Участок

Лук от всех недуг

ЛУК — муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum;… … Толковый словарь Даля

Лук репчатый — Общий вид растения … Википедия

Лук семь недугов лечит. — Лук семь недугов лечит. Лук от семи недуг. См. ЗДОРОВЬЕ ХВОРЬ Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят. Чеснок семь недугов изводит. Лук семь недугов лечит. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ЛУК — Огородное растение со съедобными, острого вкуса трубчатыми листьями и круглым в нижней части стеблем (луковицей). Одна из самых распространенных овощных культур в России наряду с картошкой*, капустой*, морковью*. Лук выращивают и в крупных… … Лингвострановедческий словарь

Овощи — лук — Старая русская поговорка Лук от семи недуг не лишена известного основания. Новейшими исследованиями установлено, что в луке содержатся не только сахар, белки, минеральные соли, но и особые вещества фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.… … Книга о вкусной и здоровой пище

7 (число) — Запрос «Семь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. 7 семь 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 Факторизация: Простое Римская запись: VII Двоичное: 111 Восьмеричное: 7 Шестнадцатерич … Википедия

Семь — Запрос «Семь» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. 7 семь 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 Факторизация: Простое Римская запись: VII Двоичное: 111 … Википедия

ЗДОРОВЬЕ – ХВОРЬ — Кровь с молоком. Чуть не лопнет. Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по ребрам (по зубам). Здоров, как бык, как боров. Силен, как лесник. Здоров, как бык, и не знаю, как быть. Сучок в кулаке сожмет, так вода пойдет. Сожму в … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Былины — ТЕРМИН русские эпические песни, сохранившиеся главным образом в устах северного крестьянства под названием «старин», «старин» и «старинок». Термин былины искусственный, введенный в научное употребление в 30 х годах XIX века любителем ученым… … Литературная энциклопедия

В работе рассказывается о лечебных свойствах репчатого лука, необычном использовании лука, его применении в народной медицине. Приводятся пословицы, поговорки, а также загадки про лук.

Скачать:

Вложение Размер
luk_ot_semi_nedug.doc 42.5 КБ

Помогает ли имбирь от коронавируса?

Так, например, в этом видео (после нашей публикации видео было скрыто) на канале с аудиторией в 302 тысячи подписчиков утверждается, что имбирь чуть ли не панацея от всех болезней (и от коронавируса тоже).

Вердикт: Ложь и манипуляция

ВОЗ давно уже развенчала популярные слухи о коронавирусе — в том числе и про имбирь. Он не помогает против вируса. Вообще никакой пищевой продукт не может вас защитить от вируса(!). А для некоторых людей имбирь попросту вреден.

На данный момент не существует никаких научных доказательств о том, что укрывание одеялом во время высокой температуры или употребление супа из имбиря может предотвратить заражение коронавирусом.

ВОЗ

На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

Кому противопоказан имбирь?

  • Прежде всего, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость имбиря, проще говоря — аллергия.
  • Также имбирь противопоказан людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, панкреатита, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Это может негативно повлиять на плод или ребёнка.
  • Нельзя употреблять имбирь при кровотечениях (он снижает свертываемость крови), при приеме препаратов, которые снижают давление и при сахарном диабете.
  • Имбирь также не стоит употреблять при высокой температуре.
  • Люди, у которых присутствуют подобные заболевания, должны отказаться от имбиря, или, хотя бы, проконсультироваться с врачом.

Предварительный просмотр:

Лук от семи недуг

Я очень часто слышала такие слова «Лук от семи недуг» и мне захотелось узнать, почему так говорят. Для этого я читала книги, статьи в Интернете. Вот, что я узнала.

С давних времен известны целебные свойства лука. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук — от семи недуг». Лечебное применение лука чрезвычайно широко, а обусловливают это содержащиеся в нем особые эфирные вещества — фитонциды, которые убивают возбудителей опаснейших болезней человека: туберкулеза, тифа, холеры, гриппа, дифтерита и многих других.

На Руси, к примеру, во времена, случавшихся больших эпидемий, в каждом доме люди вешали связки лука, они знали, что лук защищает от разных болезней. Врачи того времени тоже знали, что даже запах от лука предохраняет от различных заболеваний.

В луке содержатся также сахара, клетчатка, соли кальция, фосфора, азотные вещества, много витаминов С, В,, В. провитамин А.
благодаря наличию значительного количества витаминов, и в первую очередь витамина С, лук является очень хорошим противоцинготным средством, его рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.
Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.

Свежий сок лука, всегда помогает при начинающем кашле. Для этого нужно мелко нарезать несколько луковиц, положить их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать сахарным песком и дать постоять. Сок, который образовался, можно пить по 1 – 2 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Когда-то луковый сок применяли в качестве противоядия при укусах змей, ядовитых животных, собак. К местам укусов советовали прикладывать смесь из лука, руты и соли. При зубной боли луковым соком натирали десны, а при облысении — голову. Для обеззараживания и улучшения вкуса воды Авиценна рекомендовал добавлять в нее очистки лука.

В лечебных целях использовать сок лука нужно по назначению врача. Есть ряд заболеваний, при которых лук и луковый сок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания кишечника, печени, желчного пузыря, почек.

  1. Необычное использования лука.

Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда считали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек окружающих Землю.

В средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман — обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука так и назвали: «Лук победный”.

На Востоке в давние времена лук ела только знать, простому народу употреблять это растение строго запрещалось. И поныне здесь находят луковицы в саркофагах, рядом с мумиями.

В 1909 году журнал «Хуторянин” горячо рекомендовал для защиты вишневых садов от птиц использовать половинки лука. Пернатые, особенно воробьи, по мнению журнала, питают столь сильное отвращение к запаху лука, что немедленно покидают вишневый сад, чуть только половинки лука хозяин разместит между ветками и сучьями охраняемых деревьев.

По нормам, рассчитанным учеными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год до 8 килограмм лука

  1. На одном буке семь шкур.
  2. Стоит поп на грядках, весь в заплатках.

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

  1. Сидит барыня на грядке, вся в заплатках,

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

  1. Пришла Панья в красном сарафане,

Начали раздевать, стали плакать и рыдать.

  1. Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках, кто трогает, тот и ревет.
  1. Твердо знает каждый, кто рвать меня начнет,

Что даже герой отважный от этого слезы льет.

  1. Наш огород в образцовом порядке,

Как на параде, построились грядки.

Словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил …

  1. В семьдесят одежек он плотно одет,

Часто приходит он к нам на обед.

Но лишь за стол его позовешь, сам не заметишь,

Как слезы прольешь.

  1. Стоит девица на грядке, вся в заплатках,

Кто взглянет, всяк заплачет.

  1. Сидит Марфушка в четырех рубашках,

Кто поцелует – тот и сморщится.

  1. Сидит дед в сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

  1. Заставит заплакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а ……
  1. Не бьет, не ругает, а от него плачут.
  2. Что без боли и печали приводит в слезы?
  3. Прежде чем его мы съели, мы наплакаться успели.
  4. Захотелось плакать вдруг, слезы лить заставил …
  5. И зелен, и густ на грядке вырос куст (лук зеленый)
  1. Пословицы и поговорки про лук.
  • Лук да баня все правят.
  • Лук с чесноком родные братья.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • Лук семь недугов лечит.
  • Лук добр и в бою, и во щах.
  1. Значение слова «Лук»

Из последней пословицы видно, что слово лук имеет несколько значений

По новому толково-словообразовательному словарю русского языка. Автор Т.Ф. Ефремова

Лук 1) а) Огородное растение семейства лилейных. б) Съедобные части такого огородного растении. 2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных. 2. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетевой.

Я пыталась провести выгонку лука в январе месяце, но лук только проклюнулся, а не вырос. Как объяснила учитель биологии лук в это время «спит» и его разбудить очень тяжело.

Кажется, что может быть проще и привычнее знакомого с детства лука? Кто-то его любит, кто-то нет, но мало кто знает, что в нем содержится масса полезных веществ.

Репчатый лук – это один из уважаемых овощей на русском столе. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.

Историческая справка

Лук репчатый – достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.

Считается, что его родина – это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства – все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

Прежде всего это железо, причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.

Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.

Люди, страдающие от запоров, также могут попробовать на себе воздействие овоща – он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.

Полезен лук и для мужчин – он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.

И это, конечно, не все – овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.

Естественно, он очень полезен при авитаминозе, поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор.

По той же причине он способствует повышению иммунитета.

Витамин «С», содержащийся в луке в самом большом количестве. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.

Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.

Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.

Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.

Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.

Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.

Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.

Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.

Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.

Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества – эфирные масла и гликозиды – определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

туберкулезная палочка;
гриппозный вирус;
дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока.

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

недуги дыхательных путей;
заложенность носа;
фурункулы;
диабет;
гипертонию;
зубную боль;
геморрой;
коклюш;
отит;
растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

Лук очень востребован в кулинарии. Он – желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.

Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.

Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.

Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Овощ способствует очищению крови.

Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.

Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.

О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.

Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.

Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.

Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности. К противопоказаниям относятся:

Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.

Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.

Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.

Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.

Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Еще один недостаток лука – неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов.

В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

Отвар от кашля из лука и меда

Такой способ приготовления подойдет при повышенной чувствительности ЖКТ. Отвар мягко воздействует на слизистую органов пищеварения, поэтому не взывает раздражения.

Употреблять по 100 мл дважды в день. Разрешается длительное лечение, поскольку раздражающее действие лука минимальное, поэтому не нанесет вреда ЖКТ.

Лук мед лимон от кашля: рецепт

Лимон является еще одним эффективным помощником в борьбе с кашлем и другими признаками простуды. Он богат витамином С, который особенно необходим в период сниженного иммунитета.

Цитрус помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам и подавляет их распространение. Для лечения широко используется как сок фрукта, так и его цедра.

В комплексе с медом и луком дает мощный противоинфекционный, иммуностимулирующий, противовоспалительный эффекты.

  1. Натереть 2 луковицы и цедру лимона на терке.
  2. Размешать кашицу, оставить на 5 часов.
  3. Процедить целебный сок от мякоти.
  4. Смешать его со столовой ложкой меда.

Принимать по чайной ложке перед едой.

  1. Сварить луковицу в 300 мл воды, вынуть из отвара.
  2. Добавить свежевыжатый сок цитруса (для этого использовать соковыжималку или мясорубку и марлю) и маленькую ложку меда.
  3. Через 5 часов целебная настойка готова к употреблению.

Лук с медом от кашля при беременности

Беременным запрещены многие лекарственные препараты. Специфическое токсическое действие последних может негативно отразиться на развитии плода. Чтобы состояние здоровья не осложнилось более тяжелыми состояниями, приходится искать альтернативные способы терапии.

Народная медицина – отличный выход из ситуации. Применение таких природных ингредиентов, как мед и лук, не только полезно для иммунитета, но и совершенно безопасно для здоровья обоих.

Но необходимо соблюдать пропорции и длительность приема, т.к. пищеварительная система во время беременности довольно чувствительная, и многие не понаслышке знают о бесконечных изжогах и других нарушениях пищеварения.

Лук, в этом случае, может навредить и ухудшить состояние женщины. Чтобы этого не произошло, необходима термическая обработка в процессе приготовления:

  • нарезать 2 луковицы, насыпать сахарный песок (100 г), залить водой (пол-литра);
  • варить в течение трех часов на медленном огне;
  • процедить жидкость от мякоти;
  • перемешать со 100 мл пчелиного продукта.

Полученный луковый мед полезно принимать по 3 ст.л. каждый день. Для улучшения вкусовых характеристик в процессе варки можно также добавить яблоко, оно нейтрализует резкий вкус и аромат овоща и дополняет смесь новыми витаминами.

Репчатый лук. Allium cepa. Семейство лилейных. Многолетнее травянистое растение. Луковица шаровидная, с желто-коричневой или красной оболочкой и бородатым корнем. Стебель прямой, полый, 30 — 80 см высотой. Цветки многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие на верхушке цветочной стрелки. Околоцветник состоит из продолговатых листочков белого цвета с зелеными прожилками. Цветет в июле — августе. Плод — сферическая коробочка. Семена черные, трехгранные.

Фитопрофилактика и фитотерапия

Культивируется как овощное растение. Родиной считают Центральную и Западную Индию. В диком состоянии не известно. Растительное сырье — луковица. Содержит эфирное масло (0,005 — 0,15 %), аскорбиновую кислоту, органические кислоты (лимонную, фитиновую, яблочную и др.), каротиноиды, тиамин, рибофлавин, сахара, флавоноиды.

Обладает массой положительных эффектов: улучшает пищеварение, проявляет фитонцидные и глистогонные свойства, действует как антисклеротическое, мочегонное и гипогликемическое средство.

Для профилактики и лечения атеросклероза, при сахарном диабете, гипертонической болезни применяют сок, настой, спиртовую вытяжку из луковиц.

Смесь из свежего сока и меда (1 : 1) принимают по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день. Настой (2 — 3 измельченные луковицы залить 500 мл теплой воды, выдержать 7 — 8 часов, процедить) — по 50 г 3 раза в день перед едой.

Рецепт из книги «Большой лечебник. Здоровье от природы».
AIF.RU благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный материал.

Полезные свойства лука и меда

Лук – полезный продукт, обладающий антисептическими, противовирусными и бактерицидными свойствами.

Благодаря множественным витаминам и микроэлементам в составе, он восполняет дефицит полезных веществ, необходимых для нормального функционирования иммунитета.

Самое ценное качество этого овоща – фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост и распространение болезнетворных микроорганизмов.

Это способствует повышению сопротивляемости организма различным неблагоприятным факторам и обеспечивает дополнительную защиту от проникновения инфекций.

Помимо противоинфекционного, иммуномодулирующего действия, этот продукт обладает также отхаркивающими свойствами, поэтому его часто используют как противокашлевый инструмент.

Народное средство на основе этого овоща имеет ряд преимуществ:

  • стимуляция образования мокроты;
  • разжижение слизистого секрета, выделяемого органами дыхания;
  • уменьшение воспалительных процессов и отечности слизистой оболочки;
  • общеукрепляющий эффект.

Мед также известен как эффективное натуральное лекарство, благодаря обволакивающим, смягчающим качествам. Его довольно часто используют от сухого кашля, так как он снимает раздражение, успокаивает болезненное першение, подавляет кашлевой рефлекс.
С его помощью можно вылечить и влажный кашель – продукт способствует облегчению выведения слизи из дыхательной системы.

Комплексное воздействие этих двух компонентов дает отличный лечебный результат и помогает уменьшить интенсивность изнурительного кашля или вовсе его устранить.

Показания к применению: от чего помогает средство?

Мед с луком от простуды помогает устранить:

  • сильный кашлевой рефлекс, бронхоспазм;
  • заложенность носа, ринит;
  • повышенную температуру.

Их часто используют для лечения проявлений бронхита, трахеита, ларингита, ангины, фарингита. Народное средство применяют независимо от природы происхождения (простуда, аллергия, курение) и характера кашля (продуктивный, непродуктивный).

Природное лекарство также используют в профилактических целях. Особенно в период сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, в холодное время года или при сниженном иммунитете для предупреждения проникновения болезнетворных микробов.

Противопоказания: когда использовать нельзя?

Лечение кашля медом с луком имеет ограничения. В первую очередь, они касаются гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав рецепта.

Если имеется непереносимость хотя бы одного вещества, то применение народного средства вызовет аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда кожи, крапивницы.

Поскольку овощ довольно агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ, В противном случае его раздражающее воздействие только усугубит состояние человека.

При наличии тяжелых патологий поджелудочной железы или печени прием также не рекомендован, так как овощ активизирует процессы образования и выведения желчи, что может вызвать болезненные ощущения в области правого подреберья.

Какой мед нужен?

Очень часто мед становится объектом подделки. Для создания фальсификата используют муку, крахмал, сахарозу, патоку и прочие наполнители. Пользы от такого сырья никакой, поэтому следует уделить особое внимание выбору этого продукта.

Что касается сорта, то самым полезным считается гречишный. Он отличается темным цветом, насыщенным терпким вкусом, богатым ароматом.

Также подойдет липовый (светло-янтарный оттенок, нежный вкус, острый цветочный аромат), акациевый (почти прозрачный с зелено-желтым оттенком, очень жидкий, медленно кристаллизуется) и другие разновидности цветочного меда.

Лук и мед от кашля: рецепт

Существует множество рецептов из этих 2 ингредиентов. Рассмотрим, классический рецепт от кашля с луком и медом.

  1. Измельчить луковицу в пюреобразное состояние. Сделать это можно при помощи ножа, блендера, терки, мясорубки, комбайна, сита.
  2. Добавить в получившуюся кашицу 2 чайных ложек пчелиного продукта и тщательно перемешать.
  3. Смесь поместить в удобную тару, плотно закрыть крышкой. Она будет готова после того, как настоится в прохладном темном месте на протяжении 5-7 часов.

В лечебных целях принимать за 20 минут до каждого приема пищи по 1 ч.л. В профилактических – по 1 ч.л. 1 р. в день. Длительность приема не должна превышать 10 дней, так как раздражающее действие овоща может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Лук с мёдом от кашля для детей

В связи со специфическим горьким вкусом, ребенку может не понравиться народное лечение. Поэтому лучше взять красный сорт – он отличается более мягкими вкусовыми характеристиками. Чтобы устранить неприятную горечь также рекомендуется короткая термическая обработка.

Как приготовить лук с медом от кашля для ребенка:

  1. Порезать луковицу крупными кубиками.
  2. Опустить в доведенную до кипения воду (200 мл) на 10 минут. Дать немного остыть.
  3. В теплый отвар добавить 2 ст.л меда, размешать, оставить на 3 часа.
  4. Процедить сироп от кусочков.

Лук и мед от кашля для детей в виде сиропа следует давать по 20 мл перед едой трижды в сутки. В профилактических целях достаточно однократного приема ежедневно.

Длительность терапии зависит от клинической картины болезни, ее тяжести протекания. В среднем для достижения лечебного эффекта нужно от 3-х до 7 дней терапии.

Детям подросткового возраста можно дать смесь, которая готовится по классическому рецепту для взрослых. Но использовать при этом красный сорт овоща. Чтобы устранить его специфический вкус и запах, нужно добавить больше пчелиного продукта, чтобы кашица была приемлемой на вкус.

Перед применением лучше проконсультироваться с педиатром. Для ребенка мёд может оказаться сильным аллергеном, особенно, если возраст малыша менее 2-х лет. Поэтому грудничкам такое лечение не рекомендуется.

Как запечь лук в духовке для лечения

Запеченный в духовке лук можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы, разрежьте пополам и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут.

Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое.

Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.

Как использовать лук в косметике

Конечно, и в косметике не обойтись без лука:

  • для укрепления волос – перед мытьем натрите кожу головы кашицей из лука, выдержите час, смойте кипяченой водой или отваром трав. Можно добавлять в маску различные питательные масла;
  • для роста волос – за два часа до мытья вотрите в корни волос луковый сок, укутайте голову полотенцем. Такой же рецепт подходит и для лечения перхоти;
  • применение для улучшения состояния волос – ополаскивайте волосы отваром луковой шелухи;
  • уход за кожей лица – смешайте луковую кашицу с медом в пропорции 2:1, нанесите на лицо, затем смойте теплой водой;
  • избавление от веснушек – протирайте лицо тампоном, смоченном в луковом соке.

Отвар и настой лука

Используйте для лечения отвар и настой лука или луковой шелухи:

  • мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана шелухи залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели;
  • простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями;
  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи;
  • атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель;
  • для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет — определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство — это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.

Сегодня мы обсуждаем народное лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого полезного и удивительного по свойствам овоща. С нашими советами вы поможете себе и близким укрепить здоровье с помощью абсолютно натурального продукта, который сегодня доступен каждому.

Состав, полезные свойства и применение лука в медицине

Это универсальное лекарство, которое применяется в народной и клинической (в составе различных лекарств и препаратов) медицине для лечения различных заболеваний систем органов человека:

  • сердечно-сосудистой – для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, нормализации давления;
  • пищеварительной – применяется в лечении печени и желчного пузыря, улучшает аппетит и пищеварение;
  • покровной – для скорейшего заживления ран, избавления от фурункулов, прыщей и шрамов, улучшения состояния кожи и волос;
  • нервной – оказывает успокоительное действие;
  • опорно-двигательной – для лечения суставов, при ушибах и травмах;
  • иммунной – защищает и укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное и антибактериальное, противоопухолевое воздействие;
  • дыхательной – отличное средство при простудных заболеваниях, отите, гайморите;
  • сенсорной – для лечения заболеваний глаз, ушей;
  • мочеполовой – при воспалительных процессах и заболеваниях репродуктивных органов, как мочегонное средство.

Рассмотрим подробнее способы применения и наиболее эффективные народные рецепты лекарств из лука.

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

Плюсы народной медицины

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *