Участок

Как сжигают мусор?

По поводу сжигания мусора на «фазенде» дачники делятся на два лагеря: одни уверены, что сжигать бытовые отходы можно как угодно, главное – по-тихому; другие считают, что занятие это опасное, и даже за пикник с шашлыками грозят огромные штрафы. Как уничтожить мусор на даче правильно и без юридических последствий – в материале «АиФ-Челябинск».

На оборудованной площадке

Сжигание мусора на садовых участках, дачах и землях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил противопожарного режима Российской Федерации, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 года. Для дачников наиболее важным является именно приказ МЧС, потому что в тексте документа подробно говорится о том, при каких условиях мусор сжигать можно, а когда — нельзя.

Итак, способ первый: сжигаем бытовые отходы (а также ветки, листья и т.д.) в специально обустроенном месте, которое должно соответствовать определенным нормам:

  • в яме глубиной не менее 30 см, диаметром не более 1 м — можно разводить открытый огонь;
  • выбранное место должно быть удалено от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
  • площадка для сжигания — на 10 м в диаметре от места разведения костра — расчищается от сухих веток, сухой травы и других горючих материалов;
  • по краю площадки требуется обустроить минерализованную противопожарную полосу шириной не менее 40 см;
  • на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня.

Также необходимо соблюдать следующие правила: человек, контролирующий открытый огонь, должен находиться на площадке до окончания горения; после сжигания нужно залить площадку (или емкость) водой или засыпать песком — пока огонь полностью не погаснет.

Правила установки печки на дачном участке

Любой источник огня, даже если он огражден контейнером из металла, должен находится на участке:

  • освобожденном от быстровоспламеняющихся объектов;
  • отдаленном от деревьев на расстояние не меньше 30 м, а от любых построек – на дистанцию минимум 50 м;
  • удаленном от газопроводов, линий коммуникаций и электропередач.

Несоблюдение обязательных требований создает потенциально небезопасную обстановку, грозит владельцу немалым штрафом.

К огню, который постоянно должен быть под присмотром, нельзя допускать детей, животных. Весь запас горючего складывается вне досягаемости пламени, а рядом — средства для тушения: вода, песок.

Типовая конструкция готовой печки для дачи

Заводская печь состоит из основного корпуса, предотвращающего распространение искр при горении. Обычно его производят из металла толщиной около 3 мм. От коррозии корпус защищен термоустойчивой эмалью. Размеры готовых моделей незначительные, их можно переносить.

В топке, как правило, присутствуют чугунные колосники, на которых происходит сжигание. Решетки необходимы для поступления кислорода. Внизу устанавливается дверца для поддувала. Если ее приоткрыть, воздух поступит в топку и процесс горения усилится. Крышка сверху защищает от осадков, препятствует распространению искр.

В отдельных конструкциях предвидена вертикальная загрузка, тогда дверь для топки будет располагаться на крышке.

Вариант печи, совмещенной с котлом

Такие модели устанавливаются в маленьких дачных домиках. Неудобство подобного устройства — необходимость регулярно заполнять топку мусором, древесиной. Отопительная система требует наполнения специальным антифризом, чтоб при остановке агрегата не произошло замерзания теплового носителя и, как следствие, повреждения труб.

В металлической бочке

При сжигании мусора в закрытых емкостях из негорючих материалов (бочка, печь и т.д.) МЧС предъявляет следующие требования:

  • емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
  • площадка, где находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток и травы, порубочных остатков, других горючих материалов;
  • противопожарную полосу устраивать не надо;
  • необходимо наличие металлического листа – для того чтобы закрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
  • человек, контролирующий сжигание, обязан находиться на площадке до окончания горения (тления).

Наиболее популярная емкость для сжигания мусора на даче — металлическая бочка (с дном или без него). Достоинства такой бочки – небольшая цена, недостаток – через пару лет она прогорит и станет непригодной. Надо будет покупать новую.

Для бочки определены свои правила использования:

  • она должна находиться на расстоянии 25 м от построек и групп деревьев,
  • у бочки нужно отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму.
  • надо иметь под рукой воду или песок для быстрого тушения огня.

Способ первый. Модернезированная бочка

Согласитесь, описанные выше варианты с использованием металлической бочки едва ли способны украсить ваш участок. Поэтому можно сделать по-другому.

Вначале потребуется схема будущей конструкции, составляем ее. Выглядеть это будет примерно следующим образом.

Подготовительные мероприятия

Что же касается материалов, то их потребуется уже больше, чем в любом из уже известных нам способов. Так, кроме бочки необходимо подготовить:

  • 5-метровый металлический профиль (мы порежем его на пять равных отрезков);
  • 5-метровый стальной прут;
  • пара петель;
  • 1 м2 сварной сетки;
  • искроулавливатель (диаметр его крепежей должен составлять 11,5 сантиметра);
  • 200 граммов проволоки;
  • 1,5-метровая жестяная труба диаметром 11,5 сантиметра;
  • обезжириватель;
  • ручка, на которую надета деревянная насадка;
  • болты – 6 штук, столько же гаек;
  • электрический лобзик, пилочки для металла к нему;
  • 20 саморезов с широкими шапочками;
  • сверло по металлу диаметром 1,2 сантиметра;
  • болгарка, круги к ней – наждачный и для металла;
  • сама болгарка;
  • краска огнеупорная;
  • кисти (как вариант – можем использовать распылитель);
  • электродрель;
  • электролобзик.

Подготовив все необходимое, начинаем сооружать печь для мусора на дачу своими руками.

Рабочий процесс

  1. Вырезаем дверку. Для этого рисуем на дне прямую линию, к которой эта дверка будет прикреплена. Прорезаем по линии болгаркой, при этом прилагаем все усилия, чтобы не задеть боковые стенки.
  2. В одном из углов образованного реза проделываем отверстие. Важно, чтобы оно находилось вплотную к боковой стенке конструкции и непосредственно на линии среза. От этой точки будем продвигаться лобзиком.
  3. Вставляем пилу лобзика в отверстие и аккуратно вырезаем у бочки дно. Верхнюю его часть мы при этом не трогаем. Двигаемся предельно близко к краям бочки. Болгарка для этого, разумеется, не подойдет – исключительно лобзик.
  4. Проделываем в дверке несколько отверстий, посредством которых будет поступать воздух. Делаем их в нижней части, можно в произвольном порядке.
  5. При необходимости очищаем бочку от краски или ржавчины, используя болгарку с наждачным диском.
  6. Сооружаем козлы. Используем для этого пять отрезков металлического профиля. Козлы будут состоять из пары крестовин, соединенных тягой. Соединяем профиль строго под углом в 90 градусов, для чего проделываем в каждом из них по паре отверстий и стягиваем болтами.
  7. Обезжириваем и окрашиваем бочку, не забываем при этом и об элементах козлов. Желательно проводить данные процедуры в разобранном состоянии. Красим все элементы несколькими слоями, после каждого слоя дожидаемся полного высыхания краски.
  8. Собираем козлы. Приступаем к этому спустя сутки после покраски. Под гайки обязательно подкладываем шайбы, надежно стягиваем все элементы конструкции. Полученной прочности вполне достаточно для бочки и дополнительного веса, коим является мусор.
  9. Устанавливаем петли и ручки. Для этого мы используем шуруповерт и саморезы с широкими шапочками.
  10. Обратите внимание! Устанавливать петли желательно с помощником, так как дверка постоянно будет проваливаться.

  11. Формируем отверстие под дымоход. В верхней части бочки рисуем круг диаметром 11,5 сантиметра.
  12. Далее рассекаем болгаркой этот круг на своего рода «лепестки». У нас должно получиться порядка десяти сегментов. Загибаем «лепестки» вверх, чтобы они расположились вертикально.

  13. Оснащаем нашу печь для мусора на дачу своими руками дымоходом. Устанавливаем ее на «лепестки» так, чтобы они оказались внутри. После этого в нескольких местах прикручиваем трубу к «лепесткам» саморезами, чтобы она не оторвалась.
  14. Монтируем колосниковую решетку. Делаем все так, как показано на изображении ниже.
  15. Устанавливаем крышку. Крепим ее при помощи хомутов, хотя можем прибегнуть к такой самодельной конструкции из болтов.

В итоге у нас получилась такая конструкция. Все, печка для мусора готова, можно приступать к эксплуатации!

Как сделать русскую печь своими руками

Ранее мы рассказывали о том как самостоятельно сделать настоящую русскую печь, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Правила безопасности

Сжигание отходов – это едва ли безопасное времяпрепровождение, ведь на участке могут быть деревья, кусты или деревянные постройки. Если будет сильный ветер, то искры могут разлететься и стать причиной возникновения пожара. Словом, при сжигании мусора в обязательном порядке следует придерживаться требований безопасности.

Вне зависимости от того, насколько качественная у вас получилась печь, при ее работе постоянно будьте рядом. Не жгите мусор, если на улице сильная жара или ветер. Поставьте рядом с печкой резервуар, наполненный песком или водой.

Обратите внимание! Клубы дыма, которые поднимаются при горении мусора, не только вредят атмосфере, но и опасны для человеческого организма. Поэтому будьте готовыми к тому, что вам могут выписать штраф. По этой же причине недопустимо нахождение детей рядом с конструкцией.

Если будете следовать всем этим требованиям, то сможете избавиться от накопившегося мусора максимально безопасно для себя и окружающих.

В качестве заключения. Заводские печки

Если не желаете делать печь для мусора на дачу своими руками, то можете приобрести уже готовый вариант. Такие конструкции будут отличаться тем, что, помимо известных нам элементов, они оснащаются еще и ящиком для сбора золы.

По форме своей они могут быть прямоугольными и круглыми. Для изготовления корпуса используется прочная сталь, также его покрывают огнеупорной эмалью. Но это мы говорим о простых контейнерах, а в продаже наличествуют еще и более сложные конструкции. Так, к примеру, вы можете купить одну из многофункциональных моделей, с помощью которых можно еще и нагревать воду.

Обратите внимание! При покупке обязательно обращайте внимание на объем камеры сжигания, сравните его с объемами отходов.

Наконец, устанавливайте и используйте такое оборудование только в соответствии с правилами безопасности!

Способ третий. Используем для утилизации мусора старую каменку

Если у вас завалялась старая печь для бани, то не спешите отправлять ее на свалку. Даже в том случае, если она сильно прогнила или заржавела. Каменку, которая уже давно пришла в непригодность, мы можем превратить в достаточно хороший утилизатор для мусора, установив ее на своем дачном участке. Делаем это следующим образом. Вначале, используя подручные инструменты, удаляем из каменки все внутренние элементы – оставляем только колосник и, разумеется, сам корпус.

После этого берем листовую сталь и привариваем ее к основе изнутри, укрепляя таким образом всю конструкцию.

Мусор в таком случае мы сможем загружать прямо сверху, хотя перед тем, как заниматься загрузкой крупных элементов, рекомендуется заранее разжечь пламя с помощью сухих веток и бумаги. Непосредственно в процессе сжигания печь желательно накрывать железным листом, подложив под него куски кирпича – это обеспечит беспрепятственный выход дымных газов.

Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик

Теперешний мировой тренд касательно мусора из частных домовладений – полный запрет самостоятельной его утилизации. Но тенденция еще не закон, а где уже закон, на него частенько смотрят сквозь пальцы, лишь бы видимого вреда для окружающей среды не было. Причина – суммарный выброс парниковых газов от мусоровозов по всем расчетам оказывается больше, чем от мусора, сожженного непосредственно на месте накопления. Плюс (экономике с экологией – в минус) капитальные вложения и эксплуатационные расходы на спецавторанстпорт и полигон (свалку) или мусорозавод. Поэтому хозяйственно-бытовая печь для сжигания мусора (garden incinerator) – производимый и востребованный товар и там, где самостоятельная утилизация мусора прямо запрещена. Однако выкладки и соображения такого рода справедливы лишь при условии, что концентрация посторонних веществ (кроме углекислого газа и паров воды) в выбросе хозяйственной мусорной печки не выше таковой по местным экологическим нормам для предприятий по утилизации бытовых и хозяйственных отходов. Посмотрим, чем нас здесь порадует производство века высоких технологий, и что возможно сделать самому. Потому как житейская практика неумолимо подтверждает: за высокой ценой порой кроются отнюдь не высокие и даже примитивные технологии.

Промышленная технология

Большинство мусоросжигательных заводов прежней постройки в настоящее время убыточны и живут на дотациях. Современный горизонтальный термодеструкционный мусоросжигатель (мусорный котел) – сложное, дорогое, но в больших масштабах окупаемое 3-х ступенчатое устройство (вверху на рис. ниже). В пиролизной камере при строго фиксированной сравнительно невысокой температуре выделяются легкие горючие газы. Запускать эффективный высокотемпературный пиролиз нельзя – в мусоре полно вредной дряни, которая в пиролизные газы попасть не должна. По той же причине сжигание в камере сгорания также производится при неоптимальной с точки зрения КПД пониженной температуре.

Устройство современного промышленного котла для сжигания мусора и внешний вид его хозяйственно-бытового аналога

Пиролизные газы поступают в горелку, подогревающую дожигатель; именно она обеспечивает должный режим работы котла. Поскольку мусор – крайне нестабильный источник горючих газов, горелка подпитывается природным топливным газом. В дожигателе температура поднимается насколько возможно, до 900-1000 и более градусов. Подогрев до сколько нужно пиролизную камеру, дымовые газы, состоящие уже только из CO2 и H2O, выходят в атмосферу, проходя, возможно, теплообменник-экономайзер или водогрейный.

Зола же поступает на дальнейшую переработку – содержание в ней таких элементов, как палладий, иридий, редкоземельные металлы, бывает выше, чем в природных месторождениях, считающихся промышленными. В последнее время из мусорной золы пробуют извлекать и золото – оно туда поступает с летящими в помойку микрочипами. Далее зола очищается от токсинов, радионуклидов (то и другое тоже ценное сырье), а безвредный сыпучий остаток используется в строительстве, дорожных работах и т.п.

Не вывозит техника…

Горизонтальные мусоросжигатели промышленного типа есть в продаже; пытаются строить их «самопалом» и любители (внизу на рис.). Но:

  • Цены на покупные – мама, роди меня обратно! 220 000 – 250 000 руб. за установку эконом-класса это еще дешево; правда, с доставкой в пределах региона, монтажом (фундамент – хозяйский по ТУ изготовителя), пусконаладкой и запуском в рабочем режиме. Основная причина – сложная, дорогая (и энергопотребляющая) электромеханика, т.к., чтобы мусор перемещался из камеры в камеру, а зола в зольник, поддоны с материалом необходимо все время определенным образом встряхивать.
  • Ресурс механики ограничен: прим. раз в 3-5 лет требуется капитальный ремонт котла. Стоимость – где-то с треть нового агрегата.
  • Для подпитки горелки нужен топливный газ. На заводе его расход «вбивают» в абонплату или стоимость приема разовой партии. В ЛПХ газ – будьте добры, по домовому счетчику. Скидок и субсидий не предусмотрено, т.к. самоутилизация мусора не узаконена.
  • Зола из котла на удобрение непригодна, т.к. содержит уйму вредных и опасных веществ. Ее опять-таки нужно сдавать на утилизацию. За принимаемый материал не платят – платить нужно сдатчику, чтобы взяли, т.к., в отличие от массовых бытовых и промышленных отходов, рентабельность переработки мусорной золы от одного хозяйства никак не гарантирована.

Примечание: чаще всего домашние мастера строят горизонтальные мусоросжигатели по образцу печи Веста Плюс, запатентованной инженером Михиенко (Казахстан), см. видео:

Видео: инсинератор для сжигания отходов Веста Плюс

Достоинства печей для мусора

Бочка для сжигания мусора на даче отличается долгим сроком службы, легким управлением, довольно интересна по своему дизайну и весьма практична. А если хорошо изучить предложения на рынке подобного оборудования, вы поймете, что наш интернет магазин старается предложить своим клиентам самые низкие цены и качественный товар.

Где приобрести подобное оборудование?

Чтобы купить печь для сжигания мусора на даче по доступной цене, нужно заглянуть на страницы нашего каталога. Здесь вы найдете технические характеристики представленных моделей, их фото и рекомендации производителей по использованию агрегата на практике. И выбрать такое оборудование для вас не составит труда.

В самодельной металлической печи

Часто для сжигания мусора дачники используют самодельные металлические печи, сделанные из стальных баков, отслуживших газовых баллонов и других материалов. Такая печь должна быть герметичной и вместительной.

Например, можно сварить из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, поддувалом и дымоходом. Такую печь надо установить на кирпичные или блочные подпорки, а внизу – выкопать яму.

В каменной или кирпичной печи

Каменная печь для сжигания мусора – это долговечный и многофункциональный вариант. Такая печь стационарна, поэтому стоит продумать ее правильное размещение: она должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.

Если хозяев садового участка уже имеется каменная печь, например, в летней кухне или бане, то сжигать растительные остатки можно и в ней.

В специальной печи

Также можно приобрести фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи продают в строительных и садовых магазинах (или на строительных рынках); цена колеблется от 9 до 16 тыс. рублей. Есть и переносные варианты без дымохода: за них придется заплатить 5-7 тыс. рублей.

В такой печи удобно сжигать мусор на участке, также можно несколько раз за сезон поменять место дислокации печи. В некоторых моделях предусмотрена плитка для приготовления еды.

Штраф за сжигание мусора

Согласно статье 20.4. КоАП, физическое лицо за нарушение правил противопожарной безопасности ожидает штраф – от 1000 до 1500 рублей. Штраф для должностного лица (председатель садового кооператива) в этом случае – от 6 до 15 тыс. рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) заплатит штраф – от 150 до 200 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *