Участок

Рецепт яблочный уксус

См. также: Яблочный уксус: применение
Как избавиться от неприятного запаха дома и в машине
Уксус — универсальное моющее средство

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок. Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них — именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса.

См. также: Все о яблоках на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического — как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус — это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г. Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 — 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 — 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 — 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 — 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 — 8°С.

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы — литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.

Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) — 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения — дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.
На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)
Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами.

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% — но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно.

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас — бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) — необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса, сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса.

См. также: Домашняя заправка для салата с яблочным уксусом. Просто, вкусно и всегда под рукой

Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус. На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса. Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае — летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я ‘забыла’ кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус, полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше ‘топлива’ — сахара.

Уксусная матка

Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой. Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

Свойства яблочного уксуса

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже ‘обычного’ уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко — уксусная закваска, не путайте с уксусной маткой. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.

Польза яблочного уксуса

Непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины. Читайте об этом подробнее в статье Яблочный уксус: применение

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *