Участок

Мука из черемухи рецепты

Услышав название «Черёмуховый торт», воображение рисует десерт из мелких черных плодов с необычным ароматом. На самом деле все немного иначе. Сегодня я покажу, как выпекать вкусный торт из черемуховой муки. Это достаточно редкий ингредиент, его сложно найти на прилавках наших магазинов, но возможно. В промышленных масштабах мука выпускается в ограниченном количестве по заказу маленьких бакалейных лавок, точек с пряностями или интернет-магазинов.

В домашних условиях черёмуховую муку делают по такому же принципу, что и в производстве. Спелые плоды высушиваются, перемалываются в кофемашине, блендере. Чтобы не осталось крупных косточек, полученный помол пропускается через мелкое сито. Мука не имеет вязкости, поэтому её не используют самостоятельно, только в сочетании с привычной мукой. Она придает выпечке фруктовые нотки, одним отдаленно напоминающие миндаль, другим чернику.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Пшеничная мука – 200-300 г.
  • Черемуховая мука – 100 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Разрыхлитель ­­– 10 г.

Крем:

  • Сметана 20% жирности и выше – 400 г.
  • Сгущенка – 150 г.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава.

Черемуховый рулет с творожной начинкой

Нежный, ароматный, черно-белый рулет порадует любого сладкоежку.

Для него нужно 2 яйца взбить со 100 граммами сахара и 200 граммами сметаны, добавить 50-60 граммов черемуховой муки и щепотку соды.

Всыпать 100 граммов муки, быстро перемешать и вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Разровнять и испечь в течение 12-15 минут. Важно не пересушить.

Смотреть галерею

В качестве начинки использовать мягкий творог со сливками и сахарной пудрой, сливочный сыр или сладкую творожную массу.

Намазать испеченный бисквит и аккуратно свернуть рулет. Украсить помадкой, сахарной пудрой и/или кокосовой стружкой.

Постный дрожжевой пирог

Для теста просеять 450 граммов муки, растворить 20 г прессованных дрожжей (или 8 граммов сухих) в 250 мл теплой воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара (можно увеличить количество до 0,5 стакана). Когда дрожжи разойдутся и поднимутся «шапочкой», всыпать муку и добавить несколько ложек растительного масла.

Тесто вымесить, накрыть, дать подняться. Раскатать на противне, приподняв у бортиков.

(Это же тесто с меньшим количеством сахара можно использовать для постных булочек и пирогов с любыми несладкими начинками: капустой, картошкой, рыбой, грибами и даже солеными огурцами!)

Для начинки мука черемуховая заваривается небольшим количеством горячей воды или молока. Сахар можно не добавлять. Загустевшую начинку выложить на тесто слоем толщиной в 1-2 сантиметра, выпекать при 180 градусов до подрумянивания бортиков из теста.

Для помадки смолоть сахар в пудру, капнуть немного лимонного сока и ложкой добавлять кипяток до получения массы, которую можно намазать или нанести в виде сетки на остывшую начинку.

Смотреть галерею

Для такого пирога нужно не меньше стакана молотой черемухи.

Если же у вас пакетик весом 50 граммов, можно сделать вариацию американского «Крейзи кейка», взяв черемуху вместо какао.

Способ применения

Мука из плодов черемухи широко используется в кулинарии. Она имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон, что делает ее более полезной по сравнению со злаковыми аналогами. В приготовлении выпечки обычно используется смесь пшеничной и черемуховой муки (в пропорции 1:1). Мука из черемухи не имеет в своем составе глютена, поэтому такая смесь обеспечит необходимый показатель клейкости и замешивания для приготовления маффинов и булочек. Она имеет характерный коричневый оттенок и часто используется в качестве заменителя какао-порошка.

Полезные советы

  1. Плоды растения, из которых потом будет изготовлен продукт, сушат при температуре не выше 50 градусов, лучше – чуть меньше, 40-45. Появление на них белого налета не должно пугать – это выделяется сахар.
  2. При приготовлении мучных изделий измельченные сухие ягоды обязательно смешивают с мукой из злаковых. Если последней в замешиваемом тесте меньше 50%, оно будет слишком жидким и выпечка может не получиться.
  3. Добавив в теплую воду с медом 2-3 ст. л. ягодного порошка, получают напиток, обладающий всеми полезными свойствами черемухи.

Гликемический индекс

У черёмуховой муки низкий гликемический индекс (ГИ = 20).

Людям с нарушениями толерантности к глюкозе, любым типом сахарного диабета и заболеваниями поджелудочной железы разрешены в небольшом количестве выпечка и хлебобулочные изделия, содержащие этот продукт.

В ежедневный рацион таким больным можно включать исключительно блюда без добавления других углеводных ингредиентов (с минимальным содержанием сахара, без повидла и др. добавок).

Полезность гречневой муки и противопоказания.

Польза для здоровья

Полезные свойства муки из черёмухи:

  • действует как антисептик: успешно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • очищает кишечник;
  • выводит из организма токсины и продукты распада органических веществ;
  • снижает выраженность диспепсических расстройств;
  • помогает в профилактике и лечении запоров;
  • снимает боль при синдроме раздражённого кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • приносит пользу при лечении респираторных заболеваний за счёт потогонного и жаропонижающего эффектов;
  • снимает мышечные спазмы;
  • повышает эластичность сосудистых стенок, благодаря чему предотвращает инсульт и инфаркт;
  • улучшает реологические свойства крови (вязкость крови, агрегация и деформируемость эритроцитов и пр.);
  • показана при интоксикациях, в т. ч. после химиотерапии раковым больным;
  • помогает при расстройствах мужского здоровья: проблемах с эрекцией, заболеваниях предстательной железы;
  • улучшает почечную фильтрацию, снижает отёчность за счёт выведения лишней жидкости, выводит песок из почек и мочевого пузыря;
  • оказывает терапевтический эффект при болезнях суставов (рекомендуется для регулярного употребления).

Полезные свойства соевой муки.

Для похудения

Черёмуховая мука должна быть у каждого, кто хочет похудеть. Способствует сжиганию жира, ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю жидкость. В составе продукта находится небольшое количество простых углеводов и много клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и уменьшению жировой ткани.

Для справки. Блюда на её основе лучше применять перед тренировками и/или в первой половине дня. Приём в чистом виде имеет целью стимуляцию работы кишечника.

Способы применения

Сферы применения:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология;
  • диетология.

Как заварить для начинки

Мука из сушёной черёмухи используется как начинка в пирогах и десертах. Для этого её предварительно заваривают.

  1. На 100 г сухого мучного порошка возьмите 200 мл крутого кипятка.
  2. Запарьте в термокружке/термосе или оставьте на 5–7 минут на водяной бане.
  3. Хорошо размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Дайте настояться до полного остывания.
  5. При необходимости добавьте ещё немного воды.

Вред и противопоказания

Полностью отказаться от употребления черёмуховой муки придётся при наличии противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст из-за наличия в составе амигдалина, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронический геморрой и анальные трещины, особенно в стадии обострения;
  • врождённый и приобретённый иммунодефицит (ВИЧ), т. к. в косточках содержится небольшое количество ядовитого амигдалина, который может отравить ослабленный организм;
  • хронические заболевания кишечника с нарушениями его целостности (онкология, свищи, язвы и т. д.);
  • гастрит с повышенной кислотностью по причине высокой концентрации природных кислот.

Как сделать в домашних условиях

Можно купить черёмуху у бабушек, а лучше собрать самостоятельно, но только после полного созревания: не раньше середины августа, лучше в сентябре.

  1. Плоды очистите от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой и рассыпьте сушиться.
  2. Чтобы ускорить процесс обезвоживания можно поставить сырьё под прямые солнечные лучи или поместить в духовку при температуре не более 45 °C (при более высокой температуре мука получается горьковатой).
  3. Когда плоды уменьшатся в размерах, станут твёрдыми, и внешне будут напоминать горошки чёрного перца, приступайте к перемалыванию с помощью кофемолки, мощного блендера или мясорубки.

Срок годности и правила хранения

Муку самостоятельного приготовления хранят в стеклянной таре, сверху накрытой тканью или воздухопроницаемой бумагой, в тёмном, недоступном для солнечного света месте при комнатной температуре.

Срок годности домашнего продукта: до 12 месяцев, при промышленном производстве он увеличивается до 1,5–2 лет за счёт специальных технологий обработки.

Магазинные марки

Сегодня муку из черёмухи продают не только в супермаркетах, но и в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах правильного питания.

Марка Место производства Упаковка Вес, г Цена, руб.
Гарнец Владимирская область, с. Сновицы Бумажный пакет 410 790–870
С.Пудовъ Таганрог 150 220–320
РусАгроТрейд Иркутск 1000 820–910
АЮ Дух леса (Дары Сибири) Улан-Удэ Полиэтиленовый прозрачный пакет 100 300–330

* Выбор потребителей. Эта марка собрала наибольшее количество положительных отзывов покупателей. На заметку. Производители выделяют в отдельное преимущество отсутствие глютена в составе муки, и пишут об этом на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Плоды черёмухи в принципе не содержат клейковину, поэтому её отсутствие — норма.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать черемуховую муку для регулярного употребления:

  • Женщинам в период беременности и кормления. В плодах черемухи в малых количествах присутствует специфическое вещество амигдалин. Для взрослого организма амигдалин в таких дозах не представляет опасности, но может негативно повлиять на здоровье плода и новорожденного ребенка.
  • Людям с проблемами ЖКТ (частые запоры и повышенная кислотность желудка). Мука из плодов черемухи крепит, а яблочная и лимонная кислота будут дополнительно раздражать слизистую желудка.
  • При наличии аллергической реакции на черемуху.
Объем: 400 гр.
Срок годности: 1 год
Производитель:

Химический состав муки из черемухи

  1. Аскорбиновая кислота.Это важный компонент, который нормализирует и модулирует всю работу иммунной системы, создавая некую защитную оболочку.
  2. Антоцианы и флавоноиды.Эти компоненты имеют двойное воздействие, так как они защищают от всевозможных аллергических реакций и воспалительных процессов, а также значительно увеличивает устойчивость самого организма к различным инфекциям и болезням.
  3. Сахар.Это не только вкусный, но и полезный компонент, который хоть и находится в конечном продукте в небольшом количестве, можно смело утверждать, что из-за его присутствия весь организм стабильно насыщается положительной энергией.
  4. Дубильные вещества.Особое значение мука из черемухи имеет на желудок, так как именно эти вещества отвечают за вяжущее и закрепляющее воздействие не только на желудок, но и весь организм в целом.
  5. Клетчатка.Эксперты уверены, что именно благодаря клетчатке мука из черемухи обладает такой большой популярностью. В самих плодах черемухи клетчатки очень много, поэтому в муке её также немало в сравнении с привычными видами муки. Именно клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, ведь благодаря её накоплению, вместе с ней выходят все негативные составляющие и мусор, которые значительно улучшают работу кишечника и всего пищеварения. Не забывайте, что клетчатка благотворно влияет и на холестерин, так как из-за неё этот вред минимально всасывается в кишечник. Так же следует знать, что вероятность заболеть на атеросклероз сводится к минимуму, если регулярно обогащать организм клетчаткой.

Мука из черемухи в кулинарии

Самым главным козырем этой современной муки – невероятный цвет и аромат, которым пропитываются абсолютно вся выпечка и десерты, что включают в себя этот компонент. Также присутствует пикантная горечь, которая является некой изюминкой и достаточно явно выделяет наличие черемухи в составе.

Безусловно, кроме десертов, пирожков и тортов, муку любят использовать в повседневной готовке, а именно для блинов и даже хлеба. Напитки также не пасут задних, поэтому компот или кисель может также быть приготовлен на основе муки из черемухи.

Мука из черемухи – это не только основа для выпечки, но и натуральный краситель, который активно используется для окрашивания различной ликероводочной продукции.

Мука из черемухи в косметологии

Косметологи всего мира успешно используют для приготовления омолаживающих масок, что препятствуют старению и появлению морщин, муку из черемухи. Это стало возможным после обнародования, что в состав входит витамин Р и рутин, что отлично регенерируют кожу, способствуют омолаживающему эффекту, а также блокируют поры при угрозе появления раковых клеток кожи.

Как самому сделать в домашних условиях?

Сделать черемуховую муку своими руками в домашних условиях достаточно легко. Для этого понадобится приобрести в магазине либо аптеке сушеные ягоды черемухи. Также можно использовать свежие плоды, которые предварительно необходимо засушить при +45 градусах до состояния черного горошка.

Засушенные ягодки нужно сперва перебрать, а после перемолоть. Косточка в плодах плотная, поэтому для измельчения желательно использовать мясорубку либо молоток. Вынимать косточки из ягод черемухи нет необходимости, поскольку именно они придают муке насыщенный запах. После измельчения черемуху следует переложить в кофемолку и перемолоть до однородной порошкообразной консистенции.

Лучше всего измельчать по три столовые ложечки плодов, включая кофемолку на 80 секунд. Благодаря этому мука получится качественной и однородной.

Как хранить?

Для хранения домашней либо магазинной черемуховой муки необходимо выбрать сухое и прохладное помещение с температурой не выше +25 градусов. В качестве емкости лучше всего подойдут баночки из стекла с герметичными крышками. Также можно использовать запаянные пакеты из пластика с зип-застежкой.

Период хранения черемуховой муки составляет приблизительно 12 месяцев. По истечение срока годности продукт утрачивает свои вкусовые качества, а приготовленная на нем выпечка приобретает привкус горечи.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Предлагаем ознакомиться Очищенный чеснок: как хранить в разных условиях

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

Черемуха — 10 полезных свойств черемухи — блюда, пищевая ценность, вред

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец.

Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости.

Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Приготовление:

Соединяем яйца и сахар, тщательно взбиваем добела. Можно воспользоваться миксером, блендером с насадкой-венчик.

Следующим шагом оправляем сметану, продолжаем мешать. Тут лучше отложить инструменты и перейти на ручные приборы.

Вводим сыпучие ингредиенты, предварительно просеяв через сито.

Аккуратно вымешиваем тесто средней густоты.

На противень кладем пергамент, предусмотрительно смазываем растительным или сливочным маслом. Заливаем мучную массу.

Выпекаем при температуре 190 градусов в течение получаса.

Готовый бисквит вынимаем из печи.

Делаем корж по размеру тарелки. Так же, как мы это делали с медовым тортом . Получившийся высокий корж разрезаем вдоль, получаем два слоя. Чтобы бисквит разрезать красиво, необходимо дать выпечке «отдохнуть» и остыть. Разрезается он хлебным ножом с зазубринами, вращая против часовой стрелки движениями на себя.

Оставшиеся боковушки нарезаем кубиками.

В отдельной миске смешиваем сметану со сгущенкой. Взбиваем миксером 2-3 минуты. Если сметана показалась вам жидкой, предварительно подвесьте ее на марле. Так уйдет лишняя жидкость, крем получится более густой. Или примените другой способ: поварите сгущенное молоко минут сорок, остудите, используйте по назначению.

Приступаем к формированию торта.

Нижний слой покрываем кремом, кладем следующий корж, также обмазываем со всех сторон. Верх торта обсыпаем бисквитными кубиками, заливаем остатками крема.

Ставим десерт в холодильник для пропитки минимум на час.

Пусть пряный черемуховый вкус напомнит Вам о горячем лете, перенесет воспоминаниями в детство.

Приятного аппетита! Ваш «Блюдодел».

Сорта

Сортов черемухи довольно много, но мы остановимся на наиболее популярных.
И первым сортом станет Виргинская. Ягоды дерева отличаются темно-красным цветом, а само оно может достигать в высоту 15 метров. Этот сорт стойко переносит жару и морозы, предпочитает влажную почву и хорошо освещенные места. Иногда у Виргинской плоды могут быть желтыми или светло-красными. Ветви традиционно опущены вниз, что объясняет второе название — Плакучая черемуха.
Поздняя — американский вариант растения, хотя распространена она также и в России. Ее отличают крупные плоды без вяжущего привкуса. Второе название растения звучит как Ромовая вишня, что объясняется частым использованием в кондитерском деле. Сорт переносит холода и отличается развитой корневой системой.

Колората обыкновенная, как правило, представлена маленькими кустами, высота которых не превышает 5 метров. Листва красная, плоды часто можно узнать по аромату миндаля. Благодаря пурпурному оттенку коры, дерево становится невероятно красивым. Сорт не очень любит заморозки, хотя и стойко переносит зиму.
Антипка уникальна тем, что является настоящим долгожителем. Дерево может прожить более 200 лет, отличается неприхотливостью, растет даже на каменистых почвах. Ареалом распространения считается Европа, встречается и на Ближнем Востоке. Дерево сажают на склонах для обеспечения укрепления почвы, а еще его кору используют для изготовления ароматов в парфюмерии.
Мы уже упомянули о сходстве с сакурой. И совсем неслучайно, ведь один из сортов как раз-таки и произрастает в Японии. Речь идет о Аманогаве. На дереве этого сорта цветут бело-розовые цветки. По мнению японцев, именно Аманогава считается одним из главных чудес природы.
Сибирская вишня — так называется особый сорт, произрастающий на Сахалине. Он не только выдерживает сильные морозы, но и отличается большим урожаем. Дерево способно дать до 20 килограммов за сезон, стойко переносит многие заболевания, заморозки весной.
Относительно новым сортом является Плотнокистная черемуха. Дерево дает темно-коричневые плоды, характеризующиеся терпким послевкусием. За один урожай такой сорт дает почти 15 килограммов. Как и прочие, хорошо переносит холод.
Если вы любите сладости, то вам непременно понравится Саломатовская черемуха. Ее ягоды практически не имеют терпкости, при этом каждая весит почти 1 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью — в пределах 45 килограммов за сезон.
Наконец, самой популярной является Обыкновенная. Часто такую черемуху называют кистевой. Цвета ее соцветий варьируются от розовых до желтых оттенков. Именно поэтому такие деревья считаются одними из лучших украшений в ландшафтном дизайне.

Польза

Полезные свойства черемухи имеют широкий спектр и затрагивают органы пищеварения, кровеносную систему, иммунитет, мочеполовую систему, а также суставы.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в черемухе, позволяют улучшить пищеварение. Особенность этих веществ заключается в стойкости к термической обработке и заморозке.
  2. За счет пектина улучшается работа кишечника, повышается активность перистальтики. Ягода способствует лучшему усвоению пищи и уничтожает многие бактерии, живущие в кишечнике.
  3. Помощь в уничтожении болезнетворных бактерий оказывают фитонциды. К слову, это же вещество можно использовать для отпугивания мух и комаров.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении черемухи возможно благодаря высокому содержанию витамина P. Он укрепляет стенки сосудов, выводит «плохой» холестерин и токсины. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается тонус кровеносной системы.
  5. В составе ягод есть комплекс, в который входят бета-каротин и флавоноиды — эта комбинация является хорошим средством профилактики раковых заболеваний.
  6. При помощи кальция и калия можно ускорить регенерацию, а за счет минералов — снять воспаление. В красной черемухе содержится много фитонцидов, которые нужны для борьбы с такими заболеваниями, как ангина и бронхит.
  7. Отвар из коры дерева может использоваться для лечения мочевыделительной системы и в качестве потогонного средства. Также он хорошо помогает в укреплении суставов, благодаря минералам, поэтому такой отвар рекомендуют при артрите, подагре и ревматизме.

Врачи не выявляют серьезных препятствий для регулярного употребления черемухи, однако предостерегают беременных женщин. Синильная кислота, содержащаяся в ягодах, сама по себе токсична. И хотя ее объемы совсем малы, но для формирующегося ребенка это все равно представляет угрозу.

Состав черемухи молотой

В плодах, листьях и коре содержится большое количество дубильных веществ. А также:

  • обнаружены яблочная, синильная и лимонная кислоты;
  • бета-каротин, рутин, аскорбиновая кислота, антоцианы, флавоноиды, сахара, эфирные масла;
  • в косточках плодов сосредоточены жирные масла, гликозиды: пруназин, амигдалин, прулауразин;
  • все части растения включают бензойный альдегид, который при энзиматическом расщеплении продуцирует бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту;
  • минералы: калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, железо, йод, хром, бор, кремний, кобальт, фосфор, натрий.

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *