Участок

Сирень виды

Сирени (Syringa) семейства Маслинные (Oleaceae) — кустарники и реже деревья, привлекающие красивым цветением. А пьянящий аромат многих видов и сортов сирени только добавляет очарования кустам.

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов сирени, но селекционеры продолжают радовать нас новинками. Наибольший вклад в селекцию цветов сирени внесли отец и сын Лемуаны, чьи сорта до сих пор составляют основу ассортимента этой культуры.

Сирень сажают на открытых солнечных местах, защищенных от ветров. Место должно быть хорошо дренированное и не затопляться ранней весной в период таяния снега и осенью при непрекращающихся дождях. Даже непродолжительный застой воды может вызвать отмирание молодых корней.

Сирень неприхотлива, но обильное цветение дарит на рыхлых плодородных слабокислых или нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса. Кислые почвы следует известковать. Тяжелые глинистые почвы необходимо улучшать внесением перегноя и песка. При близком расположении грунтовых вод необходим дренаж.

Перед тем как посадить сирень, в посадочные ямы вносится перегной или компост и суперфосфат. На глинистых почвах добавляется песок. На кислых почвах для нейтрализации вносят доломитовую муку, pH субстрата должен быть 6,5-7,0.

Сирень неприхотлива и засухоустойчива, но во время роста, бутонизации и цветения растения поливают для роста и обильного цветения, особенно если стоит сухая погода. В августе полив не проводят, чтобы не стимулировать пробуждение почек и преждевременный их рост.

В год посадки сирень в кормлении не нуждается. С второго-третьего года в фазу роста и бутонизации вносят комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Сирень отзывчива на органические удобрения, например на настой коровяка с суперфосфатом. В конце августа — сентябре вносят фосфорно-калийное удобрение или золу раз в два года.

В продаже саженцы.2х летка(30-70см) выкопные(отводки от корня). открытая корневая система. весенняя отправка с 20го апреля. осенняя отправка с 20го октября( в порядке очередности оплат и в зависимости от погодных условий)

Аукубафолия (Aucubaefolia)

У этого привлекательного растения главным достоинством являются даже не соцветия, а пестрые листья, которые декоративны не только поздней весной, но и до самой осени. Насыщенные светло-зеленые листья с желтыми пятнышками и полосками идеально сочетаются с лилово-голубыми полумахровыми цветками.

Иногда под названием Aucubaefolia реализуется сорт Dappled Dawn – не с полумахровыми, а с простыми цветками.

Красавица Москвы

Этот сорт сирени популярен во всем мире, его вывел советский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников. Благодаря нежным бело-розовым соцветиям это растение создает в саду романтичную атмосферу. Цветки довольно крупные (диаметром 2,5 см), махровые и очень ароматные.

Сирень Красавица Москвы удостоена титула «Самая красивая сирень мира».

Бель де Нанси (Belle de Nancy)

Этот сорт – прародитель широко известной Красавицы Москвы. Махровые лилово-розовые цветки с серебристым оттенком украшают раскидистый куст в средней полосе с конца мая по июнь. Примечательно, что летом цветки слегка выгорают и становятся перламутрово-розовыми.

Анри Робер (Henri Robert)

От этих плотных пурпурных или голубовато-фиолетовых цветущих кистей невозможно отвести взгляд! А достигается такой невероятный эффект благодаря цветкам с закручивающимся лепестками. Сам куст – невысокий и довольно компактный.

Катерина Хавемейер (Katherine Havemeyer)

Сорт селекции Лемуана. Растение представляет собой раскидистый многоствольный кустарник или дерево (высотой 3-5 м) с темно-зелеными листьями и плотными махровыми соцветиями, которые состоят из крупных пурпурно-лиловых цветков. Эта ароматная сирень устойчива к городским условиям, дыму, газу, жаре, ветру и морозу.

Космос (Kosmos)

Цветки этой сирени простые, но их красивый лавандовый (сине-фиолетовый) оттенок никого не оставляет равнодушным. Каждый цветочек состоит из четырех округлых лепестков.

Массена (Massena)

Это растение полюбилось многим благодаря своим пурпурным и красновато-лиловым цветкам. Экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмен охарактеризовал Массену так: «Соцветия этого сорта в бутонах похожи на гроздья пурпурного винограда, полностью раскрывшиеся – на большие пушистые помпоны чирлидеров».

Цветоносы этой сирени бывают довольно тяжелыми, поэтому ветки нередко наклоняются вниз.

Мисс Элен Вилмот (Miss Ellen Willmott)

Эти полумахровые белоснежные цветки с загибающимися внутрь лепестками выигрышно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Сирень Мисс Элен Вилмот – незаменимое растение для монохромного белого сада.

Найт (Night)

У этой привлекательной сирени крупные темно-фиолетовые цветки с широкоовальными лепестками. На солнце они кажутся красновато-пурпурными. Соцветия представляют собой рыхлые метелки и источают специфический запах.

Оливер де Серрес (Olivier de Serres)

Махровые бледно-розовые цветки собраны в пирамидальные соцветия-метелки. Благодаря густо расположенным многочисленным лепесткам цветки выглядят пышными, даже если кустарник недополучает света.

Поль Дешанель (Paul Deschanel)

Благодаря загнутым розово-фиолетовым лепесткам махровые цветки тоже придают пирамидальным соцветиям пышность. Однако такое обильное цветение наблюдается не каждый год.

Жемчужина

Этот сорт был выведен в 1964 году. Цветки собраны в крупные соцветия длиной до 20 см, могут быть как простыми, так и махровыми. Их окраска варьируется от нежного лилово-розового до розовато-белого цвета с необычным перламутровым оттенком. А под конец цветения лепестки становятся белыми. Сорт отличается зимостойкостью, а также устойчивостью к перепадам температуры и загазованности воздуха.

Сенсация (Sensation)

Этот сорт был выведен еще в 1938 году и с тех пор не потерял популярность благодаря уникальной окраске лепестков. Бутоны у сирени Сенсация – бордово-пурпурные, а цветки – фиолетовые с белой окантовкой по краям. Цветочки простые и источают слабый аромат.

Красная Москва

Автор этого сорта – Леонид Алексеевич Колесников. Кусты высокие, пряморослые, с плотными соцветиями длиной до 20 см. Очень эффектные пурпурно-красные цветки не выгорают на ярком солнце. При их распускании отчетливо видны желтые тычинки.

Флора (Flora)

Этот сорт считается лучшим среди белоцветковых форм сирени. Флора зацветает рано: зеленоватые бутоны расправляют свои кремово-белые лепестки. Диаметр цветков составляет более 3 см.

Монтень (Montaigne)

Изысканные и нежные соцветия этой сирени идеально вписываются в дизайн романтичного сада. Летом розовые цветки выгорают и становятся лилово-белыми, но благодаря сходству с бутонами полиантовой розы и загибающимся заостренным лепесткам они продолжают привлекать к себе внимание.

А какие сорта сирени обыкновенной являются вашими фаворитами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *