондрозе и других болезнях, приводящих к болям в спине используются компрессы из листьев растения. Для этого их нужно опустить в кипящую воду и тут же достать, остудить до комфортной для тела температуры и смешать с спиртом. Приложить полученный компресс на спирту к проблемному участку спины, накрыть пленкой (для теплоизоляции) и теплым шарфом или одеялом. Такую процедуру лучше выполнять перед тем, как лечь спать: она расслабляет все мышцы и полностью убирает боль.

Настойку для улучшения общего состояния организма, а также лечения каких-либо болезней: остеохондроза, артрита, атеросклероза, гепатита можно принимать перорально. Для ее приготовления подходят только молодые побеги растения, которые после сбора в тени кладут на нижнюю полку холодильной камеры. Спустя семь дней их нужно залить водкой, настоять еще неделю и процедить сквозь несколько слоев марли. Принимать настой по этой рецептуре нужно два раза в день по одной столовой ложке, выдерживая интервал до еды в тридцать минут.

Как использовать хрен при аллергии

Пряность при аллергической реакции используется в качестве средства, очищающего воспаленных пазухи, а также для отхаркивания образующейся мокроты и уменьшения симптоматики ринита.

При остеохондрозе и других болезнях, приводящих к болям в спине используются компрессы из листьев растения

Целебные свойства и применение сока хрена

Сок растения применяется при массаже, использовании компрессов при болях в суставах и мышечных тканях, а также застойных явлениях в органах. При этом существует ряд противопоказаний к массажу с хреном – появление кровоточащих язв или ран, а также гнойный плеврит и туберкулез. Соком возможно лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, язвы, а также пониженной кислотности самого желудка.

Заболевания, при которых можно принимать растение и средства из него:

  • радикулит;
  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • водянка;
  • заболевания ушей;
  • гепатит;
  • плеврит;
  • нарушение функциональности желчного пузыря;
  • повышенное артериальное давление.

Как приготовить хрен на зиму (видео)

Рецепты лекарств из хрена для лечения печени

Растение применялось для лечения заболеваний многих органов, в том числе и печени. Хреновая водка, приготовленная по этому рецепту способа очистить не только желудок и легкие от токсинов и вредных веществ, но и печень. Три больших свежих листа хрена залить водкой так, чтобы она полностью покрывала растение. В этом виде лекарственное растение настаивается более семи дней. Принимать настойку нужно дважды в день за 10 минут до еды, по 30 г.

Хрен – это универсальное средство, которое может как принести пользу, так и навредить. Принимать растение нужно с осторожностью, а воздержаться от самолечения необходимо беременным женщинам и кормящим грудью.

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

При составлении данного издания использовались материалы ООО «ТРИМ-ПРЕСС» и ЗАО «Литературное агентство «Научная книга».

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Введение

Медицина зародилась еще в глубокой древности. Первые медицинские трактаты были созданы одновременно с возникновением письменности. До нашего времени дошли сочинения, написанные врачами древнего Египта, Греции, Рима и других стран.

В те времена лечение основывалось на травах, кореньях, ягодах и других лекарствах, предложенных нам природой. Сейчас лечение с помощью приемов и методов, не требующих применения промышленно изготовленных лекарств, обозначается термином «народная медицина». И о ней нельзя забывать, особенно в наше время стрессов, страстей и всякого рода нарушений экологии. Ведь ничто так не поможет человеку, как методы, разработанные нашими предками: закаливание, аутотренинг, очищение организма, правильное питание, лечение лекарственными растениями и т. п. Только надо пользоваться этим мощным оружием не от случая к случаю или когда болезнь подступит вплотную, а постоянно, регулярно, привычно. Тогда радость и счастье от ощущения здоровья никогда не покинут вас.

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

Лимон является уникальным лечебным средством, которое высоко ценят на разных континентах нашей планеты, хотя родиной лимона считаются тропики и субтропики Юго-Восточной Азии и Индии. Йоги, не понаслышке знающие о целительных свойствах этого фрукта, утверждают, что каждый человек должен себя приучить к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон или выпивать сок одного лимона в день, что укрепит иммунитет, оградит от инфекций, убережет от множества заболеваний и поможет человеку прожить долгую активную жизнь.

О том, что лук и чеснок незаменимы и при лечении различных заболеваний и в качестве укрепляющего организм средства, известно каждому. Лук широко применяется в медицине при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо– и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.

Однако следует помнить, что ни одно народное средство, как впрочем и медикаментозное, не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо лекарственными растениями или плодами, в том числе и хреном, лимоном, луком и чесноком можно только после консультации с лечащим врачом. Тем более что у некоторых людей бывает врожденная или приобретенная непереносимость к определенным продуктам.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ

ХРЕН

Хрен деревенский – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица, кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, – к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Ботаническое описание

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Выращивание хрена

Подготовка грядки и сроки посадки. Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.

На 1 м2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2–3 столовые ложки древесной золы, 1–2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.

Посадка черенков. Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.

Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1–1,5 см) и длиной 12–15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5–8 см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12–15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками делают 35–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной.

Оставляют почки только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

Уход за растениями. Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.

Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.

Меры борьбы. Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10 л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30 °C.

Уборка и хранение. Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2–3 °C.

Классическая русская приправа из хрена

Каждая хозяйка должна уметь готовить такую приправу. Для этого простого рецепта потребуется:

  • несколько свежих крупных корней хрена;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сок свежего лимона – несколько чайных ложек;
  • жирная сметана — добавляется по вкусу.

Как приготовить такую приправу из хрена.

Свежие корни чистим острым ножом, моем в холодной воде и трём на мелкой терке. Чтобы хрен не выдыхался, трем его маленькими порциями, и сразу же складываем в хорошо закрывающуюся банку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда все корни будут потёрты, перемешиваем их с водой до получения густой каши. Если используется сок лимона, тогда воды нужно взять меньше, поскольку приправа должна быть густой. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол банку с приправой открываем, добавляем к ней сметану, перемешиваем и подаем вместе с каким-нибудь мясным или рыбным блюдом. Крепость приправы сохраняется 10-13 часов.

Как приготовить соус «Хреновина”

Нужно заметить, что это очень популярный соус и прекрасная заготовка на зиму, не требующая кипячения. Для приготовления соуса понадобится:

  • спелые помидоры – около 3кг;
  • свежий корень хрена – 250г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250г.

Сначала подготавливаем овощи: моем, чистим и срезаем всё непригодное в еду. Затем, помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Получилась жидковатая консистенция. Добавляем к ней соль, сахар, молотый перец по вкусу. Раскладываем смесь в чистые банки, закрываем плотными крышками и храним в холодильнике. При комнатной температуре хранить нельзя, а то хреновина закиснет.

Кроме приготовления соусов и приправ корни хрена сберегают и в сыром виде. Как же правильно его сохранить на зиму? С этой целью, после выкопки корней из них следует срезать ботву на 1-1,5 см выше корня, и очистить от земли. Сложить в ящики рядами так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Ряды пересыпать чистым, просеянным песком без примесей и глины. Один раз в неделю ящик с песком и кореньями нужно немного поливать водой, так, чтобы песок был немного влажным. В таком виде хрен хорошо сберегается при температуре близкой к нулю во влажном подвале. Так, на протяжении целого года, корни останутся сочными и свежими.

Больше интересных фактов про хрен, его свойства и использование смотрите в видео:

И еще одно видео, где подобраны интересные факты про хрен, рассмотрена польза и вред для здоровья и использование для лечения. Смотрите, ешьте и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *