Участок

Плакучее дерево

С латинского рябина происходит от слов «птица, привлекать». Очевидно, яркие плоды дерева привлекали птиц, поэтому ими пользовались для ловли пернатых. Рябина — дерево, которое относится к семейству Розовые и привлекает не только птиц, но и взгляды любителей природы. Как посадить такую красавицу на даче и как за ней ухаживать, стоит рассмотреть подробнее.

Где растет рябина обыкновенная?

В переводе с латинского языка, слово «рябина» обозначает «привлекать или ловить птиц», поскольку ее ягоды становились своеобразной приманкой для их поимки. На вопрос о том, где же растет рябина обыкновенная, ответ долго искать не придется, поскольку она распространена по всему миру:

  1. Она произрастает на Кавказе.
  2. В Передней Азии.
  3. Хорошо известна в Европе.

Чтобы понять, рябина это дерево или куст, нужно просто знать, что, попав на Крайний Север, она в горах достигает границы, где заканчивается растительность и в этих местах обретает форму кустарника. Это говорит о том, что растет дерево в местах с умеренным климатом, а кустарник в суровых условиях Севера.

Рябина дерево или кустарник в России распространена в лесной и лесостепной зонах европейских территорий, на Северном Кавказе и Урале. Ее можно встретить:

  • на опушках между кустарниками;
  • в подлеске;
  • на лесных полянах;
  • среди лиственных и смешанных лесов;
  • она растет одна, не создавая зарослей.

Российские ученые считают, что рябины дерево или кустарник совсем неприхотливы, поскольку растут на любых почвах, даже на кислых и неплодородных, но это отражается на результатах урожае. Расти кустарник может на солнце и в тени, но дерево будет истончаться и тянуться к солнцу. Дерево прекрасно уживается с любыми растениями на дачном участке.

Описание рябины обыкновенной

Классический представитель рода представляет собой дерево округлой формы с кроной высотой 5–8 м. Форма листа сложная. Он состоит из непарного числа вытянутых листочков овальной формы с зубчатым краем. Окрас листовых пластинок зелёный, к осени меняется на золотистый или красный. Кора гладкая светло серого окраса с коричневым оттенком. Цветы растения собраны в щитовидные соцветия диаметром приблизительно 11 см. Они размещены на концах коротких побегов. Цветение наступает в конце мая и продолжается до июня, аромат цветов неприятный. Созревание плодов происходит в сентябре. Это сочные красно-оранжевые яблочки диаметром до 9 мм. Ягоды содержит мелкие округлые семена.

Виды и сорта

Род Рябина имеет около 200 видов.

Сорта рябины разделены учёными на типы в зависимости от происхождения:

  • моравская — центрально европейское возникновение (Моравская, Бейснери, Конзентра, Розина, Эдулис и др.);
  • невежинская — восточноевропейское возникновение (Жёлтая, Кубовая, Сахарная, Невежинская красная и др.).

Важно! Черноплодную рябину не относят к роду Sorbus, поэтому она не является рябиной. Это растение выведено Мичуриным И. В. из аронии черноплодной.

Можно также классифицировать сорта, разделяя их на декоративные и плодовые.

Среди декоративных сортов следует выделить:

  • Арнольдина — голландский сорт, имеет множество вариаций в зависимости от цвета плодов. Возможен золотисто-жёлтый, розовый, бело-розовый, оранжево-жёлтый, белый, коричнево-жёлтый окрас ягод.
  • Джерминс — сорт британской селекции, имеет плоды янтарного и оранжево-красного окраса с поздним сроком созревания. Листья перистые, к осени меняют окрас на красный.
  • Интегеррима — датский сорт, имеет цельнокрайный лист.

Тюрингенская разделяется на несколько гибридных сортов:

  • Леонардо Шпрингер — голландский сорт с крупными плодами оранжево-красного окраса и яйцевидной формой. Лист крупный, состоящий из 9–11 ромбовидных листочков;
  • Фастигиата — британский сорт, который имеет пирамидальную крону и вверх стоячие ветви. Листовые пластинки жёсткие тёмно-зелёного окраса.

Знаете ли вы? Рябину можно использовать как подвой для айвы и груши. Продолжительность жизни прививок около 10 лет.

Среди плодовых сортов стоит выделить:

  1. Россика Майор — дерево с крупными плодами. Ягоды не горькие, имеют размер в диаметре не меньше 15 мм, содержат в составе большое количество витамина С, поэтому кислые на вкус. Листья расположены на черешках красного цвета. Скорость роста быстрая.
  2. Жёлтая — высокое дерево с хорошей морозостойкостью. Урожайность высокая. Плоды оранжево-жёлтого окраса, сладко-кислые на вкус, не очень сочные.
  3. Невежинская кубовая — наиболее распространённый в России сорт. Созревание плодов происходит в начале сентября. Ягоды крупные, пятигранные, красного цвета, имеют кисло-сладкий вкус.
  4. Гранатная — гибридный сорт получен Мичуриным И. В. в 1926 г. из лесной рябины и сибирского боярышника. Дерево с высокой морозоустойчивостью, имеет небольшие размеры. Плоды гранённые, тёмно-красного цвета, крупных размеров. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
  5. Невежинская красная — характеризуется стойкостью к морозам, отличным качеством плодов и хорошей урожайностью. Плоды кисло-сладкие, крупного размера, ярко-красного окраса.

Правила выращивания на дачном участке

Рябину в массовых посадках в основном высаживают по периметру участка. Растение относится к неприхотливым, но предпочитает лёгкие суглинистые почвы.

Посадка

Для посадки подходят двухгодичные саженцы, а также крупные деревья в возрасте 8 лет. Размножение можно проводить отводками, корневыми отпрысками, прививками или свежесобранными плодами. Растение хорошо приживается и растёт во всех климатических зонах. Посадку осуществляют весной или осенью. Особых условий для посадки не требуется. Достаточно разместить лунки на расстоянии не меньше чем 5 м друг от друга и обильно полить их.

Размер лунки зависит от величины саженца и равен приблизительно 0,6 м в диаметре. Присыпать лунку лучше плодородной землёй с добавлением торфа и перегноя. После посадки дерево необходимо периодически поливать, чтобы не дать возможности пересохнуть корням. После хорошего укоренения взрослое растение способно справляться с кратковременной засухой самостоятельно.

Видео: Инструкция по посадке рябины

Как ухаживать

Подкармливать дерево можно в первые годы после посадки, чтобы дать хороший толчок для роста. Подкормку осуществляют в разведённом виде. Она содержит 100 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата. Дальнейший уход заключается в обрезании засохших веток и поливе во время засухи. Периодично через несколько лет крону рябины необходимо прореживать. Молодые побеги возле ствола обрезают ежегодно. В укрытии зимой дерево не нуждается, поскольку является достаточно морозоустойчивым, но молодые саженцы можно укрыть, чтобы повысить их приживаемость.

Укрывать или не укрывать дерево зависит от характеристик конкретного сорта и климатических особенностей территории посадки. Для плодовых сортов сбор урожая начинается с конца августа. Для декоративных — плоды могут висеть до весны. Кисти рябины можно срезать ножницами или секатором. Ягоды хранятся в сушёном или замороженном виде.

Вам будет полезно узнать, лучшие советы по уходу и посадке рябины красной.

Партнеры рябины

Рябина хорошо сочетается в посадках с елями, соснами, пихтами и некоторыми лиственными породами. Очень хороши рябины на фоне ясеней и лип, ивы белой или тополя черного. Многие виды рябины хорошо сочетаются в посадках с барбарисами, спиреями, калиной, розой морщинистой, некоторыми видами жимолости и некоторыми листопадными кустарниками.

Рябина прекрасно смотрится в одиночной, и в групповой посадке переднего и дальнего плана, в живой изгороди и может быть хорошим фоном для некоторых травянистых многолетников.

Уход за рябиной

Уход сводится к удалению поросли и побегов, а также к удобрению, поливу и рыхлению почвы, формировании кроны и борьбе с болезнями и вредителями. Так как рябины очень рано трогаются в рост, подкормку и обрезку посадок нужно проводить в более ранние сроки. При обрезке плодоносящих деревьев необходимо учитывать характер плодоношения. У сортов и видов рябин, плодоносящих на приростах прошлогоднего года, побеги немного укорачивают, а крону прореживают. Рябинам со слабым приростом делается омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину, чтобы вызвать рост побегов.

Размножение рябины

Видовые размножаются семенами, а формы — прививкой на рябину обыкновенную. Прекрасные результаты можно получить, применяя в качестве подвоя обыкновенный боярышник. Обычно окулировку проводят в июле — спящим глазком. При размножении рябины семенами посевы проводятся весной или осенью. Семена перед стратификацией заранее замачивают в течение 4 часов. Сеянцы рябины растут быстро и осенью они уже пригодны к посадке.

Технология выращивания материала из семян проще и удобнее, чем размножение прививкой. Но при семенном размножении нужно учитывать не только лишь изменчивость видов, но и позднее вступление в период цветения и плодоношения растений.

Ухаживая за растением, необходимо помнить, что приствольный круг с ростом дерева становится шире. Если его диаметр во время посадки был равен полутора метрам, то в последующие годы он будет шире кроны на 1 м:

  1. В приствольном круге необходимо перекапывать землю осенью и весной на 10-15 см, чтобы не задеть корней.
  2. С весны до осени нужно 3-4 раза прорыхлить землю на 5-6 см.
  3. Хорошо влагу сохранит мульчирование. Можно засыпать приствольный круг навозом или торфом на 8-10 см.

Обрабатывая весной почву, нужно внести в приствольный круг удобрения: навоз, калийные, азотные. Ухаживая за деревом, можно в качестве подкормки использовать жижу навоза, разбавляемую в пропорции 1: 2-3 и птичий помет, который разводится в пропорции 1: 10-12.

В время обрезки у кустарника удаляют изломанные побеги. Делают это с начала сезона, а также в период плодоношения, при сильно загущенной кроне. Если растение находится под контролем, ему проводят и регулярную обрезку.

В сезоны повышенной влажности на листьях рябины появляется налет ржавчины, которую опрыскивают бордоской жидкостью.

Уничтожая вредителей, необходимо принимать эффективные меры:

  1. Стряхивать с деревьев жуков на подстилку, собирать гнезда.
  2. Убирать съеденные гусеницами плоды вместе с ними.
  3. Весной и осенью перекапывать почву, чтобы уничтожить куколок.
  4. Своевременно убирать, сжигать опавшие листья.

Существенный вред ей наносят муравьи, заносящие на листья рябины тлю и распространяющие ее по всему участку. Тля является причиной скручивания листьев. Нельзя заниматься опрыскиванием в тот момент, как зацветет растение. Нужно своевременно провести опрыскивание препаратами («Искра», «Искра-био», «Фитоверм»).

Способы использования красной рябины в ландшафтном дизайне

Рябина в ландшафтном дизайне интересна круглый год: весной ажурной зеленью и нежными цветами, летом и осенью — созреванием ягод и цветовым разнообразием листвы, зимой — красными гроздьями под белым снегом.

Декоративность растения широко используется в дизайне приусадебных территорий благодаря ряду качеств:

  1. Невысокий рост дерева позволяет выращивать его на больших и малых участках.
  2. Для выращивания полноценного дерева достаточно 3 года. Это сравнительно небольшой термин.
  3. Неприхотливость к условиям роста. Она может расти на различных почвах и даже в полутени.
  4. Хорошо соседствует с кустарниками и многолетними травами.

Сочетание с другими растениями

Рябина имеет глубокую корневую систему, поэтому не мешает своими корнями соседним растениям и не отнимает у них питание из грунта. Крона дерева не очень густая. Это позволяет не создавать глубокую тень для соседей. Наилучшими соседями для рябины могут быть ель, берёза, шиповник, спирея, барбарис.

Важно! Рябина плохо растёт на почвах с застоем влаги в корнях и в городской задымленности.

Достоинства и недостатки применения рябины в качестве декоративного растения

В ландшафтном дизайне рябину любят за разнообразие форм и широкую цветовую гамму плодов. Вместе с распространённой формой роста ветвей встречаются и плакучие, и узкопирамидальные. По форме листьев разнообразие также наблюдается. Существуют сорта с перисто-лопастными листками. Окрас плодов разнообразен и может удовлетворить вкус любого дизайнера: от белого цвета до красного, переходящего в синий.

Рябина хорошо смотрится как в монопосадках, так и в групповых композициях. В смешанных группах её привлекательность основана на контрастных сочетаниях цвета и формы. Групповые композиции кустарниковых видов могут через небольшое время превратиться в сплошной массив. Рябина может сочетаться в классическом, пейзажном и этностиле. Кроме декоративных, хорошо смотрятся и сорта со съедобными ягодами. Их можно располагать возле зоны отдыха, бани, беседки.

Среди недостатков применения этого растения в дизайне сада можно выделить несъедобность плодов декоративных видов, невозможность её выращивать на почвах с высокой влажностью. Сажая декоративные виды на своём участке, следует поинтересоваться морозоустойчивостью сорта. В основном, большинство сортов легко переносят зиму, но встречаются и такие, которые нуждаются в укрытии.

Знаете ли вы? Рябину относят к средне продуктивному медоносу. Мёд из неё имеет крупнозернистую консистенцию и красноватый окрас.

Рябина — неприхотливое декоративное растение. Кроме украшения, ягоды плодовых видов могут использоваться для выпечки, приготовления уксуса, вина и джемов. Дерево обладает средними размерами и хорошей корневой системой. Это позволяет укрепить склоны дачных ландшафтов и озеленить территорию по периметру.

Декоративность и практическая польза

К достоинствам использования плакучих деревьев относятся, например, их декоративные свойства. В ландшафтном дизайне рябина плакучая смотрится очень презентабельно. Красивы ее крона и огненно-рыжие ягоды. В нашем в питомнике вы можете купить рябину плакучую и украсить ею свою участок.

У яблони, черешни, рябины и шелковицы съедобные и очень полезные плоды. Их, кстати говоря, удобно доставать, так как находятся они гораздо ниже, чем у обычных деревьев. Предлагаем вам купить саженцы яблони и шелковицы из нашего питомника.

Ясень – Ясень обыкновенный Пендула – Fraxinus excelsior Pendula

Форма:

Листопадное дерево, побеги и ветви которого дугообразно отклонены и достигают земли, частично с пряморастущими скелетными побегами, с возрастом образует зонтичную форму кроны.

Размер:

10 -12 (15) м высотой и 8 -10 м шириной, с возрастом высота и ширина становятся одинаковыми. Годовой прирост в высоту 20 см, в ширину 15 — 20 см.

Кора:

Оливково-зелёная или серо-зелёная, позднее серая, очень долго остаётся гладкой; зимние почки чёрные.

Листья:

Расположены супротивно, непарноперистые, 30 — 40 см длиной, 9-13 овальных листочков, прожилки глубокие, край зубчатый, матово-зелёные, поздно распускаются. Осенняя окраска иногда жёлтая, чаще листья опадают зелёными.

Цветение:

Желтовато-зеленые соцветия, время цветения – май.

Плоды:

Однокрылые орехи в гроздьях.

Корни:

В первые 10 лет стержневая корневая система, с возрастом наблюдается рост сильных боковых поверхностных корней, которые, разрастаясь, заходят далеко за пределы кроны. На них появляются вертикальные корни-отводки, достигающие глубины 1,5 м; среди европейских древесных растений у ясеня самые широко разрастающиеся корни; корни растут только с мая до начала сентября, болезненно реагируют на снижение уровня воды, переносят небольшую подсыпку грунта; часто могут образовывать корневые отпрыски.

Свет:

Светолюбив, переносит лёгкую тень и полутень.

Почва:

Предпочитает гумусные, достаточно влажные, глубокие, плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы, а так же известковые, хорошо растёт на умеренно кислых почвах, не любит уплотнённые и слишком сырые почвы, избегает переувлажнённых мест, предпочитает богатую кислородом проточную воду.

Особенности:

Немного теплолюбив, молодые растения страдают от поздних заморозков, ветроустойчив, имеет широкие возможности применения, при застое грунтовых вод появляется суховершинность, живёт до 200 лет; на цветущие растения часто нападает клещ, образование наростов уродует ствол; кору едят дикие животные и домашний скот, не очень устойчив к дыму и газу (EHLERS). Устойчив к городскому климату. Хорошо подходит для отдельной посадки, идеален вблизи воды.

Морозостойкость:

Зона 4.

Основные виды и сорта Ясеня описаны в нашем каталоге.

Ниже они разбиты на группы по некоторым факторам.

1.Высота растения

Большие деревья 20-30(40) м
Fraxinus excelsior — Ясень обыкновенный
Fraxinus excelsior Altena — Ясень обыкновенный Алтена
Fraxinus excelsior Diversifolia -Ясень обыкновенный Диверсифолиа
Fraxinus excelsior Westhof’s Glorie — Ясень обыкновенный Вестхофс Глори

Средние деревья 15-20 м
Fraxinus excelsior Altas — Ясень обыкновенный Алтас
Fraxinus excelsior Diversifolia — Ясень обыкновенный Диверсифолиа
Fraxinus oxycarpa Raywood — Ясень отсроплодный Рейвуд
Маленькие деревья < 7-15 м
Fraxinus excelsior Pendula — Ясень обыкновенный Пендула
Fraxinus ornus —

Ясень цветочный

2.Форма растения

От конусовидной до яйцевидной/округлой
Fraxinus excelsior — Ясень обыкновенный
Fraxinus excelsior Altas — Ясень обыкновенный Алтас
Fraxinus excelsior Altena — Ясень обыкновенный Алтена
Fraxinus excelsior Diversifolia — Ясень обыкновенный Диверсифолиа
Fraxinus excelsior Westhof’s Glorie — Ясень обыкновенный Вестхофс Глори
Fraxinus ornus — Ясень цветочный
Fraxinus oxycarpa Raywood —

Ясень отсроплодный Рейвуд

Плакучая
Fraxinus excelsior Pendula —

Ясень обыкновенный Пендула

3. Листья

Осенние цвета – желтые тона
Fraxinus excelsior — Ясень обыкновенный
Fraxinus excelsior Altas — Ясень обыкновенный Алтас
Fraxinus excelsior Altena — Ясень обыкновенный Алтена
Fraxinus excelsior Diversifolia — Ясень обыкновенный Диверсифолиа
Fraxinus excelsior Pendula — Ясень обыкновенный Пендула
Fraxinus excelsior Westhof’s Glorie — Ясень обыкновенный Вестхофс Глори
Fraxinus ornus —

Ясень цветочный

Осенние тона – красные
Fraxinus oxycarpa Raywood — Ясень отсроплодный Рейвуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *