Участок

Жимолость съедобная куст

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 10 февраля 2019Дополнено: 12 июля 2020

Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах.
В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях.
Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

Посадка и уход за жимолостью

  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Ботаническое описание

Кусты как синей, так и красноплодной жимолости с вкусными и съедобными плодами распространены на территории Дальнего Востока, и их издавна употребляет местное население. Растения непривередливы к климатическим условиям, их ягоды рано созревают, содержат множество витаминов и микроэлементов.

Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м. Цветками располагаются в углах листьев попарно. Листья маленькие, ровные, овальной формы. Венчик имеет неправильную форму и разделён на 5 долей. Ягоды также размещаются попарно и часто срастаются друг с другом. Самые крупные плоды достигают 1,5 см и имеют вес 1 г. Урожайность колеблется от 0,5 кг до 2 кг с куста.

Лучшие сорта жимолости съедобной

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 90 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания.

Ранние лучшие сорта жимолости съедобной: Амазонка, Ассоль, Байкаловская, Берель, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубое веретено, Золушка, Минусинская синева, Нарымская

Среднеранние: Бакчарская, Вилига, Волхова, Гжелка, Сильгинка, Содружество

Среднепоздние: Зимородок, Раменская, Славянка, Сластена, Фианит

Поздние: Провинциалка, Селена, Стойкая, Челябинка

Особенности роста

Жимолость съедобная (Lonicera) — многолетнее растение из семейства жимолостные. Род включает около 200 разновидностей кустарника, которые различаются по внешнему виду. Выделяют вьющиеся, ползучие и прямостоячие. Сорта, дающие съедобные плоды, выращивают на приусадебном участке, другие же используют для декорирования ландшафта, применяя их в качестве вертикального озеленения.

Куст достигает в высоту до 2 метров, побеги прямостоячие или слегка изогнутые, крона компактная. Ствол покрыт корой с серым или красным оттенком.

Плодоносит в природных условиях на территории Гималаев, Восточной Азии и в Северном полушарии. Сначала ее культивировали на территории Европы, затем распространилась повсеместно.

Температурный режим

Растение относится к неприхотливому виду, за ней легко ухаживать, размножать сохранить урожай. Зимой переносит температуру от -40°С до -50°С, а цветки и молодая завязь выживают при температуре от -8°С до -10°С.

После посадки в открытый грунт начинает плодоносить уже на 1-3 году. Плоды созревают весной за 1-2 недели до плодоношения садовой земляники в середине июня. С одного куста за сезон собирают до 2-4 кг ягод.

Полезные свойства

Плоды синего цвета с фиолетовым отливом, богаты витаминами и микроэлементами. Помогают сохранить крепкое здоровье на долгие годы, избавиться от авитаминоза после зимы, нормализуют уровень кровяного давления, восстанавливают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина и используются в качестве средства против лихорадки.

Продолжительность жизни куста около 30 лет, он совершенно не нуждается в пересадке, требуется только обеспечить должный уход за жимолостью.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках, чтобы в их здоровье не возникало сомнений. Выбор зависит от следующих критериев:

  • возраст от 1 до 3 лет, это могут быть укорененные черенки;
  • длина побегов не менее 30 см и не более 1,5 м;
  • ствол и ветки гладкие, без видимых повреждений и признаков болезни;
  • обязательно должны быть живые почки;
  • предпочтительнее отбирать экземпляры с закрытой корневой системой;
  • советуем посадить жимолость трех разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление;
  • для успешного выращивания и обильного плодоношения, следует подбирать сорта в соответствии с особенностями местного климата.

Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить вкусовые качества плодов. Они немного отличаются в зависимости от сорта.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Правила ухода

Уход за посадками кустов заключается в весеннем окучивании, которое проводят однократно каждый год, при этом используя мульчу. Чтобы кустарник быстрее покрывался листвой, его можно подкармливать мочевиной. Внесение таких удобрений производится ранней весной с расчёта 100–150 г под 1 куст.

Важно! Когда жимолость начинает плодоносить, то подкормка её минеральными удобрениями становится нежелательной — ягоды могут впитать в себя большое количество нитратов и стать ядовитыми. В период плодоношения важно своевременно поливать растения, особенно в условиях засушливого климата. Эту процедуру следует проводить 1 раз вечером, вливая 5–10 л воды под 1 кустарник. Это позволит увеличить урожай с одного куста и убережет растение от засыхания.

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод начинается в середине июня, и проходит оно не одновременно — это позволяет лакомиться плодами жимолости на протяжении месяца. В зависимости от сорта, ягоды могут как осыпаться с куста, так и плотно на нём держаться.

Хранить урожай лучше в тёмном прохладном месте не более 2 недель. Для длительного сохранения важно, чтобы ко всем плодам проникал воздух и не было их сдавливания. Ягоды можно также хранить в морозилке. После размораживания они прекрасно сохраняют внешний вид и форму, не меняется их вкус и аромат.

Подготовка к зиме

Перед приходом зимы кусты жимолости необходимо обрезать, удалив сухие и больные побеги. Из-под растений также нужно убрать опавшие листву и ветки. Кроме того, каждую осень кустарники следует подкармливать, используя калийные и фосфорные удобрения. Эту процедуру повторяют каждый год, лучше весной. Поскольку жимолость обладает выраженной морозостойкостью, то укрытие растения на зиму можно не проводить. Норма внесения удобрений составляет 20–40 г на 1 м².

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод.

Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость после плодоношения

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Особенности плодов

Ягоды красной жимолости незначительные размеры — в среднем 1 см, однако они очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Плоды достигают своей зрелости постепенно, начиная с середины июня, поэтому рекомендуем производить своевременный сбор урожая в несколько приёмов. Урожай с одного куста, как правило, небольшой и редко достигает 2 кг.

Опылители

Кустарникам красной жимолости необходимо обязательное перекрестное опыление за счёт других кустов этого растения. Основными опылителями являются дикие пчёлы и шмели. Контакт цветков с ними способен значительно увеличить урожайность, поскольку опыление ветром у этого растения лишь частичное.

Важно! Группы из нескольких посаженных близко кустов более привлекательны для опылителей и лучше плодоносят, чем расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Ягоды жимолости содержать много микроэлементов, их советуют употреблять людям с сахарным диабетом, они способствуют снижению сахара в крови.

Я для себя собираюсь сварить немного варенья, а остальное заморожу, хочу посмотреть, как поведет себя жимолость после разморозки. Ни разу жимолость еще не морозила.

В заключении предлагаю вашему вниманию видеоролик о сортах жимолости, посмотрев его вы будете точно знать какой сорт жимолости вам более всего подходит.

Уделите еще минутку внимания: подробная навигация сайта в карте сайта. Если понравилось нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

До новых встреч. Пока, пока.

Друзья, записывайтесь на новости моего сайта и всегда будете в курсе всех событий. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на главную страницу сайта.

С уважением, Софья.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов.

Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость из семян

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы.

Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду.

Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость.

Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Болезни жимолости и способы лечения

Все болезни жимолости можно поделить на группы:

  • Грибковые заболевания.
  • Вирусные заболевания.
  • Рак.

Грибковые заболевания

Рамуляриоз, симптомы: на молодых листьях серо-коричневые пятна имеющие темную кайму. Они постепенно отмирают. Растение ослабевает, замедляется рост.

Лечение: в начале весны приготовить раствор медного купороса 100 гм на ведро воды, обработать им кусты.

Церкоспороз, симптомы: листья, пораженные грибковым заболеванием, покрыты мельчайшими красными пятнами. Гибнут, осыпаются.

Лечение: в начале весны приготовить раствор медного купороса 100 гм на ведро воды, обработать им кусты.

Мучнистая роса, симптомы: налет белый на листьях. Пятна бурого цвета на побегах.

Лечение:

  • Вырезать пораженные ветки, сжечь.
  • Обработать раствором коллоидной серы.

Туберкуляриоз, симптомы: весной бугорки красноватого цвета на ветках, летом листья на пораженных ветках вянут, сами ветви усыхают.

Лечение:

  • Вырезать пораженные ветки, сжечь.
  • Весной обработка раствором бордосской жидкости.

Вирусные болезни

Жимолость подвержена ряду вирусных заболеваний:

  • Крапчатость листьев.
  • Вирус мозаики резухи.

Нет препаратов для борьбы с этими заболеваниями. Борются с заражением путем удаления, сжигания больных растений. Профилактика: приобретение здоровых саженцев.

Рак

Наросты на стволах и ветках жимолости. Приводят к их постепенной деформации и отмиранию.

Лечение:

  • Вырезание пораженных ветвей, их сжигание.
  • Места срезов обработать раствором медного купороса.
  • Рано весной обработка кустов жимолости бордосской жидкостью.

Вредители и борьба с ними

У жимолости есть враг – златка.

Узкотелая златка

Это блестящий жук зелёного цвета. Паразитирует на стеблях. Заражает стебли, делая в них кладки яиц. Личинки вылупившись, поедают мякоть, нанося вред растению. Листья сохнут, ветки погибают. Если погибшую ветку внимательно рассмотреть, можно увидеть отверстия небольшого размера.

Бороться с вредителем сложно. Кладку он делает во время плодоношения, когда обработка инсектицидами запрещена. Личинки находятся внутри. Остается удалить пораженные ветки, путем вырезания. Подвергнуть их сжиганию.

Видео об уходе за жимолостью и борьбе со златкой

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает.

Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Болезни и вредители

Этот кустарник довольно устойчив против большинства насекомых-вредителей. А это означает, что уход за растением сравнительно простой. Однако иногда кусты атакует тля, в результате чего молодые листья сворачиваются, желтеют и покрываются пятнами. Еще один частый вредитель — это паутинный клещ, его еще называют красным. Этот вредитель провоцирует побурение, высыхание и скручивание листьев на кусте.

Помимо этого жимолость может болеть грибковыми болезнями, которые проявляются прежде всего в изменении цвета и формы листьев. Поражение этого растения вирусными и бактериальными инфекциями практически не встречается.

Жимолость красная и синяя: что полезнее

Ягоды жимолости красного и синего цветов полезны в одинаковой степени. Окраска их определяется основным пигментом плодов. Красный и синий пигменты создаются при помощи антоцианов. Они являются сильными антиоксидантами, угнетающими патологические воспалительные процессы в организме, могут снижать уровень холестерина и улучшают состояние сосудистой стенки.

По остальному химическому составу плоды различных сортов этой культуры очень похожи, и все они являются источником ценных витаминов и микроэлементов.

Культурная разновидность красной жимолости — это вкусные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами. Растение является морозостойким и способно плодоносить далеко на востоке страны, и даже в северных регионах. Благодаря неприхотливости и прекрасному внешнему виду куста его можно выращивать не только как ягодное, но и как декоративное растение.

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

На какие характеристики ориентироваться при выборе

Правильно выбранный сорт — это одно из первых и основных условий, которой поможет обеспечить высокую продуктивность. Именно правильно выбранный сорт является основным залогом успеха.

Посадка приобретенного в случайном порядке саженца жимолости, скорее всего, даже при выполнении определенных агротехнических работ, не даст результата хоть в какой-то мере схожего на тот, который можно получить с зарекомендованного высокопотенциального сорта.

Выбор определенного растения для посадки в первую очередь должен быть связан с личными предпочтениями и с тем, как именно будет употребляться полученный урожай.

Лицам, рассчитывающим употреблять собранные ягоды свежими, стоит остановить свое внимание на самых ароматных и обладающих отличным вкусом сортах:

  • Мария
  • Заречная
  • Амазонка

Стоит учесть, что они имеют сроки их созревания на совпадают. Таким образом, при желании, можно обеспечить себя и свое семейство свежими ягодами на достаточно продолжительный период.

Сроки хранения ягод — очень важный фактор

Все вышеперечисленные сорта отличаются весьма изысканным вкусом и ароматом. По пятибальной, шкале среди других сортов, занимают наиболее высокую позицию. Однако, ягоды растения имеют достаточно короткий срок хранения.

Даже в прохладном месте хранение не может происходить более трех суток. Поэтому, все то количество урожая, которое не было съедено в сыром виде в течении оговоренного срока, придется пустить на переработку или поддать глубокой заморозке для дальнейшего употребления в зимний период.

Более длительно можно хранить плоды сортов с большей кислотой во вкусе. Например такие как: Герда и Голубое веретено. Даже после переработки, горчинка и кислинка останутся. Такие вкусовые особенности у многих садоводов вызывают положительные отзывы, но о вкусах, как говорится, не спорят.

От чего зависит урожайность

Также стоит отметит, что жимолость, как культура, весьма пластичная. Исходя из этого, на одной территории вполне реально высаживать сорта выведенные для конкретного региона и сорта, которые предназначены для посадки в других районах. Сорта с другими почвенно-климатическими признаками могут удивить более хорошим урожаем.

Растение относится к перекрестно-опыляемым, поэтому на посадках с одним сортом урожая практически не будет. Для получения достойного урожая, на приусадебном участке необходимо высадить не по одному кустику трех-четырех видов, а минимум по десять кустов нескольких видов.

Большой процент степени урожайности жимолости напрямую зависит от эффективности образования плодов. Которая, вполне естественно, обусловлена погодой, климатическими условиями, наличием насекомых, способных произвести качественное опыление.

Производят опыление кустарника, в большей степени, шмели и пчелы. Хотя замечено, что шмели делают это намного качественней и эффективней. Они с большей охотой прилетают на посадки где высажено большое количество растений.

Как привлечь насекомых-опылителей

Кустарники жимолости лучше высаживать не в ряд, как например, принято высаживать малину и смородину, а группой. Будет идеально, если после согласования с соседями, на всех близко расположенных друг к другу участках, жимолость будет посажена по углам (на стыке соседствующих между собой участков) занимаемой территории. В таких случаях, на каждом из участков можно будет высадить меньшее количество кустов.

Наиболее действенный метод для привлечения на территорию насекомых — это опрыскивание. Проводят его не только по отношению к жимолости, но и по отношению ко всем другим ягодным культурам. Опрыскивание производят следующим составом: вода 10 литров и 2 ст. ложки меда или сахара. Работу выполняют исключительно во время цветения.

Эффективность от применения средств «Завязь» и «Бутон»

Исходя из того, что разные ягодные культуры цветут в разное время, опрыскивать лучше в несколько приемов. Если же цветение началось в то время, когда погодные условия оставляют желать лучшего (ветер, сырость, низкая температура и так далее), то для образования большего количества хорошей завязи, растения необходимо опрыскать составом под названием «Бутон» или «Завязь».

Они хорошо стимулируют образования завязи. Способ использования препаратов можно узнать внимательно ознакомившись с прилагающейся инструкцией или получив подробную консультацию у продавца в специализированном магазине.

Где и как сажать жимолость

Не маловажным фактором является и выбор места для посадки. Оно должно быть максимально открытым и солнечным. Будет не плохо, если посадка будет защищена от сквозняков. Например, постройками или высадкой более крупных деревьев. Даже малейшее затенение весьма негативно скажется на урожайности. Такое расположение весьма угнетающе скажется на общем состоянии растения и почки отвечающие за репродукцию будут медленно и плохо развиваться.

Исходя и того, что жизнь и плодоношение кустарника будет продолжаться на протяжении 25 лет, оптимально приемлемое расстояние в ряду между кустами должно быть 2 метра, а междурядье — не менее 2,5 метра.

Обрезка жимолости

Состоянию кроны в посадке должно уделяться должное внимание. Быстрое образование большого числа побегов является особенностью и приводит, в свою очередь, к излишней густоте кроны. Для того, чтобы подобных проблем не возникало, каждый год с приходом весны необходимо производить прореживающую обрезку.

Помимо этого, такая процедура значительно облегчит доступ шмелей к средней части кустарника для проведения опыления. Не проведение обрезки приведет к снижению урожая.

Образование плодов будет происходить исключительно по периферийной части. Обрезку для прореживания специалисты рекомендуют начинать делать только на четвертом году жизни. В начале жизни растения должна производиться обрезка исключительно в санитарных целях, другими словами, удаление сломанных или засохших ветвей.

Сорта съедобной жимолости

Существует их довольно много и все они славятся своей высокой степенью морозоустойчивости. Чаще всего в продаже можно встретить саженцы Нижегородского сорта. Его плоды довольно крупные и очень сладкие.

Отрыв ягод от корешка происходит без лишнего выделения сока. Сорт относится к ранним, но имеет один недостаток: его плоды в спелом состоянии абсолютно не держатся на ножке, поэтому их снятие необходимо проводить в срок, без малейшего промедления. В противном случае, урожай будет потерян.

Для качественно протекания процесса опыления рекомендуется высаживать поблизости, на одном или нескольких участках, растения не только разные по сорту, но еще и по срокам созревания.

Среди наиболее интересных морозоустойивых сортов следует вспомнить:

  • Бакчарский великан и Золошку
  • Томичку и Голубое веретено
  • Морену и Амфору

Выбирая сотра для посадки рекомендуется учитывать, каике сорта будут лучшими опылителями для них.

Декоративная жимолость и ее особенности

Среди множества растений этого вида, помимо плодоносящих, нередко встречаются такие, которые используются исключительно как декоративные элементы. Декоративные сорта, в своем большинстве, вьющиеся, поэтому идеально подходят для оформления вертикального озеленения.

Интересный факт: среди всех известных сортов жимолости, количество неплодоносящей гораздо большее.

Еще нужно запомнить, что у не съедобной жимолости тоже бывают плоды. Но, их употребление в пищу как людям, так и животным категорически запрещено.

В составе ягод содержится огромное количество яда. Народная молва такие сорта называет «волчьи ягоды». Окраска ядовитых плодов может колебаться от оранжевого до ярко красного.

В чем польза растения

В съедобных плодах этого удивительного растения содержится огромное количество, благотворно влияющих на человеческий организм, веществ и микроэлементов.

А именно:

  • витамины групп А и В
  • полифенолы
  • глюкоза
  • кислота органического происхождения, редко встречающийся в других более-менее доступных продуктах йод
  • незаменимый для нормального функционирования организма кальций и калий,
  • фосфор и магний, медь
  • пектиновые и дубильные вещества

Применение в кулинарии

Помимо своей высоко декоративной ценности, кустарник кроме дизайнеров достаточно широко известен и врачам и кулинарам.

Например, домашние хозяйки на ряду со знаменитыми мировыми кулинарами уже довольно длительное время изготавливают по рецептуре еще наших бабушек различные варенья, джемы и повидла, из которых потом вполне возможно сделать отличную и оригинальную начинку для пирога или другой выпечки, соки и вина с редчайшим ароматом и набором полезных составляющих.

Также плоды можно сушить или замораживать. Их вкусовые и полезные качества от обработки такого вида не изменяются.

Целебные свойства

Представители как народной, так и традиционной медицины широко используют отвары и настои из ягод, а также кору ветвей и корневую систему съедобной жимолости.

Действие ягод оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, являются отличным противовоспалительным средством, способствуют скорейшему избавлению от язвенных образований и цинги.

Отвары из коры и ветвей, приготовленные в правильной пропорции широко используют как мочегонное средство. А настои сделанные из листвы и цветочной массы применяют как средства для снятия воспаления различного рода и общей дезинфекции, при лечении простудных симптомов связанных с горлом, при определенных заболеваниях глаз.

Свежий выжатый сок из плодов хорошо помогает при лечении лишая и язв на поверхности кожи.

Экстракт растения является антиоксидантом, а также средством, которое борется с вирусами, бактериями и грибковыми образованиями.

Известно, что такой состав можно применять при псориазе и экземе. В данном случае он действует как скрабирующее средство и помогает избавиться от скопившейся омертвевшей кожи.

Страдающим ревматизмом в суставах, специалисты рекомендуют принимать ванны с предварительно замоченными в горячей воде молодыми ветвями кустарника.

Интересно знать, что климатические условия, в которых происходит рост съедобных сортов, весьма влияет на количественное содержание в них составляющих. Доказано, что растения выросшие в более жарком и сухом климате отличаются высоким содержанием сахара и кислот, красящих и дубильных элементов.

Это в свою очередь влияет на вкус плодов, поэтому они становятся с легким привкусом горечи. Но, с другой стороны, кислотность таких плодов гораздо меньше, чем у остальных.

В ягодах с кустарников росших в климате с достаточным или даже избыточным количеством месячных осадков, обнаружены показания более высокой кислотности и большего содержания витаминов группы С.

Ягоды собранные с растения росшего в условиях нормального климата, будут богаты моносахаридами, фенольными соединениями, аскорбиновой кислотой.

Для того, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу от употребления плодов жимолости, необходимо ежедневно, на протяжении минимум трех недель, съедать около 100 гр продукта.

Идеальное время для этого — это, конечно же, летний период, когда ягоды можно употреблять в свежем виде. Не исключен вариант заморозки плодов. В зимний период они станут незаменимым компонентом, который поможет привести организм в норму и пополнить его запасы питательными веществами.

Еще больше информации о секретах выращивания жимолости — на видео:

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Жимолость – противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *