Участок

Похмеляться или нет?

Напиток, по словам разработчиков, вызывает чувство опьянения, но не приводит к интоксикации организма. Однако к выходу на рынок он еще не готов, потому что обладает не очень приятным вкусом.

Надо сказать, что профессор Натт стал известен в Англии благодаря весьма негативному отношению к алкоголю. Как психиатр он долгое время работал с пациентами с алкогольной зависимостью. Ему принадлежит известная фраза: алкоголь опаснее, чем кокаин.

Ученый всегда афишировал намерения изобрести безопасный алкоголь, который не вызывает похмелья и проблем со здоровьем. До сих пор его заявления многие воспринимают скептически. Несколько лет назад Натт с соавторами опубликовал в авторитетном медицинском журнале The Lancet экспертную шкалу вредности так называемых рекреационных наркотиков. Самым вредным ученые признали алкоголь, который тогда поставили даже выше героина.

Но вот мнение российских специалистов: в эфире одной из радиостанций глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что не бывает безалкогольной водки, безалкогольного пива или вина.

— Я думаю, это обычный синтетический наркотик. Никакого отношения к алкоголю он не имеет. Алкоголь — это градус, вкус, цвет, аромат. Обязательно легкое опьянение и легкое похмелье, — резюмировал Дробиз.

По его словам, это уже не первое сообщение подобного рода. В мире идет довольно мощная борьба наркотического лобби с алкоголем. Как считает Дробиз, это очередная попытка замещения алкоголя какой-то синтетикой.

Примеры употребления слова опохмелиться в литературе.

Здоров,- криво улыбнулся Анучин, чувствуя себя действительно погано: опохмелиться требовалось, кислая медь подкатывала из желудка в рот, прошибал пот, дрожь продергивала.

Мы, кажется, опохмелиться собирались, — сказал Гангут, который был уже не рад, что заварил эту кашу.

Даст им Живоглот опохмелиться, вклеит по первое число — суток по десять на индивидуума.

Кружа вокруг автомата, Мэрфи взревел: — Эй ты, есть что-нибудь опохмелиться?

Еще ей туда положили три папухи листового табака, пачку денег, чтобы Соломенчиха могла сходить в сельпо, когда ей захочется опохмелиться, в изголовье, где было прорублено окошечко, — ханты в могильном срубе делают окошечки, чтоб видно было охотников, идущих с добычей, слышался бы лай собак, — поставили стакан водки.

Первым-наперво пришел я в ваш басурманский лагерь, чтобы голову свою поправить, винцом вашим опохмелиться.

Завтра, на скорую руку опохмелившись, поехали за товаром: Стасу в новые ларьки, а мне — в старые.

Поутру, когда отправилась она к соседке своей, лоскутнице, отведать мильяччи — студня из свиной крови, Корболо ощупал в мошне несколько утаенных от супруги монет, оставил лавчонку на попечение подмастерья и пошел опохмелиться.

Это значит бутылка чистой в день, а оно уже лишнее, с этого не похмелье наутро, а черт знает что, как опохмелишься, так получается сразу седьмая алкогольная форма, а за это сразу же выговор, а за что?

Утром он осушил бурдюк воды, опохмелиться наотрез отказался и, отдав распоряжение отправляться в путь, больше не произнес ни слова, с немым удивлением глядя на моих друзей, довольно резво передвигавшихся по округе.

Такие, например, как возможность опохмелиться, к чему она приведет, каков должен быть оптимальный размер дозы и стоит ли опохмеляться вообще!

Вам же сначала обмыть идею нужно, затем опохмелиться и подумать на трезвую голову.

Потом отпраздновать празднование, следом опохмелиться и пойти прощаться с друзьями, родственниками, знакомыми, родственниками знакомых, их друзьями.

Вот уж не знаю, то ли Ваня вчера мало выпил, то ли, наоборот, опохмелиться с утра сильно хотел, но проснуться он сегодня умудрился без помощи автоматной очереди.

Сегодня утром особо ретивые личности поспешили опохмелиться и, исключительно для пользы желудка, выпитое закусить.

Источник: библиотека Максима Мошкова

В западных странах опохмелка считается сомнительным средством и называется hair of the dog, это часть английской поговорки «Take a hair of the dog that bites you», что означает «Возьми клок волос собаки, которая тебя кусает», а по-нашему «Клин клином вышибают».

Чем отличаются похмельный и абстинентный синдромы

Вообще, в вопросе о возможности опохмеляться приёмом алкоголя в быту сложилась значительная путаница. Связана она с тем, что в народном сознании плохо различаются такие принципиально разные состояния, как похмельный и абстинентный синдромы. Дело в том, что похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкогольных напитков (и лечится по тем же принципам, что и другие отравления), а абстиненция — реакция алкоголика на отсутствие в организме ставшего необходимым вещества, а именно — этанола.

В целом можно констатировать, что приём алкоголя приводит к облегчению состояния при абстинентном синдроме, но не помогает при похмельном. Говоря по-простому, выпивка при абстинентном синдроме у алкоголиков приводит к быстрому улучшению самочувствия, настроения и работоспособности, а при похмелье у обычных людей всё останется то же самое, но только ещё человек будет пьяным.

У отечественных медиков так же есть мнение, что у здорового человека неминуемо должно быть отвращение ко всякой выпивке с утра: в нормальной ситуации работает рвотный рефлекс, и всякая мысль о выпивке должна вызывать мощное отвращение. Если такого нет, то это тоже считается считается признаком алкоголизма.

Хотя если немного выпить на следующее утро, то алкоголь может оказать небольшое анестезирующее и успокаювающее воздействее (в особенности в случае немотивированной тревоги и раздражительности, потому что алкоголь сгладит недостаток дофамина в мозге).

Похмеляться пивом: плюсы и минусы

Врачи отмечают, что этот способ заслуживает некоторого внимания. Пиво содержит массу витаминов, в том числе витамины группы B (к сожалению, в современных пастеризованных сортах их слишком мало для оказания специфического действия, но в «живом» пиве они присутствуют).

Помимо отравления, с похмелья люди немало страдают от отёка тканей, а пиво — хорошее мочегонное. Через почки в первую очередь фильтруется жидкость, находящаяся в кровеносном русле. Сброс жидкости из кровеносного русла через почки приводит к быстрому его пополнению из межклеточных пространств, что устраняет отёк тканей, а значит, и уменьшает головную боль и снижает нагрузку на сердце и другие органы.
Содержащиеся в пиве транквилизаторы хмеля устраняют или уменьшают психическое беспокойство. Главное — не использовать при похмелье креплёных сортов пива — такие сорта будут срабатывать как крепкие алкогольные напитки, усилят общую интоксикацию и помогут только при выраженной абстиненции.

Нехватка жидкости при похмелье, кстати, является не абсолютной, а относительной. Это именно недостаток объёма циркулирующей крови, а в организме в целом при похмелье вода накапливается (посмотрите утром в зеркало, чтобы убедиться в этом). Поэтому при похмелье можно применять такие, казалось бы противоположные по действию средства, как жидкости и мочегонные.

Неплохим выбором при похмелье будет безалкогольное пиво.

Хорошо ли похмеляться водкой

Едва ли это самое меньшее из зол, но водка по сравнению с другими видами алкоголя является сравнительно чистым напитком, а значит, меньше нагружает печень. В этом смысле виски или коньяк менее предпочтительный вариант, нежели водка.

Кефир как средство от похмелья

Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространённый «народный рецепт». Интересно узнать, почему?

Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы.
Кефир помогает от похмелья главным образом потому что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень.

Молочнокислые бактерии защищают печень, подавляя активность метаболитов (продукты межклеточного обмена, которым один путь: вон из организма).
Кефир легко усваивается, действует освежающе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, благотворно сказывается на защитных силах организма.

Важно
Следует заметить, что с похмелья кислотно-щелочной баланс организма сдвинут в сторону повышенной кислотности. В случае сильного похмелья это может само по себе создавать плохое самочувствие. И кефир, будучи кислым, это может только усугубить. Поэтому, если вы чувствуете характерные признаки ацидоза (тошнота и рвота, учащённое дыхание), то помимо лечения кефиром, нужно выпить щелочной минеральной воды или даже немного пищевой соды с большим количеством воды.

Наличие этилового спирта в кефире в процентном содержании не превышает 0,04 — 0,05 процентов. То есть «опохмелиться» кефиром не получится. Есть сведения, что одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, как ведро кефира.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитоков, не более.
Кстати, есть теория, что слово «кефир» произошло от турецкого слова «кеф», означающего «здоровье».

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.

Какая вода нужна?

Не всякая вода может снять похмельные синдромы. Алкоголь способен подавлять гормон, который регулирует водно-солевой баланс организма. Поэтому быстро восполнить недостающие минералы способна только лечебно-столовая минеральная вода.

Лечебно-столовой считается вода, в которой показатель минерализации более 1000 мг/л. Большинство бутилированных минеральных вод, которые можно найти на полке магазина, по минерализации не превышают даже 500 мг/л. Такая вода не подойдет. Поэтому внимательно изучайте этикетку минеральной воды, чтобы выбрать подходящую.

Не пить горячие напитки!

Горячие напитки, такие как чай или кофе запрещены при похмелье. Высокая температура жидкости оказывает крайне негативное воздействие на итак разраженную слизистую желудка. Поэтому с утра лучше выпить стакан прохладной минеральной воды. И только по этого можно выпить чай или бульон.

При повышенной интоксикации рекомендуется начинать утро со стакана теплой воды, которая гораздо лучше выводит токсины из организма, чем прохладная вода.

Вряд ли сто­ит объ­яс­нять, что та­кое по­хме­лье. Если же рань­ше вы с ним не пе­ре­се­ка­лись, а се­го­дня утром просну­лись и по­ня­ли, что при­шло вре­мя по­зна­ко­мить­ся, «Цех» со­брал для вас про­ве­рен­ные спо­со­бы, что­бы вы­иг­рать в нерав­ном бою.

Что та­кое по­хме­лье с на­уч­ной точ­ки зре­ния

Со­сто­я­ние, в ко­то­ром вы оч­ну­лись по­сле бур­но­го Но­во­го Года — по­пыт­ка тела за­щи­тить себя от чрез­мер­но­го ко­ли­че­ства ал­ко­го­ля. Пе­чень и поч­ки ра­бо­та­ют на из­нос, что­бы пе­ре­ра­бо­тать весь спирт, и очи­стить­ся как мож­но ско­рее. Но в про­цес­се борь­бы с ал­ко­голь­ной ин­ток­си­ка­ци­ей ор­га­низм дей­стви­тель­но мо­жет уло­жить вас на ло­пат­ки.

«По­хме­лье — это ре­зуль­тат отрав­ле­ния ор­га­низ­ма про­дук­та­ми рас­па­да эта­но­ла, — объ­яс­ня­ет врач-нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин. — В кро­ви на­кап­ли­ва­ет­ся из­бы­ток аце­таль­де­ги­да, и ор­га­низм не справ­ля­ет­ся с его пол­ным пре­вра­ще­ни­ем в ук­сус­ную кис­ло­ту. Воз­ни­ка­ет ин­ток­си­ка­ция, про­во­ци­ру­ю­щая раз­лич­ные непри­ят­ные симп­то­мы».

Но все­го это­го мож­но из­бе­жать, если ̶н̶е̶ ̶п̶и̶т̶ь̶ сле­до­вать на­шим ре­ко­мен­да­ци­ям.

5 спо­со­бов из­бе­жать по­хме­лья

По­ни­жать, нель­зя сме­ши­вать
«Пей сколь­ко угод­но, толь­ко гра­дус не по­ни­жай» — это хо­ро­шо при­жив­ший­ся миф, ко­то­рый не име­ет ни­ка­ких на­уч­ных до­ка­за­тельств. Тя­жесть ал­ко­голь­но­го отрав­ле­ния не за­ви­сит от того, по­ни­жа­ли вы гра­дус или по­вы­ша­ли. «Дей­ству­ю­щее ве­ще­ство в лю­бом ал­ко­голь­ном на­пит­ке одно и то же — эти­ло­вый спирт. В ка­ком бы по­ряд­ке вы не че­ре­до­ва­ли вод­ку с шам­пан­ским, эф­фект бу­дет один и тот же», — от­ме­ча­ет док­тор За­вал­кин. При этом луч­ше не сме­ши­вать на­пит­ки, сде­лан­ные из раз­ных сор­тов спир­та, на­при­мер, вод­ку и ко­ньяк (зер­но­вой спирт и ви­но­град­ный) или вис­ки с те­ки­лой (зер­но­вой спирт и спирт из ага­вы).

Пей­те воду
Ал­ко­голь за­став­ля­ет чаще хо­дить в туа­лет. Это при­во­дит к обез­во­жи­ва­нию ор­га­низ­ма и ча­сто со­про­вож­да­ет­ся жаж­дой и го­ло­во­кру­же­ни­ем. Нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин со­ве­ту­ет: «Ко­гда из ор­га­низ­ма вы­во­дит­ся жид­кость, спирт оста­ет­ся в кро­ви и опья­не­ние со­хра­ня­ет­ся. Что­бы с утра не уми­рать от жаж­ды, на один ста­кан ал­ко­го­ля луч­ше вы­пи­вать два-три ста­ка­на чи­стой воды».

Мас­ло и сало ни­че­го не из­ме­нят
По­верх­ность ки­шеч­ни­ка здо­ро­во­го че­ло­ве­ка рав­на 30-40 квад­рат­ным мет­рам. Что­бы оку­тать та­кую по­верх­ность вса­сы­ва­ния даже тон­ким сло­ем жира, нуж­но съесть ки­ло­грам­мы мас­ла. Важ­но так­же учи­ты­вать, что жир­ная пища толь­ко уси­ли­ва­ет по­хме­лье и на­груз­ку на пе­чень, а сам ал­ко­голь раз­дра­жа­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку же­луд­ка.

Вы­би­ра­е­те «свет­лые» на­пит­ки
По неко­то­рым ис­сле­до­ва­ни­ям на­пит­ки тем­но­го цве­та уси­ли­ва­ют по­хме­лье. Ко­неч­но, чем боль­ше ал­ко­го­ля вы вы­пье­те, тем хуже вы бу­де­те себя чув­ство­вать, неза­ви­си­мо от его цве­та. Од­на­ко и этот фак­тор рис­ка сто­ит учи­ты­вать.

Тре­кер в при­ло­же­нии Drink Free Days
С по­мо­щью тре­ке­ра мож­но от­сле­жи­вать, сколь­ко вы вы­пи­ли, а так­же по­лу­чать по­лез­ные со­ве­ты и ре­ко­мен­да­ции для со­кра­ще­ния ал­ко­го­ля в жиз­ни в це­лом. При­ло­же­ние до­ступ­но для iTunes и Google Play.

5 ша­гов к по­бе­де над уже на­сту­пив­шим по­хме­льем

Во-пер­вых, не пей­те боль­ше. И не опо­хме­ляй­тесь
Если с утра вы уже об­на­ру­жи­ли все симп­то­мы по­хме­лья, зна­чит, вы до­ста­точ­но вы­пи­ли вче­ра. Вы­пив с утра еще немно­го, вы не по­чув­ству­е­те об­лег­че­ния. Вра­чи со­ве­ту­ют по­до­ждать по край­ней мере 48 ча­сов, преж­де чем сно­ва пить ал­ко­голь, что­бы дать ва­ше­му телу вре­мя для вос­ста­нов­ле­ния.

Боль­ше чи­стой воды
Как от­ме­ча­ет нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин, по­хме­лье ле­чит­ся, в первую оче­редь, упо­треб­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ства жид­ко­сти. Для вос­ста­нов­ле­ния ор­га­низ­ма очень ва­жен про­цесс ре­гид­ра­та­ции, то есть вос­пол­не­ния по­те­ри жид­ко­сти и вос­ста­нов­ле­ния вод­но­го ба­лан­са: «Луч­ше пить имен­но ми­не­раль­ную воду, по­то­му что ал­ко­голь уси­ли­ва­ет вы­ве­де­ние из ор­га­низ­ма по­лез­ных ми­не­ра­лов — ка­лия и маг­ния. Из-за это­го «с по­хме­лья» ча­сто сво­дит руки и ноги. Ще­лоч­ное пи­тье вос­пол­нит ба­ланс мик­ро­эле­мен­тов. Так­же не бу­дут лиш­ни­ми ви­та­ми­ны груп­пы В: мож­но при­ни­мать по­ли­ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты».

Не при­ни­май­те «Ан­ти­по­хме­лин»
Если по­хме­лье со­про­вож­да­ет­ся го­лов­ной бо­лью, мож­но вы­пить со­от­вет­ству­ю­щее обез­бо­ли­ва­ю­щее. Од­на­ко нар­ко­лог не ре­ко­мен­ду­ет при­ни­мать так на­зы­ва­е­мый «Ан­ти­по­хме­лин»: «Эти пре­па­ра­ты обыч­но со­дер­жат ас­пи­рин и дру­гие несте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства, ко­то­рые уби­ра­ют симп­то­мы, но не сни­ма­ют ин­ток­си­ка­цию. Они толь­ко ву­а­ли­ру­ют го­лов­ную боль, и мо­гут быть даже ток­сич­ны при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии», — от­ме­ча­ет За­вал­кин.

Ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь тоже не по­мо­жет
Отрав­ле­ние при по­хме­лье про­изо­шло, а аб­сор­бен­ты ра­бо­та­ют толь­ко в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Спирт мо­мен­таль­но вса­сы­ва­ет­ся в кровь и уголь не по­мо­жет его вы­ве­сти. Нар­ко­лог об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к ад­сор­бен­там так­же яв­ля­ет­ся обостре­ние га­стри­та и яз­вен­ная бо­лезнь. Пить уголь до при­ня­тия ал­ко­го­ля, кста­ти, тоже не име­ет смыс­ла: ма­лень­кая мо­ле­ку­ла эта­но­ла все рав­но смо­жет про­ник­нуть в кровь.

Не сле­дуй­те на­род­ным ре­цеп­там
Не все на­род­ные ре­цеп­ты дей­стви­тель­но «про­ве­ре­ны вре­ме­нем», и са­мые рас­про­стра­не­ные из них ча­сто наи­бо­лее опас­ны для здо­ро­вья. Врач-нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин пре­ду­пре­жда­ет: «Два из­люб­лен­ных спо­со­ба «ле­че­ния» у на­ших со­оте­че­ствен­ни­ков — это рас­сол и вода с ли­мо­ном. Оба эти сред­ства не толь­ко не ра­бо­та­ют, но и вре­дят. Вода с ли­мо­ном сдви­га­ет и без того на­ру­шен­ный кис­лот­но-ще­лоч­ной ба­ланс и за­кис­ля­ет ор­га­низм ас­кор­би­но­вой кис­ло­той. Со­ле­ный рас­сол же еще боль­ше обез­во­жи­ва­ет и уси­ли­ва­ет жаж­ду. На­трий хло­рид — это не та соль, ко­то­рая нам нуж­на при по­хме­лье. Луч­ше без вся­ко­го рас­со­ла про­сто пить ми­не­раль­ную воду и вы­во­дить ток­си­ны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *