Участок

Где выращивают гранат?

Гранат – неприхотливое плодовое растение, для выращивания которого нужен только мягкий субтропический климат. Там, где растет гранат всегда должно быть много солнечного света и тепла, и тогда дерево отблагодарит вас продолжительным цветением и сладкими плодами. В умеренном климате средней полосы, а также в северных регионах вырастить гранатовое дерево можно разве что в домашних условиях. О том, как вырастить гранат дома, и какой нужен уход за гранатом в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Сорта для выращивания в саду

На сегодня известно несколько сотен сортов граната, из которых больше сотни относятся к культурным сортам, и широко культивируются в промышленных масштабах. Сорта граната различают по жесткости семян. Есть плоды, у которых косточки жесткие и мягкие.

Конечно, в каждой стране, где эта культура возделывается, есть свой, любимый всеми сорт граната, но существуют и общеизвестные, очень урожайные садовые сорта, к которым относятся:

  1. «Кизил-анор». Раннеспелый (начало октября) сорт, культивируемый в Узбекистане. Плоды средние или крупные (300-500 г). Кожура плотная, розовато-красного оттенка, зерна алые, кисловатого вкуса.
  2. «Гюлейша». Этот азербайджанский сорт имеет две разновидности, отличающиеся окрасом кожуры: «красная» и «розовая». Плоды крупные, слегка удлиненной формы. Кожура тонкая, у «Гюлейши красной» она темно-пурпурного цвета с небольшими полосками у снования, у «розовой» – светлая, слегка розоватая. Зерна темно-бордовые, на вкус кисло-сладкие.
  3. «Шах-нар». Азербайджанский сорт среднего сорока созревания (конец октября). Плоды средние (до 300 г), круглые, слегка сплющенные. Кожура плотная, яркого красного окраса. Зерна некрупные, очень сочные (до 50% сока), кисло-сладкие.
  4. «Назик-кабух». Также азербайджанский, относительно ранний сорт (начало октября). Плоды крупные (до 500 г), кожура темно-красная, тонкая. Зерна темно-рубиновые, сочность около 49%, вкус не выраженный, слегка кисло-сладкий.
  5. «Бала-Мюрсаль». Еще один местный азербайджанский сорт, созревающий к началу октября. Плоды крупные (400-600 г), кожура плотная, темно-бордовая. Зерна сочные, рубинового цвета, довольно сладкие (кислоты всего 1,5%).
  6. «Ак Дона Крымская». Зимостойкий сорт, районированный в Крыму. Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового окраса с небольшим румянцем с солнечной стороны. Зерна темно-красные, гармоничного, сладкого вкуса, с едва уловимой кислинкой.

Следует также отметить прекрасные вкусовые качества иранских гранатов «Ахмар», «Нар-Ширин», индийских и израильских сортов (Дхолка, Мангулати), которые на территории СНГ не культивируются, но в условиях среднеазиатской полосы вполне могут выращиваться.

Сорта для выращивания в доме

Домашний гранат – удивительной красоты декоративное растение с яркими цветами и небольшими экзотическими плодами. Тем, кто давно мечтает, но не знает, как вырастить гранат в домашних условиях, следует знать, что ничего сложного в этом нет, главное, выбрать подходящий сорт.

Есть несколько низкорослых сортов комнатного граната, обладающих высокой декоративностью и предназначенных для выращивания в горшке:

  1. «Нана». Карликовая (до 70 см) гибридная форма. Цвести начинает в первый год, достигнув высоты 40 см. Цветение обильное, цветки крупные, оранжево-красные. Плоды небольшие (до 5 см в диаметре), из нескольких десятков цветком на кусте образовывается не более 10 завязей.
  2. «Бейби». Самый низкорослый (до 50 см) комнатный сорт. Кустарник очень декоративен, особенно в период цветения. Цветок этого граната крупный, ярко-красный. Цветение начинается в середине лета, а к началу осени на кусте еже созревает 4-5 довольно крупных плодов.
  3. «Карфаген». Самый обильно цветущий карликовый гранат. В высоту может достигать 1 метра, куст компактный, густой, хорошо облиственный. Цветок граната – ярко-красный, полумахровый. Плоды небольшие (4-5 см в диаметре), бордово-красного цвета.

Способы размножения

Самые распространенные способы размножения граната – это черенки и семенной материал (семена или косточки). Сразу следует уточнить, что для посадки в саду проще приобретать готовые саженцы в питомниках, так как они уже привиты сортами, гарантирующими обильное плодоношение и высокие вкусовые характеристики. Если хочется вырастить садовое растение собственноручно, то наиболее приемлемым способом будет черенкование, так как семенной способ не позволяет сохранить вкусовые качества сорта.

Если основной целью является выращивание декоративной формы граната, то посадить гранатовое дерево в домашних условиях можно с помощью семян или косточек.

Здесь может возникать вопрос: в чем разница между косточками и семенами? Семена образуются в цветке граната, когда он отцветает. Их можно собрать и высадить в почву. Конечно, гранат, выращивание которого происходило из семян, растет медленнее, да и процент всхожести ниже, чем при выращивании из косточки.

Косточки можно взять из зерен свежего плода. Если посадка будет производиться сразу, то очищать косточки от мякоти не нужно. Если позже, то материал нужно отделить от мякоти, промыть и немного просушить, чтобы исключить загнивание. Высушенные косточки, перед тем, как дома посадить гранат в горшок, нужно будет предварительно замочить в стимулирующем корнеобразование растворе. Затем, в подготовленный субстрат высеять косточки, распределив их равномерно по поверхности и присыпав 1,5-2 сантиметровым слоем почвы. Пока семена не проросли, необходимо поддерживать влажность почвы. Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, их можно пикировать в отдельные горшочки.

Теперь подробно о том, как посадить гранат из черенка дома:

  • в конце весны из однолетних молодых побегов нарезать заготовки длиной около 20 см с 3-4 почками (можно использовать корневую поросль);
  • черенки на сутки поставить в раствор, стимулирующий корнеобразование;
  • подготовить почву (добавить в грунт песок, торф, органические удобрения) и хорошо увлажнить;
  • подготовленные черенки заглубить в почву так, чтобы на поверхности оставалась 1 почка;
  • каждому черенку нужно обеспечить пленочное укрытие (можно использовать пластиковую бутылку);

Высаживать черенки следует в прогретую почву, температура которой не ниже +12°С. Если все условия были соблюдены, примерно через месяц черенки начнут укореняться – это станет заметно по росту почки, а еще через месяц саженцы можно будет пересадить.

Посадка в саду

Гранат – южное растение, поэтому его выращивание в саду имеет смысл только в том случае, если вы проживаете в регионе с субтропическим климатом, на морском побережье или в степной местности. Безусловно, есть относительно зимостойкие сорта, способные расти и плодоносить не только в субтропиках, но все равно, если зимняя температура имеет показатели со знаком минус, то гранат, растущий в саду, потребует от садовода максимум усилий и забот.

Гранатовое дерево не требовательно к составу почвы. В природе оно успешно растет на камнях, бедной, даже засоленной песчаной почве. Кроме того, взрослое растение прекрасно переносит засуху.

Чтобы гранат, посаженный в саду чувствовал себя комфортно, нужно постараться создать ему условия, приближенные к природным: подготовить рыхлую, с хорошим дренажем почву, высадить на солнечном месте, время от времени поливать. Расположение на солнце является главным условием получения крупных и сладких плодов.

Посадочная яма для граната выкапывается и готовится так же, как для других плодовых деревьев. Средний размер ямы составляет 60х70 см при глубине не менее 50 см. Но эти параметры для каждого дерева индивидуальны, так как зависят от размера корневища саженца. На дно ямы (примерно на четверть) укладывается слой удобрений (перегной, компост), присыпается слоем земли. Далее в яму устанавливают саженец, корни распрямляют, и аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая деревце, чтобы в грунте не образовались пустоты. В завершение саженец хорошо поливают, при желании мульчируют приствольный круг.

Уход за гранатом в саду

Данная культура светолюбива, не требует частого внесения удобрений и подкормки, холодостойка (выдерживает температуру до -15°С). В летний период молодые особи выносят на балкон или в сад для того чтобы обеспечить их кислородом. В саду саженцы находятся до первых осенних заморозков, затем переносятся в дом. Зимует гранат в темном помещении при температуре + 10 °С. В таких условиях дерево сохранит листья и будет хорошо цвести на следующий год. В период покоя полив производится очень редко и в ограниченных количествах так, чтобы корневая система не засохла.

Перед посадкой в грунт выкапывают яму глубиной 60 см. На дно засыпают верхний слой почвы и землю, смешанную с перепревшим навозом. Если яма глинистая, добавляют песок. Саженцы помещают в яму на глубину 5-10 см, это будет способствовать быстрому образованию дополнительных корней. При посадке почву хорошо прижимают во избежание воздушных пространств. Полив производится 1 раз в неделю. Летом количество поливов увеличивается.

Правильное выращивание и уход за гранатом заключается в своевременном, умеренном поливе, мульчировании с использованием соломы или сухих листьев, внесении органических и минеральных удобрений, обрезке лишних ветвей и формировании кроны.

При формировании кроны оставляют не более 5 стволов, таким образом, получают кустовидную форму дерева – самую оптимальную для данной культуры. Омолаживающую обрезку производят раз в 25 лет. Формирование кроны выполняют весной или после сборки урожая. Сначала удаляют сухие ветки и ветки, создающие загущение дерева. Затем обрезают приштамбовую поросль и прикорневые отпрыски.

Для того чтобы предотвратить повреждение растения заморозками, на зиму его укрывают землей. Дерево наклоняют и привязывают веревкой к предварительно вбитым кольям, затем засыпают землей слоем 15-20 см. В середине мая обрезают веревку, отряхивают куст от лишней земли и растение постепенно выпрямляется к свету.

Существуют и другие способы того, как выращивать гранат в саду.

Размножение граната возможно и черенками. Заранее выбирают молодые, зеленые приросты длиной 6-8 см. Черенки сажают в смесь торфа и песка, затем накрывают пленкой. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и безветренным. Черенки укореняются через 1.5-2 месяца. Размножение таким способом проводится в апреле-июне, после того, как грунт прогреется до +12 °С.

Для укоренения подходят и зеленые ветки, которые сажают с конца мая по начало июня. В этом случае растение быстро дает корни.

Условия выращивания и уход за деревом

Как уже было сказано, главное для граната – это хорошая освещенность и тепло. Дерево начинает распускать листья весной при температуре +12°С, и при такой же температуре осенью оно начинает их сбрасывать и готовиться к покою. Цветение начинается при температуре +18°С, а плоды созревают в течение 5-6 месяцев, в зависимости от сорта к концу октября – середине ноября. Нужно понимать, что если в вашем регионе в ноябре уже выпадает снег, то не стоит экспериментировать, так как выращенный в таких условиях гранат все равно не даст плодов.

Произрастая в сухом климате, дерево нуждается в поливах, особенно в период цветения и образования завязи. Если цветущему гранату не будет хватать влаги, цветки могут осыпаться. То же самое происходит с завязью. Во время созревания плодов поливы уменьшают, так как избыток влаги может привести к растрескиванию кожуры. Что касается низких температур, то весенние заморозки гранатовому дереву не страшны, так как цветет гранат довольно поздно, а вот осенние морозы могут причинить культуре существенный вред, поэтому в наших широтах гранат на зиму нужно основательно укрывать, причем не только корни, но и крону дерева.

Взрослый плодоносящий гранат, уход за которым предполагает внесение удобрений, отзывчив на минеральные и органические подкормки. В начале лета дерево следует подкормить комплексной минеральной смесью, а в течение лета каждые две недели рекомендуется вносить посредством полива жидкий куриный помет. Осенью, перед зимовкой, вокруг дерева рассыпают калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийная соль), а приствольный круг укрывают слоем перегноя.

Формирование дерева и подготовка к зиме

Формирование кроны – обязательный этап ухода как за домашним, так и за садовым гранатом. Плановая обрезка проводится однократно весной, или после сбора плодов. В первую очередь полностью вырезаются поврежденные, засохшие ветки, а также мелкие, приводящие к загущению дерева. Затем следует удалить всю корневую поросль, отростки, образовавшиеся на штамбе.

Для хорошего плодоношения на дереве рекомендуется оставить 5-6 основных побегов. При такой форме куст легче укрыть на зиму. Как любое плодовое дерево, гранат стареет, поэтому раз в 20-25 лет ему требуется основательная омолаживающая обрезка.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание граната в домашних условиях – очень приятный во всех отношениях процесс. Наблюдать, как быстро вырастающий кустик густо покрывается яркими оранжево-красными цветами, из которых затем образуются миниатюрные плоды, доставляет удовольствие не только цветоводу, но и всем домочадцам. К тому же ухаживать за комнатным гранатом совсем несложно.

Основное его требование – хорошая освещенность и температура не ниже +20°С, поэтому ставить горшок с деревцем лучше на подоконнике с южной стороны. А остальной уход в домашних условиях состоит из следующих мероприятий:

  • поливать деревце нужно по мере засыхания почвы, в период цветения поливы должны быть более интенсивными, при созревании плодов – умеренными, а ближе к зиме совсем редкими;
  • до достижения трехлетнего возраста домашний гранат нужно ежегодно пересаживать в более объемный горшок, далее пересадка проводится с периодичностью 1 раз в 2-3 года;
  • для обильного цветения куст подкармливают 1 раз в 2-3 недели минеральной смесью;
  • осенью, после созревания плодов, деревце следует обрезать и поместить в прохладное место (+12°С) – с декабря до начала февраля у граната период покоя.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Гранат не очень подвержен болезням или воздействию вредителей, но поскольку соседство с другими плодовыми культурами всегда несет угрозу заражения, то каждую весну в целях профилактики его следует обрабатывать раствором комплексного инсектицида, к примеру, бордоской жидкостью. Этот препарат защитит гранат от грибковых болезней (серая гниль, пятнистость листьев), а также послужит профилактикой против тли и паутинных клещей.

Если эти вредители все-таки атаковали дерево, то избавиться от них можно при помощи табачной пыли или отвара табака (400 г/10 л воды, настоять 2 суток), а также отвара ореховых листьев (50 г листьев/1 л воды, настаивать сутки). Самый опасный враг граната – гранатовые плодожорки. Это гусеницы, заползающие внутрь плодов и поедающие не созревшие семена, что приводит к опаданию завязи и гибели урожая. Чтобы избежать распространения плодожорок, нужно регулярно осматривать дерево, незамедлительно удалять и сжигать больные части растения.

Вредители, болезни и основные проблемы растения

Независимо от месторасположения гранатового дерева — в открытом грунте или на подоконнике растение подвергается нападению многих вредителей. Основные насекомые, поражающие культуру:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • щитовка.

Для сохранения урожая нужно обрабатывать растение. В специализированных магазинах продаются действенные препараты для борьбы с насекомыми. Можно также воспользоваться народными средствами:

  1. Тлю поможет победить опрыскивание табачным настоем с 72% хозяйственным мылом.
  2. Для других видов вредителей можно использовать смесь: отвар лука и чеснока.
  3. От щитовки поможет избавиться крепкий раствор мыла и спирта. До опрыскивания нужно собрать всех вредителей.
  4. Белую паутину нужно осторожно собрать и распылить воду на культуру. Растение нуждается в большей увлажненности. После полива можно укрыть гранатовое дерево полиэтиленом.

Чрезмерный полив приведет к появлению грибков и плесени. Всем, кто любит гранат, нужно запомнить, что пораженный продукт нельзя употреблять в еду. Растению понадобится сменить место посадки и почву.

Болезнь гранатового дерева.

Вокруг дерева часто появляются сорняки. Конкуренты забирают часть влаги и снижают урожайность. Поможет справиться с вредителями постоянная прополка и мульча. В качестве укрытия можно использовать скошенную траву.

Период цветения и плодоношения

Цветы граната обильные и красивые. Соцветия появляются исключительно на сильных побегах. Цветение граната длительное — с мая по июнь. В природе существует три вида алых бутонов:

  1. Плодоносящие — до пяти сантиметров диаметром.
  2. Кувшинообразные — вытянутой формы с продолговатым пестиком.
  3. Бесплодные, как правило, мелкие представители в форме колокольчика. Не дают завязи плодов.

Плодоносит цветок при благоприятных условиях с двухлетнего возраста в середине осени. Фрукт круглой формы, покрыт твердой кожурой имеет множество семян (более тысячи), которые покрыты съедобной мякотью.

Созревание плодов происходит неравномерно. Собирать урожай нужно по мере появления характерного окраса — от темно-желтого до бардового оттенка (в зависимости от сорта). С приходом холодов все листья опадут, при этом цветет гранат еще долгое время. Кроме того, культура продолжает плодоносить в зависимости от того, как ухаживать за гранатом. Однако для полноценного урожая в следующем году желательно обеспечить время покоя для кустарника и сорвать все цветы.

Практические рекомендации по размножению гранатового дерева

Гранатовое дерево можно размножать разными способами:

  • получить гранат из косточки;
  • с помощью зеленых или одревесневших черенков;
  • отводками;
  • прививками;
  • придаточными почками в корневой системе.

Садоводы и флористы признают, что лучший способ получить сильное дерево — вырастить гранат из семян, взятых со здорового плода.

Пикирование граната.

Размножение черенками лучше проводить посадочным материалом с плодоносящего ответвления. Если не соблюдать условие, можно получить декоративный куст. Растение будет обильно и продолжительно цвести, но плоды так и не появятся.

Один из секретов наблюдательных садоводов: растение имеет два вида цветков. Вытянутые и быстро увядающие соцветия относят к мужскому типу. Женский — имеет толстое основание, и постепенно начинает округляться. Как правило, плоды появляются на длинных ветвях.

Гранат — самоопыляемая культура. Вырастить цветущий и плодоносящий куст не составит труда. Только плоды у комнатного граната не такие крупные, как у выращенного растения в открытом грунте.

Несмотря на значимую полезность фрукта, у некоторых людей гранат может вызвать аллергию. Основные симптомы непереносимости плода — покраснение и зуд кожи, крапивница. В таком случае аллерген необходимо исключить из рациона питания.

Как вернуть декоративность?

Слабое и редкое цветение растения признак неблагоприятных условий и отсутствия должного ухода. Для возвращения декоративности необходимо:

  • сменить месторасположение;
  • снизить интенсивность полива;
  • соблюдать параметры увлажненного воздуха — не ниже 55 процентов;
  • внести новую подкормку для растения.

Посадочный материал: на что обратить внимание

Приобрести материал для посадки можно в специализированных магазинах, садовых центрах, а также на веб-портале различных аграрных представительств. Перед покупкой необходимо убедиться в оригинальности селекционного подвида.

Для выращивания можно выбрать обработанные семена, саженцы и черенки по следующей стоимости:

  1. Средняя цена на семена составляет порядка 16 рублей за две косточки.
  2. Саженцы можно купить за 375 рублей.
  3. Черенки реализуют по 50 рублей.

Кроме того, в ассортименте магазинов есть специальные наборы для выращивания граната. В комплект входит непосредственно посадочный материал, различные активаторы роста и удобрения. Стоимость набора составляет порядка полутора тысяч рублей.

Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.

— Гранат — это фрукт или ягода?

— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

— У граната есть свой сезон?

— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

— А гранаты бывают только красные?

— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

— Гранат едят только в свежем виде?

— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

— И все же гораздо проще выжать сок…

— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

— А есть секреты для выжимания сока?

— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

— Например, наршараб?

— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

— А какой десерт можно приготовить из граната?

— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.

Беседовала Надежда СУХОВА

Как растёт гранат в домашних условиях

В комнатных условиях выращивают карликовую разновидность граната. Эти миниатюрные деревца редко вырастают выше одного метра, обычная их высота около 70 сантиметров у взрослых растений. Листья мелкие, при хорошем освешении в тёплых комнатах могут сохраняться круглогодично. При низкой температуре или при недостатке света листья начинают опадать.

Если комнатный гранат полностью сбросил листья на зиму, его лучше до весны переставить в прохладное помещение с температурой около +6°C (непромерзающий подвал или погреб с достаточной вентиляцией) и почти не поливать до весны.

При холодной зимовке в безлистном состоянии комнатный гранат просыпается в марте — апреле. Сначала разворачиваются листья, а примерно через месяц после этого появляются первые цветки. Цветение длится до сентября — октября.

Летом очень полезно выставлять комнатный гранат на открытый воздух, в защищённое от ветров светлое место на балконе или в саду.

Плоды комнатного граната не превышают 2–3 сантиметров в диаметре. Они съедобны, но вкус у них весьма посредственный, особенно по сравнению с плодами садовых сортов. Эти плодики могут месяцами сохраняться на ветвях, очень украшая гранатовое деревце.

У моих соседей на старой квартире был прекрасный экземпляр комнатного граната на подоконнике. Это было красивое взрослое деревце почти метровой высоты, растущее в сравнительно небольшом горшке объёмом около трёх литров. Стояло оно на подоконнике большого светлого окна в тёплой комнате и круглый год было украшено цветками и плодами. Осенью и зимой часть листьев всё равно осыпалась, но на ветвях их при этом оставалось достаточно много, и деревце всю зиму сохраняло очень привлекательный вид.

Комнатный гранат (видео)

Гранат — растение очень красивое и не слишком требовательное к уходу. В тех регионах, где зимние морозы не позволяют выращивать гранатовые деревья в саду в открытом грунте, всегда остаётся возможность обзавестись карликовым комнатным гранатом, прекрасно растущим в обычном цветочном горшке на подоконнике.

Сбор урожая

Плодоношение граната начинается осенью, а урожай с него собирают обычно в октябре. Понять, что плоды созрели, довольно просто — гранатины приобретают равномерно-красный или желтовато-розовый цвет в зависимости от сорта. В этот момент их необходимо снять с ветвей, поскольку переспелые плоды могут потрескаться или упасть на землю и сгнить.

Хранятся гранатовые плоды довольно долго, а держать их нужно при температуре около 2 градусов при хорошем проветривании. Нельзя оставлять гранаты зимой на открытом балконе или веранде при отрицательных температурах, от этого плоды загниют.

Вырастить гранат несложно, если речь идет о посадке растения в теплом субтропическом климате. Для выращивания в средней полосе и на севере гранат подходит плохо, однако в условиях оранжереи разводить гранат можно даже в Сибири.

Отзывы о выращивании граната

Троянова Александра Владимировна, 38 лет, г. Краснодар На моем участке гранатовое дерево растет уже около 7 лет и до сих пор я не сталкивалась с серьезными проблемами при выращивании. Конечно, на зиму гранат приходится утеплять тщательнее, чем другие кустарники и деревья, однако времени это занимает немного, а результат того стоит. Петрова Марина Викторовна, 43 года, г. Москва Гранат на своем участке в Подмосковье выращиваю уже 3 года. В осенне-зимний период внимания дерево требует очень много, к вопросу зимнего утепления приходится подходить действительно ответственно. Но пока гранату удается переносить зимы, хотя плодов он и не приносит.

Зимостойкость граната

Для теплолюбивого растения, которое чувствует себя комфортнее всего в субтропиках, гранат достаточно устойчив к холодам, он может переносить короткие морозы до — 15 °С. Но, к сожалению, по-настоящему зимостойким это его не делает, и морозостойкость граната остается очень низкой. Ни один сорт не способен благополучно перенести долгую холодную зиму.

Уже при — 18 °С растение начинает вымерзать, отмирает вся надземная часть граната вплоть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, погибает и корневая система граната. Идеальная температура для граната зимой — не ниже — 15 °С, в таких условиях он чувствует себя комфортно.

Условия для выращивания граната

В целом гранат можно считать довольно неприхотливым растением, он не слишком требователен к качеству почвы, спокойно реагирует на непродолжительную засуху или легкое переувлажнение. Создать ему условия для роста просто — достаточно подобрать участок с легкой нейтральной почвой.

Но вместе с этим гранат предъявляет к условиям выращивания 2 категоричных требования. Ему нужны свет и тепло, при недостатке солнца и в холодном климате дерево развиваться не сможет. Для выращивания в открытом грунте необходимо сажать гранат на хорошо освещенном участке сада и, что намного сложнее, на протяжении всего года не позволять температуре опускаться ниже — 15 °С.

Когда сажать гранат

В открытый грунт теплолюбивый гранат сажают весной, обычно в конце апреля или начале мая. Воздух к моменту высадки должен стабильно прогреться до + 10-14 °С, а световой день — значительно увеличиться по сравнению с зимним периодом.

Важно! Сажать гранат раньше указанного срока опасно, в том числе из-за вероятного возвращения заморозков, даже легкие отрицательные температуры могут погубить саженец, не успевший прижиться в грунте.

Где посадить гранат на участке

Растение отличается неприхотливостью по отношению к грунту, но чувствительно к количеству солнечного света. Поэтому выращивание и уход за гранатом нужно проводить на хорошо освещенной теплой стороне сада. Лучше всего расположить гранат на возвышенности, обязательно следует проследить за тем, чтобы свет гранату не закрывали более высокие деревья или стены построек.

Почву гранат предпочитает супесчаную или суглинистую, она должна быть хорошо дренированной, рыхлой и насыщенной кислородом, нейтральной или слабокислой.

Теперь и у нашего населения есть прекрасная возможность купить саженцы граната и высадить их в своем саду. А ведь раньше этот плод считался экзотическим из-за своей теплолюбивости и приходил к нам в основном из Кавказа. Сейчас часто можно встретить в продаже египетский, турецкий гранат. Но ведь крымские сорта, а также южноукраинские ничуть не хуже!

При помощи различных технологий, позволяющих защищать растение от холодов и морозов, украинские садоводы начали выращивание этого замечательного растения и у себя в саду. Конечно, речь идет преимущественно о южных регионах страны, где можно получить максимально теплую землю. Саженцы граната, полученные из черенков, обладают одним важным свойством – они имеют повышенную регенеративную функцию, что позволяет в разы быстрее образовать на черенках дополнительные корни.

Место посадки стоит выбирать на ровной местности без уклонов. Если же все-таки такой участок найти невозможно, то нужно проследить, чтобы уклон был направлен на Юг. Стоит ли упоминать, что выбранное место должно быть надежно защищено от ветров? Конечно, саженец граната следует сажать исключительно в плодородную почву с обязательным регулярным увлажнением.

Время посадки – май – это наибольшая гарантия, что посадочный материал не погибнет. Кстати, если купить саженцы киви, то посадку можно совместить, ведь и киви тоже нуждается в примерно таких же условиях. Гранат же должен быть высажен с определенным интервалом, в случае, когда речь идет о нескольких посадках, например, для полноценного гранатового сада. Оптимальный интервал – до 15 см между саженцами граната. Стоит помнить, что наверху, над поверхностью грунта, принято оставлять только 1 почку, все остальное – заглубляется. После процесса посадки – обязательный полив.

Уход весьма прост и стандартен, как для большинства деревьев – рыхление между рядков, регулярное поливание, подкормка прикорневой области органическими удобрениями. Поливочные работы нужно проводить вплоть до конца октября-начала ноября, после полного опадания листвы. После некоторого произрастания саженцев, многие садоводы их выкапывают и сортируют. Те, которые подверглись поражению болезнями или были повреждены – утилизируются. Таким образом, пресекается распространение болезней. Идеальный, перспективный к дальнейшему развитию, саженец должен иметь в высоту около полуметра, хорошее корневище и 3-4 побега. Купить саженцы граната в Украине, которые с большой долей вероятности дадут урожай, можно у нас в магазине «Экосад». Понятное дело, что выкопка для сортировки должна производиться со всей возможной аккуратностью, чтобы не повредить корневую систему.

Наш магазин занимается реализацией только высококлассного материала для посадки. Качество его очень важно, так как, приобретая его у неизвестных продавцов, можно нарваться на подделку или на черенки больного дерева. Потому, чтобы купить саженцы граната в Украине, обращайтесь к нам!

Гранат «Крымский полосатый». Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания. Культура является листопадной.
Посадка и уход
Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы. Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.
Польза плодов для человеческого организма
Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он обладает множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.
При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин.
Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *