Участок

Готовим в печи

Три стакана муки просеиваем в миску, кубиками режем туда полутвёрдое сливочное масло (200 грамм) и растираем муку с маслом до однородной массы. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и все тщательно смешиваем. Можно добавить пару ложек сметаны, разрыхлитель, щепотку соли. И снова все перемешать. Убираем тесто на два часа в холодное место.

Затем, раскатываем тесто, выкладываем на дно формы или сковороды, подходящей для печи, на тесто кладем два-три стакана черники, заворачиваем края теста и ставим в печь на 15 минут. Пирог готов!

Еще вы можете посушить ягоды или грибы. Грибы перед сушкой мыть не надо, достаточно обтереть их влажной тряпочкой, порезать и выложить на противень. Противень смазать маслом. Поместите противень в печь и оставьте на ночь. Храните высушенные грибы в хлопчатобумажных мешочках. Аналогично сушите ягоды, фрукты и травы.

Запекаем утку

Такое блюдо украсит рождественский или новогодний стол (ну, у всех кроме веганов).

Тушку утки разрезаем вдоль, тщательно моем, убираем кости с бедрышек и крыльев. Натираем утку специями по вкусу – тмином, чесноком, солью и перцем.

Кладем в утку начинку. Для начинки смешаем тушеные грибы с луком, нарезанные дольками яблоки и одно яйцо. Утку кладем в противень с водой и запекаем в протопленной печке. В процессе запекания поливаем утку образующимся соком. Утка получится невероятно ароматной и нежной!

Уха

Быстро приготовить в русской печке можно уху из рыбы. Быстро приготовить и потом быстро съесть, так как будет очень вкусно.

Рыба любая на ваше усмотрение. В кипящую воду кладем соль по вкусу, крупно порезанный картофель, голову и хвост рыбы, морковь соломкой. Варим 15-20 минут, потом кладем мелкопорезанные лук и петрушку, лавровый лист, остальные части рыбы и томим в печке 10 минут. Такая уха получается ароматной и наваристой.

Кстати, когда вы насушите в печке сухарей, сможете сделать домашний квас! Берите подсушенные сухари, заливайте их кипятком и настаивайте ночь. Сухари для кваса лучше делать из разных сортов ржаного хлеба. Отдельно можно настоять отвар из смородины и мяты. В этот отвар влить квас. Прокипятить 700 грамм сахара в 0,5 л воды, добавить его в квас, затем положить дрожжи и настаивать это все 6 часов. Разлить по бутылкам, в бутылки можно добавить несколько изюминок. Настаивать еще два дня, и бодрящий квас готов!

Русская печь хороша своей универсальностью. Приготовить вкусную еду, отдохнуть после тяжелого дня, выспаться, полечиться печными углями и помыться – все это можно делать с помощью чудодейственной печки!

Если вы ищете печку для готовки и создания уюта в вашем доме (но не для мытья в ней) – обратите внимание на каталог наших дровяных печей.

Печи Rosso Forni — это облегченный и более удобный вариант русской печки. Кладка русской печи – процесс хлопотный и затратный, в то время как приобретение модульной или готовой печи от Rosso Forni не доставит ни финансовых трудностей, ни физических.

Наши печи растапливаются всего за 50 минут, долго удерживают жар, позволяя тушить, томить и варить блюда любой кухни!

Крупеник

Это классическое сытное блюдо, которое готовили в русской печи, представляет собой запеканку, идеально подходящую для семейного обеда или ужина. Чтобы угостить своих родных таким крупеником, вам потребуется:

  • 1 чашка перловки.
  • 50 г сушеных белых грибов.
  • 100 г сливочного масла.
  • 1 корень петрушки.
  • 1 морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • Вода и соль.

Начинать приготовление крупеника желательно с обработки перловки. Ее промывают и отваривают в подсоленной воде. Как только она размягчится, ее откидывают на дуршлаг, а потом отправляют в чугунок, не забыв сдобрить половиной имеющегося масла. Все это дополняют предварительно вымоченными и нарезанными грибами, тертой морковью и измельченными кореньями. Будущий крупеник поливают оставшимся растопленным маслом и готовят в русской печке.

Рулет из свинины

Этот вариант не останется без внимания тех, кто стремится выяснить, что можно готовить и как готовить в русской печи из свинины. Ответ на данный вопрос хорошо знали наши прапрабабушки. Но со временем большинство рецептов было утеряно или позабыто, и лишь незначительная часть из них сохранилась до современности. Чтобы сделать ароматный мясной рулет, вам понадобится:

  • 2 кг бескостной свиной грудинки.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль, вода и приправы.

Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его моют, обсушивают, отбивают, натирают солью, специями и чесноком, а потом сворачивают рулетом и обвязывают толстой нитью. Получившееся изделие укладывают в чугунок. В него же добавляют очищенные овощи и воду. Все это помещают в растопленную печь и оставляют на три или четыре часа.

Как растопить?

Неумелое или беспечное обращение с такой конструкцией может стать причиной получения ожогов или возникновения пожара. Потому при работе с ней нужно соблюдать предельную осторожность и придерживаться правил техники безопасности. Кроме того, любая хозяйка должна знать, не только как готовить в русской печи, а и как топить ее.

Начинать процесс нужно с укладки дров. Их желательно располагать максимально близко друг к другу и подкидывать только после прогорания предыдущей партии. Крайне важно следить, чтобы в процессе растопки задвижка печи была в приоткрытом положении, а заслонка – в закрытом.

Для обеспечения доступа кислорода достаточно ворошить дрова кочергой. Как только они полностью прогорят, можно начинать готовить. В русской печи пища не кипит, а томится, потому посуда должна быть заполнена жидкостью не более, чем на четверть от общего объема. Ставить и вытаскивать емкости целесообразно при помощи специального ухвата или деревянной лопаты.

Требования к посуде

Кухонная утварь, предназначенная для использования в русской печи, должна быть максимально надежной и безопасной. Лучше всего для этих целей подходит посуда, сделанная из алюминия, глины или чугуна. Важно, чтобы у нее были толстые стенки и сравнительно маленькая площадь дна.

Для приготовления каш, супов, тушеных и запеченных блюд пригодны различные глиняные горшочки. Их специфическая пузатая форма обеспечивает равномерное прогревание продуктов и исключает пригорание. Кроме того, глиняная посуда обладает такими важными свойствами, как прочность и устойчивость к воздействию высоких температур. Но, вместе с тем, она менее долговечна в сравнении с тарой из чугуна.

Пшенная каша

Для любителей сытных и полезных завтраков станет настоящей находкой рассмотренный ниже простой и популярный рецепт. Готовить в русской печи рассыпчатую и вкусную кашу умела любая хозяйка, жившая в деревне. Сейчас эта технология практически забыта, но о ней будет интересно узнать тем, кто хочет изучить историю отечественной кухни. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобится:

  • 100 г пшена.
  • 1 л молока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.

Тщательно промытое и обсушенное пшено высыпают в подходящий чугунок. В него же добавляют соль, сахар и молоко. Все это, не перемешивая, накрывают крышкой и отправляют в заранее растопленную печь.

Курица с картошкой

Описанная ниже методика привлечет внимание молодых хозяек, не знающих, как готовить в русской печи вкусный и сытный ужин. Чтобы накормить своих родных ароматным питательным блюдом, вам понадобится:

  • 1,5 кг куриных бедер.
  • 7 картофелин.
  • 2 крупные луковицы.
  • 2 моркови.
  • Соль и приправы.

На дно подходящей емкости выкладывают луковые полукольца и покрывают их вымытыми куриными бедрами. Сверху равномерно распределяют ломтики картошки и кружочки моркови. Все это солят, приправляют и отправляют на пару часов в печь. Если в ней слишком сильный жар, то содержимое посуды лучше накрыть фольгой, чтобы оно не обуглилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *