Участок

Пастила из тыквы в сушилке

Яркая и красивая пастила из тыквы – это замечательное угощение, которое можно приготовить дома. Только натуральные ингредиенты, максимум вкуса и пользы. Усилить полезные качества можно добавлением цитрусовых и меда.

Как сделать пастилу из тыквы

Главный ингредиент должен быть спелым, без потемнений и трещин. Сочная тыква настолько сладкая, что можно не добавлять подсластители в виде сахара, меда или стевии. Подходит тем, кто следит за фигурой, вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Рецепт очень гибкий. Набравшись практики, хозяйка сможет изменять его на свой вкус. Основой для такой пастилы является тыквенное пюре, которое можно приготовить тремя способами. Овощ моют, разрезают пополам. Избавляются от волокон и семечек, снимают кожуру. Мякоть нарезают произвольными небольшими кусочками.

Подвергают обработке в пароварке в течение 15 минут. Можно воспользоваться толстостенной кастрюлей или сковородой, тушить до полного размягчения. Если для мягкости использовать духовку, то запекать не менее получаса. Готовый плод кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Сушат домашний десерт на солнце от 5 до 10 дней. Чем толще кусочки, тем больше времени потребуется. В духовке можно высушить только при температуре не выше 80 градусов и с приоткрытой дверцей. Но самым лучшим вариантом является электросушилка или дегидратор.

Описание тыквенной пастилы

Она представляет собой обработанную и высушенную овощную массу. Делается подобная продукция из любого сорта тыквы. В ряде случаев для придания дополнительного вкусового оттенка добавляют и другие овощи. Чтобы получить кондитерское изделие, потребуется немного времени. Кулинарные навыки при этом не нужны. Достаточно подобрать ингредиенты, подготовить их и запечь. В итоге выходит тягучая сладость с множеством питательных веществ.

Вред и польза продукта

Сама тыква – источник витаминов и микроэлементов. В ней нет жиров и крахмалов. Ее основу составляют пищевые волокна, клетчатка и соки, которые благотворно влияют на организм. Особенность тыквенной пастилы в том, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные свойства. Ежедневное употребление такого продукта не только повышает тонус, но и оздоравливает организм. Происходит это за счет входящих в состав лакомства:

  • карнитина (улучшает свертываемость крови, стабилизирует обменные процессы);
  • витамина К (поддерживает уровень кровяного давления, предотвращает появление вредных минералов в артериях);
  • витаминов группы В (укрепляют нервные клетки, координируют баланс белков);
  • полифенолов (регулируют работу сердца и пищеварения);
  • аскорбиновой кислоты (повышает иммунитет);
  • полисахаридов (очищают от токсинов);
  • каротина (сохраняет зрение);
  • никотиновой кислоты (обеспечивает функционирование мозга);
  • витамина Е (стимулирует функции половых желез и мышечную деятельность).

Но употреблять такую продукцию можно не всем. Существуют противопоказания, из-за которых пастила из этого овоща способна навредить здоровью. От нее следует отказаться при повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, десерт этот сладкий. Он может спровоцировать появление кариеса и разрушение эмали, а также стать причиной нарушений в кислотно-щелочном балансе и возникновения кишечных колик. Но всего этого возможно избежать, если потреблять продукцию в умеренных дозах и использовать для приготовления сладости определенные виды овоща.

Какую тыкву выбрать для пастилы

Выделяется множество типов этого плода. Каждый богат полезными веществами. Но желательно брать для изготовления пастилы позднеспелые или среднеспелые овощи. Связано это с тем, что в ранних плодах не успевает накапливаться достаточное число углеводов. Поэтому пользы для здоровья будет меньше. Следует также учитывать регион произрастания. Урожай из южных широт более сахаристый, чем тыква, выращенная в средней полосе. Среди сладких сортов данного овоща:

  • сладкая ромашка;
  • медовый десерт;
  • сладкий зимний;
  • парижский золотой;
  • пышка;
  • каштан;
  • волжская серая;
  • желтый центнер;
  • грибовский.

Чтобы тыквенная пастила получилась вкусной, стоит отдавать предпочтение сладким разновидностям. К ним относятся крупноплодные и мускатные типы. Эти сорта отличаются округлой либо вытянутой формой, сочным оранжевым или желтым мякишем. В них содержится 15 процентов сахара. По этой причине в такой вид тыквы во время готовки пастилы не нужно добавлять сахарный песок. Она будет подслащена естественным образом. Однако приготовить такое блюдо Востока можно по-разному. В зависимости от рецептуры и компонентов оно может быть с многообразным вкусом и цветом.

Способы приготовления пастилы

В древности этот десерт создавали по стандартному механизму: овощ обрабатывали, а потом оставляли под солнечными лучами на несколько дней. В 21 веке появилось множество других вариантов готовки такого лакомства в домашних условиях. Однако все они по-прежнему не требуют больших временных затрат и наличия специальных навыков. Каждый может выбрать метод по душе, исходя из своих возможностей, имеющихся ингредиентов и свободного времени.

В духовке

Понадобится 600 грамм овоща. Для начала следует поработать с мякотью: убрать семена, кожуру и жесткие волокна. Затем тыкву нужно измельчить, положить в кастрюлю, залить 10 миллилитрами воды и поставить на огонь. Варится она до получения мягкой массы, затем при помощи блендера превращается в пюре. К ней добавляют 1 чайную ложку сахарной пудры, 10 грамм молотой корицы и имбиря. После тщательного перемешивания консистенция выкладывается на пергамент, выложенный на противне. Противень помещается в разогретую до 50 градусов духовку, где находится около 5 часов. Дверца при этом должна быть приоткрытой. Как только тыква запеклась, ее отделяют от бумаги, нарезают на полоски и скручивают в рулеты.

В сушилке

Возможно также сделать лакомство и использованием электросушилки «Ветерок» или «Изидри». Для этого потребуется также 500 г тыквы, которая моется, очищается и пюрируется. Чтобы лакомство приобрело легкий цитрусовый оттенок, понадобится взять один апельсин, положить его в кастрюлю с кипятком и оставить на пять минут. Затем его достают, вытирают и ждут остывания. Потом из цитруса выживают сок, а цедру трут на терке, не затрагивая белый слой. Полученный сок вместе с тыквенным пюре помещают в блендер и взбивают. Тем временем сушилку застилают бумагой и выкладывают на нее полученную массу. Слой должен быть толщиной не больше 0,5 мм. Готовится пастила из тыквы в сушилке 5 часов.

На воздухе

Это традиционный и упрощенный способ готовки лакомства. Так его создают в Турции. Однако в российских реалиях приготовить пастилу на открытом воздухе не всегда представляется возможным. Чтобы приготовить сладость естественным путем, потребуется сначала помыть овощ и удалить из него все семечки. Затем мякоть отделяется и взбалтывается до пюреобразного состояния. Полученная консистенция выкладывается тонким слоем на лист бумаги. Он помещается на открытый воздух. Сушится такая тыква на солнце в течение десяти дней. Но известны и более изощренные варианты создания восточного деликатеса.

Рецепт пастилы из тыквы в сушилке

Сочный, яркий и полезный десерт с цедрой апельсина. Рецепт пастилы из тыквы в сушилке прост, понадобятся два ингредиента:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Внимание! Для большей сладости можно использовать сахар, мед или стевию. Но тогда и калорийность будет выше.

Тыкву моют, очищают от кожуры, волокон и семян. Пюре делают удобным способом. Пока овощ размягчается и пюрируется, можно заняться фруктом. Апельсин хорошо моют, кладут в кастрюлю с водой (обязательно кипяток) и оставляют на несколько минут. Достают, вытирают и оставляют до полного остывания.

Ладонью приживают апельсин к столу и прокатывают несколько раз, чтобы при отжиме сока получилось больше. Аккуратно натирают цедру на терке так, чтобы не затрагивать белый слой под ней. Из фрукта выжимают сок и несколько раз процеживают, чтобы не допустить попадания мякоти.

В чашу блендера кладут все ингредиенты и взбивают. Поддон сушилки застилают бумагой, а сверху наливают полученное пюре. Толщина слоя не более 0,5 мм. Пастила из тыквы в электросушилке будет готова примерно через 5 часов. Она перестанет липнуть к рукам.

Как приготовить пастилу из тыквы в сушилке «Изидри»

Полезный рецепт для приготовления в Ezidri. Низкокалорийное лакомство для вей семьи. Для приготовления пригодятся:

  • тыква – 500 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л..

Тыкву размягчают удобным способом. Готовые кусочки оставляют на блюде до полного остывания. Мускатный сорт позволит не добавлять сахар и подсластители. Ингредиенты складывают в чашу и превращают в пюре.

Каждый противень Ezidri вытирают насухо. Кладут пергамент и тонким слоем выкладывают пюре. Устанавливают противни в электросушилку и включают. Аппарат сохраняет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Как только пастила перестанет липнуть к рукам, можно вынимать противни, снимать пергамент и скручивать десерт в трубочки. Рецепт пастилы из тыквы в сушилке Изидри подойдет и для других видов дегидраторов.

Рецепт пастилы из тыквы в духовке

Не беда, если отсутствует электросушилка. Можно приготовить лакомство в обычной духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молотая корица – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. без горки.

Овощ моют, чистят. Вынимают волокна и семечки. Нарезают и тушат до размягчения. Складывают в блендер все и размалывают в пюре. На противень выкладывают бумагу, заливают будущую пастилу тонким слоем. Сушат 5 часов с приоткрытой дверцей. Температура не более 50 градусов. Вытаскивают готовый десерт, снимают с пергамента и скатывают.

Внимание! Если пастила не отстает от пергамента, ее можно ненадолго замочить в воде, тогда бумага быстро отойдет.

Домашняя пастила из тыквы и яблок

Тягучий, сладкий десерт. Полезное блюдо, которое так нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить пастилу из тыквы в сушилке Изидри по рецепту, понадобятся ингредиенты:

Фрукты хорошо промывают, вытирают насухо. Тыкву разрезают пополам, вынимают семечки и снимают кожуру. Нарезают на произвольные кусочки и кладут в блендер. С яблока снимают кожуру, вынимают сердцевину, делят на четвертинки.

Измельчают фрукты в блендере. Пюре выкладывают в кастрюлю, выливают мед, сыплют ванилин, имбирь и корицу. Перемешивают резиновой или деревянной лопаткой так, чтобы масса стала однородной. Укладывают противни Изидри пекарской бумагой, выливают пюре и включают.

Рецепт пастилы из тыквы и банана

Сладкие трубочки с манящим банановым ароматом. Можно заготовить на зиму или к празднику. Для приготовления пастилы из тыквы в Изидри понадобятся:

  • спелый банан – 2 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Тыкву размягчают любым способом, пюрируют в блендере. С бананов снимают кожуру, кладут в ту же чашу и взбивают вместе с овощем. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Высыпают ванильный сахар и перемешивают.

Внимание! Если бананы выбрать потемневшие, переспелые, то пастила получится очень сладкой, но не такой яркой. Зеленые бананы испортят вкус готового десерта.

На противень электросушилки застилают пекарскую бумагу максимально тонким слоем. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться пастила. Среднее время приготовления от 5 до 7 часов.

Пастила из замороженной тыквы в домашних условиях

Любой рецепт можно разнообразить, если добавить цитрусовую цедру, ягоды, фрукты или сок. Для этого варианта понадобится:

  • тыква (мускатная) – 2 кг;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. л.

Готовят массу из тыквы в мультиварке, на сковороде или духовке. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на 4 части, поливают 1 ст. л. меда и ставят в духовку до размягчения. Все ингредиенты кладут в блендер и взбивают до состояния крема, без крупинок.

Сушить можно в дегидраторе, на открытом воздухе или духовке. Готовую пастилу хранят в банках, с плотно закрытыми крышками.

Пастила из тыквы и кабачка

Рецепт легко дополнить фруктами, ягодами, облепиховым соком, смородиновым пюре. Для классического варианта используют:

  • тыкву – 400 г;
  • кабачки – 300 г.

Овощи моют, чистят, избавляют от кожуры и семян. Нарезают и в отдельных емкостях тушат до размягчения. Затем перекладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться без комочков, одного цвета.

Противень вытирают насухо, покрывают фольгой или пекарской бумагой. Выливают пастилу так, чтобы слой было менее 2 мм. Ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют с приоткрытой дверцей. Среднее время приготовления от 4 до 6 часов. Пастилу считают готовой, если она не прилипает к рукам.

Рецепт пастилы из тыквы и апельсина

Простой рецепт из трех ингредиентов с калорийностью всего 120 ккал на 100 г продукта. Для десерта необходимо:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. без горки.

Цедру апельсина натирают на терке так, чтобы не затронуть белую мякоть. Затем выдавливают сок, убирают косточки. При желании можно оставить мякоть. Если фрукты спелые, дополнительно добавлять сахар не придется.

Тыкву размягчают и превращают в пюре любым способом. В массу насыпают ванильный сахар и оставляют на 5 минут. Затем перекладывают ингредиенты в блендер и пюрируют. Сушат в дегидраторе, духовке или на солнце.

Вкусная тыквенная пастила с грецкими орехами

Оригинальный рецепт пастилы из тыквы в электросушилке с добавлением орехов. Орехи можно заменить фундуком, арахисом. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 2-3 шт.

Тыкву очищают, вынимают семена и нарезают произвольными кусочками. Лимоны очищают от кожуры, выдавливают сок. В чашу с тыквой наливают сок лимонов, высыпают сахар и ставят на плиту. Тушат до размягчения овоща. Доливают мед, перемешивают. Снимают с огня и дают немного остыть.

Массу перекладывают в блендер, измельчают. Засыпают мелко нарубленные орехи. Рецепт пастилы из тыквы в домашних условиях можно разнообразить ванильным сахаром или корицей для аромата. Сушат в духовке с приоткрытой крышкой более 5 часов с температурой 50-60 градусов.

Оригинальный рецепт домашней пастилы из тыквы с йогуртом

Диетический рецепт тягучего лакомства. Понизить калорийность можно за счет использования обезжиренного йогурта. Для приготовления необходимы:

  • тыква – 400 г;
  • йогурт – 200-250 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Подготовленную, размягченную тыкву кладут в чашу блендера. Яблоко чистят от кожуры, вынимают сердцевину. Мелко рубят и высыпают к тыкве. Взбивают блендером так, чтобы не осталось комочков. К готовой массе выливают йогурт. Хорошо размешивают деревянной лопаткой и выливают на подготовленный противень.

Вместо духовки можно использовать электросушилку. Пастила с йогуртом готовится на несколько часов дольше обычной, особенно если слой толще 1 мм.

Внимание! Если слой пюре не получается ровным, то можно намочить железную лопатку и провести сверху. Тогда поверхность станет гладкой. Влага при высушивании испарится, а верхняя часть останется ровной.

Как хранить тыквенную пастилу

Пастила из тыквы, приготовленная в электросушилке, хранится так же, как и высушенная в духовке, или на солнце. Ароматный десерт можно нарезать полосками, прокладывая между пластинами пергамент. Либо скатать в небольшие трубочки. Дети любят есть именно в последнем варианте.

Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства.

Пастила из тыквы является натуральным, вкусным и полезным десертом. Ее можно купить на прилавках магазинов, в супермаркетах или приготовить самостоятельно. Подают пастилу как самостоятельное угощение, украшают торты или пирожные. Домашний кондитер может изготавливать наборы из полезной пастилы, украшая бечевкой каждую трубочку или присыпая сахарной пудрой. Такой десерт точно придется по вкусу клиентам.

Способы хранения

Поскольку это лакомство делают из натуральных продуктов, годен он будет ограниченный период. Чтобы продлить этот срок, достаточно правильно упаковать готовое изделие. Для этого можно завернуть десерт в пергаментную бумагу и поместить в плотно закрытый контейнер. Допустимо также хранить сладость в мешочках из ткани. Но такую тару следует предварительно просыпать солевым раствором, чтобы в ней не завелись насекомые. После обработки в мешок кладут пастилу и помещают его в жестяную банку. Более простой вариант – положить пастилу в стеклянную банку, закрыв полиэтиленовой крышкой. Вне зависимости от типа емкости лежать она должна в помещении с температурой +15 градусов и влажностью воздуха не выше 60 процентов.

Приготовить такой десерт дома не составит труда. Тыквенное угощение, сделанное из натуральных овощей, станет неплохой альтернативой конфетам. Такая продукция не содержит в своем составе красителей и вкусовых добавок, поэтому не наносит вреда организму. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить при минимальных затратах.

Единого рецепта не существует, поэтому каждая хозяйка может пофантазировать и придумать собственное лакомство из тыквы, которое послужит питательным десертом и источником витаминов для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *