Участок

Животные и растения красной книги Московской

Москва – огромный мегаполис, город, который постоянно растет и развивается. Появляются новые дома, предприятия, кафе, рестораны, супермаркеты. Казалось бы, что в этом плохого? Плохо то, что чем больше в Москве строится новых зданий, тем меньше становится парков, аллей и скверов, а значит и их жителей – растений и животных. Природа уничтожается и все больше видов растений и животных исчезает или попадает в Красную книгу Москвы, как редкий вид.

С апреля 1978 года в Москве и Подмосковье для защиты животных и роста их численности принимается решение Моссовета «Об усилении охраны диких животных», которое вносит в список охраняемых практически все виды бабочек, земноводных и пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

Первая Красная книга была выпущена в 2001 году и включала более 450-ти видов растений, грибов и животных, во второе издание в 2013 году было внесено уже более 480-ти видов грибов, растений и животных. Популяцию исчезающих видов животных и растений зачастую уже невозможно восстановить. Некоторые виды, занесенные в Красную книгу, все же восстанавливаются (очень редко), другие исчезают безвозвратно.

Грибы

Трутовик разветвленный – Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.

Спарассис курчавый – Sparassis crispa (Wulf.) Fr.

Каштановый моховик – Gyroporus castaneus (Bull.) Quél.

Гиропорус синеющий – Gyroporus сyanescens (Bull.) Quél.

Полубелый гриб – Boletus impolitus Fr.

Осиновик белый – Leccinum percandidum (Vassilk.) Watl.

Березовик розовеющий – Leccinum oxydabile (Sing.) Sing.

Паутинник – Cortinarius venetus (Fr.) Fr.

Паутинник чешуйчатый – Cortinarius pholideus (Fr.) Fr.

Паутинник фиолетовый – Cortinarius violaceus (L.) Gray

Приболотник желтый – Cortinarius triumphans Fr.

Сыроежка красная – Russula

Cыроежка турецкая – Russula (Schaeff.) Fr

Груздь болотный – Lactarius pergamenus (Sw.) Fr.

Ежевик коралловидный – Hericium coralloides (Scop.) Pers.

Крайне важно принимать меры по охране природы и её жителей. С каждым годом всё большее количество биологических организмов заносятся в Красную книгу. Всем видам присваивается специальный статус, в зависимости от их численности, уникальности и способности восстанавливаться. Существует категория под названием «возможно исчезнувшие», которая каждые десять лет пополняется новыми популяциями животных и растений. Задачей каждого человека и специальных комитетов внедрить мероприятия и предотвратить развитие таких групп, как «редкие», «стремительно сокращающиеся» и «вымершие».

Животный мир

В Москве и Московской области зарегистрировано:
• около 70 видов млекопитающих;
• 6 видов пресмыкающихся;
• 11 – земноводных;
• около 40 видов рыб;
• около 300 видов птиц;

Широко распространены такие виды животных, как: косуля, кабан, пятнистый олень, лесная куница, норка, садовая и лесная сони, лось, крот, лисица, барсук.

Животные, которые занесены в Красную книгу (приводятся данные из издания 2013 года):

лесной или обыкновенный хорёк, орешниковая соня, заяц-русак, заяц-беляк, ночница Брандта, водяная полевка, рыжая вечерница, лесной нетопырь, водяная ночница, обыкновенная кутора, лесная мышовка, бурый ушан, двухцветный кожан, еж, ласка, горностай.

1 лесной или обыкновенный хорёк

2 орешниковая соня

3 заяц-русак

4 заяц-беляк

5 ночница Брандта

6 лесной нетопырь

7 еж

Ночница Брандта, нетопырь, водяная ночница это виды летучих мышей среднего размера, которые живут на Воробьевых горах и Лосином острове в Москве. Практически все виды летучих мышей относятся к редким и исчезающим.

Самым крупным хищником Москвы считается лисица обыкновенная. Живет она преимущественно на Лосином острове и в парках.

Растительный мир

В Москве находятся сосновые леса Мещерской равнины, липняки, дубравы, еловые, елово-широколиственные леса. Леса сильно пострадали в результате вырубки и расположены неравномерно, но в растительном покрове Москвы преобладают искусственные насаждения в виде скверов, садов – Ботанический, Нескучный, бульваров, больших парков, таких как: Измайловский, Тимирязевский, Люблинский, Кусково, Филёвский, Бутовский и Замоскворецкий лесопарки, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское. Территориально к Москве относится и часть Лосиного острова — Природного национального парка. Лосиный.

К редким видам растений Москвы относятся: многорядник Брауна, моховидное растение — риккардия пальчатая, вид водоросли — торея реснитчатая, лишайник – кладония листовая, гриб — трутовик разветвленный.

1 многорядник Брауна

2 кладония листовая

Видео: Природа парков Москвы.

Во второй части фоторассказа о представителях растительного мира Подмосковья, которые занесены в региональную Красную книгу, речь пойдет о двудольных растениях.

Adonis vernalis
Солнечный цветок — Горицвет (Адонис) весенний (Adonis vernalis L. (1753)) — Серебряно-Прудский район. 2-я категория (вид, сокращающийся в численности). В Московской области находится на северной границе ареала и известен только на чернозёмах юга Серебряно-Прудского района.

Adonis vernalis
Горицвет (Адонис) весенний (Adonis vernalis L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Anemone sylvestris
Ветреница лесная (Anemone sylvestris L. (1753)) — Домодедовский район

Aster amellus
Астра итальянская, или ромашковая (Aster amellus L. (1753)) — Серпуховский район

Campanula sibirica
Колокольчик сибирский (Campanula sibirica L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Cerasus fruticosa
Отцветающая Вишня кустарниковая, или Степная вишня (Cerasus fruticosa Pall. (1784)) — Серпуховский район

Chimaphila umbellata
Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) Nutt. (1818)) — Шатурский район

Clematis recta
Ломонос прямой (Clematis recta L. (1753)) в плодах — Коломенский район. 2-я категория (вид, сокращающийся в численности). В Московской области находится на северной границе ареала. Встречается редко, в местах произрастания может образовывать заросли.

Cortusa matthioli
Кортуза Маттиоли (Cortusa matthioli L. (1753)) — Рузский район

Cotoneaster alaunicus
Кизильник алаунский, или донской (Cotoneaster alaunicus Golitsin (1964)) — Серебряно-Прудский район

Delphinium litwinovii
Живокость Литвинова (Delphinium litwinovii Sambuk (1929)) — Коломенский район. 3-я категория (редкий вид, распространенный на ограниченной территории). Эндемичный вид центральных и южных районов Восточно-Европейской равнины (от бассейна р. Днепр до Заволжья). В Московской области находится на северной границе ареала.

Dianthus andrzejowskianus
Гвоздика Андржеевского (Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz. (1921)) — Серебряно-Прудский район

Echium russicum
Синяк русский, или Румянка) (Echium russicum J.F.Gmel. (1791)) — Серебряно-Прудский район

Elatine triandra
Повойничек трёхтычинковый (Elatine triandra Schkuhr (1791)) — Шатурский район

Empetrum nigrum
Плод Водяники (Вороники, Шикши) чёрной (Empetrum nigrum L. (1753)) — Волоколамский район. 1-я категория (вид, находящийся под угрозой исчезновения). В Московской области находится на южной границе ареала и очень редок. Здесь произрастает на верховых болотах, а также в сфагновом сосняке по берегу озера.

Gentiana cruciata
Горечавка крестовидная, или Соколий перелёт (Gentiana cruciata L. (1753)) — Серпуховский район

Hepatica nobilis
Печёночница благородная (Hepatica nobilis Mill. (1768)) в конце августа — Талдомский район

Hypericum elegans
Зверобой изящный (Hypericum elegans Stephan ex. Willd. (1802)) — Серебряно-Прудский район. 3-я категория (редкий вид). В Московской области находится на северной границе ареала, известен из двух изолированных очагов. Растет на остепненных лугах, сухих известняковых склонах.

Lathyrus niger
Чина чёрная (Lathyrus niger (L.) Bernh. (1800)) — Серебряно-Прудский район

Lunaria rediviva
Лунник оживающий (Lunaria rediviva L. (1753)) — Рузский район

Nepeta pannonica
Котовник венгерский (Nepeta pannonica L. (1753)) — Коломенский район. 2-я категория (вид, сокращающийся в численности). В Московской области находится на северной границе ареала, известен по долине реки Ока и ее притоков. Встречается редко, произрастает небольшими группами. Наблюдается тенденция к снижению численности, в частности, при зарастании остепненных лугов кустарниками и лесом.

Omphalodes scorpioides
Пупочник завитой, или ползучий (Omphalodes scorpioides (Haenke) Schrank (1812)) — Москва, Кунцево. 3-я категория (редкий вид). Двулетник, цветущий ранней весной (апрель-май) и после, к середине лета, отмирающий. Встречается главным образом на склонах речных долин, в местах близкого залегания карбонатных пород, в широколиственных и смешанных лесах.

Pedicularis kaufmannii
Мытник Кауфмана (Pedicularis kaufmannii Pinzger (1868)) — Раменский район. 3-я категория (редкий вид). Произрастает на склонах речных долин в местах с близким залеганием известняков. Известно более трёх десятков местонахождений, однако их общее число в области имеет тенденцию к снижению.

Potentilla alba
Лапчатка белая (Potentilla alba L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Potentilla recta
Лапчатка прямая (Potentilla recta L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Prunus spinosa
Слива колючая, или Тёрн (Prunus spinosa L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Pulmonaria angustifolia и Bombilius sp.
Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia L. (1753)) и муха жужжало (Bombilius sp) — Серебряно-Прудский район

Pulsatilla patens
Сон-трава, или Прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.) Mill. (1768)) — Серебряно-Прудский район. 2-я категория (вид, сокращающийся в численности). Размножается исключительно семенами, которые способны прорастать лишь в местах, лишенных напочвенного покрова. Сеянцы развиваются медленно, формируя в первые годы жизни лишь по 1–2 листа.

Rubus chamaemorus
Морошка (Rubus chamaemorus L. (1753)) — Волоколамский район

Scorzonera humilis
Козелец низкий (Scorzonera humilis L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Scorzonera purpurea
Козелец пурпурный (Scorzonera purpurea L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Spiraea crenata
Спирея городчатая (Spiraea crenata L. (1753)) — Серебряно-Прудский район

Stachys recta
Чистец прямой (Stachys recta L. (1767)) — Серебряно-Прудский район

Thymus serpyllum
Тимьян (Чабрец) ползучий, или Богородская трава (Thymus serpyllum L. (1753)) — Дмитровский район

Trapa natans
Чилим (Рогульник, Водяной орех) плавающий (Trapa natans L. s.l. (1753)) — Луховицкий район

Utricularia intermedia (стебли) и Utricularia sp. (цветок)
Стебли Пузырчатки средней (Utricularia intermedia Hayne (1800)) и цветок Пузырчатки обыкновенной/южной (Utricularia vulgaris/australis) — Клинский район

Veronica prostrata
Вероника простёртая (Veronica prostrata L. (1753)) — Серпуховский район

Грызуны

Обыкновенная летяга – Pteromys volans L.

Крапчатый суслик – Citellus suslicus Guld.

Соня-полчок – Glis glis L.

Орешниковая соня – Muscardinus avellanarius L.

Большой тушканчик – Allactaga major Kerr.

Подземная полевка – Microtus subterraneus S.-Long.

Желтогорлая мышь – Apodemus flavicollis Melchior

Птицы

Чернозобая гагара – Gavia arctica (L.)

Малая поганка – Podiceps ruficollis (Pall.)

Красношейная поганка – Podiceps auritus (L.)

Серощёкая поганка – Podiceps grisegena (Bodd.)

Малая выпь, или волчок – Ixobrychus minutus (L.)

Белый аист – Ciconia ciconia (L.)

Черный аист – Ciconia nigra (L.)

Серый гусь – Anser anser (L.)

Пискулька – Anser erythropus (L.) (мигрирующие особи)

Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (L.)

Серая утка – Anas strepera L. (гнездовая популяция)

Шилохвость – Anas acuta L. (гнездовая популяция)

Скопа – Pandion haliaetus (L.)

Обыкновенный осоед – Pernis apivorus (L.)

Черный коршун – Milvus migrans (Bodd.)

Полевой лунь – Circus cyaneus (L.)

Степной лунь – Circus macrourus (Gm.)

Луговой лунь – Circus pygargus (L.)

Змееяд – Circaetus gallicus (Gm.)

Орел-карлик – Hieraaetus pennatus (Gm.)

Большой подорлик – Aquila clanga Pall.

Малый подорлик – Aquila pomarina C.L. Brehm.

Беркут – Aquila chrysaetos (L.)

Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (L.)

Балобан – Falco cherrug J.E. Gray

Сапсан – Falco peregrinus Tunst.

Дербник – Falco columbarius L.

Кобчик – Falco vespertinus L.

Белая куропатка – Lagopus lagopus (L.)

Серый журавль – Grus grus (L.)

Пастушок – Rallus aquaticus L.

Малый погоныш – Porzana parva (Scop.)

Кулик-сорока – Haematopus ostralegus L.

Большой улит – Tringa nebularia (Gunn.) (гнездовая популяция)

Травник – Tringa totanus (L.)

Поручейник – Tringa stagnatilis (Bechst.)

Мородунка – Xenus cinereus (Güld.)

Турухтан – Philomachus pugnax (L.) (гнездовая популяция)

Дупель – Gallinago media (Lath.) (гнездовая популяция)

Большой кроншнеп – Numenius arquata (L.)

Большой веретенник – Limosa limosa (L.)

Малая чайка – Larus minutus Pall.

Белокрылая крачка – Chlidonias leucopterus (Temm.)

Малая крачка – Sterna albifrons Pall.

Клинтух – Columba oenas L.

Филин – Bubo bubo (L.)

Сплюшка – Otus scops (L.)

Домовый сыч – Athene noctua (Scop.)

Ястребиная сова – Surnia ulula (L.)

Длиннохвостая неясыть – Strix uralensis Pall.

Бородатая неясыть – Strix nebulosa J.R. Forst.

Сизоворонка – Coracias garrulus L.

Обыкновенный зимородок – Alcedo atthis (L.)

Удод – Upupa epops L.

Зеленый дятел – Picus viridis L.

Седой дятел – Picus canus Gmel.

Средний пёстрый дятел – Dendrocopos medius (L.)

Белоспинный дятел – Dendrocopos leucotos (Bech.)

Трехпалый дятел – Picoides tridactylus (L.)

Лесной жаворонок – Lullula arborea (L.)

Серый сорокопут – Lanius excubitor L.

Кедровка – Nucifraga caryocatactes (L.)

Вертлявая камышевка – Acrocephalus paludicola (Vieill.)

Ястребиная славка – Sylvia nisoria (Bech.)

Обыкновенный ремез – Remiz pendulinus (L.)

Белая лазоревка, или князёк – Parus cyanus Pall.

Садовая овсянка – Emberiza hortulana L.

Дубровник – Emberiza aureola Pall.

Пресмыкающиеся

Веретеница ломкая – Anguis fragilis L.

Прыткая ящерица – Lacerta agilis L.

Обыкновенный уж – Nаtriх nаtriх (L.)

Обыкновенная медянка – Coronella austriaca Lаur.

Обыкновенная гадюка – Vipera berus (L.)

Земноводные

Гребенчатый тритон – Triturus cristatus (Lаur.)

Краснобрюхая жерлянка – Bombina bombina (L.)

Обыкновенная чесночница – Pelobates fuscus (Laur.)

Зеленая жаба – Bufo viridis Lаur.

Рыбы и морские обитатели

Европейская ручьевая минога – Lampetra planeri (Вloсh.)

Стерлядь – Acipenser ruthenus L.

Синец – Abramis ballerus (L.)

Белоглазка – Abramis sapa (Рall.) (популяции р. Волги, Иваньковского вдхр. и канала
им. Москвы)

Русская быстрянка – Alburnoides bipunctatus rossicus Веrg

Обыкновенный подуст – Chondrostoma nasus (L.)

Чехонь – Pelecus cultratus (L.)

Обыкновенный сом – Silurus glanis L.

Европейский хариус – Thymallus thymallus (L.)

Обыкновенный подкаменщик – Cottus gobio L.

Берш – Sander volgensis (Gmel.)

Насекомые

Дозорщик-император – Anax imperator Leach

Коромысло зелёное – Aeschna viridis Eversm.

Коромысло рыжеватое – Aeschna isosceles (Műll.)

Коромысло беловолосое – Brachythron pratense (Műll.)

Пилохвост сосновый – Barbitistes constrictus Br.-W.

Пилохвост восточный – Poecilimon intermedius (Fieb.)

Мечник короткокрылый – Conocephalus dorsalis (Latr.)

Кобылка бескрылая – Podisma pedestris (L.)

Копьеуска пятнистая – Myrmeleotettix maculatus (Thnb.)

Кобылка темнокрылая – Stauroderus scalaris (F.-W.)

Огнёвка трескучая – Psophus stridulus (L.)

Кобылка голубокрылая – Oedipoda coerulescens (L.)

Трещотка ширококрылая – Bryodema tuberculatum (F.)

Скакун лесной – Cicindela silvatica L.

Жужелица золотистоямчатая – Carabus clathratus L.

Офонус неясный – Ophonus stictus Steph.

Каллистус лунный – Callistus lunatus (F.)

Навозник весенний – Trypocopris vernalis (L.)

Плавунец широчайший – Dytiscus latissimus L.

Бронзовка гладкая – Protaetia aeruginosa (Drury)

Оса норвежская – Dolichovespula norvegica (F.)

Махаон – Papilio machaon L.

Коконопряд молочайный – Malacosoma castrensis (L.)

Облепиха крушиновидная

Листопадный кустарник или дерево семейства Лоховые. Может превышать в высоту 15 м. Кора новых побегов серебристого оттенка, с возрастом темнеет, становится почти чёрной. Крона пышная, может иметь форму пирамиды, часто округленная. На укороченных побегах имеются колючки. Листья ланцетовидной формы, верхняя часть пластинки серо-зеленая, нижняя — серебристо-белая с коричневатым или жёлтым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Цветки распускаются и на мужских, и на женских кустах. Плодоносят только женские растения. Сочные, мясистые плоды ярко-оранжевого или ярко-красного оттенка съедобны, по запаху напоминают ананас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *