Участок

Банница по болгарски

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Баница – что это?

Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.

Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт баницы по-болгарски

Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.

Необходимые продукты:

  • 500 г теста фило;
  • 350 мл молока;
  • 450 г брынзы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.

Приготовление

Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.

В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.

Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:

  1. Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
  2. Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
  3. Растопите сливочное масло.

Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.

Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.

  1. Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
  2. Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
  3. Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
  4. Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
  5. Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.

  1. Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.

У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.

Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Друзья, а знаете ли вы, что в Болгарской кухне существует рецепт блюда, который подходит на все случаи жизни? То есть его подают и на завтрак, и на полдник, и как закуску, и как праздничное блюдо. Вот это да! Это же мечта хозяйки! Я расскажу, как приготовить Баницу-Виту. Это такой закрученный пирог, напоминающий формой панцирь улитки, из очень тонкого пресного вытяжного теста. Эта выпечка мало того, что очень вкусная, но и не вызывает тяжести в желудке, как иногда бывает, если съесть сдобных пирожков. Все дело в необычном тесте и в самом способе приготовления. Пироги-Баницы перед запеканием поливают заливками на основе кисломолочных продуктов или молока.

Начинки для баницы бывают разные: и мясные, и фруктовые, ореховые, со шпинатом и щавелем, с рассольным сыром, то есть брынзой (кстати, это самая распространенная болгарская баница).

В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей!

Скажу сразу, если вы имеете сноровку в приготовлении теста, или живете в регионе, где можно купить готовое тесто фило, то процесс займет совсем немного времени.

Но это домашнее тесто, приготовленное собственными руками, отблагодарит вас вкуснейшей выпечкой, и вы смело сможете подавать этот пирог на праздничный стол.

Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

  • Тесто для выпечки:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода теплая 200 мл
  • Масло растительное 5 ст. ложек
  • Соль 1 ч. ложка

Сахар ½ ч. ложки

  • Начинка для баницы:

  • Творог зернистый или деревенский творог (cottage cheese) 5-9 % жирности 500 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Простокваша или греческий йогурт (4% жирности) 200 мл
  • Масло сливочное 40 г

Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч. Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

Приготовим начинку.

В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Сигналом готовности пирога будет румяная золотистая корочка!

Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *