Участок

Камедь вишни

Деревья плачут молча – просто на их стволах появляются крупные густые потеки янтарного цвета. Это камедь, встречаемая на абрикосах, сливах, вишнях, акациях и даже на винограде. Узнайте, что является причиной камедетечения, что делать при появлении липких «древесных слез», как лечить это состояние и не допустить его вторичного появления.

Откуда появляется камедь у древесного растения

Камедетечение, или гоммоз – это не отдельная болезнь, а симптом того, что дерево получило какое-то повреждение. В пораженном участке коры раствор запасных пластических веществ, идущий по проводящим клеткам, перестает подниматься вверх и скапливается в одном месте. Он густеет, превращаясь в камедь, а содержащие его клетки постепенно разрушаются.

По мере накопления камеди процессы распада окружающих ее тканей ускоряются, и скоро она находит выход наружу. В этот момент хозяин абрикосового сада видит на поверхности коры липкие полупрозрачные натеки коричневых оттенков, а под ними обнаруживает глубокую рану.

Камедетечение — признак травмы дерева

По внешнему виду камедь напоминает живицу хвойных, однако, в отличие от нее, не может затянуть и залечить рану, поскольку не содержит смолистых и фитонцидных веществ. Наоборот, наличие в камеди питательных полисахаридов привлекает насекомых, бактерии и грибки, которые обязательно ухудшат состояние дерева.

Совет. Приобретайте саженцы абрикосов районированных сортов: они легче адаптируются к природным условиям вашего региона.

Причины камедетечения – что садовод делает не так

Среди причин, вызывающих появление на коре абрикосовых деревьев камеди, отмечают несоответствие параметров окружающей среды потребностям растения и невозможность в полной мере использовать накопленные на зиму питательные вещества. Наиболее распространены следующие причины.

  1. Потеря существенной части почек вследствие долгой теплой осени с последующим резким похолоданием или серьезных весенних заморозков. В первом случае почки не успевают вызреть и перейти к стадии покоя, во втором низкие температуры губят начавшие распускаться побеги. Поднимающиеся по проводящим тканям запасные вещества оказываются невостребованными, и запускается процесс образования камеди.
  2. Глубокие раны коры, доходящие до камбия. Это могут быть морозобоины, зимние погрызы приходящих из лесных участков зайцев, последствия неудачной обрезки. Проводящие ткани растения оказываются расчлененными, что способствует скоплению питательных веществ ниже раны и превращение их в камедь.
  3. Холодные, тяжелые, перенасыщенные водой почвы. При определенных условиях корни дерева всасывают из нее слишком много влаги и растворяют избыточное количество запасных полисахаридов, превышающее потребности развивающихся побегов.
  4. Избыток калия и магния на кислых почвах. Подобное состояние грунта мешает абрикосу нормальным образом осуществлять обмен веществ.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что делать при появлении на абрикосе камеди

Лечение дерева заключается в полном удалении поврежденных участков. Острым садовым ножом срезают всю камедь, зачищают кору и древесину до здоровой ткани так, чтобы не осталось даже следов камедеобразующих клеток.

Далее рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, который предотвратит попадание в нее спор грибков. Раствор можно приготовить из расчета 1 столовая ложка на полтора литра воды. Некоторые садоводы практикуют натирание ранки кашицей из листьев щавеля.

Не оставляйте проблему камедетечения без внимания

Через 2-3 дня, когда ранка подсохнет, ее покрывают слоем непроницаемой для инфекции замазки, в роли которой может выступать:

  • садовый вар;
  • смесь из 70% нигрола и 30% измельченной и просеянной древесной золы;
  • масляная краска с добавлением фунгицидного средства;
  • кузбасслак (лак БТ-577), используемый в строительстве как непревзойденное антикоррозийное покрытие.

Внимание! Подобную хирургическую процедуру нельзя проводить позже начала сентября, иначе рана не успеет зарасти и весной камедетечение возобновится.

Эффективные меры профилактики камедетечения

Чтобы не допустить «плача» абрикосовых деревьев, необходимо минимизировать травмирование стволов и ветвей, следить за химическим составом и влажностью почвы в саду.

Растение получит гораздо меньше ран и сможет самостоятельно их затянуть, если:

  • не допускать поздней обрезки;
  • своевременно белить стволы для предотвращения солнечных ожогов ранней весной;
  • обертывать их на зиму мешковиной или хвойным лапником для защиты от зайцев;
  • периодически проводить опрыскивание медным купоросом для уничтожения возможных возбудителей инфекционных заболеваний.

В целях улучшения химических параметров почвы проводят известкование кислых грунтов, снижают уровень подкормок калием, магнием и особенно азотом.

После обрезки дерева, обрабатывайте места среза

В отдельных случаях хорошей профилактической мерой является бороздование штамба и скелетных ветвей на деревьях среднего возраста. Это нанесение на кору глубоких, до древесины, параллельных надрезов, облегчающих растению рост в толщину. Борозды проводят пунктиром горизонтально через 15-20 см или вертикально через 8-10 см. Операцию проводят раз в 2-3 года не позднее середины мая.

Совет. Проводите бороздование не садовым, а прививочным или окулировочным ножом – они острее и удобнее.

Грамотное сочетание профилактики и лечебных мероприятий позволит значительно снизить интенсивность камедеобразования в абрикосовом саду или даже совсем прекратить это явление.

Абрикос быстро растет, легко восстанавливается после обрезки и повреждения веток, нетребователен к почвам, красиво цветет, источает медовый аромат и рано плодоносит. И все бы хорошо, если б не болезни и вредители абрикосов.

Для средней полосы абрикос является культурой не слишком типичной, а это значит, что даже незначительное отхождение от правил агротехники может привести к весьма плачевным последствиям. Именно поэтому очень важно уделять как можно больше внимания не только обрезке и внесению подкормок, но и борьбе с болезнями и вредителями.

Болезни абрикоса

Главный враг абрикоса – это способствующая распространению болезней влажность. Поэтому рекомендуется высаживать абрикос на высоких солнечных участках. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.

Цитоспороз косточковых

Цитоспороз – это грибковое заболевание, которое поражает все виды косточковых культур, однако наибольшую опасность оно представляет для молодых абрикосовых и персиковых деревьев. Для них заражение цитоспорозом может оказаться фатальным.

Через микротрещины и раны грибок проникает под кору дерева и начинает наращивать свою грибницу, что приводит к высыханию отдельных участков коры, а затем и ветвей. Пораженные цитоспорозом ткани приобретают красновато-коричневый цвет. При попытке отделить зараженный участок от древесины он не отслаивается, а размочаливается. Наиболее характерный признак цитоспороза – мелкие черноватые бугорки, выступающие на поверхности зараженной части ствола.

Меры борьбы

Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.

Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).

Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых

Бактериальный рак – крайне опасное инфекционное заболевание, которое поражает все органы и ткани дерева. И хотя заражение этой болезнью может происходить по-разному, чаще всего это случается из-за того, что ранней весной дерево получает солнечный ожог, на месте которого со временем образуются сочащиеся камедью язвы. Если пораженный участок своевременно не зачистить, болезнь быстро распространится вглубь и, оголив ствол, дойдет до древесины. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.

Меры борьбы

При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите за пределами участка. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте РанНетом, Благосадом или аналогами. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.

Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта. Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный Цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.

Монилиальный ожог абрикоса

Заражение монилиозом, опасным грибковым заболеванием косточковых культур, обычно происходит во время цветения, когда споры грибка попадают на рыльца цветковых пестиков и через них прорастают в плоды, а затем и в сосуды дерева. Если заражение произошло в фазу цветения, то первыми жертвами монилиоза становятся листья и цветки, которые начинают почти мгновенно засыхать и опадать. В случае же более позднего поражения болезнь проявляет себя недозревшими мумифицированными плодиками.

Меры борьбы

Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Будьте предельно аккуратны во время обрезки. Ранней весной опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, удалите пораженные части до здоровых тканей и обязательно продезинфицируйте рану Благосадом, РанНетом или их аналогом. По возможности как можно чаще осматривайте вылеченное дерево и его соседей на наличие признаков рецидива болезни.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса

В начале болезни на листьях появляются темно-желтые пятна, которые со временем меняют свой цвет на темно-коричневый, причем середина пятна становится заметно темнее, чем его края. Чуть позже на листьях образуются характерные черные точки. В теплую и дождливую погоду болезнь очень быстро распространяется по всей кроне, приводя таким образом к резкому спаду интенсивности фотосинтеза, из-за чего растение перестает получать достаточное количество питательных веществ.

Меры борьбы

В момент распускания почек опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью. Постоянно осматривайте плодовый сад и своевременно удаляйте пораженные листья, не забывая о тщательной уборке в приствольных кругах.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

Слева –клястероспориоз на листьях персика, справа – клястероспориоз плодов абрикоса

На первых стадиях заболевания на листьях и плодах абрикосового дерева появляются мелкие красно-бурые пятна, которые через 1-2 недели покрываются темно-коричневой корочкой. Если корочка отслаивается, то на ее месте остается вмятина (на плодах) или отверстие (на листьях). При сильном поражении грибком ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем перерождаются в источающие камедь язвочки.

Меры борьбы

Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте дезинфицирующим средством. Осенью и ранней весной опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью или ее аналогами (Абига-Пиком, Индиго) или воспользуйтесь помощью промышленных фунгицидов (Скор, Плантенол, Хорус). Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение и, конечно же, тщательно следите за соблюдением всех правил агротехники.

Камедетечение абрикоса

Сама по себе камедь – это не заболевание, а сигнал того, что растение стало жертвой какой-то болезни. В случае с экзотическими культурами, например, абрикосом или персиком, это также может говорить о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Меры борьбы

Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса и РанНетом или Благосадом.

Вредители абрикосов

Абрикосами любят полакомиться те же насекомые, которые атакуют сливу и персик. Однако наибольший вред этой культуре наносят тля, плодожорка и листовертка.

Тля

Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Из-за этого листовые пластины начинают скручиваться, а затем и вовсе засыхают. В результате этого молодые побеги начинают испытывать дефицит питательных веществ. Стоит добавить еще и тот факт, что оставленные тлей ранки становятся входными воротами для всевозможных инфекций. Более подробно о методах борьбы с этими вредителями можно узнать из статьи:

Плодожорка

Одна гусеница яблонной плодожорки способна повредить от 2 до 5 плодов! Всего одна бабочка яблонной плодожорки может отложить от 40 до 120 яиц, поэтому даже страшно представить, какие потери вашему саду может нанести хотя бы парочка плодожорок.

Узнать о том, что ваш сад стал убежищем этого вредителя, очень непросто, поскольку наибольший урон урожаю наносят гусеницы, которые развиваются из отложенных на поверхности молодых плодов яиц. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактическую обработку посадок.

Листовертка

Листовертки – это целое семейство бабочек, которые питаются на самых разных растениях. Отродившиеся из яиц желтовато-зеленые гусеницы листовертки вгрызаются в почки растений и скелетируют листовые пластинки. На определенной стадии своего развития гусеницы перемещаются в бутоны, где начинают объедать лепестки, пестики и тычинки. Характерные признаки поражения листоверткой – скрученные и подсыхающие листья.

Борьба с вредителями абрикоса

Лучшее средство борьбы с вредителями – это профилактика, которая заключается в проведении регулярных санитарных осмотров и систематических обработок инсектицидами. Вовремя собирайте и уничтожайте поврежденные плоды, счищайте со ствола старую кору, белите штамбы, перекапывайте почву в приствольных кругах и уничтожайте обитающих там гусениц.

Проводите регулярные обработки сада химическими и биологическими препаратами (Авант, Алиот, Кораген, Фитоверм, Шарпей, Айвенго и др.). Сделать это нужно несколько раз за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до созревания плодов. По завершении сезона, уже после сбора плодов, закрепите эффект финальной осенней обработкой.

Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Начиная с верхней части кроны, равномерно нанесите раствор сверху вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

Возраст Потребность в камеди (г)
Дети
1-3 года 19
4-8 лет 25
Мужчины
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
Женщины
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *