Участок

Как поймать крота?

С началом весенне-летнего сезона многим дачникам не дают покоя кроты, которые каждый год с завидным постоянством истребляют растения, прокладывая под ними длинные ходы, и портят внешний вид участка. Люди испытывают всевозможные народные средства, чтобы избавиться от напасти, но они далеко не всегда срабатывают.

© Sputnik / Сергей Мальгавко

О том, как эффективно бороться с этими вредными зверьками, рассказал корреспонденту Sputnik эколог и профессиональный «ликвидатор кротов» Николай Васильевич Жуков.

Борьба по-народному

Каких только народных способов борьбы с кротами не найдешь в интернете! Дачникам настоятельно рекомендуют вкапывать в землю бутылки, в которых воет ветер, который якобы отпугивает зверьков, закапывать на участке селедочные головы, сажать бобы и даже заливать кротовые ходы водой. Николай Васильевич борется с кротами на протяжении долгих лет и на практике проверил, насколько такие методы эффективны.

«В первую очередь, дачники, которые собираются бороться с кротами, должны не верить в сказки. «Ветрячки» и различные шумовые приспособления не работают. Советуют еще различную химию заливать, подкладывать таблетки — это тоже неэффективно. Также рекомендуют сажать бобы на участке, чтобы отвадить зверьков. Все эти народные методы — это глупость», — уверяет профессиональный кротолов.

Есть еще миф о том, что срабатывают устройства на батарейках, которые распространяют ультразвуковые волны. «Я их называю «пищалки». Так вот, их в большом количестве установили несколько лет назад на одном участке на территории резиденции президента. Они не сработали! Более того, кроты их закопали, а охрана с металлодетекторами потом искала их», — рассказывает Николай Васильевич.

© Sputnik / Ирина Букас Эколог и профессиональный «ликвидатор кротов» Николай Васильевич Жуков

По его словам, использовать эти методы, конечно, можно. Но не стоит ждать, что кроты уйдут с дачного участка и больше не будут портить газон и урожай.

На крота — с лопатой

Николай Васильевич утверждает, что самое грозное оружие дачника против крота, которое всегда под рукой, — это лопата. С помощью этого инструмента можно эффективно «выселить» зверьков с участка и при этом оставить их в живых.

«Есть ходы двух уровней. На случай засухи они проходят на глубине сантиметров 25-30. Как только проходит дождь, дождевые черви поднимаются, а за ними поднимаются и кроты, ведь это их еда. Бывает такое, что его поверхностный ход с приподнятой землей на несколько метров идет. Все эти приподнятые ходы надо полностью притоптать. И потом постоянно посматривать за этими местами, поскольку крот там, где прошел один раз, пройдет еще и ход восстановит», — объясняет логику животного эколог.

Когда крот начинает восстанавливать ход, земля снова поднимается. Нужно дать ему восстановить около двух метров хода, а за это время вернуться к месту, откуда зверек начал его восстанавливать, при этом держа лопату наготове.

© Лопата — самое эффективное оружие против крота, уверяет специалист

«Примерно метр восстановленного хода нужно резко начать затаптывать, крот это услышит и мгновенно либо развернется, либо задним ходом побежит и начнет лихорадочно рыть затоптанный ход по новой. В этот момент нужно перед ним воткнуть лопату на весь штык и резко повернуть зверька вправо или влево вместе с землей. Нужно очень быстро его словить, потому что он может скрыться в глубину всего за пять секунд. После этого надо посадить крота в глубокое ведро и отнести подальше в лес — там он будет уничтожать насекомых-вредителей и не принесет серьезного вреда», — пояснил Николай Жуков.

По словам эксперта, нужно помнить, что кроты очень чуткие, поэтому шаги человека хорошо слышат. «А еще кроты очень шустрые и быстро бегают как вперед, так и задним ходом. У него есть хвост, покрытый жесткими волосками — это механический радар. Он бежит на «задней передаче» и этим хвостом ощупывает стенки и выясняет, где повороты», — говорит кротолов.

Ловушка для крота

Еще один эффективный способ борьбы с кротами — кротоловки. Самые простые, которыми пользуются уже десятки лет, сделаны из проволоки. Но их обязательно надо проверять перед покупкой, потому что проволока бывает перекаленной, и, когда ловушка срабатывает, она разваливается. Также их нужно немного поправлять перед установкой и чутко устанавливать сторожок. Такие кротоловки нужно устанавливать по две, а кольца должны быть направлены в разные стороны, потому что неизвестно, откуда крот прибежит.

«Есть более современные кротоловки, я их называю крокодилами. Выпускают такие в России, в Польше и в Германии, белорусские производители такие не делают. Но в садовых центрах их можно найти: их привозят на продажу. Такая ловушка стоит около 10 рублей, а проволочные дешевле. Ими нужно уметь пользоваться. По инструкции сторожок нужно ставить в выступы, но я бы рекомендовал ставить их шире, потому что кроты бывают и довольно упитанные. Тогда зверек идет смело и попадается. Такая снасть ставится по одной в тоннель», — рассказал Николай Жуков.

© Sputnik / Ирина Букас Эффективный способ борьбы с кротами, которым пользуются уже десятки лет – кротоловки

По словам «ликвидатора кротов», вероятнее всего, кроты не живут на территории дачи, а просто роют там кормовые ходы. Поэтому участок, изрытый кротами, нужно обойти по периметру с четырех сторон и найти постоянные ходы, по которым зверек туда приходит.

«На участке он начинает строить норы и петлять: чем больше ходов, тем больше вероятность найти червяка. Нет смысла ставить снасти по всей территории участка. Кротоловки нужно ставить в местах, где постоянные ходы и где грунт плотный и твердый, только в местах перехода. В рыхлую землю ловушку ставить нельзя, потому что крот ее либо поднимет, либо закопает глубоко», — делится секретом эколог.

Что еще нужно знать о кротах и борьбе с ними

Кроты обитают везде, за исключением песчаных почв. Обычно они размером 12-16 сантиметров, а весят до 120 граммов. Вопреки расхожему мнению, что кроты — ночные животные, они роют землю круглосуточно, с небольшими перерывами.

© Sputnik / Ирина Букас Более современные кротоловки — «крокодилы»

«Без корма крот долго не живет: если его поймать и в течение трех часов ему не дать корма, он погибнет. Обмен веществ у него очень бурный, он съедает за сутки примерно в полтора раза больше собственного веса. Поэтому ему приходится активно искать пищу. К тому же, кроты довольно плодовитые: они приносят потомство два раза за сезон, и у них в помете обычно по 8-10 детенышей. В Беларуси сейчас настоящее нашествие», — отметил Николай Васильевич.

Нужно понимать, что эффект от отлова кротов держится всего неделю. Кроты распространяются очень быстро. «Допустим, самка живет на территории 20 соток — ей этого участка хватает, чтобы прокормить свое семейство. Но уже через месяц, когда детеныши становятся самостоятельными, взрослый крот их выгоняет, и они уходят искать новую территорию, на которой смогут прокормиться. За сезон кроты очень далеко расходятся», — подчеркнул специалист.

Еще один важный момент, который упускают дачники: если кроты есть и у соседей, то гонять их нужно всем одновременно, как тараканов. «Вы свою территорию освободите, а туда придут зверьки с других участков. Это будет бесконечный круговорот кротов», — улыбается эколог.

По его словам, самое главное в борьбе с кротами — это терпение. «Не всегда удается выловить их с первого раза, но если делать это методично, то все получится», — заключил Николай Жуков.

Сравнение способов избавления от кротов:

Способ Эффективность Безопасность для других животных Гуманность
Капкан Эффективен Может быть опасен Не гуманный
Ловушка Средняя эффективность Не опасен Гуманный (при условии сохранения жизни крота)
Отпугиватель Высоко эффективен Не опасен Гуманный

Видео «Как поймать крота»

Виды отпугивателей

Для борьбы с мелкими грызунами часто применяется электрические кротобойки. Достаточно жестокий метод, учитывая то, что кроты не знают где территория человека и живут согласно своих природных инстинктов. Намного гуманнее их просто отпугивать. Выгонять грызунов или предотвращать их попадание на свою территорию – самый эффективный способ. Для этого существуют различные приспособления, называемые кротовыми отпугивателями. Существует механический отпугивать кротов, ультразвуковой отпугиватьель и электронный.

Сравнение заводских отпугивателей с самодельными:

Свойство Заводской Самодельный
Цена Платный Условно бесплатный
Эффективность Проверена производителем Проверяется самостоятельно, с риском потери урожая
Радиус действия Заявлен производителем Зачастую неизвестен
Движущая сила Электричество Природные явления
Трудоёмкость установки Низкая Зависит от сложности конструкции

Список наиболее распространенных общепринятых отпугивателей кротов:

  • Механический отпугиватель. Располагается в кротовьих тоннелях. Звук, который он издает, неприятен как для человека, так и для крота. Он повторяет звук сейсмической активности, который крот воспринимается как опасность. Стоит отметить, что это весьма доступное средство. К примеру, отпугиватели «Экоснайпер” создают широкополосные звуковые колебания, стоят не дорого и показывают высокую эффективность.
  • Электронный кротовий отпугиватель, посредством электронной схемы, генерирует сигналы, которые усиливаются мотором и достигают в глубину 45 метров. Генерирование сигналов частотой от 400 до 1000Гц длится в течение нескольких секунд, после чего следует перерыв на 30 секунд. На одних батарейках способен работать в течение 8 месяцев. При использовании такого прибора нужно иметь ввиду, что созданные сигналы могут гаситься пустотами или тоннелями. Для повышения эффективности рекомендуется устанавливать два отпугивателя. Генерируемые в случайном порядке сигналы приводят к тому, что кроты дезориентируются и воспринимают их как оповещение об опасности.
  • В основе работы ультразвукового отпугивателя лежит ультразвуковое излучение. В грунте генерируются колебания, неприемлемые для кротов. Попав в их радиус действия, животное ощущает дискомфорт. Особенность таких приборов – наличие солнечных батарей, которые обеспечивают полную автономность. Полезное действие отдельных моделей распространяется более чем на 20 м2. Отпугиватели оснащаются прочным корпусом, благодаря которым владелец может заменять батареи не вынимая устройство из земли.

Сравнение моделей отпугивателей кротов:

Модель Площадь работы Материал Частота звука Интервалы вибрации Наличие солнечных панелей
Экоснайпер ls-997m До 1500 м2 Алюминий, пластик 300-400 Гц 15-75 секунд случайно Нет
Торнадо ОЗВ-02 До 2000 м2 Алюминий, пластик 18-70 кГц 5-25 секунд случайно Нет
Ястреб-500 До 500 м2 Пластик 4-64 кГц Постоянный звук Нет
Торнадо ОЗВ-03 До 1000 м2 Алюминий, пластик 400 Гц 5-25 секунд случайно Есть
k-0677 350 м2 Алюминий, пластик Высокие частоты Каждые 30 сек Есть

Отпугиватель своими руками

Нельзя игнорировать тот фат, что народные умельцы приспособились к набегам грызунов и научились создавать самодельные отпугиватели. В ход идут пластиковые бутылки, арматура, стекло, жесть и разнообразные банки. В данном видео можно посмотреть один из вариантов отпугивателя своими руками:

Как выбрать отпугиватель

Выбор отпугивателя для садового участка – ответственная процедура, к которой нужно отнестись ответственно. При выборе нужно учитывать тип прибора, покрываемую площадь, время автономной работы, наличие солнечных батарей. Перед покупкой рекомендуется прочитать отзывы о конкретной модели в интернете. Многие до вас уже покупали устройства для отпугивания вредителей и оставляли отзывы об их эффективности.

Вред от кротов

Основная пища кротов – земляные черви. При охоте на них животные разрывают большие почвенные территории. Появляются сотни тоннелей и подземных пустошей. Корни культурных растений при этом повреждаются или остаются без питания. Вследствие этого, растение гибнет. Кротовая семья способна нанести ощутимы вред фермерскому хозяйству.

Что делать, если на огороде завелся крот

Кроты живут в почве не по одиночке, а целыми семьями. Особенность этих маленьких зверьков состоит в быстром размножении. Взрослый грызун в течение одной минуты способен прорыть тоннель длиной до 30 см. Кротовни располагаются не менее двадцати сантиметров в глубину. Их количество может исчисляться десятками, что доставляет много хлопот фермерам. Можно ли защититься от кротов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *