Участок

Время посева семян

Посадочный период один из самых ответственных в процессе выращивания огородных культур. Иногда определиться с точными сроками для высадки рассады или посева сложно из-за нестабильных погодных условий, которые из года в год могут существенно меняться. Тем не менее, знание критически важных требований для каждого семейства и вида растений помогает не прогадать с оптимальной датой.

Какие факторы важно учитывать при посадке

Опытные огородники приступают к посадке культур на открытых грядках с учетом таких факторов:

  1. Внешняя температура воздуха.

Обращают внимание на установившиеся ночные и дневные температуры, а также прогнозные показатели на ближайшие дни и недели. Особенно следует быть осторожными с высадкой теплолюбивых культур, для которых пагубны не только возвратные заморозки, но и значительные похолодания.

Если существует риск существенного снижения температуры воздуха, стоит заранее побеспокоиться о наличии укрывных материалов, чтобы при необходимости защитить грядки.

2. Биологическая спелость почвы.

Биологически спелым считается хорошо обработанный, увлажненный и прогретый грунт. Причем для разных видов растений параметры спелости почвы могут отличаться.

Важно учитывать, что грунт прогревается медленнее, чем воздух, поэтому быстрое потепление бывает обманчивым. Это крайне важно для требовательных к теплу растений. Всхожесть их семян в холодной почве заметно снижается, а высаженная рассада замирает в росте и может погибнуть из-за ослабления и заболеваний корневой системы.

3. Ветер.

В ветреную погоду следует воздержаться от высаживания даже закаленной рассады. Порывистые воздушные потоки приводят к быстрому обезвоживанию и ослаблению молодых растений, которые только проходят период адаптации.

Когда садить пасленовые культуры

Самые популярные в наших широтах пасленовые культуры – картофель, томат, баклажан, перец. Их общая особенность – непереносимость отрицательных температур.

Картофель является растением умеренно требовательным к теплу. Клубни начинают высаживать, когда почва прогреется до +7-8˚С. При этом нежелательно, чтобы среднесуточная температура воздуха опускалась ниже 8˚С. Как правило, такие условия наступают во второй половине апреля-первой декаде мая.

Плодовоощные пасленовые культуры более теплолюбивы и выращиваются через рассаду. Оптимальная для их нормального роста температура составляет 20-25˚С, поэтому на нее и следует ориентироваться при высадке растений на грядки. Пасленовые не переносят даже краткосрочных заморозков, а при +10˚С их рост приостанавливается. Благоприятные для высадки условия наступают в мае. Сроки при этом могут быть растянутыми: с середины первой декады и до окончания последней декады месяца.

Пасленовые отличаются продолжительным сроком вегетации, поэтому запаздывание с пересадкой рассады в огород может привести к тому, что до осеннего похолодания не успеет сформироваться весь потенциальный урожай.

При высадке рассады принимают во внимание и оптимальный возраст растений, который составляет:

  • для томатов – 45-60 дней;
  • для баклажанов – 50-55 дней;
  • для сладкого перца – 50-60 дней.

Когда садить тыквенные культуры

К этому семейству относятся всеми любимые огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни и арбузы. Все они являются выходцами из южных широт, что и определяет их повышенную потребность в тепле. Даже кратковременные похолодания на первых этапах развития приводят к задержке их роста.

Эти растения могут выращиваться, как через рассаду, так и через посев семенами непосредственно на грядку. Более распространенным в дачно-приусадебных хозяйствах Украины является второй вариант. В любом случае, их начинают сеять или высаживать в огород, когда температура почвы поднимается до +14˚С и выше, а угроза заморозков и резких похолоданий сводится к минимуму (как правило, не ранее второй декады мая).

Особенность огурцов и кабачков состоит в коротких терминах созревания. Первые плоды самых ранних сортов и гибридов получают уже через 37-40 дней после всходов, в связи с чем нередко практикуются их посевы в летние месяцы (июнь, июль).

При рассадном способе выращивания огурцов оптимальный возраст для пересадки растений в грунт составляет 25-30 дней, что соответствует фазе 2-3 настоящих листиков.

Когда садить крестоцветные культуры

Самая популярная огородная крестоцветная культура — капуста. Общей для ее разновидностей особенностью является относительная холодостойкость. Их всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2˚С, но оптимально для этой культуры все же умеренное тепло (+16-20˚С). Для цветной капусты средние благоприятные температуры на 5-6˚С выше, чем для ее белокачанной родственницы.

Капустные растения выращивают через рассаду и прямым посевом в лунки.

В первом случае растения переносят на открытые грядки, когда температура достигнет оптимальных показателей (минимум +16). Несмотря на холодостойкость торопиться с ее пересадкой не следует, поскольку низкие положительные температуры способствуют ускоренному формированию стрелки, а на хороший урожай при этом рассчитывать не приходится.

Кроме того, сроки высадки капустной рассады зависят от ее возраста и скороспелости сорта:

  • ранние сорта – высаживают в начале мая в возрасте 50-60 дней,
  • средние – во второй декаде мая в возрасте 40-45 дней,
  • поздние – в последнюю декаду мая или в первую декаду июня в возрасте около 35-40 дней.

Иногда капусту сеют во второй половине апреля под пленку или агроволокно непосредственно в открытый грунт или во второй половине марта на «теплые» грядки.

Когда сеять корнеплодные культуры

Благоприятные сроки для посева этих культур определяют исходя из спелости грунта, температуры воздуха, желаемых сроков получения корнеплодов.

  • Морковь

Одна из самых неприхотливых культур, всходы которой появляются уже при +4-6˚С и выдерживают заморозки до -4˚С. Самые ранние сроки для ее посева приходятся на вторую половину апреля, но средне- и позднеспелые сорта для зимнего хранения продолжают сеять вплоть до конца мая.

Популярны в наших широтах подзимние посевы моркови ранних сортов в конце октября-начале ноября. Таким образом в следующем году можно получить урожай корнеплодов для свежего потребления на несколько недель раньше.

  • Свекла

Прорастание семян свеклы начинается при +4-5˚С, а к посеву следует приступать пока в почве содержится достаточно накопленной в зимне-весенний период влаги. Ориентировочные сроки – последняя декада апреля-начало мая.

  • Редис

Семена этой культуры начинают проклевываться даже при минус 1-2˚С, а всходы переносят заморозки до -4˚С. Оптимальный температурный уровень, при котором прорастание максимально дружное и быстрое находится на уровне +15-16˚С.

Благодаря морозостойкости редис начинают сеять, как только оттает верхний (4см) слой пахотного слоя. Практикуются и летние посевы, но удлинение светового дня в этот период стимулирует ускоренное стрелкование в ущерб урожаю. Негативно на формировании корнеплода сказываются и повышенные температуры.

Поэтому оптимальными для редиса можно считать ранневесенние (с конца марта до середины апреля) и позднелетние (конец августа) сроки посева.

  • Репа, редька

Семена прорастают при +2-4˚С, но для дружных всходов в течение 3-4 дней требуется +18. Эти культуры высевают в зависимости от сроков потребления корнеплодов: для летнего использования – в начале мая, для осенне-зимнего – в конце июня-начале июля.

  • Лук репчатый

К посевам рекомендуется приступать не ранее, чем почва прогреется до +12˚С. Преждевременная посадка в холодный грунт может привести к тому, что лук уйдет «в стрелку», а запаздывание чревато медленным развитием луковиц из-за недостатка влаги.

Когда сеять зеленные культуры

Редкий огород обходится без сочных зеленных культур. Большинство из них (укроп, щавель, листовая петрушка и салат) сеют, начиная с первой декады апреля, и повторяют посевы в течение лета. Кроме того, они отлично подходят для подзимних посевов в первой половине ноября.

При возделывании огородных культур возможны и более ранние (примерно на 1,5-3 недели) сроки посева или высадки рассады. Однако в таком случае вам придется позаботиться о надежном укрытии грядок на первых этапах выращивания растений. Оптимальный способ заключается в использовании мини-теплиц на основе белого агроволокна, которое помогает поддержать температуру воздуха в прикорневом слое на несколько градусов выше, чем снаружи.

Посадка семян

Всходы семян огурцов

Засыпают стаканчики (или тару, которую приготовили) посадочным субстратом. После лёгкой утрамбовки (приминая пальцами) высоту смеси доводим приблизительно до двух третей от высоты стакана.

Если земляной субстрат влажный, то заполненные стаканчики приготовлены к посадке семян. Если земляная смесь (субстрат) получилась сухой, то заполненные стаканчики обильно проливают водой. Затем выкладывают семена, на субстрат и поверх насыпают смесь субстрата, слоем в 1–2 сантиметра. Вновь слегка утрамбовывают пальцами и чуть увлажняют.

Почва над семенами должна быть не выше двух сантиметров, иначе семена всходят долго, или вообще могут не взойти.

Во все стаканчики кладут обычно 2–5 семян. При уверенности в качестве семян, их достаточно 2–3 штуки (после пикировки, через неделю из них оставляют один, самый пышущий здоровьем сеянец).

Если у вас нет уверенности в семенах, то нужно высевать по 5–6 семян в каждый стакан. При парном выращивании рассады (томаты и перец хорошо соседствуют парами), то высеивают 3–4 семечки в стаканчик.

При одинаковом качестве семян перца, томатов, капусты и баклажан, самой низкой всхожестью обладает перец, самой высокой всхожестью томаты. Следовательно, при посеве перца лучше подстраховаться и посеять в каждый стакан на пару семечки больше.

Посадив и полив семена, стаканчики накрывают целлофаном (что исключает засыхание субстрата до появления всходов семян) и помещают их в любое тёплое место (до прорастания всходов свет не нужен посеянным семенам). Необходимо ежедневно заглядывать под пленку, дабы не упустить начала всходов семян. Следом за появлением всходов плёнку снимают и ставят стаканчики с растениями на свет.

Один из главных вопросов, встающих перед цветоводами «Когда лучше всего сеять семена цветов, чтобы получить здоровую рассаду и своевременное цветение?».

Если семена в фирменных пакетиках приобретены в садовых центрах или специализированных магазинах, то на упаковке указаны оптимальные сроки посева семян и сроки высадки рассады в открытый грунт.

С семенами, собранными самостоятельно немного сложнее. Нужно знать, как правильно называются выращиваемые экземпляры. А потом по прилагаемой таблице определить примерные сроки посева.

Сроки в таблице указаны не по календарным датам, а по фенологическим фазам развития растений, которые в каждой местности свои. Кроме того, погодные условия в одной и той же местности могут отличаться.

Оптимальные сроки посева семян определяют исходя из их холодостойкости, способности молодых растений перенести пониженные температуры почвы и воздуха.

Большинство семян высевают весной, когда сойдёт снег и почва будет пригодна для обработки. Более теплолюбивые — высевают после прекращения заморозков.

Самой яркой приметой того, что в корнеобитаемом слое почва прогрелась до температур, достаточных для посадки устойчивых к холоду растений, например, крокусов.

Хороший урожай начинается с хорошей рассады. А хорошая рассада начинается у вас на подоконнике уже с февраля. Sputnik выяснил все самые важные моменты о рассаде, без которых надежных всходов не дождаться. Разбираем их по порядку.

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Когда надо высаживать рассаду?

Гипотетически – хоть сейчас, в середине января. Но есть такое понятие, как «вегетационный период» – когда растениям достаточно тепла и света, чтобы нормально развиваться. Сейчас света явно недостаточно. Для нормального роста растение необходимо досвечивать – либо лампами дневного света, либо набирающими все большую популярность фитолампами.

В целом же календарь рассады выглядит так: в середине февраля можно высевать перцы – они самые «тугие» на всходы, затем – баклажаны, в начале марта – помидоры.

© CC0 Помидоры лучше высаживать в начале марта, а при пересадке обязательно пикировать

Важно знать, рассаду какого возраста можно высаживать в открытый грунт или в парник. Так, дольше всего «выхода в свет» ждут перцы, сельдерей и земляника – 60-70 дней. Белокочанная капуста и базилик – 40-50 дней, меньше всего – огурцы, кабачки и арбузы: этим достаточно 20-30 дней для переезда в открытый грунт.

Важно ли учитывать лунный календарь при посадке растений?

Тут решайте сами. Одни дачники знают лунный календарь как «Отче наш», другие действуют по наитию. Если же не заморачиваться подробностями, основные принципы таковы: растения, у которых плоды созревают под землей, лучше сеять на убывающую луну, те, что плодоносят над землей, – на растущую. В полнолуние и новолуние землю лучше вообще не трогать.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Наши предки считали, что рассаду лучше сажать в среду, пятницу или в субботу – эти дни недели женского рода, поэтому и растения будут хорошо плодоносить.

Какая земля нужна для рассады?

У дачников с большим стажем есть свои рецепты приготовления почвогрунта. Для остальных достаточно знать два определения – земля должна быть хорошо проницаемой и плодородной.

Оптимальный вариант – готовый грунт из магазина, где уже есть все необходимое, включая перлит (новомодная добавка пористой горной породы вулканического происхождения, которая хорошо удерживает влагу и потом отдает ее растениям, да еще и улучшает проницаемость почвы – Sputnik).

© CC0 Как только сеянцы проклюнутся — переносите их на подоконник или под лампу — теперь для них очень важен свет

Если же вы не ищете легких путей и предпочитаете делать почвосмесь самостоятельно, то пропорции можно использовать примерно следующие – 1 часть садовой земли, две части перегноя, на ведро смеси – стакан золы и килограмм песка.

Можно ли использовать семена из пакетиков или лучше собирать свои?

Не просто можно – нужно. Потому что многие сорта, к примеру, гибриды (F1), во втором поколении будут совсем не такими, как те, что радовали вас отменным урожаем в прошлом году. Вероятнее всего, во втором поколении они не принесут хорошего урожая, а плоды могут получиться мелкими и невкусными.

Семена можно собирать только с сортовых культур, в остальном лучше довериться питомникам и селекционерам.

Как готовить семена к посадке?

Несмотря на заверения на пакетиках, что семена полностью готовы к посадке, лучше их продезинфицировать. Для этого их надо замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. А потом положить в холодную чистую воду (отлично походит талый снег) еще на сутки.

© CC0 / / ajcespedes Перед посадкой семена лучше обработать в слабом растворе марганцовки

Как посеять рассаду и что такое пикировка?

Главный принцип рассады – для каждой культуры должна быть своя емкость. Сеют по принципу – толщина слоя земли над семенами должна равняться трем размерам семени.

© CC0 / / Nadezhda56

Многие сеют семена в большие емкости, а потом пикируют. Когда растения дадут первый настоящий лист – рассаживают в отдельные емкости, при этом прищипывая кончик корешка, чтобы он лучше кустился. Впрочем, пикировка – спорная процедура. Многие растениеводы убеждены, что она не нужна. Другие считают, что, к примеру, томатам она необходима – они не так вытягиваются.

Как правильно проветривать и досвечивать рассаду?

После посева семена надо пролить (сбрызнуть из пульверизатора), накрыть емкость непрозрачной пленкой и убрать в теплое место – свет на данном этапе еще не обязателен. Пока не проклюнется рассада, ее надо проветривать – открывать на несколько минут. Когда появятся первые ростки – извлеките емкость на свет, а пленку сверху замените прозрачной или стеклом. И переносите их на подоконник или под лампу – теперь им нужен свет.

Опытные дачник досвечивают рассаду. Того светового дня, которые есть в середине февраля, ей явно недостаточно. Обычно свет включают с 7 до 8-9 утра и вечером – как только стемнеет – до 21-22 часов. Таким образом вы «обманываете» побеги, утверждая, что световой день уже длинный, питания достаточно – пора активно расти.

Когда высаживать рассаду помидоров в грунт

Посадка помидоров в открытый грунт осуществляется тогда, когда установится теплая погода и минует опасность возвратных заморозков. На этот момент у сеянцев высотой около 30 см должен быть стебель толщиной с карандаш с не менее чем 6-7 листьями, короткими междоузлиями и хотя бы одна цветочная кисть.

Недели за две до высадки сеянцев на грядку их начинают закаливать, постепенно понижая температуру содержания с 18-20 ºC до 14-16 ºC. Последние 4-6 дней рассаду выносят на балкон, лоджию или террасу. Сначала ее там держат 2-3 часа, но постепенно продолжительность сеансов увеличивают, и к моменту высадки сеянцев в грунт они уже должны проводить на открытом воздухе круглые сутки, адаптируясь к условиям, в которых им предстоит расти и развиваться дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *