Мы часто готовим салат из свеклы. Когда я учился в школе, в начале лета нас вывозили в летные лагеря — приобщали к отдыху и труду. Обычно это была несложная работа — собирать молодые овощи. Морковку, капусту, свёклу. Иногда клубнику, но редко. Запомнился один момент, когда нас везли, в таком стареньком автобусе, бригадир объяснял нашему сопровождающему — будете собирать «бету». Какую такую бету??? Оказывается на латыни Beta — травянистое растение семейства Амарантовых, всем известная свёкла.
Выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений. Что примечательно, в самом начале в пищу употреблялась только ботва, а корнеплод (мясистый корень) использовался как лекарство. К нам свёкла попала относительно недавно, всего-то 10 веков назад. Часто можно услышать старое название — овощ Святослава. Впервые в летописях о свёкле упоминалось в «Изборнике» Святослава, отсюда и название.
Сейчас свёклу выращивают везде. Причем весьма успешно. Есть сорта, способные расти даже в неблагоприятных климатических условиях. Наряду с привычными «красными» сортами, выращиваются технические сорта, предназначенные для корма скоту или производства сахара. Еще с детства помню, у бабушки на огромном огороде (вспомнил и вздрогнул), наряду с грядками огурцов и помидоров, был большой кусок земли со свёклой. А по огороду, вразброс, среди картофельных зарослей, росли огромные экземпляры сахарной свеклы. В итоге осенью ее получалось тонны две, или больше. Коровы и свиньи были счастливы всю зиму. Одна тонкость: каждый год приходилось покупать сортовые семена, т.к. свекла прекрасно переопыляется, и в результате получался гибрид не черно-красного цвета, а бледно-розового и полосатого.
А красную свёклу мы готовили по-разному. В первую очередь, безусловно, красный борщ с салом и чесноком. Без свеклы его приготовить невозможно. Хотя, помнится, меня некоторые убеждали, что это ересь. Конечно же — салат селедка под шубой. Это высший пилотаж отечественной кухни. Впрочем, слоеные салаты — селедка под шубой, салат Мимоза — мало понятны иностранцам, а зря.
Свекла — выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений.
Одним из самых любимых домашних рецептов есть салат свекла с черносливом. В салат добавляем грецкие орехи и иногда немного тертого сыра, совсем немного. Но мне этот рецепт не нравится из-за заправки. Я не любитель майонеза, особенно если он из магазина. Впрочем, иногда, если выхода нет, можно приготовить домашний майонез. Но как показывает опыт, всегда можно придумать подходящий соус не на жировой основе.
Расскажу о простом рецепте – домашний салата из свеклы. Рецепт даже не простой, а очень простой.
Гарнир redaktor3 Русская 3 порции 1 час 23 ккал 5/5 (1)
Вы узнаете, какие можно приготовить блюда из свеклы на скорую руку. Эти блюда – настоящее спасение для вегетарианцев и веганов. Они низкокалорийные, лёгкие и постные. Эти блюда подойдут для тех, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ниже вы найдёте список ингредиентов для каждого блюда и пошаговую инструкцию к каждому рецепту, чтобы без проблем повторить эти рецепт у себя на кухне.
Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, плита, сковорода, лопатка, нож, тёрка, миска, кастрюля, блендер.
Для супа
Свекла | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Изюм | 20 г |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Майонез | 2 ст. л. |
Кунжут | 20 г |
Для котлет
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | по вкусу |
Картофель | 1 шт. |
Вода (кипяток) | 100 мл |
Свекла | 1 шт. |
Сливки 20% | 80 мл |
Сушёные травы и специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Свекла | 2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Манная крупа | 200 г |
Мука | 10-20 г |
Растительное масло | по вкусу |