Участок

Фитолампы для рассады

В нашем суровом климате, когда в мае может пойти снег, а солнце – гость нечастый, рассада, которую многие садоводы выращивают на подоконниках, может не дожить до весны. Поддержать силы молодых растений в холодное время года поможет фитолампа.

В этой статье мы ответим на вопрос, чем же так хороши светодиодные фитолампы по сравнению со своими предшественницами – натриевыми и люминесцентными лампами, а также в чем их преимущество перед современными энергосберегающими осветительными приборами.

Преимущества светодиодных фитоламп:

  • экономия электроэнергии,
  • долговечность,
  • компактность,
  • содержание в световом потоке полезных для растений спектров, ускоряющих фотосинтез.

Определитесь с формой фитолампы

Если у вас подоконник, стол, длинная полка, стеллажи, то, конечно, удобней приобрести линейную фитолампу. Она будет освещать рассаду или цветы, высаженные в длинный ряд, равномерно. Если цветы расположены на радиусной стойке, вам нужно подсветить миниатюрное деревце или участок небольшой площади на столе, лучше воспользоваться цокольной фитолампой.

Проверяйте спектр диодов в фитолампе

Общеизвестно, что растениям для роста и развития необходим солнечный свет, состоящий из волн разной длины и цвета. Весной, в период выращивания рассады, когда солнечного света не хватает, для досвечивания растений обычно используют лампы искусственного освещения. Однако спектр их излучения ограничен и происходит в основном в желтом и зеленом цветовых секторах. К тому же лампы накаливания потребляют много электроэнергии. Люминесцентные и современные энергосберегающие лампы – более экономные, но излучают мало света в красной и оранжевой спектральных областях. А растения хорошо реагируют ответным ростом на синий и красный цвета.

Такого оптимального сочетания цветов удалось достичь при использовании в фитолампах светодиодов. Поэтому эти источники освещения называют биколорными. Чтобы правильно выбрать лампу, нужно посмотреть так называемую спектрограмму (см. рисунок 1). Есть она и на упаковке самой лампы. На спектрограмме должны быть пики в синем и красном секторах спектра. В синем секторе оптимальная для рассады длина волны – 440-450 нм, а в красном – 650-660 нм. Если спектральные показатели сильно отклоняются в обе стороны, такую лампу покупать не стоит, так как волны другой длины для рассады малоэффективны.

Рисунок 1

Различайте реальную и номинальную мощность диода

Диоды бывают разной мощности – 1 Вт, 3 Вт или 5 Вт. Для нужд «домашней теплицы» наиболее подходящие – эмиттерные лампы с первичной линзой, которые рассеивают свет под углом 120 градусов. Оптимальной считается лампа мощностью 3 Вт с правильным соотношением излучаемого света и тепла.

Чтобы не ошибиться с выбором лампы, нужно различать понятия номинальной и реальной мощности. Разберемся, что они означают. Номинальная мощность – это та мощность, при которой диод работает на максимальном пределе. Это означает, что «жизнь» диода при такой нагрузке будет короткой. Чтобы диоды прослужили дольше, их «питают» наполовину от их мощности, то есть диод мощностью 3 Вт в реальности «покажет» 1,5 Вт. Это и есть его реальная мощность. Уважающие себя производители светодиодных ламп обязаны указывать эту информацию на своих сайтах (см. рисунок 2).

Рисунок 2

Правильно рассчитывайте мощность светодиодов в лампе

Как высчитать общую мощность светодиодов? Какое количество диодов должно быть в лампе? Ответ на эти вопросы зависит от конкретной ситуации. Самое важное в выборе – соотношение между диодом и радиатором (об этом в пункте 6).

Формула для расчета количества диодов довольно проста: М=К×М1, где М – общая мощность лампы (Вт), К – количество диодов, а М1 – мощность одного диода. Однако далеко не все производители предельно честны с покупателями. Чтобы не попасться на удочку, ликвидируем пробел в знаниях.

Допустим, вы выбрали лампу мощностью 54 Вт и на 18 диодов c Алиэкспресс, где производитель заявляет, что мощность каждого диода 3 Вт. Если же измерить ваттметром (прибор для измерения мощности подключенных приборов), то получается, что она выдает 11 Вт.

Нужно учитывать, что диод не может работать на максимуме долго! Итак, посчитаем: 54 Вт делим на 18 диодов, получаем 3 Вт на каждый диод, которые работают на полную! Но такого не может быть! Однако вы платите за 54 Вт номинальной мощности и за 27 Вт реальной мощности (см. информацию выше.) Но по факту замера она выдает 11,6 Вт. Это далеко от 27 Вт.

Реальная выдача диода – половина мощности. Тогда если взять 1,5 Вт мощности каждого диода и умножить на 18 диодов, то получим, что эта лампа должна состоять как минимум из 27 диодов, а не из 18, как есть по факту. Обман? Нет, просто там стоят диоды меньшей мощности, то есть мощностью в 1 Вт, которые работают наполовину от своей мощности. Об этом производители, конечно, не пишут.

Но как это получилось? Берем 11,6 Вт реальной мощности из розетки, делим на 18 диодов. И получаем 0,64 Вт! То есть 0,64 Вт – это как раз почти половина от 1 Вт.

Теперь берем лампу Минифермер.ру. На упаковке написано, что лампа состоит из 12 диодов мощностью 3 Вт – в сумме это 36 Вт, то есть реальная мощность из розетки должна быть 15-18 Вт. Так и есть!

Это означает, что в лампе стоят точно 3-ваттные диоды! Они будут долго работать, и при этом вы получите хороший результат. Так что в информации к лампе должны быть указаны и номинальная мощность, и реальная.

Учитывайте площадь радиатора

Радиатор – это алюминиевый корпус, который в цокольных лампах расположен по кругу или, если это линейная лампа, радиатором является весь корпус. На рисунке 3 радиатор обозначен стрелками.

Рисунок 3

Радиатор предназначен для распыления тепла, которое производят диоды. Поэтому объем радиатора должен быть рассчитан на количество диодов таким образом, чтобы они не перегревались. Максимальная температура на кристалле диодов не должна превышать 70-75°С, иначе они «деградируют». То есть если в лампе много диодов, а радиатор маленький – такая лампа быстро выйдет из строя.

Рисунок 4

Чтобы светодиодная фитолампа работала исправно, соотношение между площадью радиатора и количеством диодов должно быть хорошо выверено. Не менее важно расстояние между диодами, то есть если места между диодами достаточно, тепло распределяется быстрее. Пример правильной «посадки» диодов на радиатор представлен на рисунке 4.

Узнать подробную информацию о светодиодных фитолампах можно из следующего видеоматериала:

Учитывайте расстояние от лампы до зоны засветки

На каком расстоянии от растений нужно все-таки размещать фитолампы? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком помещении и сколько растений вы собираетесь выращивать, а также от продолжительности светового дня.

Реальная мощность лампы Расстояние до растений Охват площади (диаметр)
7-10 Вт 20-30 см 25-30 см
10-15 Вт 35-40 см 45-50 см
15-20 Вт 40-45 см 85-90 см

Чтобы лампа сохраняла свои функции, и эффект такого освещения не уменьшался, ее можно оснастить дополнительными линзами, дабы сузить пучок света. Площадь засветки будет зависеть от выбранных линз. Чтобы не переплачивать за лишние лампы и ненужную мощность, лучше подобрать их с помощью профессионалов.

Нужно ли сделать угол свечения лампы более узким?

Стандартная лампа имеет угол свечения в 120 градусов. Свет такой лампы распределяется равномерно по всему спектру. Порой, необходимости в таком широком освещении нет, а свет рассредоточивается, и лампа становится менее эффективной.

В таких случаях, многие садоводы используют специализированные линзы для фитоламп, которые сужают диаметр свечения лампы, что позволяет сконцентрировать всю силу свечения на определённом месте. Существуют линзы от 15 до 90 градусов – это позволяет выбрать наиболее подходящую для каждого случая.

Какие лампочки в основе фитолампы должны лежать?

Существуют несколько видов лампочек, которые излучают свет и их состав тоже имеет значение. Таким образом, если фитолампа состоит из люминесцентных лампочек, то для большого радиуса освещения она не подойдет. Ртутные лампочки употребляют большое количество электроэнергии. Натриевая имеет низкую цветопередачу, что делает ее неэффективной. Наиболее подходящей для использования является фитолампа, состоящая из светодиодов. Они не имеют недостатков в употреблении.

Исходя из ответов на данные вопросы, садовод сможет определиться с выбором фитолампы, работающую эффективно на протяжении долгого времени, и позволит вырастить сильные, напитанные витаминами растения, которые в последствии будут нести множество качественных и вкусных плодов. Помимо эффективности, лампа будет экономически выгодна, при бесконечном использовании.

Обдумайте возможность установки дополнительных линз

Как говорилось ранее, у диодов уже есть первичная линза и угол засветки 120 градусов. Но если повесить лампу слишком высоко, света к растениям будет доходить меньше, и рассеиваться он будет сильнее. То есть, свет будет охватывать неполезную площадь. Такое использование малоэффективно, а вот за электроэнергию вам придется доплачивать. Эту проблему поможет решить установка дополнительных линз. Они бывают на 15, 30, 45, 60, 90 градусов. Подбор линзы даст возможность выбрать нужную высоту и сохранить полезную мощность лампы, необходимую растениям.

Подбирайте лампу нужного спектра

Биколорный (bicolor spectrum) – основной спектр для придания растению энергии, необходимой для фотосинтеза.
Лампа с таким спектром рекомендуется:

  • для подсветки любых растений на подоконнике, балконе и в местах с минимальным количеством солнечного света;
  • для выращивания рассады и молодых растений;
  • для досвечивания взрослых растений в помещении с дополнительными источниками света;
  • для поддержки растений зимой и в условиях недостаточной освещенности.

Полный спектр (full spectrum). Это лампы биколорного спектра с более широким диапазоном пиков в красном и синем поле. Они универсальны и подойдут многим растениям. В плане энергоэффективности и пиков спектра эти источники света немного уступают биколорным лампам, но за счет более широкой зоны спектров позволяют дать растению максимум искусственного света, по действию схожего с солнечным.

Существуют более усовершенствованные лампы – это полноспекторные лампы с добавлением белого света. Они пригодны для использования в местах проживания людей. На вид свет такой лампы теплый белый, но содержит волны полезной для растений длины.

Мультиспектр (multicolor spectrum) – это уникальная лампа, в которой сочетаются красный, синий, теплый белый и дальний красный свет. Она дает максимальное стимулирование цветения и плодоношения у многих растений, включая орхидеи и адениумы, а также большую долю красного и синего света для фотосинтеза в стадии роста. Лампа с таким спектром рекомендуется:

  • для подсветки взрослых растений;
  • для стимулирования цветения и плодоношения;
  • для выращивания в помещении в отсутствии солнечного света;
  • для досвечивания комнатных цветов, особенно орхидей;
  • для подсветки декоративнолиственных растений.

Среднее рекомендуемое время досвечивания фитолампами – 13-14 часов в сутки. Эти лампы можно использовать не только для удлинения светового дня, но и его замены в темном помещении. В ночное время растениям устраивают перерыв, поскольку у них, как и у человека, есть биологические часы, и «сон» ночью им необходим.

Перцы, томаты, баклажаны, огурцы рекомендуют досвечивать от 8 до 13 часов в день. Зеленные культуры (салаты) – 8-11 часов в день, туговсхожие растения (сельдерей, редис, репа) – 12-16 часов в день.

Фитосветильник настольный «Аламак» построен на базе ярких светодиодов. Освещённость данного светильника достаточна для большинства комнатных растений и досветки рассады. Специально подобранные светодиоды (красные, длиной волны 630-660 nm и синие, длиной волны 430-460 nm) создают оптимальное освещение как для взрослых растений, так и для рассады.

Отличительной особенностью данного фитосветильника является наличие регулируемого кронштейна — никакой сложности для направления оптимального светопотока, никаких следов после использования, лёгкое перемещение в любом измерении. Отличный вариант для офисных и домашних фиторешений. Максимальная высота регулировки — 48 см.

Монтаж изделия прост: зафиксируйте в нужном положении фитосветильник. Подключите блок питания. Ура! Можно переставлять горшки с цветами или рассадой под полезный для них свет!

Мы предоставляем гарантийное обслуживание на данный фитосветильник в течение года с момента его получения вами. Условия гарантийного обслуживания. Покупая товар, вы соглашаетесь с данными условиями.

По классу фитосветильники линейные распределяются:

По классу фитосветильники линейные могут быть бытовые и профессиональные.

К бытовому классу относятся фитолампы для подоконников в основном из за низкой влагозащищенности. Даже в случае если лампа собрана на профессиональных светодиодах она не может использоваться в теплицах или в помещениях с повышенной влажностью . К такому классу относятся светильники ОРИОН.

К профессиональному классу относятся светильники СОЮЗ. Такие светильники как правило собраны на матрицах полного спектра с принудительным охлаждением и классом защиты не ниже IP 65.В этом случае с точностью наоборот лампа линейная может быть собрана на бытовых фитоматрицах , но из за герметичности она не пропускает влагу и смело может использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Тяжело представить такой массивный фитосветильник на подоконнике или полке с орхидеями.

Распределение линейных фитосветильников по размеру.

По размеру фитосветильники распределяются в зависимости от длины и ширины.

Бытовые фитосветильники от 60 см в длину и от 6 см в ширину. Как правило от ширины и длины фитосветильника зависит и мощность фитолампы. Чем больше алюминия тем больше может быть мощность. Бытовые фитосветильники в своей массе не превышают предел в 100 ВАТТ.

Профессиональные фитосветильники от 45 см в длину и от 8 см в ширину. Как правило от ширины и длины линейного фитосветильника зависит и мощность фитолампы. Чем больше вес тем больше может быть мощность. Профессиональные линейные фитосветильники в своей массе начинаются от 100 ВАТТ. Профессиональные фитосветильники типа СОЮЗ могут весить несколько килограмм.

Покупайте фитолампы с гарантией

Это очень важный момент. Компании-производители и добросовестные продавцы должны выдавать гарантию на лампу. Это очень важно. Купив лампу у непроверенного продавца, вы не сможете доказать ему, что она вышла из строя не по вашей вине, а, например, из-за скачка напряжения в сети. И отремонтировать такую лампу возьмутся не везде. Поэтому выбирайте светодиодные лампы с гарантией как минимум на 1 год.

Некоторые компании, в тои числе и Минифермер.ру, предлагают постгарантийное сервисное обслуживание, что также немаловажно. Ведь если вышел из строя один диод, его сразу же заменят. И вам не придется выяснять, какой диод нужен и как его паять.

Если вы заядлый дачник, который привык «готовить телегу зимой», позаботьтесь о будущем урожае уже сейчас. С лампами от компании Минифермер.ру нехватка света и тепла на подоконнике вашей рассаде не грозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *