Участок

Как лучше хранить яблоки?

Где?

Как сохранить яблоки в домашних условиях долго?

Подготовленные яблоки рекомендуется хранить дома при низких температурах, оптимальным образом для этого подходят:

  • подвал;
  • холодильник;
  • чердак;
  • балкон.

В чем?

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  1. На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
  2. В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
  3. В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
  4. В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.

На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.

О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

Правила хранения

Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника, он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
  • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Отбраковка

После сбора урожая фрукты надо перебрать. Удалите те плоды, которые не пригодны для закладки на зиму.

Поврежденные яблоки необходимо отбраковывать

При отбраковке из общей массы урожая убираются плоды, которые имеют темные пятна, а также любые видимые повреждения.

Восковой налет, который бывает на многих зимних сортах яблок, трогать не надо. Это естественная защита.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Перед тем, как хранить яблоки в квартире, выдержите их в прохладном помещении на протяжении 10-14 дней, а потом обработайте специальным раствором.

Перед закладкой на зиму яблоки надо тщательно проверить

Если за время карантина появились плоды с дефектами, то отбракуйте их. Остальные отсортируйте по сортам и по размерам.

Рекомендуется сделать раствор марганцовки светло-розового цвета и провести опрыскивание плодов.

Можно смочить мягкую тряпочку в глицерине и протереть ей яблоки.

Еще один вариант обработки – на минуту опустить яблоко в четырехпроцентный раствор кальция хлористого.

Перед едой тщательно помойте фрукты чистой водой.

Сроки хранения

От чего зависит продолжительность хранения?

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при + 5 градусов.

Сорта яблок

Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества. Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов. Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.

А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.

Для справки: Уэлси, Банановое, Избранница, Мелба, Кортланд, Орловское зимнее, Богатырь, Жигулёвское, Витязь, Северный Синап, Маяк, – это названия сортов, свойства которых делают возможным хранение яблок зимой в средней полосе. В тёплых регионах запасаются плодами таких сортов, как Олимпийское, Аврора крымская, Старкинг, Джонатан, Ренет, Симиренко.

Интересно:

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.

Сбор урожая

Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:

  1. В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  2. Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
  3. Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
  4. Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
  5. Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
  6. Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.

Время собирать яблоки

Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору.

Важно: снимать яблочный урожай предпочтительно в сухую погоду, иначе придётся сушить фрукты, что довольно затратно по времени, да и вообще, неудобно. Отправлять на хранение влажные плоды просто крайне непрактично: они чернеют, покрываются плесенью и гниют.

Подготовка к хранению

Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.

Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.

Сортировка

Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.

Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.

Хранение яблок на зиму предполагает средний размер фруктов, именно они способны надолго оставаться сочными и полезными, если соблюдены соответствующие условия в будущем хранилище.

Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.

Побитые, поцарапанные или лишённые плодоножки фрукты не только сами быстро пропадут, но и поспособствуют порче своих соседей.

Оптимальные условия

При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

Температура: яблоки рекомендуется хранить в температурном диапазон 0-5 градусов, в домашних условиях такие условия можно создать на балконе или в холодильнике.

Влажность: уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, плодоножку должна быть сохранена, так яблоко дольше не завянет.

На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Как хранить яблоки на зиму: сбор урожая

Как хранить яблоки зимой: сбор урожая

Второе условие для продолжительного хранения плодов – правильный сбор. Необходимо:

  • делать это при сухой погоде;
  • не трясти дерево;
  • собирать, начиная с нижних веток;
  • срывать фрукт вместе с плодоножкой;
  • не бросать, а осторожно складывать в тару, выстеленную мешковиной;
  • не мять и не царапать.

Важно – сохранить сизоватый налет, он защищает фрукт от вредных микроорганизмов. Для этого при сборе можно использовать тканевые перчатки. Также яблоки рекомендуют срывать вместе с плодоножкой (без нее они портятся быстрее). Делается это так: фрукт немного приподнимается и прокручивается.

Если плоды опали, собирайте их в отдельную емкость. Они могут хорошо выглядеть, но обычно на них уже присутствуют микроорганизмы из почвы (могут содержать бактерии и вирусы). Лучше употребить их в пищу или использовать для приготовления сока.

Хранение яблок более продолжительно, если они собраны не со слишком молодых деревьев (так как юные яблоньки чаще болеют), и с той стороны кроны, которая получает больше солнца.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Хранение до зимы

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.
  2. Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.
  3. Отобранные плоды положить в холодильник, свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.
  4. Накрыть фрукты влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.
  5. При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.

Яблоки рекомендуется периодически проверять, убирать испортившиеся.

Хранение всю зиму

Как сохранить свежие яблоки на зиму:

  1. Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
  2. Отобрать неповрежденные плоды.
  3. Разрезать газету, выбрать части с черными чернилами, в этих целях может использоваться также обычная упаковочная бумага.
  4. Обернуть все яблоки по отдельности бумагой, это необходимо для обеспечения изоляции, так как все яблоки выделяют этилен, а при трении плодов друг о друга ускоряется процесс гниения.
  5. Обертывание каждого фрукта по отдельности предотвратит потенциальный ущерб.
  6. Взять негерметичные картонную коробку или ящик, воздух должен поступать в емкость свободно. Закрытие крышкой обеспечит контроль за оптимальным для хранения уровнем температуры и воздуха.
  7. Положить фрукты таким образом, чтобы бумага не разворачивалась.
  8. В качестве помещения для хранения рекомендуется выбрать утепленный балкон, неотапливаемый подвал, кладовая или чердачное помещение. Яблоки не рекомендуется хранить в жилых помещениях, так как теплый воздух способствует процессам гниения.
  9. Проверить яблоки через два месяца, убрать испортившиеся, таком метод позволяет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

Оптимальным местом для хранения фруктов считаются погреб, балкон, чердак, подполье, холодильник.

Плоды можно хранить на стеллажах или ящиках, каждый плод рекомендуется обернуть бумагой.

Если нет возможности сохранить яблоки на зиму свежими, существуют и другие способы хранения полезного фрукта, такие как сушка, заморозка или вяление.

Один из способов хранения яблок в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности длительного сохранения плодов

Хорошая лежкость таких плодов, как яблоки, способствует длительному хранению, однако в любом случае качество яблока постепенно меняется — яблоки являются живой биологической системой, в которой продолжаются процессы жизнедеятельности в течение всего срока хранения.

Сохранить все физико-химические показатели яблок в течение всего периода хранения невозможно по следующим причинам:

  1. Лучше всего сохраняются яблоки озднее-осенних и зимних сортов, которые принято закладывать на хранение не полностью созревшими, но в т.н. съемной степени зрелости, что предполагает постепенное превращение остаточного крахмала в толще плодов в сахар и некоторое уменьшение содержания органических кислот.

  2. В процессе хранения такой показатель, как твердость яблока непрерывно снижается, имея максимум при начале хранения.

Именно твердость яблока выбрана торговыми сетями как основной показатель качества плодов. Конечно, немаловажными показателями являются отличный внешний вид плодов и отсутствие повреждений, но именно по твердости существуют свои стандарты – разные для разных сортов яблок – которые определяют нижний порог твердости плодов. Яблоки, плотность которых не соответствует минимальным ограничениям, не допускаются к торговому обороту.

Согласно проведенным еще в 80-х годах прошлого века исследованиям, конечные потребители сельско-хозяйственной продукции, то есть покупатели, привыкли, чтобы твердость яблок составляла бы не менее 5,2-5,5 кг/см2 для твердых сортов, и 4,5 кг/см2 для мягких. Причем эти показатели должны быть на момент розничной продажи. Следовательно, в торговую сеть плоды должны поступить с немного большей твердостью, а при закладке на хранение – с еще большей, минимум которой рекомендован для конкретного сорта яблок.

Основные методы и способы хранения яблок

Хранение яблок в промышленном масштабе – это достаточно наукоемкая отрасль сельского хозяйства, которая является ничуть не менее важной составной частью всего процесса выращивания и хранения, чем грамотная агротехника и другие приемы.

Все промышленные методы хранения яблок включают создание оптимального для каждого сорта температурно-влажностного режима хранения, но в зависимости от финансового состояния хозяйства, способы хранения могут быть разными.

Первый способ предполагает использование обычной атмосферы при хранении. В этом случае в хранилищах строят холодильные камеры, снабженные лишь установками по регулированию температуры хранения и влажности. В таких камерах необходимо все время вентилировать внутреннее пространство для удаления углекислого газа, выделяющегося в процессе дыхания яблок, и этилена – биологического катализатора созревания, перезревания и порчи яблок. Этилен выделяют при дыхании сами плоды и от него же и портятся. Поэтому в некоторых хозяйствах, если позволяют финансовые возможности, в такие камеры устанавливают еще дополнительно непрерывно работающие промышленные адсорберы этилена, представляющие собой установки со сменными картриджами, в которые засыпан наполнитель – цеолит – с нанесенным на его поверхность перманганатом калия. Через адсорбер непрерывно прокачивается воздух из холодильной камеры, этилен окисляется перманганатом, и таким образом удается несколько продлить сроки промышленного хранения яблок.

Второй способ предусматривает создание в холодильной камере искусственной, или регулируемой газовой среды – РГС. При таком подходе с помощью специальных адсорберов кислород из холодильной камеры поглощается и заменяется азотом. В различных модификациях метода содержание остаточного кислорода доводят до 0,5 об.% (ультра-низкое содержание кислорода), или до значений 1,5 – 2,0 об.%. До нуля содержание кислорода доводить нельзя – яблоки получат т.н. «шок», и сахар в них начнет перерабатываться в этиловый спирт.

Специфика работы камеры регулируемой газовой среды (РГС)

Термин РГС известен во всех средних и больших яблочных хозяйствах, но не все могут использовать такой способ – он требует слишком большого количества затрат в процессе постройки хранилища и во время его эксплуатации. Кроме того, данный способ не предполагает ритмичной отгрузки яблок из вскрытой камеры – раз камеру вскрыли, урожай должен быть реализован в кратчайший срок. Зато он позволяет продлить сроки хранения яблок вплоть до июня месяца.

Еще одной неприятной неожиданностью для хозяйств, использующих РГС-камеры впервые, становится тот факт, что яблоки, снятые с хранения из искусственной газовой среды, получают второй шок, в результате чего начинают очень быстро и сильно портиться. Обычно хозяйства успевают реализовать свой урожай до появления видимых изменений, но вопросов и неприятностей со стороны торговых сетей они избежать все равно не могут, поскольку яблоки начинают портиться уже на оптово-распределительных центрах самих сетей. И тогда в ход идут штрафы, списание товара выше обычной нормы потерь, часто возникают и другие проблемы. Иногда дело доходит даже до разрыва контракта.

Характеристики препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» и результаты его использования при обработке яблок

Все перечисленные неприятности могут быть сведены к минимуму при использовании специальной технологии послеуборочной обработки сельско-хозяйственной продукции с помощью безвредного и разрешенного к использованию МИНСЕЛЬХОЗом препарата — ингибитора синтеза и потребления этилена «Фреш-Форма». Данный препарат содержит в своем составе удивительный по своим свойствам газ — 1-метилциклопропен (1-МЦП), который обладает гораздо большим химическим сродством к активным рецепторам на поверхности плодов, чем сам этилен.

В общих чертах механизм защиты плодов от перезревания и развития болезней можно описать таким образом:

Биологический гормон роста и созревания плодов – этилен – продуцируется самим же яблоком в семечковой камере, и его количество становится максимальным вскоре после наступления съемной степени зрелости яблока. Через толщу яблока и его кожуру газ выходит в атмосферу. На поверхности плодов находятся т.н. «рецепторы», которые служат своеобразной замочной скважиной, готовой к выдаче внутрь плода специального химического сигнала, запускающего цепь биохимических изменений в яблоках. Чем больше этилена в окружающей атмосфере (экзогенный этилен) и внутри самого яблока (эндогенный этилен), тем больше рецепторов связываются с ним в единый комплекс, и тогда каждый рецептор запускает всю дальнейшую биохимическую цепь переработки крахмала в плодах в сахара и далее вплоть до спирта, что и приводит к порче яблока. Таким образом, этилен служит своеобразным «ключом», который открывает химические рецепторы, запускающие процесс порчи яблок. Поэтому если заранее, когда экзогенного и эндогенного этилена еще мало, активные рецепторы заблокировать, химический сигнал посылаться не будет, яблоко станет практически нечувствительно к этилену, и будет храниться гораздо дольше и без потерь. Для этого нужно быстро собрать яблоки в нужный момент, максимально быстро загрузить их в холодильную камеру и быстро обработать

Ученые долго искали такой блокатор рецепторов, но лучшим оказался именно 1-метилциклопропен. Во-первых, он в десятки раз активнее этилена, поэтому его количество в атмосфере хранилища может быть минимально. Во-вторых, по своей структуре он похож на сам этилен, поэтому он практически безвреден. А в-третьих, этот газ нестойкий, и будучи присоединен к рецептору яблока, он через некоторое время просто исчезает, и с поверхности яблока, и из атмосферы фруктохранилища, но «замочная скважина» рецептора оказывается сломанной, и теперь яблоко становится уже нечувствительным к этилену.

Поскольку газ 1-МЦП является нестойким в обычных условиях, то оставалось найти товарную форму препарата, которая сохраняла бы все его свойства и позволяла бы оперативно применять его в нужный момент. И такая форма была найдена. В настоящее время 1-МЦП выпускают в виде супрамолекулярного комплекса с циклодекстрином – аналогом пищевого крахмала, который при попадании в специальный рабочий раствор быстро высвобождает 1-МЦП в атмосферу хранилища.

Все эти три неоспоримые преимущества 1-МЦП, плюс экологичность и безопасность товарных форм препарата, а также простота его применения привели к тому, что за последние 20 лет технология обработки яблок с помощью 1-метилциклопропена распространилась по всему миру. В результате многолетних и разносторонних исследований ученые подтвердили, что грамотное применение препаратов 1-МЦП очень эффективно, а главное безопасно замедляет старение и перезревание плодов, а промышленные садоводства и торговые предприятия во всем мире очень быстро оценили все преимущества, которые можно получить, используя эту новаторскую технологию хранения. В настоящее время большинство хозяйств уже широко используют во фруктохранилищах препараты 1- МЦП. При этом значительно поднялся уровень качества яблок в торговых сетях, яблоки гораздо дольше сохраняют свой привлекательный вид и превосходный вкус.

Наука на будущее

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта и лежкости. И чем выше лежкость, тем больше шансов, что урожай доживет до весны без признаков порчи. У одних сортов, как, например, у «Мечты”, лежкость — 1,5—2 месяца, у других — до 8—9 месяцев («Имант”, «Вербное”).
Что касается болезней, то у яблок их много. Вот о них-то и пойдет речь. Кто-то, возможно, заметит, что говорить о сохранности плодов лучше в сентябре. Но осенью мы уже ничего не сможем исправить. Сейчас же, проанализировав потери и разобравшись в болезнях, можно будет своевременно принять меры, чтобы застраховать будущий урожай.
Среди основных научных направлений, касающихся хранения плодов и ягод, в том числе яблок, для увеличения лежкости используются различные агротехнические приемы. Это своевременное внесение удобрений, правильное формирование кроны, регулярное орошение, грамотное содержание почвы в саду. И, конечно же, соблюдение температурного и влажностного режима при хранении.

Слагаемые успеха

Итак, лежкость яблок зависит от многих факторов. Во-первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно — жарко, засуха — дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во-вторых, важное значение имеет тип почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в-третьих, лежкость яблок зависит даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1—1,5 месяца дольше.

Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость.
По-разному влияют на сохранность и минеральные удобрения. Из-за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но не плотными, а потому предрасположенными к всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает яблокам дольше «лежать”.
И самое главное. На хранение надо закладывать яблоки только зимних и позднезимних сортов — именно они дольше других могут продержаться. И не забывать рассортировывать урожай по размеру (калибровка) и качеству.
Дольше и лучше хранятся яблоки, снятые в пору «съемной зрелости”. На глаз определить готовность плодов к уборке сложно. Как вариант — ориентироваться по окраске семян. Поможет и простой, но весьма эффективный способ — йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала в темно-синий цвет под действием йода. При созревании плодов крахмал превращается в сахар и исчезает сначала у семенной камеры и плодоножки, затем — у периферийных частей, у кожицы. Раствор йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворить в 500 г воды) нужно нанести на разрезанную поверхность плода.
Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

Непривлекательные ямочки

Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2—4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это — горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятнышком. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Мало кальция поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Кальций плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, образуется его дефицит, и они плохо хранятся.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью — опрыскивание (2—3 раза) деревьев в период вегетации 0,8—1%-ным раствором кальция хлористого двухводного: (100—130 г препарата на 10 л воды) или препаратами «Кристалон” и «Эколист” с повышенным содержанием кальция. Более высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев.

Кожа «горит”

«Загар”, или обычный ожог, — частое заболевание яблок. Вначале появляются синевато-зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они «горят”, как говорят специалисты. Снижают иммунитет и весенние заморозки во время и после цветения, а также высокая температура хранения, ее резкий перепад и слабая вентиляция.
Бороться с этим недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в срок и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.

Прозрачный намек

Оказывается, налив — это тоже заболевание, научное название которого «стекловидность”. Как правило, предрасположены к нему фрукты, имеющие более плотную мякоть. Они тяжелее обычных и безвкусные, а из-за заполнения соком всех клеток плода кажутся прозрачными.
Основная причина стекловидности — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Пораженные участки содержат меньше яблочной кислоты и сахарозы, что как раз и не позволяет «перевоплотиться” сорбиту. Поэтому устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения.
На одно яблоко должно приходиться как минимум 15—20 листьев.

Черных прочь

Плодовая гниль поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми разными. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен” все яблоко. Затем плоды обычно моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой.
Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Поэтому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу. А также обрабатывать сад во время вегетации. Можно опрыскать деревья медьсодержащими препаратами (0,3%), «Каптаном” (0,2%) или «Беномилом” (0,06%).

Горько!

Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло- до темно-бурого цвета. Гриб, источник инфекции, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья. Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе «Беномила” (0,06%). Первый раз в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Но с таким расчетом, чтобы препарат успел улетучиться. Для «Беномила” — это 7 суток. Плоды надо обрабатывать фунгицидом со всех сторон. В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, которые используются против парши, в частности, «Эупарен мулти”.

Забурели?

Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во-первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во-вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет.
В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, «перекормленных” азотом и сильно обрезанных деревьях.
ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
Примечание
* — 1 — начало съемной зрелости;
2 — средняя фаза съемной зрелости;
3 — полная съемная зрелость.
** — сорта раннего и среднераннего срока созревания могут сохраняться в лежке максимальный срок только при наличии специальных камер для охлаждения плодов и их хранения. Материал на Яндекс.Дзен

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2…+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
  • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
  • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
  • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
  • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
  • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
  • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Рекомендуется к просмотру:

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

Хранение в земле

Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.

Хранение в подполе или погребе

Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:

  1. Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
  2. Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
  3. Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.

Укладка яблок на зимовку

Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:

  • В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
  • В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
  • Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.

При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.

Интересный факт: яблочное соседство оказывает положительное влияние на картофель, существенно замедляя процесс прорастания клубней, поэтому хранить сладкие плоды вместе с картошкой рекомендуют многие садоводы и огородники, утверждая, что качество фруктов при этом не страдает.

Два способа сохранения урожая. Опыт садовода

Можно ли сберечь урожай дома?

Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!

На балконе

Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.

Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.

Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.

Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.

В холодильнике

Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.

Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.

В пакетах из полиэтилена

Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.

Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.

Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.

Сушка яблок

Старый и проверенный способ хранения яблок– это сушка. Конечно, сухофрукты уступают по вкусовым свойствам свежим плодам, но всё же и в таком виде яблочки хороши. Их употребляют и как отдельное блюдо, например, вприкуску с горячим чаем, и как начинку для сладких ароматных пирожков, а также как основу для компотов.

Кстати, в сушёных яблоках сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить сухофрукты, необязательно отбирать идеальные плоды. Даже помятые или покусанные червячками фрукты можно засушить в духовке или аэрогриле, предварительно удалив испорченные места.

Яблочки режут либо тонкими дольками, либо кружочками. Многие обходятся и без использования термической обработки, применяя старые добрые сушилки в виде решёток, где заготовки высушиваются на зиму в обычных домашних условиях.

Хранение сушеных яблок

Правильно хранить сушёные яблоки в действительности гораздо менее хлопотно, нежели устройство на зиму свежих фруктов. Вот преимущества, которые даёт хранение сушёных яблок:

такие запасы занимают минимум места;

они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре;

чтобы достать заготовку, не нужно спускаться в погреб, достаточно просто открыть кухонный шкафчик.

Статьи, которые читают вместе с этой публикацией:

Как хранить сушёные яблоки и другие сухофрукты в домашних условиях

Хранение антоновки в домашних условиях

Если вы занимаетесь продажей фруктов в Украине, то конечно же, нуждаетесь в холодильной камере для хранения фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков). «Вектор холода» проектирует и монтирует холодильные камеры для фруктов в Украине, Киеве.

Что такое правильное хранение фруктов?

Это создание условий, при которых факторы, влияющие на порчу товара, уменьшаются либо нивелируются полностью. Для понимания важности правильной проектировки и точных расчетов холодильных камер для фруктов (яблок), нужно разобраться в принципах сохранения свойств продукции. Холод замедляет процессы жизнедеятельности микроорганизмов в яблоках. Но! Резкое снижение температуры хранения недопустимо, оно приводит к большим потерям содержащейся в яблоках воды, внешний вид продукта также теряется. Для того чтобы сделать процесс заморозки постепенным, яблоки сразу после сбора урожая, сначала просто охлаждают.

Вы можете позвонить нам:

+38 (067) 422-93-39

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *