Участок

Рябина картинки

Рябина (Sorbus) – род листопадных кустарников и деревьев из семейства Розоцветные (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род рябина включает около 190 видов. Рябина хорошо знакома нам с детства.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры славян, кельтов и скандинавов. В старинных поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать живых от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из веточек рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Листьями рябины выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Нижняя сторона ягоды рябины по форме является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты. Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и посохи.

Плоды рябины, которые в обиходе называют ягодами, с точки зрения ботаники являются яблоками. Ягоды рябины используют для производства красного органического красителя для ткани. Ягоды рябины очень богаты витамином С и издавна используются с добавлением сахара для изготовления вина, пива, джема, варенья, желе, киселя и соуса. На вкус ягоды рябины кисло-горькие, горечь уменьшается в них после первых заморозков. последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара. О том, как приготовить соус из рябины и к мясу или традиционной рождественской индейке, читайте в нашей специальной статье: красный соус.

Очень любят рябину и птицы, для которых ягоды являются зимним кормом.

Рябина красная обыкновенная и другие

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – выносливое и холодостойкое дерево, достигающее высоты 15 м, с белыми цветками в начале лета и оранжевыми, алыми или красными ягодами осенью, которые сохраняются до зимы. Очередные листья достигают 25 см и состоят из рядов узких листочков.

Рябина ‘Джозеф Рок’ (Sorbus ‘Joseph Rock’) — быстрорастущее дерево, достигающее высоты 10 м. Рябина ‘Джозеф Рок’ отличается великолепным осенним цветом листьев (оранжевым, бордовым и красным). Ягоды мелкие, желтого цвета, очень любимы птицами.

Рябина кашемировидная (Sorbus cashmiriana) – достигает высоты 8 м. Дерево с белыми или розовыми цветами весной и белыми или кремовыми ягодами осенью. Листья рябины кашемировидной приобретают желто-золотистый цвет осенью, ягоды хорошо сохраняются до зимы.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с ярко-красными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33!) узких зазубренных «пальчиков». Рябина Кене сорта White Wax отличается необычными белыми «фарфоровыми» ягодами на длинных красных стебельках. Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны, так как птицы ими почему-то не особо интересуются.

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13-17 «пальчиков», к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) — еще одна небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая. См. фото выше.

Рябина: выращивание

Многие рябины холодостойки (некоторые виды — от климатической зоны 3), любят открытые, хорошо освещенные места, хотя могут мириться с полутенью или разреженным светом. Рябины хорошо переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.

Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие, слабокислые и богатые гумусом, с хорошей водопроницаемостью. В засушливые периоды следует позаботиться, чтобы грунт у поверхностных корней рябины был влажным. Влажность грунта для рябины обеспечивают не только поливами, но и ежегодным щедрым мульчированием. Отличной мульчей, а также подкисляющим органическим материалом для рябины являются садовый компост, листовой перегной, кора, древесная щепа, стружка.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляйте только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводите формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. Из болезней рябины поражаются раком растений и ожогом плодовых деревьев, иногда подвергаются нападениям садовых вредителей: тлей и клеща.

Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). См. также обучающий курс Прививка плодовых деревьев. Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, т.к. у нее самая сильная корневая система.

Рябина в дизайне сада

Расположение рябины в саду зависит от вида дерева. Крупные рябины отлично смотрятся солитером, как центр открытого пространства, если у вас есть такая возможность. Небольшие рябины отлично приживаются на среднем плане полосы кустарников или даже в дальнем ряду габаритных миксбордеров, создавая прекрасный фон для других растений. Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому по соседству с рябиной можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники.

Рябина отлично подходит для создания бонсаи. Листья, ягоды и целые ветки рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также создания осенних поделок и украшений своими руками.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Рябина фото

Sorbus aucupario L. Родовое – происходит от кельтского терпкий, а видовое – от латинского ловить птиц. В народе любовно называют осенним ожерельем. Это листопадное дерево или крупный кустарник семейства розовоцветных высотой 4-15 м с ажурной, округлой, компактной кроной. Кора гладкая, серая. Листья очередные, с прилистниками, непарноперистые, по краям пильчатые. Почки – густо – или мохнатоволосистые. Черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки продолговато-ланцевидные, в нижней части цельнокройные, в верхней части пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу – сероватые. Соцветие – густой щиток. Цветки белые, с сильным горьковато-миндальным запахом. Плоды – ягоды, собранные в кисти, ярко-оранжевого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре и висят на ветвях до глубокой осени. Живет до 200 лет. Древесина крепкая, твердая, упругая, красноватого цвета, используется на различные поделки. Из листьев получают коричнево-красную краску.

Рябину разводят как декоративное дерево. Она эффектна в одиночных, групповых, аллейных посадках. Листья рябины собирают в июне-июле. Плоды – в октябре, после первых заморозков, когда они становятся более сладкими. Затем отделяют порченные ягоды и плодоножки, сушат в хорошо проветриваемых сушилках или печах при 50-60°, раскладывая тонким слоем. Срок хранения сушеных плодов рябины до двух лет.

Использование рябины

Плоды используются в кондитерском и других производствах. Они составляют корм зверей и птиц. Кроме того, рябина – хорошее дубильное и медоносное дерево. С давних пор с лечебной целью используются плоды рябины. Они содержат витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, сахар, микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий, дубильные, пектиновые вещества Р и К. В семенах имеются масло и гликозид амигдалин. Даже в листьях рябины имеется аскорбиновая кислота. С незапамятных времен люди приблизили рябину ко двору, любовно растили у дома: верили, счастье принесет. Уходя в море, рыбаки брали рябиновую палку – с ней любая буря не страшна. Тонкой веткой хозяйки слегка похлапывали коров, чтобы молока прибавилось. В книге «Приходный вертоград”, 1672 год сказано: «Рябина имеет силу такову, что холодит и вяжет, и укрепит, и болезнь выведет из всего тела”.

Полезные свойства рябины

В народной медицине плоды рябины применялись в различных целях. Сырые плоды – для улучшения пищеварения и как

Цветущая рябина фото

легкое слабительное. Сухие плоды и сок – при дизентерии. Выжатый сок принимали по 5,0- 15,0 г два-три раза в день. Отваром полоскали рот при цинге, настойку на водке принимали при геморрое. Водные отвары употребляли как мочегонное и кровоостанавливающее средство. В настоящее время значительно расширилось представление о лечебных свойствах рябины. Настой из плодов рябины помогает при болезнях печени, камнях в почках, эффективен при простуде, способен снизить до нормы повышенное кровяное давление при гипертонической болезни. В качестве средства, снижающего кровяное давление, полезны отвары коры. В болгарской народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, при почечных камнях ревматизме применяют сироп (сок 1 кг свежих плодов варят с 600 г сахара). Самым эффективным противоцинготным средством считают свежий сок ягод и листьев рябины с добавлением меда.

Лечебный настой рябины: столовую ложку плодов рябины заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают и выдерживают 30 минут. Процеживают и назначают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Косметический настой: приблизительно 100-150 г сухих листьев заливают двумя литрами кипятка. Настаивают и хорошо процеживают. Моют лицо по вечерам. Настой из сушеных плодов рябины готовят следующим образом: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 45 мин., процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают в течение дня по полстакана 3-4 раза в день. Наличие букета полезных свойств позволяет рябину использовать как поливитаминное средство. Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов. Приводим рецепты сборов и чаев, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения. Витаминный чай № 2: плоды шиповника, плоды рябины (1:1). Витаминный чай № 3: листья крапивы, плоды рябины (3:7). Смеси продаются в аптеках в виде тонкого порошка для изготовления киселей, добавляемых в пишу. Рецепты приготовления часто одинаковы: столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном месте; процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день. Применяется рябина в домашнем быту. Из нее варят варенье, приготавливают желе, пастилу, сиропы, соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *