Участок

Лавр камфорный

Тип растения/Используемая часть Дерево/Древесина

Латинское название Cinnamomum camphora

Семейство Лавровые

Фаза запаха Третья

Планета Нет

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Свежий, чистый, очень резкий.

Общие сведения

Лавр (коричник) камфорный произрастает главным образом на Борнео, в Китае, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и Суматре. Вечнозеленое дерево с очень твердой древесиной, достигает 30 метров в высоту. Цветы белые, ягоды красные, листья мелкие, зубчатые. Дерево долгожитель, живет до тысячи лет. Считается зрелым и пригодным для использования по достижении примерно пятидесяти лет. Камфора содержится во всех частях растения, причем на образование бесцветной кристаллической ; массы уходит много лет. В ароматерапии предпоч тение отдается маслу камфорного дерева рода ; Dryobalanops camphora с Борнео (родина Суматpa ) семейства диптерокарповых, поскольку оно обладает менее резким запахом.

История и мифы

В некоторых культурах Востока лавр камфорный считался священным растением и его использовали в разного рода религиозных и иных ритуалах. В частности, венками из его листьев отмечали героев сражений. Столь же широкое распространение он получил в качестве бальзамирующего средства. Сильный аромат камфоры нравился китайцам, которые ввозили древесину из Вьетнама и строили из нее корабли и храмы. В Персии камфорное масло было признано эффективным лечебным средством от чумы. Царь персов Ксеркс II настолько любил это масло, что считал его одним из сокровищ своего дворца в Вавилоне. Как ценное ароматическое вещество и инсектицид масло лавра камфорного издавна использовалось людьми по всему миру. Во время раскопок в Италии археологи обнаружили в сосуде с Борнео прекрасно сохранившееся органическое вещество с характерным запахом лавра.

Химические компоненты

Действие

Антисептическое, болеутоляющее, жаропони­жающее, заживляющее; гипертензивное; кардиотоническое; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противоглистное; ветрогонное; слабительное; спазмолитическое; антидепрессант; инсектицидное.

Меры предосторожности

Масло лавра камфорного обладает мощным стимулирующим эффектом. Передозировка может вы­зывать конвульсии и рвоту. Следует избегать применения во время беременности, а также при эпилепсии и астме. Считается, что белое камфорное масло менее токсично, чем желтая и коричневая его разновидности, в составе которых присутствует значительная доля сафрола. В японской камфоре содержатся кетоны.

Воздействие на сознание

Несмотря на возбуждающее действие масло помогает обрести душевное равновесие. Ослабляет депрессию, но при этом усиливает апатию, что, кстати, может оказаться полезным в период выздоровления. Благотворно влияет при психосоматических и нервных заболеваниях.

Воздействие на тело

Стимулирует работу сердца, а также дыхание и кровообращение. Повышает артериальное давление, при гипотонии. Уменьшает застой в легких, облегчает дыхание и часто используется для ингаляций.

Полезно в состояниях, сопровождающихся ознобом, вызванным любым фактором от укуса клопа до пневмонии. При этом успокаивающие свойства масла могут противодействовать воспалительным процессам. Нормализует общее состояние, в зависимости от ситуации либо согревает, либо вызывает ощущение прохлады.

Благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает ее; помогает как при запорах, так и при диарее. Полезно тем, кто страдает от гастроэнтерита. Масло воздействует и на мочевыводящие пути (стимулирует мочеиспускание), снимает раздражение половых органов.

Расслабляет скованные мышцы, а потому масло лавра камфорного ценят спортсмены. Оказывает смягчающее действие при ревматических и иных болях.

В прошлом маслу лавра камфорного приписывалась способность бороться с такими серьезными заболеваниями, как холера, пневмония и туберкулез. Эффективно противостоит инфекциям в целом.

Воздействие на кожу

На кожу действует освежающе и соответственно тормозит развитие воспалительных процессов. Особенно полезно для жирной кожи, помогает справиться с воспалением сальных желез, с ожогами и язвами. Эффективны холодные масляные компрессы на месте ушибов и растяжений.

Сочетаемость

Базилик, каяпутовое дерево, лаванда, мелисса лекарственная, ромашка.

ЛАДАН

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кора

Латинское название Boswellia carteri / thurifera

Семейство Бурзеровые

Фаза запаха Вторая-третья

Планета Солнце

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Навязчивый, древесный, пряный с оттенком лимона.

Общие сведения

Дерево растет в странах Среднего Востока, в частности в Иране и Ливане, а также в Китае и Эфиопии. Из сделанных на коре дерева надрезов начинает сочиться смола желтого цвета, из которой путем дистилляции получают ладанное масло.

История и мифы

Масло преподносилось богам в виде ароматических курений в храмах Древнего Египта, использовалось как атрибут медитации (сегодня практикуется в некоторых религиях). Иногда ладаном окуривали больных в целях изгнания злых духов. Древние иудеи и египтяне платили финикийцам за ладан огромные деньги. Цена ладана почти равнялась цене золота, поэтому его даже преподнесли в качестве дара младенцу Иисусу. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Химические компоненты

Кадинен (сееквитерпен); олибанол (спирт); дипен-тен, камфен, пинен, фелландрен (терпены).

Действие

Антисептическое, заживляющее; мочегонное; ветрогонное; стимулирует пищеварение; стимулирует функцию матки; способствует рубцеванию, стягивающее; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое.

Меры предосторожности

Побочные эффекты применения масла ладана не выявлены.

Воздействие на сознание

Делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемых навязчивыми воспоминаниями.

Воздействие на тело

Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание: уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Помогает при катаральных воспалениях, в целом регулирует работу желез внутренней секреции. Способствует лечению насморка, успокаивает кашель, смягчает проявления бронхита и ларингита.

По всей видимости, оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему уменьшает боли при цистите, нефрите, помогает избавиться от неприятных ощущений при попадании инфекции в половые органы.

Будучи вяжущим средством, может останавливать маточные кровотечения, в том числе уменьшать обильные менструации, в целом тонизирует матку. Благодаря успокаивающему действию эффективно проявляет себя как средство родовспоможения, помогает к тому же избавиться от послеродовой депрессии. Может противодействовать развитию мастита.

Ладанное масло успокаивает желудок, способствует пищеварению, уменьшает диспепсию и снимает отрыжку.

Воздействие на кожу

Омолаживает увядающую кожу, разглаживает морщины. Великолепное тонизирующее средство для кожи! Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи. Ладанное масло доказало свою эффективность при лечении ран, болячек, язв, карбункулов и кожных воспалений.

Сочетаемость

ЛАИМ

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов

Латинское название Citrus medica / aurantifolia

Семейство Рутовые

Фаза запаха Первая

Планета Солнце

Метод экстракции Отжим и дистилляция

Аромат Горько-сладкий, довольно резкий.

Общие сведения

Лайм родом из Азии, выращивается во многих странах с теплым климатом, в частности в Италии, государствах Вест-Индии и на Американском континенте. Плод похож на лимон, но скорее зеленый, чем желтый, имеет сферическую форму, как апельсин. Разновидностей лайма существует множество. В среднем плод имеет в диаметре около пяти сантиметров. Отжатое масло легче и имеет более сладкий аромат, чем полученное путем дистилляции.

История и мифы

В Европу лайм, по всей вероятности, попал благодаря маврам, после чего в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями был доставлен в Америку. На кораблях того времени нередко имелся значительный запас лаймов, с помощью которого моряки спасались от цинги. С давних пор лайм имеет вполне заслуженную репутацию хорошего источника витамина С.

Промьшшенное производство сока и масла впервые было развернуто в Вест-Индии в XIX веке, масло включалось в состав имбирного лимонада и колы. Сегодня оно широко используется в парфюмерии. Существует сладкая разновидность масла лайма, напоминающая по запаху бергамотовое масло.

Химические компоненты

Действие

Антисептическое, бактерицидное; восстанавливающее; гемостатическое; дезинфицирующее, жаропонижающее; инсектицидное, противовирусное; противоцинготное; стягивающее; тонизирующее, улучшает аппетит.

Меры предосторожности

Возможно повышение фоточувствительности под действием прямых солнечных лучей, а также раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание

Бодрит и стимулирует, особенно в состоянии апатии, тревоги и депрессии. Проясняет разум при переутомлении.

Воздействие на тело

Масло лайма улучшает самочувствие при высокой температуре, сопровождающей простудные заболевания, ангину и грипп. Уменьшает кашель, застой в легких, приносит облегчение при катаре и синусите. Оказывает тонизирующее действие на иммунную систему, защищает от инфекций. Возвращает силы после перенесенного заболевания.

Как и большинство масел цитрусовых, служит стимулятором для пищеварительной системы: усиливает желудочную секрецию и повышает аппетит, полезно тем, кто страдает от анорексии. Считается, что масло помогает справляться с интоксикацией при алкоголизме, поскольку обладает дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами.

Уменьшает ревматические боли.

Воздействие на кожу

Обладая стягивающим, тонизирующим и освежающим действием, по всей видимости, способно очищать жирную кожу. Кроме того, уменьшает кровотечение при порезах и ранах.

Сочетаемость

ЛИМОН

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов

Латинское название Citrus limonum

Семейство Рутовые

Фаза запаха Первая

Планета Солнце

Метод экстракции Отжим и дистилляция

Аромат Цитрусовый, резкий и свежий.

Общие сведения

Небольшое, усеянное шипами вечнозеленое дерево. Его родина Индия, но растет и в Южной Европе, а также во Флориде и Калифорнии (США). Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Существует несколько разновидностей лимона, различающихся по толщине кожуры и содержанию сока. Особенно богаты эфирным маслом незрелые, зеленые плоды. При ручном отжиме получают масло более высокого качества, чем при использовании метода дистилляции.

История и мифы

Издавна масло лимона ценилось как антисептическое средство, помогающее от укусов насекомых переносчиков болезней. Некогда считалось, что оно спасает от заражения малярией, обладает гипотензивным действием. Египтяне использовали масло как противоядие при отравлении мясом и рыбой, а также как лекарство от тифа. Религиозные войны раннего Средневековья стали для крестоносцев источником богатой добычи, и наряду с прочими сокровищами в Европу попала и эта скромная культура. Сначала основным производителем лимонов на Западе стала Италия, позже их начали выращивать в Калифорнии (США). Свежие фрукты давно используются как источник витамина С, одно время даже считалось, что лимоны тонизируют эндокринные железы. Масло лимона популярный ароматический компонент пищевых продуктов и парфюмерии.

Химические компоненты

Действие

Аптацидное; антиневралгическое; антисептическое; антисклеротическое; бактерицидное; гемостатическое; понижает содержание глюкозы в крови, кровоочистительное; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря; заживляющее; инсектицидное; мочегонное; прижигающее; противозудное; противоревматическое; противоцинготное; способствует рубцеванию, смягчает кожу; слабительное; стягивающее; тонизирующее.

Меры предосторожности

Возможно раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание

Просветляет разум, успокаивает при возбуждении или тревоге, помогает обрести ясность мысли.

Воздействие на тело

Эффективное тонизирующее средство для системы кровообращения: разжижает кровь, усиливает кровоток и снижает тем самым давление в варикозных венах. Стимулирует работу сердца и часто применяется для снижения кровяного давления. Восстанавливает жизнеспособность красных кровяных телец, противодействует анемии. Одновременно стимулирует белые кровяные тельца и, как следствие, укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.

Считается, что масло помогает при носовом кровотечении и в целом препятствует внешнему кровотечению.

Будучи антисептиком, улучшает состояние при ангине, кашле, простуде и гриппе. Когда болезнь сопровождается лихорадочным состоянием, масло сбивает высокую температуру. Благоприятно его действие при герпесе.

Снижая уровень кислотности в желудке, делая желудочную среду более щелочной, масло лимона улучшает деятельность пищеварительной системы. Повидимому, усиливает секрецию поджелудочной железы, поэтому применяется для лечения диабета. Противодействует застойным явлениям в почках и печени, в целом очищает организм. Вероятен позитивный эффект при запорах и целлюлите.

Как показывает практика, масло облегчает головную боль, в том числе мигрени, а также боли невралгической природы, ревматические и артритные.

Помогает при болезненных укусах насекомых.

Воздействие на кожу

Отшелушивая омертвевшие клетки, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Восстанавливает поврежденные капилляры, эффективно очищает жирную кожу и волосы. Популярное средство удаления мозолей, наростов и бородавок. Размягчает рубцовую ткань, предотвращает ломкость ногтей.

Сочетаемость

Камфорный лавр

Камфорное дерево произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи. Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.

Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.

Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях

Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Семейство Лавровые.

Используемые части: молодые побеги.

Ботаническое описание. Лавр камфорныйк (коричник камфорный) Cinnamomum camphora – вечнозеленое дерево, высотой до 30 м, с густой широкоразветвленной кроной. Кора светло- или темно-серая, с трещинами. Листья длиной 5-12 см, очередные, черешковые, кожистые, яйцевидные или эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Соцветия метельчатые, длиной 5-11 см, на удлиненных цветоносах, пазушные или конечные. Цветки желтовато-белые, невзрачные, диаметром около 4 мм. Плод – костянка, сизовато-черная, почти шаровидная, с сочной мякотью и гладкой косточкой. Цветет в мае – июне. Плодоносит в ноябре.
Растет в Китае, Корее и Японии. Культивируется в зоне влажных субтропиков.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают молодые облиствленные побеги, из которых получают камфору.

Действующие вещества. Содержит эфирное масло, ацетальдегид, органические кислоты. В семенах содержится значительное количество твердого жирного масла, состоящего из глицеридов лауриновой, каприновой и олеиновой кислот.

Фармакологические свойства. Масляный раствор камфоры возбуждает центральную нервную систему и продолговатый мозг, стимулирует дыхание, оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде, снижает температуру, уменьшает сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, повышает слюно- и потоотделение,, уменьшает лактацию. При местном применении препараты камфоры оказывают раздражающее и отчасти антисептическое действие.

Применение.
Масло: 10%-ный раствор камфоры в подсолнечном масле. Применяют для растираний при артрите, ревматизме и др.
Масло: 20%-ный раствор камфоры в масле для инъекций (разовая доза для взрослых 5 мл). Применяют при сердечной недостаточности, при отравлении снотворными и наркотическими средствами.
Мазь: смешивают 10 г камфоры, 54 г вазелина, 8 г парафина медицинского, 28 г ланолина безводного. Применяют для растирания при мышечных болях, ревматизме, артрите и др.
Спирт: 10 г камфоры на 70 мл 96%-ного спирта, долить водой до 100 мл. Применяют для растираний и предупреждения пролежней.

Противопоказания. Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

Коричник камфорный (камфорный лавр) (Cinnamomum camphora L.) — вечнозеленое дерево высотой 25—30 м, с красивой широкораскидистой кроной, семейства лавровых (Lauraceae). Листья яйцевиднопродолговатые, очередные, цельнокрайние, голые, блестящие, кожистые. С мелкими просвечивающимися точками — округлые вместилища эфирных масел. Цветки желтовато-белые, невзрачные, диаметром около 4 мм, собранные в цимозно-метельчатые соцветия длиной 5—11 см. Плод — сизовато-черная костянка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в ноябре. Камфорное дерево в диком виде произрастает в Японии и Китае. Культивируется на Черноморском побережье.

Для промышленных целей используют молодые олиствененные побеги, из которых добывают камфору. В листьях содержится по 0,8—1,8% эфирного масла, в ветках — 0,8—2%, основным компонентом эфирного масла листьев является d-камфора (до 75%), веток — сафрол, d-камфора и цинеол, в древесине найдено до 4,22% эфирного масла, содержащего до 80—85% d-камфоры, в корнях также содержится эфирное масло — до 8%, основными компонентами являются d-камфора, сафрол и цинеол. Кроме камфоры, в эфирных маслах растения содержатся d-a-пинен, камфен, d-фенхен, фелландрен, дипентен, d-лимонен, кариофиллен, кадинен, бизаболен, а- и р-камфорен, цитронелол, терпиненол, a-терпинеол, борнеол, куминовый спирт, карвакрол, эвгенол, этилгваякол, сесквикамфенол, ацетальдегид и органические кислоты. В семенах найдено значительное количество твердого жирного масла, в составе которых имеютсятлицериды лауриновой, каприновой и олеиновой кислот.

Листья молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне—августе и октябре—феврале; их подвергают перегонке на эфиромасличных заводах Закавказья. Камфору правовращающую получают также из базилика камфорного — однолетнего растения. В настоящее время камфору получают из пихтового масла.

Фармакологические свойства

Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Еще в 1877 г. в опытах на собаках было установлено, что изменения деятельности сердца под влиянием камфоры находятся в прямой связи с изменением функции головного мозга (В. Никольский).

Большие дозы камфоры возбуждают двигательные кортикальные центры, вызывают потерю сознания, судороги, которые имеют вначале клонический характер, начинаются с мышц головы и лица, а затем переходят на мышцы туловища и конечностей, приобретая в дальнейшем клонический характер.

В целях изучения механизма действия камфоры на центральную нервную систему исследовалось влияние ее на биохимические процессы мозговой ткани. Получены данные, что под влиянием камфоры повышается уровень остаточного азота мозга (О. А. Смирнова).

Применение в медицине

Камфору применяют при оказании скорой помощи для возбуждения дыхания и кровообращения в случаях острой и хронической недостаточности сердца, при коллапсе, инфекционных заболеваниях с симптомами недостаточности сердца, при крупозной пневмонии, при отравлениях угарным газом, наркотическими и снотворными веществами.

Судорожные свойства камфоры используют в психиатрической практике, особенно при шизофрении. Бромкамфору назначают при неврастении, неврозах сердца, при повышенной нервной возбудимости. Камфору применяют также местно в виде мазей и втираний при различных воспалительных процессах, миозитах, ишиасе, ревматизме и т. д.

Препараты

Масло камфорное 20% для инъекций (Solutio camphorac oleosac 20% pro injectionibus). Выпускают в ампулах по 1 и 2 мл. Вводят подкожно взрослым в дозе 1—5 мл, детям в зависимости от возраста: до 1 года — 0,5—1 мл, до 2 лет — 1 мл, 3—6 лет — 1,5 мл, 7—9 лет — 2 мл, 10—14 лет — 2—2,5 мл.

Бромкамфора (Bromcamphora, Camphora monobromata). Выпускают в порошках и таблетках по 0,15—0,25 г. Хранят в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Мазь камфорная (Unguentum camphoratum). Состав: камфоры 10 г, вазелина 60 г, ланолина безводного 30 г. Применяют для растираний.

Растертая камфора (Camphora trita). Назначают в дозе 0,1—0,2 г на прием внутрь 2—3 раза в день. Детям в зависимости от возраста — 0,01—0,075 г.

Камфорное масло для наружного применения (Solutio camphorae oleosae ad usum externum), 10% раствор камфоры в подсолнечном масле. Применяют для растираний.

Камфорный спирт (Spiritus camphoratus). Состав: камфоры 1 часть, спирта 7 частей, воды 2 части. Назначают для растираний.

Жирное масло из плодов коричника камфорного предложено как основа для приготовления свечей в качестве заменителя масла-какао.

Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Solutio camphorac et Acidi salicylici spirituosa). Состав: камфоры 50 г, салициловой кислоты 10 г, спирта 70° до 1 л. Применяют для растираний.

Капли «Дента» (Guttae Denta). Состав: хлорал-гидрата и камфоры по 33,3 г, спирта 96° до 100 мл. Применяют для обезболивания в зубоврачебной практике (список Б).

Драже «Камфйод» (Dragee Camphiodum).

Состав: йода 0,0005 г, йодида калия 0,005 г, бромкамфоры 0,1 г, порошка корневища с корнями валерианы 0,1 (0,05) г, экстракта валерианы густого 0,05 г. Назначают при гипертиреозе по 1 драже 2 раза в день после еды. Курс лечения 20 дней с 10—20-дневными перерывами.

Драже «Камфодал» (Dragee Camphodalum).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *