Участок

Рецепты блюд из свеклы

Мы часто готовим салат из свеклы. Когда я учился в школе, в начале лета нас вывозили в летные лагеря — приобщали к отдыху и труду. Обычно это была несложная работа — собирать молодые овощи. Морковку, капусту, свёклу. Иногда клубнику, но редко. Запомнился один момент, когда нас везли, в таком стареньком автобусе, бригадир объяснял нашему сопровождающему — будете собирать «бету». Какую такую бету??? Оказывается на латыни Beta — травянистое растение семейства Амарантовых, всем известная свёкла.

Выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений. Что примечательно, в самом начале в пищу употреблялась только ботва, а корнеплод (мясистый корень) использовался как лекарство. К нам свёкла попала относительно недавно, всего-то 10 веков назад. Часто можно услышать старое название — овощ Святослава. Впервые в летописях о свёкле упоминалось в «Изборнике» Святослава, отсюда и название.

Сейчас свёклу выращивают везде. Причем весьма успешно. Есть сорта, способные расти даже в неблагоприятных климатических условиях. Наряду с привычными «красными» сортами, выращиваются технические сорта, предназначенные для корма скоту или производства сахара. Еще с детства помню, у бабушки на огромном огороде (вспомнил и вздрогнул), наряду с грядками огурцов и помидоров, был большой кусок земли со свёклой. А по огороду, вразброс, среди картофельных зарослей, росли огромные экземпляры сахарной свеклы. В итоге осенью ее получалось тонны две, или больше. Коровы и свиньи были счастливы всю зиму. Одна тонкость: каждый год приходилось покупать сортовые семена, т.к. свекла прекрасно переопыляется, и в результате получался гибрид не черно-красного цвета, а бледно-розового и полосатого.

А красную свёклу мы готовили по-разному. В первую очередь, безусловно, красный борщ с салом и чесноком. Без свеклы его приготовить невозможно. Хотя, помнится, меня некоторые убеждали, что это ересь. Конечно же — салат селедка под шубой. Это высший пилотаж отечественной кухни. Впрочем, слоеные салаты — селедка под шубой, салат Мимоза — мало понятны иностранцам, а зря.

Свекла — выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений.

Одним из самых любимых домашних рецептов есть салат свекла с черносливом. В салат добавляем грецкие орехи и иногда немного тертого сыра, совсем немного. Но мне этот рецепт не нравится из-за заправки. Я не любитель майонеза, особенно если он из магазина. Впрочем, иногда, если выхода нет, можно приготовить домашний майонез. Но как показывает опыт, всегда можно придумать подходящий соус не на жировой основе.

Расскажу о простом рецепте – домашний салата из свеклы. Рецепт даже не простой, а очень простой.

Гарнир redaktor3 Русская 3 порции 1 час 23 ккал 5/5 (1)

Вы узнаете, какие можно приготовить блюда из свеклы на скорую руку. Эти блюда – настоящее спасение для вегетарианцев и веганов. Они низкокалорийные, лёгкие и постные. Эти блюда подойдут для тех, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ниже вы найдёте список ингредиентов для каждого блюда и пошаговую инструкцию к каждому рецепту, чтобы без проблем повторить эти рецепт у себя на кухне.

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, плита, сковорода, лопатка, нож, тёрка, миска, кастрюля, блендер.

Для супа

Свекла 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Изюм 20 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Майонез 2 ст. л.
Кунжут 20 г

Для котлет

Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло по вкусу
Картофель 1 шт.
Вода (кипяток) 100 мл
Свекла 1 шт.
Сливки 20% 80 мл
Сушёные травы и специи по вкусу
Соль по вкусу
Свекла 2 шт.
Зелень по вкусу
Специи по вкусу
Манная крупа 200 г
Мука 10-20 г
Растительное масло по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *