Участок

Прострел папагено

Народное название цветов прострел – сон-трава. Его они получили за то, что листья растения обладают успокаивающим эффектом, оказывают снотворное действие. Охотники не раз размечали, что оленята, пасущиеся на полянах, где растет сон-трава, засыпают, так и не добравшись до леса. Выращивание цветков прострел возможно и на садовых участках с хорошо дренированным грунтом.

Описание растения прострел (сон-трава)

На этой странице представлены фото и описание цветка прострел, или сон-трава из семейства Лютиковых. Всего насчитывается около 40 видов многолетних корневищных травянистых растений, распространенных в умеренном, субтропическом и отчасти холодном поясе Северного полушария. Стебель прямой высотой от 5 до 40 см. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные.

Как видно на фото, у растения прострел цветки одиночные, крупные, колокольчатые с большим количеством тычинок и пестиков:

Они имеют покрывало из трех листьев, похожих на прикорневые, или из уменьшенных листочков, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли.

Цветки распускаются до листьев или одновременно с их появлением. Все растение сильно опушено.

В культуре встречаются два вида растений:

Прострел обыкновенный. Высота стебля 15—20 см. Цветки колокольчатые, синие, распускаются до появления листьев. Цветет в апреле.

Прострел горный. Растение высотой 7—20 см. Цветки темно-фиолетовые, до 4 см в диаметре, распускаются до или одновременно с появлением листьев. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в конце июня — июле.

Здесь вы можете увидеть фото цветков прострела самых распространенных видов:

Описание растения сон-трава

Сон трава, или как его называют ученые – прострел раскрытый, принадлежит семейству травянистых Лютиковых многолетников.

Особенностью данного растения является ворсистое «одеяние” цветка, которым покрываются как бутоны, так и стебель. На каждом стебле раскрывается всего-навсего один цветок, как правило, темного глубокого или фиолетового цвета, который со временем может немного посветлеть. Сам бутон цветка по форме кому-то может напомнить красивейшие тюльпаны, хотя и не принадлежит данному семейству.

Данное растение можно встретить в очень многих странах: почти вся территория Северной, Южной и Восточной Европы, Америка, Канада и Азия. Так как сон трава крайне благосклонно относится к сухому климату, то в лесах Сибири ее можно найти почти повсюду.

Насладиться красотой бутонов можно летом, но расцвет начинается с середины весны. Размножается прострел сон трава довольно активно, благодаря переносу семян по ветру.

Растение сон-трава в истории

Наибольшим распространением данное растение обладало среди людей, занимающихся проведением различных магических ритуалов и обрядов. Знахари и целители находили присущую только данному цветку особенность, способную исцелять различные травмы и раны, а также прогонять злых духов. Сон трава использовалась для получения сока, которые в дальнейшем смазывали стрелы и ножи, применяемые во время охоты. Опытные специалисты в один голос заверяют, что крупные животные успокаиваются и теряют агрессивность от отвара, приготовленного из корня сон-травы.

Личности, желающие увидеть будущее или предугадать стечение обстоятельств в дальнейшем, специально несколько дней спали среди цветущей сон-травы.

Считалось также крайне полезным иметь при себе постоянно засушенный бутон данного растения: он приносил удачу и прибыль, а также служил надежным оберегом от нежелательных мыслей и сглазов.

Сон-трава (фото и описание, где растет можно легко найти в интернете) применялась также среди профессиональных художников: с помощью ее листьев и корня добывалась ценная зеленая краска.

Лечебные свойства

Цветок сон трава крайне распространен в качестве сырья для приготовления различных лечебных снадобий, отваров и мазей.

Данное растение наиболее часто применяется в качестве:

  • анестетика;
  • противогрибкового средства;
  • противомикробного;
  • снотворного;
  • седативного.

Отвар, приготовленный из сон травы в значительной степени замедляет ритм сердца и оказывает стимулирующие свойства на дыхание.

Как правило, данное растение используют для лечения больных гипертоников, при учащенном сердцебиении, а также в качестве натурального снотворного.

Народные знахари прибегают к данному растению в более широком спектре. Так сон трава (красная книга, в которую добавлен цветок, указывает на экзотичность различных методов использования) является основой для изготовления сильно успокоительного чая, который дается при нервных срывах и истериках. Так же отвары из сон травы полезны больным коклюшем.

Лекарства из сон травы

Рассмотрим несколько наиболее традиционных методов приготовления лекарственных средств на основе сон травы.

Чай – засушенные листья сон травы в размере двух чайных ложек добавляют в стакан заранее прокипяченной остывшей воды и оставляют минимум на тринадцать часов. Затем процедить и использовать по рюмке несколько раз в день.

Отвар для примочек – засушенные листья сон травы в размере одной столовой ложки добавляют в стакан воды и оставляют на сутки. Аптечный бинт или марлю смочить в полученном растворе и использовать для примочек на больные места. Такое средство чаще всего используют при больных суставах, а также для ускоренного заживления ран.

Настой для ванны – двести грамм сушеных листьев сон травы, описание которой мы дали выше, отварить в литре на протяжении двух-трех минут. Отвар тщательно процедить и остудить, а затем добавить в наполненную теплую ванну. Находиться в таком отваре можно не больше двадцати пяти минут.

Спиртовая настойка – половина чайной ложки травы добавляется на половину стакана качественной водки. Оставить минимум на пять дней. Применяется исключительно для наружных целей.

Какую траву использовать в лекарственных целях

Недостаточно просто знать, где растет сон трава, необходимо так же для получения максимального лекарственного полезного эффекта точно знать, какую траву можно использовать, а какая может и навредить. В первую очередь необходимо отметить, что сбор травы, а также ее заготовка должна осуществляться исключительно в плотных резиновых перчатках, так как свежий сок может привести к ожогу кожи или сильнейшему раздражению.

Собирают траву в момент ее цветения, если опоздать, то полученное сырье будет малоэффективным из-за низкого содержания полезных веществ.

Собранный материал ни в коем случае нельзя подвергать термообработке, поэтому засушивание осуществляется исключительно на воздухе, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сушить сон траву надо на тканевом полотне. Если же засушка все-таки должна проводиться в помещении, то лучше выбрать сухие места, где нормально циркулирует воздух.

Нельзя использовать сразу засушенную траву: ее оставляют минимум на сто дней и лишь потом можно готовить отвары и настои. Именно эти сто дней делают полученное сырье нетоксичным.

К вопросу хранения также нужно подойти со всей внимательностью: нельзя оставлять траву в пластиковых пакетах, подойдут или бумажные или тканевые мешки, которые пропускают воздух. Также нельзя хранить сырье на кухне или других влажных места. Использовать заготовку можно только в течение трех лет, затем ее нужно выбросить.

Как выращивают сон траву

Сон трава (википедия указывает также на название прострел) растет довольно легко: ей необходимо только иметь легкую дренажную почву и полив. Крайне интересно, что данное растение нельзя пересаживать, так как после смены почвы оно практически сразу же погибает. Именно по этой причине всегда советуют покупать семена и сажать самостоятельно, и не приобретать у недобросовестных людей заготовки, так как они маловероятно, что приживутся.

Сон трава (фото можно найти в интернете) очень любит свет, но не переносит засуху. Поэтому, если вы решили посадить данное растение у себя в саду, будьте готовы, что в жаркие летние дни вам придется обильно поливать его.

Сажают семена сон травы в середине весны, в то время, когда уже нет опасности сильных заморозков. Для того чтобы семена дали корни и проросли, нужно, чтобы днем температура воздуха не снижалась ниже планки в пятнадцать градусов. Сажают семена обильно и не очень глубоко – не глубже двух сантиментов, максимум через один месяц семена должны дать ростки.

Сон трава практически не погибает, расти может несколько десятков лет.

Сон трава – противопоказания

Сон трава довольно опасное растение, которое может не просто не стать помощником, но и нанести довольно серьезный вред организму. Следует учитывать, что свежее растение содержит в себе большое количество ядовитого анемнинина, которое обычно вызывает сильнейшее воспаление и раздражение кожи, но также может и стать причиной серьезного ожога. При попадании сока сон травы на слизистую необходимо в крайне срочном порядке обратиться к врачу.

Данное растение нельзя ни в каком виде принимать во время беременности или ее планировании, при болезнях желудочных органов, а также при особой расположенности к раздражениям и аллергиям.

Только правильное и крайне аккуратное применение растения, занесенного в некоторых регионах в Красную книгу, позволит избавиться от многочисленных недугов. Если же вас интересует сон трава исключительно в качестве украшения для территории, то следует внимательно относиться к безопасности домашних животных и детей.

Посадка и уход за цветком прострел (сон-трава)

При посадке и уходе за прострелом (сон-травой) нужно выбирать места с легким затенением, но неплохо растут эти цветы и на открытых участках. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, заправленной органическими и минеральными удобрениями, торфом и известью. Сырые почвы не переносят.

Размножаются прострелы в основном семенами, которые высевают сразу после сбора. Всходы появляются осенью. Молодые растения зацветают через два года. Взрослые растения пересадку переносят плохо. При необходимости ее можно проводить в конце августа — начале сентября или ранней весной до цветения растений.

Посадка цветов прострела производится в ямки глубиной до 20 см на расстоянии 15—20 см друг от друга. При хорошей заправке почвы прострелы могут расти на одном месте до 8—10 лет.

Рекомендуются для посадок отдельными группами на газонах, альпийских горках, среди деревьев и кустарников, в миксбордерах, каменистых садиках. Красиво смотрятся в букетах.

Уход за прострелами

Трудности выращивания у прострела удивительным образом сочетаются с простотой ухода. Никакой особой заботы это растение не требует, прекрасно адаптируюсь к погодным капризам.

Поливы прострелам понадобятся только во время засухи, когда температура воздуха превышает норму. В сухие, знойные дни они с благодарностью откликнуться на поливы, но системные процедуры сон-траве не понадобятся. Да и засуху растение переживет, но на эффектное и обильное цветение в таком случае можно не рассчитывать.

Подкормки для прострелов, растущих в любой почве, очень важны для цветения и вызревания цветочных почек. Органику вносят не только при посадке, но и осенью в качестве мульчи, обеспечивая ежегодную порцию гумуса и природных подкормок. А вот минеральные смеси рекомендуют вносить в течение лета, используя стратегию ежемесячных подкормок (2-3 раз достаточно — в мае, июне и на скудной почве как и в июле). В качестве удобрений для сон-травы применяют только калийные и фосфорные препараты, без азота.

Зимовка прострела

В особой подготовке к зиме нуждаются только молодые прострелы. Их перед наступлением первых приморозков, в конце осени желательно укрыть сухой листвой или лапником. Укрытие обязательно проводят для молодых всходов, высеянных в текущем году. На второй год укрывают прострелы только при условии бесснежной зимы. Взрослая сон-трава прекрасно зимует без всякого укрытия, при условии правильного выбора почвы и отсутствия риска переувлажнения во время оттепелей.

Борьба с вредителями и заболеваниями прострела

К важным достоинствам прострелов относят стойкость к вредителям и заболеваниям. Природа щедро оградила это растение от недругов и неблагоприятных факторов защитными механизмами, и при правильном выборе условий выращивания сон-трава не будет болеть даже при плохом уходе.

Сеянцы прострела. © Plant

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *