Участок

Забор красивый деревянный

Ограждение загородного коттеджа или дачного домика имеет не только практическое значение, но так же является элементом эстетического украшения населяемого человеком участка. Даже, сама архитектура дома, при имеющемся вокруг его заборе, принимает более роскошный вид.

Сделав деревянный забор своими руками, вы создадите уют и надёжность своей семье. Деревянное ограждение подчеркнёт уникальность вашего проекта, кроме этого оно естественно и экологично.

Обладая простыми способностями человека держать в руках молоток, лопату, пилу и топор, можно соорудить забор за несколько дней. Чтобы сделать эту несложную плотницкую конструкцию, необходимо по разным источникам изучить способы и правила её возведения.

А определиться с проектом постройки, помогут различные эскизы фотографий деревянных заборов.

Выбор заборных конструкций

Если нет приличного опыта построек сложных сооружений, то следует выбрать простой тип конструкции. Наиболее популярным и несложным видом ограждения является штакетник. Для наших условий жизнедеятельности человека такой забор наиболее актуален.

Опорные столбы выбираются по принципу степени сложности установки, их стоимости, надёжности и срока службы. Железные, бетонные, кирпичные конструкции очень надёжны и долговечны, однако при всём этом, будут дороги и трудоёмки.

Процесс установки этих конструкций требует больших знаний, увеличивает время работ, добавляет стоимость проекта. Таким образом, забор из деревянного штакетника, представляется наиболее практичным.

Однако, конструкцию, даже самой простой формы, нужно делать из качественного материала. В качестве используемого ресурса, лучше всего подойдут хвойные породы деревьев.

Какие понадобятся материалы.

В зависимости от того, каким будет основание для удержания штакетника, выбирают строительный материал. Это может быть кирпич, железные или пластмассовые трубы, бетон и пр.

Какие понадобятся инструменты

  • топор;
  • пила;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • лом;
  • земляной бур;
  • уровень;
  • верёвка;
  • лопата;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • шуруповёрт.

Установка опор

До начала работ, участок расчищается от кустов, травы и мусора. С помощью верёвки и кольев устанавливаются метки. По меткам без провиса протягивается верёвка. Установка столбиков, на которые будет крепиться штакетник, очень ответственный момент возведения ограды.

Если в качестве опор выбраны деревянные или железные столбики, то отрываются ямы. Глубина ям должна быть не меньше 1 метра, иначе забор попросту «поплывёт». Надо учитывать, что верхние слои земли и почва очень подвижны. Перед установкой в грунт, столбики из дерева обрабатываются специальным веществом, оберегающего от процессов гниения. Столбики можно установить также в бочку или другой сосуд цилиндрической формы, а затем залить цементным раствором.

Этот способ значительно увеличит срок службы опор. При их установке в яму засыпается не большой слой щебня, который плотно трамбуется, с помощью какого-либо тяжёлого и прочного предмета. После заливки цементным раствором, не должно остаться никаких углублений, так как это приведёт к скоплению и попаданию воды внутрь конструкции. Ещё лучше будет, если поверх цемента покрыть слоем битумной мастики.

На этом этапе работ также используется уровень с навесом. Верх деревянных столбов должен быть конусообразным либо закрыт защитным материалом, чтобы предотвратить скапливание воды и дальнейшее гниение древесины. Металлические столбы должны быть сверху наглухо заварены, так как вода, попавшая внутрь, вызовет процесс коррозии. Опоры обычно устанавливаются на расстоянии 2-2.5 метров друг от друга. Такое расстояние является наиболее оптимальным вариантом для крепости сооружения. Нельзя забывать про постоянную обработку частей деревянной конструкции антисептиком.

После установки опор, следует этап их соединения между собой поперечными лагами, обязательно с применением уровня. Здесь используются доски большого размера для придания конструкции надёжной крепости. Со столбом поперечник соединяется гвоздём 5×150 или 6×200 мм, такой же длины саморезом или металлической скобой. Чтобы по поперечной лаге не пошла трещина, рекомендуется перед забиванием гвоздей просверливать отверстие меньшего диаметра.

В столбах также имеет смысл выдолбить выемку, для установки в неё поперечника. Это придаст необходимую крепость сооружению. Выемка обрабатывается специальной жидкостью для долговечности службы древесины. Для надёжности строения допущен вариант крепления диагональной лаги. Таким образом, каркас для прибивки штакетин считается готовым.

Крепление деревянного штакетника

Установки забора из деревянного штакетника – это творческий процесс с многочисленными вариациями. На этапе крепления досок к продольным лагам можно проявить искусную фантазию и включить широкий художественный кругозор. Варианты рисунков деревянного забора имеются также на фото различных интернет-сайтов. Чем сложнее рисунок забора из штакетника, тем больше надо будет потратить время на его постройку.

Узоры на элементах забора можно сделать с помощью ручной пилы, электропилы и электролобзика по дереву. Для установки штакетин прибиваем их первым делом на крайних угловых столбах. Затем, по верхнему краю натягиваем верёвку и соединяем края забора. В этой работе используем уровень и отвес. Чтобы создать общий фон конструкции и выявить ошибки и неровности, рекомендуется отходить и смотреть на некотором удалении от неё.

Весь визуальный обзор строения надо делать перед фиксацией отдельных деталей. Вовремя замеченная мастером ошибка, поможет без особых хлопот исправить рабочий недочёт.

Цветовой дизайн деревянного забора

Красивые деревянные заборы получатся ещё лучше, если правильно подобрать их цветовое оформление. Для этого используются разные лакокрасочные материалы. Забор будет выглядеть оригинальным, если штакетник перед установкой, предварительно обжечь на костре. Эта процедура также способствует уничтожению вредных для древесины насекомых и их личинок. По окончании покраски и лакировки деталей, необходимо покрыть дерево защищающими от влаги жидкостями.

Комбинирование древесины с другими материалами при изготовлении ограждений

Для того чтобы сделать забор более прочным, дешевым или красивым, используют сочетание древесины с другими строительными материалами:

  • кирпич;
  • камень различной модификации;
  • бетон и железобетон;
  • металлический штакетник и металлопрофиль;
  • металлическая ковка;
  • бросовый материал.

Чаще всего материал для комбинирования в деревянном заборе используют для изготовления цоколя (так конструкция становится крепче, надежнее и долговечнее) или колон (столбов), к которым крепится древесина (по тем же причинам).

Но случается, что второстепенный материал для комбинирования вводится исключительно в декоративных целях. Как, например, кованые элементы в верхней части этого забора.

И в заключении. Цветовое решение

Безусловно, древесина без дополнительной обработки поверхностей прослужит в качестве материала для ограждения недолго – слишком пагубными могут быть климатические воздействия. Для того чтобы защитить древесину от гниения от постоянного воздействия осадков и выгорания от прямых солнечных лучей, необходима пропитка специальными антисептиками и покрытие лаками или красками. Нужно ли придать вашему забору новую расцветку или сохранить природный рисунок древесины – решать вам. Многое зависит от того, каким образом выполнены деревянные элементы на фасаде здания и других участниках ландшафтного дизайна участка (если таковые имеются) и вашего желания гармонично вписать ограждения в общую картину или сделать его акцентным элементом.

Если в образе главного здания есть окрашенные деревянные элементы, то будет логично использовать это цветовое решение и для исполнения забора. Например, белоснежные вставки на фасаде дома (фронтон крыши, коньки, колонны, балкон или терраса и другие элементы) и дополнительных постройках будут перекликаться с аналогичным исполнением ограждения, и создавать праздничный образ всего ансамбля.

Дерево можно не лишать своего природного рисунка, но при этом изменить первоначальный оттенок. При помощи полупрозрачных лаков, морилок и других пропитывающих и средств и покрытий, можно добиться цвета, который, например, будет идеально подходить к расцветке фасада здания (кирпич, камень иди декоративный материал неприродного происхождении).

Но в большинстве случаев дерево оставляют в своем естественном внешнем виде. Тем более, что никакой другой материал не способен привнести столько природной теплоты в современные строения, основой которых является бетон, стекло, металл и пеноблоки в серых тонах.

Деревянный забор: практичное украшение для участка

Заборы и ограждения из дерева можно считать традиционным вариантом для нашего общества. Обилие древесины и ее дешевизна позволяют использовать этот материал даже не слишком состоятельным людям. А вот в западных странах дерево, напротив, считается признаком состоятельности и успешности владельцев дома или участка. Такой забор сегодня – это не только статус, но и элегантность, экологичность и современность общего стилевого решения.

В современном ландшафтном дизайне на западе при выборе ограждений для участка отдается предпочтение дереву, тогда как у нас в качестве материала для ограждений большее распространение получил камень

Выбор в пользу забора из дерева часто основывается на одном из факторов:

  • Экологичность. В современный век технологий, искусственных материалов и загрязненной окружающей среды каждый человек стремится окружить себя максимально безопасными материалами. Древесина становится оптимальным решением для тех, кто заботится о здоровье членов своей семьи.

Из плюсов древесины как материала для ограды участка — хорошее звукопоглощение, но если вам нравятся металлические заборы, то вы можете выбрать комбинированный вариант

Один из распространенных способов организовывания приватного пространства двора: доски нижней части деревянного забора плотно подогнаны друг к другу, верхние — дают двусторонний обзор

  • Удобство в уходе. Деревянный забор – это та часть домашнего хозяйства, которая не только не будет требовать особого внимания, но и позволит почувствовать себя творцом в процессе ухода за ней. Навыки столярного дела помогут заменить дощечку в случае необходимости, а умение держать в руках кисть позволит обновить цвет забора и сделать его более элегантным.

Стоит позаботиться о качественной пропитке древесины, и устойчивости к погодным условиям деревянной ограде хватит на долгие годы

  • Красивые деревянные заборы для дома еще и практичны. Служащие надежной защитой и от непогоды, и от посторонних глаз, такие ограждения при должном уходе прослужат не один год. Дерево является тем самым универсальным материалом, который способен быть полезным в любой ситуации: например, в качестве ограды для двора, как граница между дачными участками, в виде разделителя огорода на зоны.

ФАКТ! Для того, чтобы забор прослужил как можно дольше, следует выбирать максимально прочные и надежные породы дерева: например, дуб, ясень, лиственницу. Также важно учитывать особенности влажности и состава почвы.

Популярный сегодня в ландшафтном дизайне прием: создание для разделения участка габионов (фр. gabion от итал. gabbione — «большая клетка»), которые прекрасно смотрятся в комбинации с деревом

Прозрачные конструкции из деревянных реек, которые не мешают двустороннему обзору, но создают тень

  • Гармония – главное, что отличает деревянный забор от металлического или каменного. Живой и приятный материал отлично вписывается в окружающую среду, а при наличии умений ограду из него можно превратить в произведение искусства.

Все больше владельцев частных имений отдают предпочтение легкому, природному и демократичному дизайну ландшафта, в том числе оградам из дерева, а не из камня или металла

Не менее важными факторами, которые также следует учитывать, являются его относительно невысокая стоимость (например, в сравнении с аналогичным изделием из металла или кирпича) и простота монтажа. Оградить участок таким забором можно за короткое время даже без задействования опытных мастеров.

Деревянный забор естественным образом завершает ландшафтный дизайн участка

Красивые деревянные заборы

Фото таких изделий можно увидеть на многих сайтах, где в подборке представлены лучшие варианты заборов из дерева. Деревянные изделия всегда вне конкуренции, натуральный материал многим доступен, по цене он приемлем, легко обрабатывается и монтируется. Дерево можно покрыть лаком или краской любого цвета, а его экологичность также является немаловажным аргументом при выборе.

Фотогалерея лучших работ позволяет увидеть различные виды и конструкции заборов и ограждений. Просмотрев фото лучших работ можно выбрать ограждение, которое придется по душе и будет служить долго, радуя глаз хозяев коттеджа. Среди работ есть традиционно выполненные элементы ограждений, а также необычной структуры с оригинальным дизайнерским подходом.

Фото заборов из дерева на многочисленных сайтах позволяют выбрать наиболее подходящий вариант деревянных заборов из штакетника. Этот вид может быть односторонним и двухсторонним, но любой из них монтируется всегда просто.

Особенности деревянного штакетника

Этот вид забора бывает разным, все зависит от зазора или точней ширины используемого материала. Для штакетника чаще используется сосна либо лиственница, заготовка делается из отрезков древесины, поэтому материал для забора будет стоить недорого. Штакетник бывает:

  • Глухим – при установке забора доски устанавливаются максимально близко друг к другу, чтобы не оставался зазор между ними. Очень удобная конструкция, поскольку с улицы территория участка просматриваться не будет, она также более устойчива, чем другие варианты штакетника.
  • С зазором – в этом варианте необходимо выставить определенный промежуток расстояния между вертикальными досками. Этот вид ограждения наиболее удобный, для того чтобы обозначить территорию, поэтому большой популярностью пользуется у хозяев дачных участков. В городских домах частного типа такой штакетник часто используется для ограждения палисадников, цветников, газонов.

По высоте он может быть разным, все зависит от пожеланий и назначения ограждения. Деревянный штакетник отлично пропускает свет, замечательно вписываются в общий ландшафт.

Воплощением русских традиций является резной деревянный забор, в России издавна дерево использовали с этой целью и создавали уникальные по красоте изделия. Древесина оживает в руках мастера по дереву и на фото отлично видно, как с помощью рисунка и узоров изделия превращаются в яркие и неповторимые конструкции.

Преимущества деревянных заборов

Фото ограждений из дерева воплотили в себе лучшие идеи самых красивых и оригинальных конструкций. Кроме, декоративных характеристик любой деревянный забор должен быть многофункциональным и долговечным. Основными преимуществами такого вида ограждения являются:

  • экологичность;
  • эстетичность;
  • декоративность;
  • долговечность;
  • простота ухода;
  • термоустойчивость.

Древесина прекрасно сочетается с другими материалами, например, с каменными, бетонными, металлическими, кирпичными элементами. Их специально подбирают для цоколя ограждения, опорных столбов, эти элементы с деревянными, выглядят привлекательно, усиливают декоративность конструкции в целом.

Дерево отлично переносит жару и сильный холод, если отдельные элементы придут в негодность их можно отремонтировать или заменить, причем самостоятельно без помощи специалистов.

Красивый деревянный забор – удобный вариант для ограждения любой территории, главное, правильно подобрать его под дизайн своего участка. Просматривая фото разнообразных конструкций, есть возможность найти направление подходящего варианта Это поможет самому сделать эскиз и попробовать создать что-то свое эксклюзивное для усадьбы или садового участка.

  • Анна Николаевна Мирошниченко

Установка калитки для входа

Любой материал, выбранный для калитки, будет красиво сочетаться с деревянным забором из штакетника. Деревянную калитку можно сделать самостоятельно. При проведении замеров проёма в деревянном заборе, надо учитывать необходимые небольшие зазоры.

Конструкция имеет естественные свойства деформации, поэтому оставление некоторого запаса максимально сохранит функцию двери.

Каркас калитки изготовляется на ровном полу. Тут же можно прикрепить к нему петли, замок и ручки. Петли выбираются исходя из веса конструкции. Слабые петли её не удержат, а тяжёлые могут разрушить.

Красивый и прочный деревянный забор, сделанный своими руками, дарит хозяевам дома чувство надёжности, ведь по-настоящему, это будет служить крепостью для его обитателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *