Участок

Курица с гранатовым соусом

Так получается, что куриное мясо используется в нашей семье чаще других видов. Это обуславливается легкостью и быстротой приготовления блюд. И чтобы не повторяться, курицу мариную в различных соусах. Сегодня курицу замариновала в острой аджике из красных перцев и томатной пасты с добавлением гранатной пастилы «Наршараб». Для полной пропитки мяса ароматами, его надо мариновать не менее, чем за час до запекания. Чаще всего, я оставляю маринованную курицу холодильнике на сутки.

Чтобы с экономить время, заодно запекаю и гарнир к курице, например, картофель (запеченный в духовке маринованный цыпленок). Сегодня на ужин курицу приготовила на металлической решетке, установленной над пряной тыквой с репчатым луком. Забегая вперед, хочу поделиться своим восхищением и твердым убеждение: друзья, можно получить королевский ужин, используя простые, более чем, доступные продукты и накормить им не только гостей, а потчевать ежедневно свою любимую семью!

Немного о некоторых продуктах: красный перец «Алеппо” представляет собой ароматные соленые хлопья, продается в наших супермаркетах в развес, что очень удобно, так как приобретаешь продукт, который виден и ощущаем на вкус (а не, «кота в мешке”).

Наршараб – это упаренный по особой технологии гранатовый сок, известен также, как гранатовая пастила – имеет довольно-таки приторный кисло-сладкий вкус и вязкий по консистенции. Поэтому использовать его надо умеренно, как говорится, на вкус.

Аджика – (моего приготовления) это продукт, представляющий собой соус из красных перцев и томатной пасты. Имеются много технологий приготовления аджики, которые в основном отличаются друг от друга содержанием в ней различный специй. При отсутствии аджики, можно заменить ее ложкой томатной пасты с добавлением соли, чеснока, красного острого молотого перца и любимых специй.

Ингредиенты.

Курицу вымыть, высушить, выложив на полотенце, нарезать на порционные куски (по вкусу).

Для маринада в глубокую миску натереть чеснок и лимонную цедру, добавить красный перец,

… аджику и наршараб, тщательно перемешать массу до однородности. Окунать все кусочки в маринаде таким образом, чтобы им было покрыто все мясо. Оставить мясо в маринаде на час и более. На металлическую решетку, установленную над тыквой с пряным перцем, выложить маринованные кусочки курицы. Запекать курицу в духовке, разогретой до 200ºС 40 минут. При необходимости верх курицы прикрыть калькой (я этого не делала).
На гарнир к курице подала тыкву, запеченную с пряным репчатым луком. Переложить готовую курицу в отдельную кастрюлю, прикрыв крышкой и допечь тыкву. Дополнительно на ужин приготовила полезный, простой, но богатый по вкусу, салат из перловой крупы с гранатом . Приятного аппетита!

Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб

  • Курицу промыть и нарезать на порционные куски. Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
  • Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.

Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.

Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.

Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.

Обычно суховатая грудка при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.

В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!

Я сегодня оставила на сковороде столько мяса, сколько было нужно, чтобы накормить гостей, а в освободившееся пространство выложила горячий вареный картофель (кусочками). Перемешала, картошка покрылась этим чудесным фруктово-мясным соусом… потом немного всё подогрела. Объедение! Все в восторге.

Так же можно поступить с макаронами или вареным рисом. Тоже будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *