Участок

Пилят пилой

Бензопилы являются одним из самых популярных средств для валки и распиловки леса, кряжевания древесных стволов, обрезки веток, заготовки дров. Они позволяют легко и с малыми усилиями выполнить обработку лесоматериалов. Но если вы решили обзавестись таким агрегатом, то нужно знать, как правильно пилить бензопилой. Ведь несмотря на сравнительную простоту, необходимо учитывать ряд нюансов, касающихся как подготовки оборудования к работе, так и самого процесса распиловки.

Конструкция, виды

Перед описанием, как правильно пилить бензопилой, следует немного рассмотреть конструкцию агрегата. Любая бензиновая пила состоит из двухтактного двигателя внутреннего сгорания, к которому крепятся органы управления, а также режущий инструмент (направляющая стрела и цепь). Последняя приводится в действие звёздочкой, связанной с коленчатым валом мотора через разжимную муфту сцепления.

Поскольку двигатель во время работы сильно разогревается, для избежания получения ожогов он закрыт защитными щитками. Также конструкцией предусмотрен аварийный тормоз, при задействовании которого цепь останавливается.

Рынок такого оборудования предлагает бензопилы, которые условно делятся на три категории:

  • любительские, они же сучкорезы. Эти пилы подходят для домашнего использования: пилить дрова, свалить одно или несколько деревьев, раскряжевать их. Они отличаются компактными размерами и небольшим весом, что обеспечивает удобство работы, но мощность их не особенно высокая;
  • полупрофессиональные. Довольно производительные агрегаты, которые подходят как для обрезки сучков и деревьев, так и для валки леса. Полупрофессиональными они называются из-за того, что допускается беспрерывная их работа в течение смены (8–10 часов);
  • профессиональные. Применяются для промышленной валки леса. Это мощные пилы, способные беспрерывно работать по 10–12 часов.

Для домашнего использования вполне подойдёт любительский вариант, но, несмотря на то, что она предназначена для бытового использования, важно знать, как правильно пилить бензопилой, относящейся к этой категории.

Таким агрегатом вполне можно выполнять следующие действия:

  • распиловка лесоматериала на дрова или куски определённой длины;
  • кряжевание ствола;
  • обрезка веток и сучьев;
  • валка дерева.

Но какой бы вид работ ни предполагался, перед тем как пилить бензопилой, необходимо выполнить подготовительный этап.

Вооружаемся электрическим лобзиком

Хорошо, если у вас дома имеется электролобзик, оснащенный пилкой для деревянных поверхностей.

Использование этого инструмента – оптимальный вариант.

Перед тем, как пилить, карандашом отметим линию среза, а затем ножиком или шилом прорежем пленку ламинированного покрытия. Теперь туго зажимаем доску (лицевой стороной вниз).

Скорость оборотов электроинструмента должна быть высокой. Пилить надо стараться достаточно плавно, не дергая лобзик, чтобы не случилось сколов. Приноровившись, удается быстро и аккуратно распиливать доски ламината. Причем отличный результат получается при распиле как вдоль, так и поперек доски. Кажется, ответ на вопрос, чем лучше пилить ламинат, ясен — конечно электролобзиком.


Видео. Как пилить электро лобзиком без сколов

Принцип работы болгарки

Чтоб понять, можно болгаркой резать дерево или нет, для начала разберемся, как работает данный инструмент. Угловая шлифовальная машина — это электроинструмент, который используется для обработки, шлифовки и резки камня, гранита, различных видов металла, цементных поверхностей и других. Состоит из нескольких частей:

  1. Корпус (чаще имеет цилиндрическую форму).
  2. Защитный кожух для обеспечения безопасности мастера во время работы.
  3. Двигатель.
  4. Корпус редуктора.
  5. Предохранительная муфта.
  6. Гайки зажима для дисков.
  7. Кнопки включения и выключения, для замены диска.

Различные модели шлифовальных угловых машин могут иметь отличия в зависимости от производителя и модели, которые в большинстве случаев малогабаритные. Благодаря разнообразию насадок инструмент считается универсальным.

Подготовительный этап

Подготовка самой пилы сводится к заправке её топливной смесью и маслом для смазки режущего инструмента, проверке натяжения цепи. При заливке бензина важно не пролить его мимо бака, а если это произошло, то нужно тщательно вытереть поверхности чистыми тряпочками. То же касается и масла.

Натяжение цепи проверяется очень просто: она не должна провисать внизу стрелы. Затем её пальцами нужно подтянуть вверх – у хорошо натянутой цепи хвостовики звеньев должны выходить из паза стрелы в месте натяжки. Обязательно проверяется лёгкость хода режущего элемента по направляющей.

Перед тем как работать с бензопилой нужно подготовить и лесоматериал. Для пилки дров лучше пользоваться специальными козлами, в которые укладываются распиливаемые заготовки (можно использовать одну из палок в качестве колоды). При раскряжёвке важна надёжная фиксация древесного ствола. Что касается валки, то определяются со стороной, в которую будет положено дерево, расчищают место под него. В целом, удобнее работать с помощником, который будет подносить лесоматериалы и держать их при разрезке.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к процессу распиловки. Запуск бензопилы осуществляется согласно рекомендациям производителя.

Особенности распиловки

Правильно пилить дрова бензопилой несложно, особенно если используются козлы, есть помощник. Перед касанием бревна цепью двигатель необходимо максимально разогнать. Если позволяет пространство, то резать лучше участком шины, максимально близко прилегающим к двигателю. Нажим следует контролировать по нагрузке мотора. В процессе работ бензопилу располагайте так, чтобы она находилась сбоку, а не впереди.

Раскряжевание ствола, лежащего на земле, делают в два подхода: выполняют пропилы на половину толщины дерева, поворачивая его на 180 градусов, и полностью дорезают.

Обрезка веток делается крайним участком шины, особенно это касается сучьев на поваленных деревьях. Это исключит вероятность вгонки режущего инструмента в землю.

Что касается валки дерева, то здесь схема такая: со стороны, в которую будет падать ствол, делаем пропил на четверть толщины. Причём делается он под углом 45 градусов. Затем заходим с другой стороны и чуть выше имеющегося пропила производим второй – основной (на всю толщину). Процесс резки нужно контролировать, чтобы вовремя заметить падение дерева, успеть вытащить из разреза пилу и отойти в сторону.

Как пилить дрова?

Процесс не настолько сложен, как кажется. Для начала вам нужно определить оптимальную длину одной чурки. Она должна быть меньше диаметра или глубины топки на 20-30 см. В противном случае готовые дрова не поместятся в печке или камине, и их придется снова распиливать. Измерили? Теперь:

  • Установите бревно на козлы — так, чтобы оно лежало устойчиво. Пусть середина бревна находится ровно по центру конструкции.
  • Разметьте бревно, используя метр или рулетку. Сделайте пометки с помощью ручной пилы или топора. Так вы можете сразу приступить к работе, не отвлекаясь на замеры.
  • Начните пилить. Можно распилить бревно сразу на две части, затем установить одну часть и разделить ее на чурки. Но это потребует дополнительных усилий. Проще начать с концов. Отпиливайте чурки с одного и другого края попеременно, следите за тем, чтобы бревно сохраняло устойчивость.

Если у вас двуручная плита, лучше начать с середины, в противном случае бревно придется держать.

Готовые чурки сложите в кучу, на презенте или другой сухой поверхности. Пусть немного подсохнуть — так колоть их будет куда проще.

Следствия неправильной заточки

Нередко при работе возникает вопрос, почему бензопила пилит криво. Виной тому неправильная заточка цепи. При обслуживании режущего инструмента очень важно соблюдать технологию работ. Если заточка цепи выполнена неграмотно, то ровно пилить бензопилой не получится, потому что стрела будет уходить в сторону. Ситуацию можно исправить путём повторного выполнения обслуживания на специальном заточном станке, при помощи напильника с направляющей планкой или же заменой режущего инструмента на новый.

Изготавливают арболитовые блоки с 2016 года. Производительность более 10 кубов в день. Собственная сырьевая база на основе пилорамы.
Компания ТПК Пилим Доски более 10 лет занимается деревообработкой. В 2016 году было приобретено оборудование для арболита. За счет имеющихся в большом количестве древесных отходов был налажен выпуск доступных по цене арболитовых блоков.
Преимуществом данного производства является нулевые расходы на транспортировку горбыля и других отходов от ЛПК. Дополнительно можно отметить, что применяемые отходы уже высушенные и хорошо подходят для арболитовой смеси.
Выпуск блоков осуществляется на Ивановском оборудовании «Сфера-2». Этот производственный комплекс отличает высокая производительность за счет автоматической подачи смеси из большого бетоносмесителя.
Второе преимущество данной линии – применение форм сразу на восемь арболитовых блоков. ТПК Пилим Доски выпускают блоки размерами 500×250×300 мм. Для блоков высотой 200 мм формы десятиместные.
Данный производитель полностью соблюдает технологию изготовления качественного арболита согласно новому стандарту ГОСТа. Древесная щепа обязательно обрабатывается минерализатором.
Фракция щепы крупным планом. За счет того, что отходы дерева перерабатываются на молотковой дробилке, форма получается игольчатая размерами до 5 см.
Фактура готового арболитового блока. Состав плотный и прочный.
Блоки после распалубки дополнительно высушиваются в теплом изолированном помещении. Уже на поддонах видна отличная четкая геометрия блоков.
ТПК Пилим Доски также производит перегородочные блоки размерами 500×140×300 мм.
Еще нам понравилось внимание к мелочам этого производителя. При нас блоки на поддонах упаковывали полипропиленовой лентой с пластиковыми уголками.
Фотография блоков на поддоне крупным планом. Блоки с такой хорошей геометрией желательно класть на теплый клей. Тогда не будет мостика холода в стене.
Во время обзора ТПК Пилим Доски руководство компании пригласило посетить строящийся объект рядом с городом Иваново. Смотрите фотографии блоков на стройке.
Разрез арболитового блока. На данном объекте строительная бригада придерживалась рекомендациям изготовителя и осуществляла кладку на теплый клей для блоков.

23Апр

  • By: admin
  • Без рубрики

Слесари на крупных производствах обычно используют специальные прессы с лезвиями из инструментальной стали для наиболее точной распиловки металлических листов. Но в домашних условиях эта технология не применяется, они слишком громоздкая и энергозатратная. В статье расскажем, чем и как лучше резать толстый металл.

Чем производить разрез – многообразие способов

Есть очень много специальных приспособлений – от станочного оборудования до ручных инструментов. Рассмотрим особенности процессов. Все они различаются следующими параметрами:

  • скоростью;
  • нагревом заготовки;
  • различным химическим или физическим воздействием.

Часто выбор зависит от толщины разрезаемого слоя, прочности материала и желаемых результатов. Если нужен безупречный срез, его можно добиться дополнительной финишной шлифовкой.

Механическая металлообработка

Используется лезвие с высокой степени заточки из максимально твердой стали. Обычно предварительно она проходит термообработку – закалку. После этого меняется ее химическая структура, зернистость, а межмолекулярные связи становятся крепче. Также требуется пресс или иное косвенное воздействие с применением силы. Примерами могут стать:

  • ленточнопильный станок (его можно изготовить в домашних условиях);
  • гильотина – работает по принципу опускания режущей части с ускорением;
  • дисковая пила.

Ниже рассмотрим подробнее некоторые инструменты.

Ручные ножницы для обрезки металла

Отлично подходят для использования дома, а также часто применяются на мелкосерийном производстве и при работе руками, когда требуется произвести единичную операцию, например, в автосервисе.

Особенность использования – ими можно пользоваться только при металлообработке листовой стали, толщиной, не превышающей трех миллиметров. Они имеют свои разновидности:

  • для прямого реза – самые классические, имеют немного закругленные лезвия, чтобы увеличить силу, прикладываемую к одной точке, на вид напоминают стандартный канцелярский прибор;
  • для криволинейного – ими намного удобнее производить художественные разрезы, а также делать отверстия;
  • пальцевые – имеют закругленные кромки;
  • имеющие только одну подвижную часть, вторая половина закреплена на столе.

Также все изделия различаются на правосторонние и левосторонние по заточке. От этого зависит удобство поворотов по время процесса.

Их конструктивная особенность такова, что ручки длиннее режущей части, это способствует увеличению силы давления. Также важен материал, из которого они изготовлены – твердость стали должна быть не ниже, чем 52-60 HRC. Лезвия должны прилегать не вплотную, а с зазором, если его не будет, то они быстро выйдут из строя, а если слишком большой, то лист будет мяться.

Пилы – приспособление, чем пилить металл

Их множество, выбор зависит цели использования, желаемого результата. Ниже мы подробнее поговорим о некоторых самых распространенных видах, а пока представим полный список:

  • Ручная отрезная. Это рама, имеющая 3 стороны из четырехугольника. В четверную вставляется лента с зубьями. Они быстро тупятся и требуют замены, зато самые дешевые. Имеют одну ручку.
  • Дисковая. Имеет электрический привод, удобную форму (можно держать одной рукой) и сменные диски.
  • Ленточная. Режущее полотно двигается по большому кругу, а заготовка при этом лежит на станине. Оператор должен передвигать стальной лист. Подходит для распиловки прямых элементов.
  • Торцевая или торцовочная. Ей удобно работать с небольшими пластинками. В механизм нужно поставить и зафиксировать деталь, сверху по заданному радиусу опускается дисковая пила.
  • Маятниковая. Разновидность предыдущей, но с большим размахом.
  • Циркулярная. Очень удобна в применении, имеет больше мощности, чем первые 2, но при этом более маневренная, чем остальные, так как управляется вручную.

Углошлифовальная машина (УШМ)

Удобное оборудование, которое представляет собой то, чем резать железо дома. Обиходное название – болгарка. Оно прижилось еще со времен СССР, потому что первые аппараты были привезены из Болгарии.

Особенность и преимущество изделия – возможность производить разрез не только листовой стали, но и любых металлических деталей – металлопрофиля, труб, металлочерепицы и пр. Но следует предупредить, что это одна из наиболее травмоопасных процедур.

Сменные абразивные (алмазные применять нельзя) диски могут быть разного диаметра (от 125 до 250 мм) и толщины. Выбор зависит от глубины необходимого разреза.

Труборезы – то, чем распилить металл

Конструктивно напоминает ручную пилу, но намного более практичную. Режущая часть выглядит как маленький диск, расположенный внутри тисков – в них заковывается сама труба. Движения получаются быстрые, результат имеет высокое качество. Максимальный диаметр – 4 дюйма, минимальный – ?. Обычно конструкция состоит из трех роликов, два из которых подвижны, а третий – статичен.

Кусачки

Они применяются повсеместно для перекусывания проволоки или прутков с небольшим сечением. Но есть и аналог для более прочных неполых изделий цилиндрической формы – болторез. Он предназначен для переламывания арматуры и болтов, оснащен двойными пружинами, поэтому рычаг увеличивает приложенное усилие вдвое.

Строительный нож

В любом хозяйстве можно найти кухонный нож, заточить его и использовать для решения проблемы, чем отрезать пластиковую панель. Но, для получения качественного среза, лучше использовать строительный или канцелярский нож. Сменные лезвия, которыми комплектуется инструмент, позволят получить ровную, гладкую поверхность. Раскрой, с помощью ножа, выполняется быстрее, чем при использовании пилящих приспособлений. Но, когда приходится сталкиваться с ячеистой структурой пластиковых панелей, то использование такого инструмента становится неудобным.

При использовании строительного или канцелярского ножа, панель размечают, затем укладывают на картон или оставляют отрезанную часть на весу. После этого, продавливая насквозь лицевую и изнаночную стороны отделочного материала, отделяют ненужные части. Если остается большой участок невостребованной пластиковой детали, то под нее лучше подложить или подставить опору, во избежание излома или перекоса заготовки.

Профессиональные способы металлорезки

Их мы перечислили выше, самым популярным на настоящий момент решением является плазменная резка. Но на производствах до сих пор используются ручное оборудование, которое позволяет быстро и эффективно сделать минимальный объем работы.

В статье мы рассказали, как и чем можно разрезать толстый или тонкий металл в домашних условиях и в цехах. В качестве подведения итогов посмотрим несколько видео:

Болгарка и ленточнопильный станок

Слесарь, человек, кто режет металл, применяет УШМ только для небольших и средних деталей. Машиной намного проще исполнять маленькие задачи – сделать неглубокий надрез, убрать излишки и пр. Производить распиловку металлического листа намного сподручнее с помощью ленточной пилы. В таком случае заготовка кладется на станину, а затем двигается ровно по полозьям, чтобы не допустить неправильного среза или деформации. При этом получается идеальная кромка, которая не нуждается в дальнейшей шлифовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *