Участок

Почему мох сфагнум?

Любители орхидей, занимающихся их размножением, знают о пользе сфагнума и всегда стараются иметь его дома. Но собрать или купить мох – это еще полдела, ведь гораздо важнее знать, как хранить мох сфагнум, особенно, чтобы он оставался живым. В чем же секрет его популярности, где взять и как можно использовать эту культуру в цветоводстве?

Сфагнум еще называют торфяным или белым мохом.

Как использовать мох для ухода за орхидеями

Садить орхидеи в обычный грунт не рекомендуют, для них лучше подходит воздухопроницаемый, влажный субстрат. Цветоводы смешивают сосновую кору с кокосовым волокном и сфагнумом. Такой состав обеспечивает растению хороший рост, бережет корни от загнивания и высыхания.

В летний период отростки сфагнума наматывают на воздушные корни орхидей, чтобы повысить уровень влажности.

Где растет мох и как его собирать

Сфагнум – представитель группы Мшистых с высокими гигроскопическими способностями. Это многолетник без стебля и без корней, состоящий лишь из побегов, собранных в плотные мягкие подушки. Они светло-зеленого цвета в отличие от прочих представителей группы, у которых более яркая окраска.

По мере роста нижняя часть веточек сфагнума постепенно отмирает, образуя торф. При этом они не гниют благодаря содержанию в торфе веществ с бактерицидными свойствами. Так появляются торфяные болота.

Растет мох в сырой местности, на верховом болоте и заболоченных лесных опушках у водоемов. Собирают его вручную в теплое время года, с конца весны и до начала осени. Удобнее выбирать участки ближе к деревьям, там сфагнум не такой водянистый. Чтобы он смог восстановиться, следует проводить сбор рядами шириной не более 30 см. Такое же расстояние нужно оставлять и в междурядьях.

Сбор можно проводить двумя методами:

  1. Осторожно полностью вырывая растения. Так они будут более длинными, но попадет больше сора, и нужно будет хорошо очищать.
  2. Срезая только верхнюю часть. Такое сырье будет более коротким, но почти чистым.

Как хранить мох сфагнум

Чтобы дома сырье не загнило, его можно высушить, расстелив на солнышке. При этом не до хруста, а чтобы стебельки оставались слегка влажноватые. Сухой мох нужно сложить в бумажные пакеты и плотно свернуть.

Если же нужно, чтобы сфагнум остался живой, его либо сажают в поддон с мокрым торфом, либо замораживают.

Применение сфагнума в домашнем цветоводстве

И просушенный, и свежий мох – хороший помощник для цветоводов. Для сада-огорода он не очень сгодится, поскольку закисляет грунт. А вот при выращивании комнатных растений может сгодиться. Во мхе хорошо укоренять черенки и проращивать семена. Если обмотать им ветки определенных растений, они быстрее сформируют корешки на воздушных отводках. Мхом выкладывают поверхность почвы в горшочках для сохранения влаги или добавляют в субстрат. В сфагнуме хорошо хранятся до следующего сезона клубни растений. А еще куски мха можно выкладывать как дренаж в подвесные кашпо.

Всё больше современных цветоводов используют мох сфагнум для комнатных растений, считая его лучшим помощником. Сфагнум – это споровый многолетник, не имеющий корневой системы. Каждый его экземпляр представляет собой тонкий, непрерывно ветвящийся стебель, нижняя часть которого по мере роста отмирает.

Стебли и веточки мха сфагнума покрыты мелкими чешуйчатыми листочками, располагающимися спиралеобразно. В основе листочков лежат клетки двух видов: мелкие, узкотрубчатые, зелёные и полые, бесцветные. В первых происходит фотосинтез, через вторые мох получает влагу и питание. Полые клетки способны впитать в себя влаги, по количеству больше в 20 раз собственного веса. Эта способность дала имя растению: сфагнум в переводе с греческого означает «губка».

В природных условиях мох сфагнум обитает в умеренном климате северного полушария, но можно встретить его и в субтропиках. Наиболее благоприятные условия произрастания сфагнума – поверхность болот, но способен он развиваться на стволах деревьев, камнях, металле и даже на стекле.

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Мох сфагнум обладает тремя качествами, незаменимыми для цветов, выращиваемых в домашних условиях:

  • Воздухопроницаемость. При добавлении сфагнума субстрат становится максимальной рыхлым.
  • Гигроскопичность. Мох впитывает большое количество влаги и отдаёт ей почве постепенно. В результате земляной ком всегда влажный, но не мокрый.
  • Антибактериальные свойства. Мох содержит вещество сфагнол, дезинфицирующее почву. При наличии его в почвенной смеси корневая система защищена от гниения и развития грибка.

Сфагнум обладает отличными антибактериальными свойствами

Справка. Мох можно использовать в зелёном и засушенном виде. После высушивания все полезные свойства растения сохраняются.

Заготовка и хранение болотного растения

Заготавливать мох можно в любое время года. Берут только верхние живые веточки, аккуратно срезая их ножницами или ножом. Можно и полностью извлекать траву руками. Лучшим местом для сбора сфагнума будет то, что находится рядом с деревьями. После сбора мох отжимают, убирая с него побуревшие части, очистив от мусора, хвоинок. Хранят растение во влажном состоянии, поместив в полиэтиленовые пакеты и оставив на морозе.

Высушивают стебельки, развесив их на вешалках или разложив на ткани.

Это позволит ему сохранить эластичность. Также он будет хорошо продуваться. Для защиты от непогоды располагают сфагнум под навесом. Сохнет растение медленно, приобретая со временем белый цвет.

После этого материал помещают в бумажные мешки, сохраняя при комнатной температуре воздуха. Использовать сырье надо в течение года. Провести заготовку сфагнума можно даже зимой, раскопав его из-под снега. Он не теряет от мороза своих полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

Где купить мох сфагнум

Приобрести субстрат можно в любом цветочном магазине. Сухой субстрат нуждается в предварительной обработке. Все что требуется – почистить, промыть под проточной водой, тщательно отжать, уложить на дно емкости. Можно на некоторое время поместить в кипяток.

Сухой субстрат нуждается в предварительной обработке

Сфагнум можно укладывать на основной грунт точечно. Создать островки, кочки. При желании можно покрыть все дно. Использовать в качестве основного наполнителя. Толщина слоя должна быть от 5 до 10 см. Это позволит брюхоногим без проблем зарываться. Раз в неделю наполнитель тщательно промывают. Мху свойственно загрязняться. Каждые 1,5-2 года мох подлежит замене.

Преимущества и недостатки

Мох сфагнум для улиток используется в качестве субстрата.

Брюхоногие, находящиеся в таком субстрате, всегда чистые

Такой наполнитель имеет преимущества:

  1. Природный материал. Экологически чистый. Со временем не появляются насекомые и вредители.
  2. Отлично впитывает влагу. Удерживая ее длительное время.
  3. Брюхоногие, находящиеся в таком субстрате, всегда чистые.
  4. Такой материал легко обрабатывается. За ним удобно ухаживать.
  5. Подходит для многоразового использования. Все что требуется – прополоскать под проточной водой.
  6. Достаточно легко убирать, особенно, если в террариуме содержится множество улиток.
  7. Моллюскам нравится в него закапывать. Не требуется время для привыкания. Иногда может быть использован моллюсками в качестве еды.
  8. Отличный вариант для инкубации икры.
  9. Не приносит вред обитателям террариума.

Однако такой наполнитель имеет и некоторые недостатки:

  1. Достаточно высокая стоимость. Особенно, если мох будет использоваться в качестве основного наполнителя для улиток. Может потребоваться несколько литров мха.
  2. Срок службы такой же, как и у кокосового субстрата – непродолжительный.
  3. Имеется информация, что могут появляться клещи.

Несмотря на имеющиеся минусы, наполнитель популярен. Отлично подходит для оформления террариумов.

Полезные свойства и применение в медицине

В медицине давно оценили такое свойство мха, как гигроскопичность. Ведь он впитывает влаги в двадцать раз больше, чем обыкновенная вата. При этом влажный кусок ватного шарика становится непроницаемым для воздуха. А сфагнум и в мокром состоянии прекрасно дышит. Недаром мох использовали в военные годы в качестве перевязочного средства. А хирурги полевых госпиталей применяли его для очистки ран от крови, гноя.

Важное свойство растения – обеззараживание ран.

Сфагнум активно борется с патогенными грибками и бактериями. Роль антибиотиков выполняют содержащиеся в нем гуминовые кислоты, вещества из класса кумаринов. Их выраженное бактерицидное действие губительно в отношении стафилококков, стрептококков.

Существует много способов применения сфагнума в медицинской практике:

  1. Для залечивания ран, ожогов мох заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным местам.
  2. При артрозах, артритах принимают ванны, в которые добавляют настой растения. Для его приготовления сто грамм сухой травы заливают тремя литрами горячей воды. После настаивания в течение двадцати – тридцати минут раствор процеживают и выливают в ванну. Такие процедуры проводят дважды в неделю продолжительностью в двадцать минут. Кроме лечения сеансы водной терапии усиливают потоотделение, очищая организм от шлаков и токсинов.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний ногтя, стопы кладут слой сфагнума в обувь.

Растение из семейства Мохообразных было известно своими полезными свойствами с медицинской точки зрения еще десять веков назад. И до сих пор медики используют его в лечении и профилактике некоторых патологий.

Как вырастить в домашних условиях мох: основополагающие принципы

Прежде чем заняться разведением мхов, нужно уяснить для себя их потребности и нужды. Во-первых, мхи, растущие на деревьях, не выживут на камне или почве, и наоборот. Так что селить принесенный «лоскуток» нужно на подходящую основу.

Во-вторых, мхам нужен рассеянный и непрямой свет. Если солнце будет освещать их только по утрам или вечером, мхи порадуют вас яркой окраской. Но полуденные лучи сделают мох бледным, тусклым, а могут и совсем погубить.

В-третьих, важен источник посадочного материала. Перед тем как задаться вопросом о том, как вырастить в домашних условиях мох, поинтересуйтесь в специальных магазинах, не продают ли они его. Так вы точно будете заниматься здоровыми экземплярами и ничем не заразите имеющиеся дома растения. Если в продаже мха нет, отправляйтесь в лес. Только четко запоминайте, что откуда взято, и снимайте мох со слоем дерна.

Посадка

К ней нужно отнестись максимально серьезно, так как вырастить в домашних условиях мох, изначально неправильно размещенный, нереально. Отвести под плантацию можно любой сосуд. Но эффектнее всего она будет смотреться в стеклянной чаше, закругленной вазе или сферическом аквариуме. Кроме того, в таких емкостях проще создать и поддерживать нужный микроклимат.

Чтобы мох в домашних условиях чувствовал себя комфортно, на дно посудины насыпается мелкий керамзит или промытая галька. Поверх дренажа кладется уголь-гранулят, а уже на нем размещается субстрат. В качестве почвы берите ту, которая предназначена для эпифитов и болотных растений, тогда мхи быстрее освоятся. На грунте формируется ландшафт и раскладывается мох, с легким нажатием сверху. После формирования пейзажа он обильно проливается водой для стимуляции приживаемости.

Мох в саду

Куда проще обстоит дело с культурным разведением мохового покрытия на открытом воздухе. Здесь не придется кропотливо создавать необходимые условия и высаживать подушечки. Нужно добыть достаточный кусок мха, здорового, без засохших и подозрительных участков. В блендер загружаются по два стакана воды и молока плюс добыча из леса. Получив коктейльную консистенцию, этим составом вы «раскрашиваете» намеченный участок. Благодаря молоку, мох приживается по всей обработанной поверхности с вероятностью в 90-95 процентов.

При некотором трудолюбии и выраженном художественном таланте ваш забор, стена дома или сад камней могут стать настоящим произведением искусства. В вашу ближайшую задачу будет входить только регулярный полив «картины» до тех пор, пока мох точно не закрепится на предоставленной ему территории.

» В домашних условиях

Растительный коктейль

Если просто положить пластинку растения на дно аквариума, то она засохнет. И не выйдет у вас прекрасного пейзажа. Поэтому будем делать коктейль. Нет, не для питья. Для смазывания поверхностей. Для его приготовления понадобится только блендер. Вот несколько рецептов:

Берем ингредиенты из любого рецепта. Ну те, которые окажутся под рукой. Дружно и весело складываем в чашу или кувшин. Затем бодренько молотим блендером. Предупреждаю сразу: запахи коктейлей с использованием молочных продуктов — преотвратные. Ну да ничего. Красота всегда требует…

Наносим состав

Конечно же, еще до приготовления этой прекрасной жижи, мы устроили внутри аквариума камешки. Поставили искусственный замок, коряжек старых наложили. На дно песочек добавили, немножко мелкого гравия насыпали. Правда прелестно вышло? Но чего-то не хватает.

Как там говорил всем известный персонаж из мультфильма? Маловато будет. Маловато! Добавим эстетики. Кстати, к вони из кувшина уже принюхались. Теперь берем старую кисточку. Хорошенько макаем ее в коктейль и начинаем писать. По камням, по замку, по корягам. Мажем от души, не жалеем. Можно даже немножко плеснуть.

То, что останется, несем на задний двор. Там выбираем самый темный и сырой угол. И прямо по стенам рисуем жижей. Все, что пришло в голову. Хоть свой автограф. Неплохие результаты получаются при рисовании через трафарет. Гости будут долго ломать голову, как мох смог так вырасти. Естественно, до последнего держите их в неведении. Все-таки, это ваш эксклюзив!

Конечно, потом мох заполонит все свободное пространство. Но ведь даже просто пушистая мягкая стена притягивает взгляд. И не бойтесь навредить постройкам. Мох не разрушает основу, а только прикрывает ее, как ковер.

Жуткого цвета смесь закончилась. А вот наши дела еще нет. Переходим к следующему этапу.

как вырастить киви

Уход после посева

Да-да. Наше размазывание жижи называется научно посев спор. А если есть посев, значит должен быть и урожай! И что требуется еще для его получения? Правильно — уход.

В принципе, в домашних условиях он заключается в периодическом увлажнении мха и таскании аквариума на солнышко, потом обратно. Всего на два часа, с утра пораньше, но обязательно каждый день. Иначе у нашего питомца не будет того желанного сочного зеленого оттенка. Все остальное время его можно держать притененным. Но не совсем в глубине комнаты. Лучше где-нибудь поблизости от окна, но с укрытием.

Про увлажнение. Утром встали — смотрим на стекло. Есть конденсат? Значит, сегодня поливать не нужно. Стекло абсолютно сухое? Топаем за пульверизатором. Кстати, водичка в нем исключительно талая. Или профильтрованная. Иначе на мхе появится некрасивый белый налет. Оно нам вовсе не надо.

Почему пульверизатор, а не леечка. Потому что мох пьет поверхностью тела. У него же нет корней. Поэтому немножко сбрызгиваем растение. Аккуратно, без фанатизма. Перелив грозит потемнением и гибелью. Появятся проплешины, плесень. Вся красота насмарку.

Конечно же, эти процедуры проводятся только после того, как вы увидите результат своего рисования жижей. Это обычно происходит примерно в течение 10 дней. До этого момента лучше просто накрыть аквариум куском стекла или плотной пленкой. На солнце в этот период не носят! Но обязательно проветривают раз в сутки.

Потом, после того, как микросистема наладит свой климат, вам останется только любоваться мини-альпийской лужайкой на своем столе.

как в домашних условиях вырастить бонсай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *