Участок

Carex morrowii variegata

Осока может похвастать потрясающим разнообразием видов. При этом она легко приспосабливается к новым условиям, отличается покладистым характером и приятной «внешностью». Окажется ли она к месту на вашем участке?
Эта трава — прекрасная компаньонка для более ярких представителей флоры. Например, осока эффектно контрастирует с бруннерой крупнолистной, гейхерой и хостами. Весной она станет идеальным обрамлением для нарциссов и других луковичных, а осенью — для позднецветущих растений (анемона хубейская, аконит).

У осоки Морроу (Carex morrowii) ‘Ice Dance’, так же как и у ‘Variegata’, зимне-зеленые пестрые листья, однако первая растет быстрее. Наша героиня позволяет как расставить отдельные акценты, так и озеленить большие территории.
Кому-то наша героиня покажется неказистым персонажем, но, как известно, внешность бывает обманчивой. Осока действительно редко играет в саду первую скрипку, зато уж когда делает это, то исключительно на бис! Например, у новозеландских видов, «одетых» в броские красные и коричневые наряды, есть все основания претендовать на титул фаворита садовой сцены. Более того, продвинутые садоводы считают «новозеландцев» незаменимыми растениями для цветников современного стиля. Однако у этих модников есть один существенный минус: они слишком теплолюбивы, поэтому в наших широтах на зиму их следует пересаживать в кадки и заносить в помещение. Кстати, в кадках можно выращивать почти все виды этой травы.
На солнце листья новозеландской осоки терракотовой (Carex testacea) становятся еще более яркими. Она предпочитает почвы с хорошей водопроницаемостью и нуждается в надежном укрытии на зиму.
Видов осоки великое множество: о. горная, о. арктическая, о. низменная, о. болотная. Большинство из них очень влаголюбивы (произрастают прямо в воде или в прибрежной зоне). Уход за растением минимален. В засуху осоку нужно поливать. Летне-зеленые виды весной следует срезать у самой земли, у вечнозеленых — удалять засохшие листья. В начале сезона осоку можно подкормить компостом.
Если трава слишком разрослась, лишнее отсеките лопатой. Так что потребности у растения скромные, а украшать сад оно способно долго!

Как выбрать место?

Для того чтобы не возникало проблем с растением, необходимо создать ему условия, близкие к таковым при произрастании на исторической родине.

Так, степные и полупустынные виды не следует высаживать в болотную почву, а водные – на солнечном припёке (на пакете с семенами на этот счёт есть чёткие указания).

Не следует высаживать осоковые растения рядом с кустами крыжовника и смородины – они являются пищей для грибов из рода Anthracoidea (головнёвых), а также промежуточными хозяевами бокальчатой ржавчины, с них споры весной переносятся на означенные плодовые кустарники.

Не стоит бездумно расселять по всему участку «симпатичные» виды – среди них есть агрессивно захватывающие не предназначенные для них угодья. Речь идёт об осоке сизой (C. glauca), способной расти на самых «неблагодарных» почвах (сухих и бедных), отличающейся крайней морозостойкостью (выдерживает температуру до -40°C ). При сдерживании роста является прекрасной почвопокровной культурой – идеальной соседкой для ковыля и различных эремурусов.

C. glauca

И наоборот, сорта Brown Form и Bronze Form необычайно требовательны к составу почвы – она должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной (без угрозы пересыхания либо вымокания), с уровнем pH, близким к 7, их ориентацией является солнце, в самом крайнем случае – полутень.

Если для понравившихся видов нет подходящих почвенных условий, их можно создать, посадив растения в контейнеры или другие вместилища с грунтом, созданным смешиванием в надлежащих пропорциях.

Посадка и размножение

Практически всё семейство Осоковых размножается делением, время для которого зависит от категории: образующие кочки принято разделять весной, сорта с длинным корневищем – в продолжение всего сезона.

Корневище аккуратно извлечённого из почвы растения просто разрезают на делёнки (количество которых зависит от мощности куста). Расселение уже посаженного сорта происходит обычно самостоятельно – либо с помощью семян (разносимых ветром, насекомыми, птицами), либо разрастанием корневища вширь, с распространением во все стороны придаточных корней (основные, истощившись, отмирают спустя 2 месяца с начала прорастания семян).

Семенами данные культуры сеются весной (в соответствии со сроком высева для каждого сорта, указанным на упаковке) – либо первоначально на рассаду, либо непосредственной заделкой в почву (как в случае с сортом Феникс).

Видео-обзор осоки Соландра:

Осока в ландшафтном дизайне

Почти всё семейство Осоковых отличаются узкими листьями с параллельным жилкованием, достаточно жёсткими, чтобы держать форму самостоятельно, не ложась и не опираясь на соседние растения. Благодаря этому структура куста похожа на многоструйный, изобильно брызжущий во все стороны фонтан (высота которого зависит от вида и сорта растения).

Листья могут быть окрашены однородно либо иметь светлые полосы как в виде одиночного окаймляющего край канта, так и нескольких параллельных линий, равномерно распределённых по ширине листа. Могут быть гладкими-плоскими либо иметь центральный желобок, совпадающий с продольной осью листа.

Если бы не гранёный стебель, семейство можно было бы вполне отнести к типично злаковым культурам, потому что даёт оно соплодия-колоски с настоящими, покрытыми чешуями зёрнами (подобными пшеничным, но значительно меньшего размера) – отсюда способность к распространению с помощью ветра.

Но основным методом размножения является всё-таки корневищный, особенно популярный у водных видов благодаря рыхлости донного грунта, либо нарастание вширь (у обитающих на суше) за счёт обилия придаточных корней.

Высота куста может быть как почти карликовой, так и достаточно внушительной.

Все члены семейства являются благодарным материалом для создания ландшафтных ансамблей ввиду:

  • неприхотливости в уходе;
  • лаконичной красоты растения;
  • быстроты разрастания по всей отведённой им площади.

Фото травы осоки в ландшафтном дизайне:

Химический состав

Необходимо сразу оговориться, что осока – трава по-своему уникальная. Народные целители и травники знают и умело используют ее полезные свойства издавна, в то время как в официальной медицине это растение не используется. Сложно сказать, что из этих двух фактов является причиной, а что – следствием, но подробных научных исследований химического состава этого растения также никем не проводилось.

В народной медицине часто используются лечебные свойства таких растений: алоэ, анис, вербена, донник, женьшень, зверобой, клубника лесная, малина, крапива, мята, мать-и-мачеха, родиола розовая. Знаете ли вы? Вопреки существующему стереотипу, не все виды осоки растут у воды. Некоторые представители рода растут в лесах, степях, в пустынях и даже в Арктике. Наиболее полезными считаются горные виды растения, иногда их можно встретить даже на высоте более трех тысяч метров. Именно в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме того, в мире существует, по разным данным, от полутора до двух различных видов осоки, которые разбросаны практически по всему земному шару (только в России их встречается около четырех сотен), так что вполне очевидно, что химический состав этих растений может существенно отличаться.

С точки зрения народной медицины главный интерес представляет не надземная часть, а корневище осоки. В нем обнаружены такие вещества:

  • кумарин – расширяет сосуды, обладает спазмолитическим действием, способствует рассасыванию опухолей, однако повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей;
  • Кумарин также содержится в таких растениях как лабазник, аконит, зубровка, рябинник рябинолистый, волчеягодник, камнеломка, лютики, эстрагон, барбарис, шалфей луговой.

  • гликозиды горечи – способствуют выделению желудочного сока и, соответственно, повышению аппетита, за счет усиления перистальтики желудка способствуют более быстрому усваиванию пищи;
  • сапонины – обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, понижают артериальное давление;
  • дубильные вещества – останавливают кровотечения, прекращают воспалительные процессы, обладают вяжущим и бактерицидным действием;
  • крахмал – главный источник энергии;
  • кремниевая кислота – укрепляет волосы, ногти, кости, улучшает состояние кожи;
  • смола – заживляет раны, замедляет гнилостные процессы, а также обладает бактерицидным и слабительным действием;
  • камедь («мягкая клетчатка») – оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • минеральные соли, необходимые организму не меньше, чем витамины, эти неорганические вещества входят в состав клетки и играют огромную роль в обменных процессах;
  • эфирные масла – расширяют сосуды, снимают боль, обладают отхаркивающим, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противоглистными, а также успокаивающими либо, наоборот, стимулирующими.

Знаете ли вы? Латинское название растения – сárex – предположительно произошло от древне-греческого κείρω, то есть «резать». Очевидная аналогия связана с острыми, как лезвия, листьями этой травы, которыми очень легко пораниться благодаря крошечным зубцам, покрывающим их по всему периметру. Те же корни имеет и славянские аналоги названия растения: «осока» по-русски и по-украински, «асака» по-белорусски и, кстати, по-литовски и по-латышски – от старославянского глагола «осечи», то есть снова-таки «резать», «обрезать». По-латыни «резать» –seco, так что, возможно, корни слова еще более древние. В сладких побегах, за которыми так старательно охотился Крошка Енот, содержится до 30% клетчатки (углеводы) и до 18% белка, что делает продукт достаточно питательным и полезным (клетчатка, в частности, регулирует уровень сахара в крови, выводит из организма холестерин и токсичные вещества, поддерживает работу кишечника, а белок – это вообще главный строительный материал для всего живого).

В некоторых видах осоки обнаружены алкалоиды (гармин и бревиколлин), которые принимают участие в управлении многими процессами в организме.

На вкус и цвет

  1. Осока заостренная(C. acutiformis) быстро разрастается в пруду, поэтому высаживайте растение прямо в горшке.
  2. Осока повислая (C. pendula) — трава метровой высоты с поникающими колосками для влажных мест.
  3. Осока ложносытевая (C. pseudocyperus) вынослива и хорошо растет в прибрежной зоне.
  4. Новозеландская осока Буханана (C. buchananii) — вечнозеленое растение высотой 40 см, на зиму ее нужно пересаживать в кадку и заносить в помещение.
  5. Осока ржавопятнистая (C. siderosticta) ‘Variegata’ – летне-зеленый вид с молодыми листочками розоватого оттенка (позже становятся пестрыми), высота 15 см.
  6. Осока флагелифера (C. flagellifera) с поникающими стеблями, как почти все «новозеландцы», не способна зимовать в саду.
  7. Осока охименская (Carex oshimensis) ‘Evergold’ высотой 20–30 см – идеальный кандидат для горшечной культуры.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось, все наиболее ценные вещества находятся не в листьях, а в корневище осоки, поэтому именно подземная часть растения используется в качестве лечебного сырья.

Существует два возможных варианта заготовки – в начале весны, до того, как в растении началось активное сокодвижение, либо, наоборот, поздней осенью, когда наземная часть полностью увяла.

Важно! Повторно выкапывать осоку на том же месте, во избежание причинения непоправимого вреда популяции, можно не раньше, чем через два, а лучше – через три года.

Выкопанные корешки нужно осторожно очистить от земли, затем порезать на полоски длиной около 10 см и высушить. Для сушки используются специальные сушилки, если же их нет – заготовленное сырье просто раскладывается в один слой в хорошо проветриваемом помещении (можно на открытом воздухе). Показателем готовности является появление ломкости в сухих корневищах. После этого сырье раскладывают по бумажным пакетам.

Важно! Если корень недосушить, в процессе хранения он поражается плесенью. В таком случае сырье, разумеется, становится непригодным для употребления и подлежит уничтожению.

У наиболее ценной парвской осоки также используют листья. Их срезают острыми ножами на рубеже весны и лета, сушат на открытом воздухе при постоянном переворачивании, затем пакуют в тюки и хранят в течение 12 месяцев. При этом правильно заготовленные корни можно хранить в три раза дольше!

Рецепты народной медицины

Три основных лекарственных формы, в которых используется растение – чай, отвар и настой.

Для приготовления чая две чайных ложки с горкой измельченных корневищ нужно залить стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения, накрыть и настоять 10 минут. Затем процедить и пить 2-3 раза в день.

В качестве длительно терапии чай используют для восстановления обменных процессов и лечения заболеваний и патологий, вызванных такими нарушениями (например, подагра, избыточный вес). Отличным общеукрепляющим средством такой чай является при бронхитах, ангинах, респираторных вирусных инфекциях.

Отвар из осоки готовится по несколько иной технологии. Такое же количество сырья заливается не холодной водой, а кипятком, томится 20 минут на слабом огне, затем емкость плотно укутывается и настаивается несколько часов. Остывший отвар процеживают. Принимать средство нужно за 20 минут до еды по четверти стакана 2-3 раза в день.

Показания для применения отвара те же, что и чая. Помимо отхаркивающего и нормализующего обмен веществ средства, средство применяется при болезнях желудка и кишечника, а также ринитах, раздражениях кожи, конъюктивитах и даже как ополаскиватель для волос для избавления от перхоти.

Для приготовления настоя две полные чайные ложки измельченных корней заливают стаканом охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды и, не разогревая, оставляют настаиваться в течение 12 часов, после чего процеживают (либо другой вариант – одну чайную ложку залить 0,5 л воды, но только что вскипевшей, настоять пару часов и процедить).

Принимают так же, как и отвар, но разовую дозу можно увеличить до 100 мл. Второй способ приема – мелкими дозами, но часто: две столовых ложки каждые два часа. Показания – все те же: метеоризм, запоры, проблемы с кожей, кашель и пр.

Для лечения ревматизма рекомендуют специальный рецепт: столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять два часа, процедить. Принимать по половине стакана четыре раза в день.

При различных кожных заболеваниях хорошо помогают ванны из осоки. Для этого сначала готовится отвар из расчета три столовых ложки сырья на литр воды. Осоку заливают холодной кипяченой водой, доводят до кипения, томят полчаса на медленном огне, процеживают и сразу же добавляют в заранее приготовленную ванну.

Противопоказания и вред

Безусловно, фитотерапия (лечение лекарственными травами) обладает рядом преимуществ перед официальной фармакологией. Растения действуют на организм более мягко, чем химия, позволяют решать задачу комплексно, а не точечно, в большинстве случаев не вызывают побочных эффектов.

Но все же подобная терапия, особенно проводимая самостоятельно, без назначения врача и не под его контролем, может привести к определенным проблемам, ведь механизм действия «лекарства» нам до конца не понятен. Чтобы не навредить себе, препаратами на основе осоки не следует без предварительной консультации злоупотреблять:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.

Важно! В некоторых случаях осока может вызывать аллергию, поэтому после начала терапии следует убедиться в отсутствии негативной реакции.

Кроме того, поводом проявить особую осторожность является наличие в анамнезе:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • колитов;
  • диареи;
  • вздутия живота;
  • любых проблем с пищеварением, почками и мочевым пузырем, особенно в состоянии обострения.

Осока не является лекарственным растением, несмотря на это, издавна занимает свою персональную нишу в арсенале травников со всего мира. При грамотном использовании растение может проявить свои целебные свойства, но для лечения серьезных патологий и тяжелых недугов лучше все же обратиться за консультацией к врачу.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании осоки

Комнатная осока очень часто страдает от гнилей, которые грозят ей при любом переувлажнении, но и к вредителям ее нельзя назвать неуязвимой. Этот злак без опрыскиваний, при выращивании в очень сухом воздухе может пострадать как от паутинных клещей, так и от щитовок.

Бороться с гнилями лучше экстренной пересадкой с удалением поврежденных частей куртин и уменьшением влажности субстрата (до восстановления). А вот с вредителями можно справиться только инсектицидами и коррекцией ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *