Участок

Когда сажать облепиху?

Облепиха способна ежегодно давать обильный урожай очень полезных ягод. Но для того, чтобы добиться максимального успеха, нужно знать правила посадки растения.

Каждая плодовая культура имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать.

Правильная посадка облепихи осенью и весной: определяемся со сроками

Облепиху лучше всего садить на даче в весенний период, в таком случае у растения будет время окрепнуть до наступления холодов.

Весеннюю посадку принято осуществлять в конце марта — начале апреля. Именно в этот период почва достаточно увлажнена, а кустарник находится в состоянии покоя.

Но для саженцев с закрытой корневой системой может быть приемлема и осенняя посадка. Ее сроки варьируются с конца сентября и до начала октября. Важным условием является комфортная температура от +4 градусов.

Сажают облепиху после листопада, чтобы саженец смог потратить все свои силы не на естественные процессы, а на приживание на новом месте.

Облепиху лучше всего сажать весной, тогда у растения будет время окрепнуть до наступления холодов

Если же сроки посадки куста были пропущены, то саженцы нужно прикопать в землю, чтобы они смогли перезимовать для последующего выращивания. Для этого на самой высокой точке участка выкапывают канавку высотой 50-60 сантиметров, и складывают туда саженцы.

Крона должна лежать в южном направлении, такое положение поможет избежать появления солнечных ожогов. Затем ямку присылают землей и тщательно поливают.

Как только наступят холода, растение полностью закапывают почвой, оставляя на поверхности лишь кончики веток. Для защиты от грызунов сверху такую конструкцию укрывают лапником.

После появления снега его тщательно утрамбовывают вокруг саженца, чтобы создать дополнительную защиту. При прикапывании сразу нескольких саженцев, нельзя допускать сплетения корней.

Преимущества и недостатки весенней и осенней посадки облепихи:

Плюсы Минусы
Весна
  • при весенней посадке облепихи первый урожай появится на год раньше;
  • корневая система дерева успеет полностью окрепнуть до наступления холодов, поэтому существует меньший риск гибели молодняка;
  • для весенних посадочных работ можно заранее подготовить яму и она успеет настояться, такой фактор существенно влияет на плодородность почвы, а значит на будущий урожай;
  • в этот период очень легко выделить те растения, которые плохо приживаются на новом месте и требуют дополнительного ухода.
  • одним из главных критериев, при выборе времени для посадки является биологический покой растения. Весной достаточно сложно правильно подгадать время, чтобы дерево успело приноровиться к новому месту до наступления сокодвижения;
  • за весенними саженцами нужно очень тщательно ухаживать, оберегая их от жары и засухи;
  • при покупке саженца весной придется довольствоваться маленьким ассортиментом.
Осень
  • осенью представлен широкий выбор саженцев, их можно оценить по качеству листвы и прочим критериям, которые недоступны весной. Также многие продавцы предлагают попробовать плоды продаваемых деревьев;
  • в данный период цена на посадочный материал значительно снижается;
  • осенью приходится тратить меньше времени на полив растения и прочий уход;
  • посаженные осенью деревья тронутся в рост на 2-3 недели быстрее весенних.
  • морозы губительно влияют на корневую систему облепихи, также как и ветер, который с легкостью может обломать молодые веточки;
  • в зимний период растение очень часто подвергается нападкам грызунов, маленькая облепиха может не выдержать нашествия различных животных.

Выбор места для посадки

Облепиха очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть солнечным. В тени она будет хуже расти и плодоносить.

Дерево нужно высаживать на краю участка, подальше от огорода. Чтобы во время рыхления грядки не повредить корневую систему облепихи. Поврежденный корень приведет к росту дикой поросли. Рыхлить можно верхний слой почвы, не более 10 см вглубь. Вместе с рыхлением вносят перегной и минеральные удобрения.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

  1. Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.
  2. Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Основные правила осенней и весенней посадки куста на даче

Многие начинающие садоводы считают, что не существует разницы между весенней и осенней посадкой и пересадкой облепихи. Но стоит помнить, что две эти процедуры имеют значительные различия, которые заключаются в следующих особенностях и правилах сезонной посадки.

Для весенних работ придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Посадку растений проводят до наступления жаркой погоды, поэтому не стоит надеяться на заранее оговоренные рамки. Садовод должен тщательно отслеживать температуру воздуха в регионе и выбрать самый благоприятный период.
  2. При посадке используются органические удобрения, например, навоз.
  3. Сразу же после посадки молодым растениям нужен тщательный уход, который заключается в своевременном поливе и защите от палящего солнца.
  4. Чтобы ускорить рост облепихи, а также появления молодых побегов можно использовать различные активаторы роста.

Между весенней и осенней посадками облепихи есть существенные различия и правила, которых необходимо придерживаться

Во время осенних работ придерживаются следующих правил:

  1. Особое внимание нужно уделить проверке состояния корневой системы саженца. Больные растения вероятнее всего не смогут прижиться на новом месте.
  2. Если сроки посадки были пропущены и наступили холода, то облепиху прикапывают до наступления весны.
  3. В этот период в качестве удобрения нельзя использовать навоз, так как он может повредить корни растения.
  4. Чтобы деревце смогло пережить зиму, его нужно тщательно укрыть с использованием различных подручных средств, таких как лапник, бумага, пленка, одеяла, снег и т.д.
  5. Для защиты от ветра облепиху привязывают к колышку, который будет служить опорой и защитой.

Выбор и подготовка почвы и саженца для выращивания

Приобретая саженец облепихи, нужно обратить внимание на его корневую систему и крону. На них должны отсутствовать механические повреждения и признаки болезней.

Чтобы получить сортовой посадочный материал, лучше всего выбирать саженец, полученный после прививки. Выращенная из семян или полученная с помощью корневой поросли облепиха чаще всего не унаследует характеристики родительских растений.

Для того, чтобы растение могло усваивать атмосферный азот, на его корнях могут образовываться клубеньки. Такие наросты являются естественными для облепихи и их нельзя удалять!

Для того, чтобы получить урожай облепихи, стоит помнить, что ей нужен дополнительный опылитель в виде мужского сорта этой же культуры. Самыми популярными из них считаются Алей и Гном.

Существует несколько признаков, по которым можно определить пол растения:

  • у мужского растения крупные почки с 5-7 чешуйками;
  • у женского растения почки вытянутые, с 2-3 чешуйками.

Как отличить мужские и женские деревья облепихи:

Если на участке не хватает места для высадки и женского, и мужского сорта можно сделать прививку мужского растения на женское.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев облепихи.
  • Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях.

Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:

  • в осенний период удаляется вся листва;
  • перед посадкой корни саженца обмакивают в глиняную болтушку;
  • если корневая система засохла, ее нужно увлажнить, поместив в емкость с водой примерно на 2-3 часа.

Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых почвах в посадочную яму рекомендуют вносить песок или гравий. Растения имеют хрупкую древесину, поэтому их не следует сажать в местах, где накапливается много снега. Площадь питания куста составляет 6–8 кв.м.

Перед посадкой под перекопку вносят 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м площади или 150 г суперфосфата и 200 г хлористого калия в посадочную яму (50 х 50 х 50 см). Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему засыпают почвой без удобрения. Аммиачную селитру (40 г на растение) вносят в следующем году
весной до распускания листьев. В следующие 3–4 года удобрения не вносят.

В качестве посадочного материала можно использовать корневые отпрыски от имеющихся в саду корнесобственных сортовых растений. Чтобы корневая система отпрысков была более развитой, весной необходимо их отделить от материнского растения, не выкапывая. За вегетационный период на отпрыске с отрезком корня материнского растения вырастают собственные корни.

Узнать о тонкостях ухода за посаженной облепихой, а также как заготовить ее ягоды на зиму, можно из других материалов нашего сайта.

Сорта облепихи

Для выращивания на участке подходят больше низкорослые сорта:

  • сорт «красавица московская», растение облепихи достигает в росте до 2-2.5 м, это морозоустойчивый сорт, не подвержен заболеваниям. Урожайность – средняя, срок созревания плодов средний: с середины последнего летнего месяца и до сентября. Ягодки не маленькие, около 10 г, мякоть кислая и сладкая одновременно. Ягодки ярко-оранжевого цвета;
  • сорт «Чуйская» — среднерослое растение, максимальная высота – 4 м, у дерева небольшие шипы, отличающиеся по форме от других сортов облепихи. Плоды не кислые, оранжевые, сроки созревания с конца лета до начала сентября;
  • сорт облепихи «Красноплодная» — плоды не оранжевые, а красного цвета, ягоды очень кислые, среднего размера. Несмотря на слишком кислые ягоды, растение очень устойчиво к различным заболеваниям;

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

  1. Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
  2. Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
  3. Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
  4. При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
  5. Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3.
    Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
  6. Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками. Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня.
    В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Заготовка ягод

Плоды облепихи очень богаты витаминами и биологическими активными веществами. Облепиха очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Свежие плоды можно просто заморозить, или перетереть сахаром. Из ягод можно делать сок, варить варенье или джем. Обязательно нужно заготовить на зиму облепиховое масло. Это целебное средство известно своим антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Вырастив у себя на участке облепиху, можно обеспечить витаминами всю семью круглый год. Употребляя каждый день эти ягоды, организм будет получать множество полезных веществ.

Выбор места, где сажать это дерево

Каждая культура имеет свои предпочтения относительно места обитания. Важными факторами могут стать состав почвы, климатические условия и др.:

  • естественной средой обитания облепихи являются песчаные или галечные почвы на берегу водоема;
  • предпочитает нейтральные или щелочные почвы;
  • данная культура отличается хорошей устойчивостью к засухе, но своевременное увлажнение почвы поспособствует получению хорошего урожая;
  • недопустимо высокое залегание грунтовых вод;
  • облепиха очень любит солнечный свет, тень может неблагоприятно сказаться на здоровье и плодоношении растения;
  • сильные ветра также имеют губительное воздействие, поэтому чаще всего садоводы выбирают южную сторону участка;
  • такая культура не переносит соседства с другими растениями из-за своей раскидистой корневой системы, которая заглублена всего на 30-40 сантиметров, но может достигать в диаметре нескольких метров. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек.

Облепиха предпочитает нейтральные или щелочные почвы, не переносит соседства с другими растениями

Как посадить в открытый грунт

Независимо от времени посадки, яму для саженца необходимо подготовить заранее. Для весеннего периода подготовку проводят осенью, а для осеннего примерно за месяц до начала работ.

В таком случае почва успеет настояться, станет более питательной и плодородной.

Глубина и ширина ямы должна равняться 40-50 сантиметрам. При ее выкопке верхний (плодородны) и нижний слоя почвы складывают отдельно.

Затем в полученное углубление высыпают плодородную землю, смешанную с:

  • 1 ведром перегноя;
  • 1 ведром речного песка;
  • 200 граммами суперфосфата;
  • 800 граммами древесной золы.

При проведении работ по посадке облепихи, действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему растения.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы с земляным комом, в таком случае риск повреждений будет сведен к минимуму:

  • во время посадки саженец аккуратно располагают в ямке, после чего его необходимо присыпать землей;
  • корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров выше уровня земли;
  • на заключительном этапе почву вокруг растения обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.

Покупайте саженцы облепихи с земляным комом, при посадке старайтесь не повредить корневую систему растения

Как ухаживать? Советы по уходу за новыми посадками

В первые 2-3 года после посадки облепиха не требует внесения дополнительных удобрений, на данном этапе ей хватит тех питательных веществ, которые были внесены при посадке.

Одним из важнейших факторов является влажность почвы, поэтому садовод должен обязательно следить за тем, чтобы грунт не засыхал, и чтобы в нем не застаивалась влага.

Молодому деревцу как никогда нужна помощь в борьбе с насекомыми и грызунами. Применение химических средств может сказаться на качестве плодов, поэтому предпочтительней всего пользоваться различными биологическими добавками или же механическими средствами в виде специальных ловушек.

В первые годы жизни нужно помочь растению сформировать правильную форму кроны, для этого удаляют ветви, которые растут в неправильном направлении, также обрезают больные или сухие побеги. Такую процедуру проводят весной, до образования почек или же осенью, после листопада.

Особенности и уход за облепихой:

Как обрезать: советы и рекомендации по обрезке

Наиболее тщательную обрезку облепиха требует на 4-5-ом году жизни. В это время происходит активный рост растения, поэтому очень важно правильно формировать его крону.

Для этого ранней весной, до появления первых почек удаляют побеги, которые растут параллельно к стволу, также необходимо срезать плодоносящие веточки, потому что излишнее количество ягод на дереве может негативно повлиять на его развитие и рост.

Еще один вид обрезки называется санитарная. Ее обычно проводят осенью, после листопада. В ходе данной процедуры производят следующие работы:

  • удаляют все сухие и больные ветви, также очищают растение от сухой листвы или засохших не собранных плодов;
  • все места среза обязательной обрабатываются садовым варом;
  • при обнаружении грибка его срезают и обрабатывают пораженную область антисептиками.

Как правильно обрезать и сформировать облепиху в саду:

Уход

Дерево необходимо обрезать в весенний период до распускания почек. Крону формируют до 5 лет жизни, вырезая те побеги, которые растут неправильно. После 10 лет жизни проводится омолаживающая обрезка, удаляют старые ветки с маленьким приростом, трехлетние побеги оставляют. Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, удаляют сухие, замерзшие, поврежденные и больные веточки.

Деревья хорошо переносят морозы и обладают достаточно высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням. Но полезно знать, какие проблемы могут настигнуть облепиху, чтобы вовремя предотвратить ее гибель.

болезни:

  • фузариоз
  • черный рак
  • черная ножка
  • эндомикоз
  • различные гнили
  • парша
  • вертициллезное увядание

вредители:

  • пяденица
  • облепиховая тля
  • галловый клещ
  • облепиховая муха
  • облепиховая моль

Лечение заболеваний и борьба с вредителями осуществляется с использованием специальных средств. Очень важно проводить постоянную профилактику, это поможет предупредить проблемы и вырастить здоровое дерево, которое будет радовать стабильным, хорошим урожаем.

Как пересадить: несложные правила пересадки кустарника

Правила пересадки облепихи мало чем отличаются от первоначальной посадки растения. Наиболее предпочтительным остается весенний период, чтобы пересадить растение, но и осень также может подойти для проведения данной процедуры.

Весной дерево сможет быстро привыкнуть к новой окружающей среде и восстановиться после проведенных работ, осенью же (особенно на Урале и в Сибири) существует риск подмерзания облепихи из-за нехватки времени для приживания.

Учитывая особенности строения корневой системы такого дерева, многие садоводы рекомендуют вовсе не пересаживать взрослую облепиху, потому что существует большой риск повредить ее корни.

Несмотря на то, что облепиха относится к одним из самых полезных ягод, многие садоводы выращивают такое дерево или кустарник в декоративных целях.

Отсюда можно сделать вывод, что облепиха не только приносит богатые по химическому составу плоды, но и является украшением любого участка.

Сорта

Самые популярные сорта облепихи:

с крупными ягодами

  • Эссель, ягоды крупные, овальной формой, на вкус сладкие. Созревание приходится на август;
  • Августина, плоды яйцевидной формы, оранжевого оттенка, собраны в рыхлые кисти, благодаря чему их удобно собирать. На ветках есть небольшое количество шипов;
  • Елизавета, дает кисло-сладкие плоды с оттенком ананаса. Дерево вырастает с аккуратной кроной, которая не нуждается в длительной обрезке. Созревание урожая позднее, дерево очень хорошо переносит морозы и устойчиво к вредителям.

без шипов

  • Подруга, ветви без шипов, плоды крупные, овальной формы, с насыщенной оранжевой кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • Солнечная, крупный раскидистый куст без шипов, плоды янтарного оттенка, на вкус приятные и сладкие, с повышенной маслянистостью;
  • Алтайская, шипы на ветках почти отсутствуют, ягоды спеют в конце августа, сладкие на вкус, с легким ананасовым ароматом;
  • Великан, растет как кустарник и дерево высотой до 3,5 метров. Плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами с яркой оранжевой кожицей, на коротких плодоножках;
  • Ажурная, ветви без шипов, плоды оранжевые, цилиндрической формы, спеют рано. Растение хорошо переносит засуху, морозы и большинство грибковых болезней.

самые урожайные

  • Нивелена, дает крупные шарообразные ягоды желто-оранжевого цвета, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Созревание приходится на конец августа.
  • Ботаническая, дает крупные красно-оранжевые плоды, с сочной приятной мякотью, которые хорошо переносят транспортировку и легко отделяются от плодоножки. При правильном уходе с 5-летнего дерева можно собирать урожай до 20 кг;
  • Чуйская, с одного дерева собирают урожай до 12 кг. Плоды овальные, чуть удлиненные, спеют в августе. Мякоть на вкус приятная, кисло-сладкая;
  • Московская красавица, плодоносит крупными ягодами, оранжевого насыщенного цвета, со сладкой мякотью. Стабильно может давать 15 кг с дерева, хорошо переносит морозы, не боится вредителей и болезней;
  • Любимая, ветки почти без колючек, ягоды овальные, оранжевого цвета с плотной кожурой и рыхловатой мякотью. Созревание плодов приходится на конец августа, урожай большой и стабильный. Дерево зимостойкое и обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Пищевая ценность

В 100 г ягод всего 43 ккал и содержится не более 5,5 г растительных жиров, есть витамины А, С, Е, РР, группы В, биотин и бета-каротин.

Микро- и макроэлементы, которыми богата облепиха:

  • кальций — 22,5 мг
  • натрий — 4,1 мг
  • фосфор — 9 мг
  • калий — 194 мг
  • железо — 1,3 мг
  • магний — 30 мг

Плоды красной и желтой облепихи содержат фруктовые кислоты, сахариды, дубильные вещества, флавоноиды, природные горечи. Сочетание всех полезных веществ и витаминов позволяет использовать ягоду для диетического, лечебного и детского питания.

Польза и вред

Свежие ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и являются хорошей профилактикой заболеваний сердца. При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается умственная деятельность. Рекомендуется есть облепиху людям после хирургических операций, ягода поможет быстрее восстановиться. Облепиха полезна для органов ЖКТ, нервной системы, кожи и волос, способствует улучшению зрения и уменьшает болезненность глаз, помогает при воспалительных процессах в организме, защищает от простуд и вирусов. Ягоды уменьшают чувство голода, замедляют процессы старения в организме и нейтрализуют свободные радикалы.

Растение применяют в нескольких формах:

  • масло из косточек и плодов
  • свечи из плодов
  • сок из листьев и плодов
  • отвар из листьев и коры
  • настой из листьев и ягод

Облепиховое масло — универсальное лекарственное средство, его используют в урологии, гинекологии, трихологии, дерматологии и педиатрии.

При следующих проблемах со здоровьем облепиху не рекомендуется употреблять в пищу:

  • аллергическая реакция
  • мочекаменная болезнь
  • болезни желчного пузыря

Как правильно собирать облепиху

Ягоды нужно собирать сразу после первых заморозков, если хоть немного подождать, они станут мягкими и будут лопаться в руках. Спелые плоды насыщенного оранжевого цвета, плотно прилегают друг к другу на ветке. Самое оптимальное время сбора — середина осени. Во время сбора важно помнить некоторые правила:

  • сбор начинают с верхних веток, опускаясь постепенно вниз;
  • сок ягод оставляет следы, которые не отстирываются, поэтому лучше переодеться в старую одежду;
  • ветки многих сортов облепихи покрыты колючими шипами, поэтому важно не забыть защитить свои руки прочными перчатками;
  • желательно использовать специальные приспособления при сборе, чтобы не потерять половину урожая.

Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:

  • жестяная трубка
  • петля
  • ножницы
  • скребок

Как хранить облепиху

Плоды облепихи прекрасно подходят для заморозки, в таком виде они сохраняют полезные свойства, цвет, форму и вкус. Если размораживать облепиху при комнатной температуре, ее вкус становится еще более ярким и сладким. Облепиху консервируют, сушат и пересыпают с сахаром на зиму.

Собирать ягоды лучше в сухую погоду, покрытые влагой плоды быстро испортятся. Урожай раскладывают в ящики, застеленные в один слой тонкой бумагой и хранят в холодильнике или погребе. Можно использовать пакеты из полиэтилена, в них облепиха сохранится 1 месяц.

Ветки срезают вместе с ягодами и хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов, плоды помещают в стеклянные или керамические емкости, закрывают крышкой. Но такая посуда не должна быть прозрачной. Хранятся ягоды в холодильнике на нижней полке.

Сушка листьев и коры

  1. Сырье разложите в один слой на поддонах и поместите в теплое и сухое место с хорошей вентиляцией.
  2. Через несколько дней пересыпьте сырье в холщовые мешочки и храните в кладовке до 5 лет.

Сушка ягод

Чтобы облепиха полностью просушилась и была готова к употреблению, понадобится 1 месяц с условием, что на улице жаркая и сухая погода.

  • Переберите ягоды, промойте и обсушите;
  • Приготовьте раствор: в 1 литре воды растворите чайную ложку соды и нагрейте почти до закипания;
  • Плоды поместите в раствор на несколько секунд, после сразу промойте в воде;
  • Когда облепиха немного просохнет, разложите на противни, застеленные тонкой бумагой или мелкой сетчатой тканью;
  • Готовые сушеные ягоды продержите 2 дня в открытом виде, затем расфасуйте в банки с крышками или бумажные пакеты.

Можно высушить плоды в духовке, но очень осторожно, чтобы облепиха не потеряла свою пользу. Температура в духовом шкафу должна быть 35-40 градусов, сушка длится от 2 до 3 часов, после температура увеличивается до 60 градусов. Дверца духовки должна быть все время открытой.

Облепиха в кулинарии

Блюда, приготовленные с добавлением облепихи, насыщены ароматом сладкой рябины и спелого ананаса. Из сушеных и свежих ягод заваривают чай, готовят кисели и компоты, мармелад, варенье, джем, пастилу. Плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике на зиму. Такое лакомство превосходит по составу почти любые витаминные комплексы.

Облепиху используют для приготовления соусов к блюдам из мяса, десертных топингов и сиропов. Спелая ягода входит в состав наливок, ликеров, настоек и смешанных тихих вин.

Смузи из облепихи и имбиря

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • стакан облепихи;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • листики мяты;
  • мед.

Приготовление:

  1. Ягоды очистите от косточки, соедините с небольшим количеством воды и взбейте в блендере.
  2. Пюре перетрите через сито и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте нарезанные бананы, имбирь, остальную воду и корицу.
  4. Взбейте ингредиенты до однородности и добавьте по вкусу мед, снова взбейте.
  5. Разлейте смузи по бокалам и украсьте свежими листиками мяты.

Облепиховый морс

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 г облепихи;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, пересыпьте в глубокую и узкую емкость.
  2. Добавьте сахар и разомните ягоды с помощью толкушки. Можно сахар заменить медом.
  3. Массу перелейте в кувшин, залейте до горлышка кипяченой и охлажденной водой.

Применение в медицине

Облепиха используется в народной медицине еще с древних времен. Тибетские монахи применяют ее уже более 10 веков. Древние греки готовили из растения целебные отвары для восстановления раненых воинов и ослабленных в долгой дороге лошадей. Римляне принимали облепиху во время эпидемий, в России ягоды называют «снадобье от 100 болезней».

Сегодня в официальной медицине из плодов, коры и листьев производят лекарственные препараты, которые используются для лечения различных болезней:

  • подагра
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • язва желудка
  • акне и ветряная оспа
  • боли при ревматизме
  • астма
  • сахарный диабет
  • ожоги и язвы на теле
  • гинекологические заболевания
  • хроническая витаминная недостаточность
  • болезни полости рта, гингивит, стоматит

Ягоды обладают сильной противоопухолевой активностью и очень полезны для профилактики онкологии.

Настойка из облепихи для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • литр водки;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды с сахаром засыпьте в банку, залейте водкой и плотно закройте.
  2. Оставьте настаиваться 1 месяц в прохладном и темном месте.
  3. Процедите и принимайте по 20-30 мл в день.

Уход

Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *