Участок

Как защитить деревья от бобров?

С 1 по 14 октября в Ревду (Свердловская область) должны были приехать охотники на бобров со всего мира. Окрестные леса — вотчина грызунов. Здесь их обитает не менее 500 особей. И в местном охотхозяйстве заявляют, что бобры уже наносят урон: возводят плотины, перекрывая маленькие реки, и вместо реки получается болото. Из-за этого подтапливаются дороги и садовые участки.

Но против этих соревнований выступили челябинские зоозащитники.

— Значит, выход один: убивать? Мы в средневековье живем? Если у Ревды так много животных, Челябинская область готова депортировать часть популяции к себе. На Южном Урале бобры обитают у реки Ай. И смогут ассимилироваться там. Бобер — ценное звено единой экосистемы, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» волонтер фонда зоозащиты «Спаси меня!» Екатерина Карпенко.

«НЕ ОТДАДИМ ВСЕ РАВНО»

Однако в Ревдинском охотхозяйстве заявили, что переселить бобров не так-то просто.

— Без документов и разрешений их никто не отдаст, — заявил егерь Ревдинского охотхозяйства Геннадий Гостевский.

Выходит, животные обречены?

Весть о побоище под Ревдой всколыхнула зоозащитников по всей стране. Интернет полон жутких фото, на которых улыбающиеся охотники хвастаются убитыми бобрами. Не вняли люди объяснениям охотников, что, мол, капкан убивает быстро и безболезненно. Арбалетом (а есть и такой метод!) куда мучительнее.

А на зоозащитников не действует аргумент, что охота капканами на бобров практикуется во всем мире.

— Что же за варварство такое? Почему мы должны копировать дикие обычаи? Мы живем в своей стране, мы должны беречь наш животный мир, — возмущается зоозащитница Карпенко.

Петицию на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с требованием не допустить кровавого праздника с капканами подписали около 120 тыс. человек.

КАПКАНЫ ОТМЕНИЛИ

Челябинские зоозащитники отправили письмо в профильный природоохранный комитет Государственной Думы, на имя депутата из Челябинской области Владимира Бурматова. В правительство Свердловской области, прокурору Свердловской области ушел депутатский запрос.

Из департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Бурматову пришел ответ: «Ревдинским охотхозяйством принято решение об отказе от проведения соревнований по добыче бобра».

Ответ на депутатский запрос по отмене соревнований с капканами. Фото: Владимир Бурматов.

— Но это не значит, что животным ничего не грозит. Тренд «контроля популяции» не отменен, охота продолжится. Потому мы настаиваем на том, чтобы часть ревдинских бобров была депортирована. Сейчас, в зиму, этого делать нельзя: животные не успеют освоиться на новом месте, построить свои хатки. Будем готовить документы, а весной перевезем. Понадобится небольшая грузовая машина, временные клетки-переноски. С работой специалистов по отлову, с арендой авто мы уложимся в 300 тыс. руб. и перевезем 50 бобров на новое место, — говорит Екатерина Карпенко.

Кстати, и другие регионы готовы с радостью принять расплодившихся ревдинских бобров.

КСТАТИ

Бобер — живой «реактив» состояния окружающей среды. Умные пушные звери никонда не поселятся там, где природа погублена, где в водоемах есть химия и выбросы.

— Власти Ревды не уничтожать пушных зверей должны, а следить за тем, чтобы бобры никуда не делись. Ведь это будет означать, что экосистема разрушена, водные источники и почва загрязнены. Мы всем миром должны спасти бобров, — рассуждают зоозащитники.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Колючая проволока стала необходимым средством защиты для жителей городка Юрьев-Польский Владимирской области. Дело в том, что город расположен на небольшой реке Колокша, и именно она пришлась по душе бобрам. Говорят, что бобры поселились здесь давно, но особой активности не проявляли. Теперь же животные бойко уничтожают всю растительность в округе. Жителям, живущим неподалеку от реки, чтобы обезопасить сады от грызунов, приходится проявлять изобретательность и строить защитные сооружения из гвоздей и колючей проволоки. Говорят, что количество бобров в этом населенном пункте достигло 15 тысяч, и люди всерьез опасаются, что такая численность животных может навредить им. Ведь бобры способны построить плотину, вследствие чего река может выйти из берегов и затопить близлежащие дома.

Прожорливые грызуны расположились в центральной части города. Они совсем не боятся людей и энергично губят фруктовые деревья в садах. Поэтому яблони, малина и даже терновник у всех местных жителей обмотаны колючей проволокой. Не гнушаются бобры и тополей с березами. На промысел животные выходят в основном рано утром, и существует опасность обрушения перегрызенных деревьев на дома. Но самых смелых особей жители видели и днем плавающими по реке. Размеры бобры имеют немалые, по словам очевидцев, с тридцати килограммового барана.

Вот и приходится людям защищать растительность от животных колючей проволокой и другими подсобными средствами. Чтобы предотвратить нападения, жители проявляют военную хитрость, набивая гвозди на дощечки и обкладывая свою территорию. Крону деревьев спасает обмотанная вокруг ствола колючая проволока. Местные власти в штурмах бобров проблемы не видят – жалоб от жителей к ним не поступало. Зоологи же говорят, что численность грызунов, конечно же, нужно регулировать, иначе они могут появиться и в мегаполисе. Правда, с наступлением зимы, вылазки бобров заметно уменьшились. А обитатели прибрежной улицы с волнением ожидают весеннего разлива — заготавливают гвозди и колючую проволоку. Они боятся, что весной опять придется самостоятельно занять оборону в борьбе с непрошеными гостями.

Новости

Где водятся бобры?

Животные распространены в лесостепных зонах России, больше всего их водится в Зауралье, Хабаровском крае, Томской области, на Кузбассе, Камчатке.

Бобры – довольно крупные животные, относятся к грызунам. Вес одного животного может достигать 32 кг, а длина его тела – до 1,3 м! Поэтому голыми руками бобра не взять, сам прогонит со своей территории! Сложность борьбы с грызунами заключается еще и в том, что они за много метров чуют опасность, так как наделены невероятным обонянием – незаметно не подкрадешься! Так как же бороться с бобрами? Обязательно расскажем далее!

Чем вредит бобер человеку?

Бобры любят полакомиться молодыми травянистыми растениями, но основной их рацион состоит из коры молодых деревьев, мягких веточек. На зимовку животные делают запасы, таская в свои домики огромное количество древесины. Если бобер обитает вблизи дачных участков, то из прибрежных ив и фруктово-ягодных деревьев и кустарников, конечно же, выберет второе! Именно истребление культурных насаждений и плодовых деревьев и приводит к войне садоводов с огромными прожорливыми грызунами.

Еще одна причина недовольства людей соседством – это строительство бобрами плотин, из-за которых затапливаются близлежащие территории, и участкам наносится непоправимый вред.

Вне зависимости от любви к природе и животным, вопрос о борьбе с бобрами стоит очень остро перед всеми, кто сталкивается с их соседством. Далее предлагаем рассмотреть варианты того, как бороться с бобрами на даче.

Возможные методы борьбы

Получить консультацию человека, который уже сталкивался с проблемным соседством бобров, очень сложно, поскольку таких слишком мало! Поэтому садоводы прибегают к помощи интернета.

Как бороться с бобрами? Отстреливать, ставить капканы, использовать прочие методы, которые убивают животное, просто нельзя. Во-первых, это охраняемый зверь. Во-вторых, это живое существо, и оно не виновато в вашем соседстве, это его территория так же, как и ваша, бобр не знает, что вредит хозяйству.

Остаются варианты с переселением, защитой своего участка от проникновения грызунов. Предлагаем узнать, как избавиться от бобров, не навредив им.

Отвесные склоны

Бобры очень плохо передвигаются по суше, их дом – вода. Животное старается редко выбираться на берег, только в случае нужды пойти за провизией или стройматериалом для укрепления домика (хатки). Для своего пути зверь выберет пологий берег, простую, ничем не заваленную тропу, и это вам на руку!

Укрепите склоны, сделайте их отвесными, и бобры при всем своем желании не смогут на них забраться. Но недостаточно того, что один человек сделает свою часть склона, а другие дачники оставят все как есть. Такая работа – время и силы, потраченные впустую, бобры просто обойдут сложный участок, и не факт, что не придут именно к вам. Делать отвесные склоны нужно по всему периметру, и для этого надо объединить силы всех соседей.

Можно вдоль склонов поставить металлические ограждения. Это более дорогой вариант, но подойдет, если склоны отвесными сделать не получится. Бобры быстро теряют интерес к зонам суши, на которые не могут проникнуть.

Как бороться с бобрами, если предложенные варианты не подходят? Есть еще методы борьбы.

Ограждение участка

Чтобы мирно существовать рядом, нужно разделить владения! Деревянный забор не убережет участок, так как взрослый бобер за 15 минут валит огромное дерево, а с забором и вовсе за минуту управится. Для ограждения участка установите сетку-рабицу по следующему плану:

  1. Обязателен фундамент с металлическими штырями на полметра вглубь земли. Это нужно для того, чтобы грызуны не смогли сделать подкоп. По высоте фундамент должен быть не менее метра.
  2. Если нужен спуск к водоему, то сделайте ступеньки, которые тоже огородите сеткой, а вход должен закрываться калиткой на защелке или замке.

Не забывайте о том, что животные должны иметь доступ к берегу и диким деревьям, иначе могут начаться против вас и ваших ограждений настоящие военные действия! Защитить прибрежные деревья не удастся, но вы можете спасти те, что находятся подальше от водоема, и сохранить красоту прилегающей к участку природы! Как это сделать? Смотрите далее.

Как уберечь деревья?

Как бороться с бобрами на дачном участке? Проще сделать так, чтобы грызуны потеряли к нему интерес. Вы можете спасти как свои плодовые деревья, так и те, что расположены за забором (красивые лиственницы, березы, сосны и так далее). Но для этого потребуется много времени, сил, финансы. Постоянно нужно будет отслеживать результаты своей работы, где-то поправлять, ремонтировать, менять. Что нужно для защиты деревьев?

  1. В первую очередь рекомендуется покрасить стволы деревьев садовой побелкой, или же используйте негашеную известку. Высота побелки – не менее полутора метров.
  2. Одной известкой дерево не уберечь, поэтому потребуется надеть на ствол настоящую кольчугу, сделанную из рабицы. Оберните ствол сеткой в два слоя так, чтобы она плотно прилегала к земле, достигала в высоту 1,5 м. Края плотно скрепите металлической проволокой.
  3. Если вам кажется, что сетка на дереве смотрится некрасиво, можете ее окрасить в любой понравившийся цвет!
  4. По мере роста дерева сетка меняется, иначе она начнет врастать в ствол.

Кто-то может порекомендовать сэкономить, и обернуть стволы стекловатой. Так вот, это запрещено, поскольку данный материал ведет к гибели животного.

Я — кровожадный,
я — беспощадный,
я — злой!
© Разбойник Бармалей

Когда весной, по приезду в родные места, видишь вот такую картину:

…то все умиление от близости к природе немедленно попускает.

Да, бобры.

Они там обитают, как минимум, столько же, сколько и наша семья — лет 90, примерно. Но может и дольше — кому до них было дело? Пока прадеды жили там постоянно, ведя свое обширное сельское хозяйство, грызуны довольствовались прибрежным ивняком, и об их присутствии можно было судить лишь по пушечным хлопкам хвостов об воду — когда они прыгают в воду с берега. Но последние лет 20, когда деревенский дом обитаем только летом, с бобрами идет вялая позиционная война. Причем, мы в ней сторона обороняющаяся — исключительно строим укрепления и подсчитываем потери.

И вот, в этом году противник предпринял массированное наступление и нанес нам полный и окончательный разгром:

Бобры прошлись по саду как тот хохол — «шо не зъим, то понадкусаю…»:

Практически, сад уничтожен. Неповрежденного дерева не осталось. Яблони, грушу, даже сирень и молодые дубочки, которые мы растили много лет — знаете, как медленно растут дубы?, — все погрызли.

Что поменьше — то под корень и с концами, что побольше — свалили и обглодали, что не осилили — надгрызли, где достали. Заботливо высаженные молодые деревья (саду больше 80 лет и мы его пытаемся по мере сил обновлять) превратились в подобия заточенных карандашей:

Мы как раз приехали еще деревьев подсадить — весна, такое дело. И убедились, что прошлые посадки выглядят вот так:

Все нашу ухищрения с обвязыванием железками, втыканием кольев и прочим огораживанием оказались тщетны.

Ну что же, мы обмазали варом надкусанные стволы — вдруг, да оклемаются? — и посадили еще три яблони, грушу и вишню. Не назад же их везти? Теперь и будущим поколениям бобров будет, что жрать. (И скажите после этого, что мы не любим природу?) Обвязали чем смогли, конечно, но как-то уже не очень верится в результат…

Теперь у нас не будет яблок, зато будет много дров. (Делают ли шашлыки из бобрятины?)

А вот это уже не бобры:

Это обычная человеческая мразь. Выбили окно, разломали раму, вывернули все шкафы и сундуки, долго рылись в дымоходе печки — не иначе, блядь, брульянты искали. Где ж им быть-то, брульянтам, как не в нашем дымоходе? В результате сперли чайник. Но дом весь перевернут вверх дном и загажен.

Если к бобрам я не испытываю особых чувств, и, если придумаю как, просто их всех убью, то что делать с людьми?

Факты причинения бобрами ущерба сельскохозяйственным посевам, лесным насаждениям, мелиоративным и дорожным сооружениям не единичны. Вместе с тем, самовольно разрушать бобровые плотины и хатки, а также уничтожать бобра речного запрещается.

Вопросы регулирования численности бобра должны решать арендаторы охотничьих угодий. На территории Полоцкого района это ГЛХУ «Полоцкий лесхоз», Полоцкая РОС РГОО «БООР», УЧП ОХ «Лебединое», ЧУП «Охотничье-рыболовное хозяйство «Удалое», Дретунское военно-охотничье хозяйство УП «Военохот» ОО «БВОО», ООО «Скиф». Кроме того, Полоцким районным комитетом создана комиссия по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьим­и животными сельскохозяйственных и (или) лесных культур. Она определяет земельные участки или водные объекты, на которых поселения бобров не допускаются.

При наличии поселений на этих участках, а также при наличии фактов причинения бобрами вреда комиссия с участием представителей организаций, которым причинен вред, и арендаторов охотничьих угодий проводят обследование этих мест. Составляются акты, в которых определяются мероприятия по регулированию распространения и численности бобра, а также юридическое лицо, которое допускается к проведению работ по разрушению в этих местах бобровых плотин, нор, хаток (арендатор охотничьих угодий, организации, которым причинен вред, другие организации), календарное время проведения этих работ. Акты обследования утверждаются мест­ными исполнительными и распорядительными органами.

При разрушении бобровых нор и хаток в период с 1 октября по 1 июня одновременно проводится изъятие бобра речного, обитающего в данных норах и хатках. В этот период разрушение нор и хаток без изъятия бобра запрещено.

Также не единичны случаи, когда дикие животные, в том числе бобры, заходят в населенные пункты. Полоцким районным исполнительным комитетом создана комиссия по организации и принятию мер по удалению с территории населенных пунктов, садоводческих товариществ или дачных кооперативов диких животных, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей или находятся в бедственном положении.

При обнаружении диких животных, зашедших в населенные пункты, либо находящихся в бедственном положении, граждане могут сообщить в сельский исполнительный комитет, лесхоз, Новополоцкую городскую и районную инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Полоцкую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Валерий ЛУКЬЯНОВИЧ, начальник Полоцкой МРИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *