Участок

Ленивый сад

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по теме Плодородие почвы

Традиционный огород: копаем один раз

Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и органические кондиционеры (вещества, улучшающие структуру грунта): садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить зеленое удобрение — сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Умный огород: высокие насыпные грядки

Особенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на высоких грядах. Метод «без перекопки» означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Улучшение структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.

Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества В ГРУНТ) получается высокий, надстроенный над землей огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА ПОВЕРХНОСТЬ ГРУНТА (см. подробно ниже). Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается и грунт на огороде остается плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

Высокие грядки для выращивания овощей получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже… огород-лазанья.

Преимущества насыпной высокой грядки:

  1. Создается за несколько часов на любом подходящем месте
  2. Не требует специальной подготовки грунта
  3. Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой
  4. Сохранение влаги и тепла
  5. Минимум сорняков
  6. Значительно экономит время и трудовые затраты

Огород без хлопот порядок работ.

Дачники часто применяют творческий подход к решению сложных задач, поэтому идея огорода в мешках может как заинтересовать, так и существенно упростить эту задачу. Поверьте, такой огород может работать лучше чем звучит!

Схема проста. Пластиковые мешки с почвой разложите на земле, пробейте вилами дренажные отверстия в нижней части мешка и надрежьте верхнюю часть, не доходя 6-8 см до углов. Мешок будет служить для растений агропленкой, защищающий от сорняков.

После посадки рассады мешки надо укрыть любой мульчей — сено, хвоя, кора и т.д. Все, ваш огород без хлопот готов! Ухаживайте за ним как обычно — полив, подкормки, борьба с вредителями.

Если у вас есть участок земли, до которого никак не дойдут руки — эта схема позволит быстро его облагородить.

Это может быть как заросший участок, так и участок с бедной почвой или засоренный после стройки.

Такой огород без хлопот отлично работает для занятых дачников. Но, если на начальном этапе укладки мешков вы не поленитесь убрать под ними траву, то ваш огород или цветник в будущем потребует от вас меньше затрат на прополку.

Эта остроумная идея позволит быстро разбить огород или цветник на самом неудобном участке буквально за день. Может ли что-то быть еще легче и быстрее?

Как сделать высокую грядку своими руками

  1. Под новую высокую грядку выберите место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку фактически на любом месте: на ненужном участке газона, заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому раньше активно ходили. В этом — одно из преимуществ высоких гряд.
  2. Очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании, один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.
  3. Определитесь с размером высокой грядки, установите и закрепите ограждения по периметру будущей гряды. В качестве ограждения можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания высоких грядок) или обычные доски, ненужные кирпичи и любой другой подручный материал. Высота насыпной гряды — до 25-30 см.
  4. Теперь можно укладывать слои органики на высокую грядку. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или нескольких материалов. Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой (например, использованная подстилка из курятника, где разводят домашних несушек). Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью). Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.
  5. Обильно полейте грядку и оставьте на несколько дней в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели.
  6. Если вы не планируете посадки через несколько дней, обязательно тщательно закройте грядку черным садовым материалом (можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал) и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.

Весна. Посадки и мульчирование

После того, как вы высадили на грядку молодые растения, обязательно обильно полейте и замульчируйте посадки. Если вы предпочитаете черную пластиковую пленку в качестве мульчи, то сначала тщательно увлажните грядку, чтобы все слои напитались влагой, затем укройте высокую грядку пленкой и закрепите ее по периметру. Теперь проделайте в пленке разрезы крестом там, где будут располагаться растения. В центр каждого разреза поместите молодое растение, а затем верните пленку на место, закрыв разрезы. Таким методом выращивают клубнику, лук репчатый и другие культуры. Метод «под пленкой» обеспечивает сохранение влаги и удобрений в грунте, а также защищает от сорняков (см. фото).

Семена почтой. Наложенным платежом, без предоплаты! Каталог «Семена–2020»

К новому сезону рассылки семян мы выпустили каталоги «Семена–2020». В сборниках двух типов: с овощами и цветами, вы найдете огромное количество новых и уже полюбившихся видов посевного материала.

Для любителей садоводства и овощеводства мы приготовили сотни видов семян. Среди них и привычные гости наших огородов: овощные и ягодные культуры, пряно-вкусовые травы, лекарственные растения, а также малораспространенные культуры и сокровища Дальнего Востока. Каждый из видов гарантированно порадует вас отличным урожаем!

Новинка 2020 года – ретро-серия. Проверенные годами сорта теперь в одном наборе. Дополняют их любимые многими дыня Колхозница, арбуз Астраханский, помидоры Белгородский и Жимолостный.

Для тех, кто не склонен к ностальгии, также есть новинки. Самые популярные наши разделы пополнились новыми сортами томатов, огурцов и перцев. А любителей красоты заинтересует обновленный ассортимент однолетников и многолетников: бегоний, вербены, гвоздик, петуний, маков, хризантем и подсолнухов.

Какие бы растения из новых каталогов вы ни выбрали, можете быть уверены – все они принесут вам большой урожай и сделают сад красивее.

Пишите и звоните нам, мы всегда на связи и принимаем во внимание все ваши советы, добрые пожелания и конструктивную критику.

Добра, тепла, семейного благополучия!
Пусть на семейной Вашей грядке всегда и всё будет в порядке!

С чего начинать: планировка ленивого сада или огорода

Прежде чем перейти к работе, посмотрим, какие стили наиболее популярны сегодня.

Важно! Браться за такую перепланировку стоит, если дача хоть как-то охраняется и нет проблем с водой. Наиболее подходящим будет направление «кантри» — в нем все нарочито просто, в ход идут подручные материалы и обязательно есть место для отдыха. Именно таким и представляется «ленивое ранчо».

Любители красивых видов могут остановиться на пейзажном стиле: для оформления используются декоративные растения, приспособленные к местным условиям и не требующие особого ухода. Кусты, которым нужна частая стрижка, и газоны могут быть исключены.

Пышные дачи в голландском стиле радуют глаз, но здесь вряд ли уместны. Затрат на такую красоту уже поболее, да и время, сэкономленное на грядках, нередко уходит на обустройство, а не на отдых.

Зона отдыха — это уже дело вкуса. Обычно ее стараются разместить так, чтобы можно было поставить мангал и оставить немного места под игровую площадку для детей. Главное, чтобы «релакс» не наносил вреда растениям.

Знаете ли вы? Дачные усадьбы появились при Петре I и долгое время оставались своего рода загородными салонами на открытом воздухе. Там в теплое время собирался весь цвет аристократии. Беседку или скамейки ставят, присмотревшись к рельефу. Зона барбекю (как и клумбы) часто обносится крупным гранитом, обсыпается песком, гравием или галькой. Вертикальное озеленение обеспечит приятную тень, но при этом арка не должна перекрывать свет овощам, растущим поблизости.

Осень. Ремонт грядки и подготовка к новому сезону

В конце сезона, когда собран последний урожай, вы увидите, что грядки стали ниже и требуется добавить новые слои органики. Во-первых, оставьте на грядках увядшую зелень овощных культур, урожай которых уже собран (кроме больных или пораженных вредителями растений). Можете даже не утруждаться вырывать их из земли! Во-вторых, не перекапывайте грядки, а просто наполните их сверху новыми слоями органических материалов и удобрения, опять завершив «лазанью» слоем хорошего садового грунта. Не забудьте накрыть высокую грядку на зиму, как сказано выше.

В межсезонье на высоких грядках, как и на обычных, можно выращивать сидераты. Когда грядка опять нужна под посадки, скосите или выполите зеленое удобрение и оставьте его тут же на грядке, покрыв сверху новым слоем мульчи или грунта.

Выращивая овощи на приподнятом огороде, соблюдайте рекомендации по севообороту и правильному сочетанию овощных культур. По принципу высоких грядок можно выращивать овощи в контейнерах.

Материал и фото: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Краснодарский край, 30 мая – «АиФ-Юг». Это только кажется, что на Кубани палку воткнешь — и она зацветет. На самом деле, чтобы сад радовал вас вкусными плодами и красивыми цветами, нужно приложить много сил и энергии.

Бывалые садоводы знают массу секретов «счастливой огородной жизни». На вопросы наших читателей отвечает садовод Людмила Романова.

Терапия для роз

Который год пытаюсь вырастить розы, но они постоянно болеют. Цветы получаются чахлые, а то и вовсе не бывает бутонов. Неужели придется отказаться от своей мечты?

А. Сарапетова, Анапа

Ни в коем случае! Нужно сначала определить причину, по которой болеют ваши розы. Это может быть неправильная обрезка, после которой долго не зарастает место среза.

Причиной плохого состояния также может стать вечерний полив.

Внимательно осмотрите растения, которые находятся рядом с королевой цветов. Если «соседи» заражены бактериальными болезнями, эта же участь ждет и все остальные растения поблизости.

Возможно наличие грибковых заболеваний, которые проявляются во влажном климате. Переувлажнение или, напротив, недостаток влаги, нехватка питательных веществ — все это приводит к тому, что розы заболевают.

Так вот, как только вы определились с причиной болезни, можно приступать к ее лечению.

О книге «Умный сад и хитрый огород»

В своей книге ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им.Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода Н.И.Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности.

Интересы автора связаны с наработкой самых результативных методов дачепользования, позволяющих гарантировать урожай и одновременно уменьшить затраты труда и времени. Объект внимания автора — частный сад и его хозяин. Автор убежден, что сад должен быть местом отдыха, а урожай — продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

Эта книга является наиболее полным изданием — в нее вошли не только данные, основанные на богатом собственном опыте, но и секреты старых мастеров-садоводов, приемы и методы зарубежных агрономов, а также материалы из ранее изданных Н.И.Курдюмовым книг `Умный сад`, `Умный огород`,

`Умный сад в подробностях`, дополненных новыми данными и наблюдениями автора. Книга адресована широкому кругу читателей.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Умный сад и хитрый огород» Курдюмов Николай Иванович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Регулярно делайте уборку в соцсетях

Как минимум раз в полгода необходимо проводить «инвентаризацию» своего медийного хозяйства. Не бойтесь выбрасывать мусор: пора избавиться от контактов, в которых разочаровались, от лишних фоток и комментов. Поверьте, после такой уборки вы почувствуете себя много лучше .

Застилайте постель каждое утро

Рутинная, на первый взгляд, операция, на деле отлично организует и дисциплинирует. Как утренний туалет и завтрак: к большому дню подготовка закончена!

5. Во время TV-рекламы делайте физические упражнения

Отключение от синего экрана в пользу другого вида деятельности очень полезно. За минуту-другую, пока крутятся надоевшие ролики, уберите звук и сделайте несколько физических упражнений, приседаний или потягиваний. Это лучше, чем тянуться к телефону…

6. Не будьте рабом чужого мнения

У каждого есть своя точка зрения, все мы думаем по-своему, потому что все люди разные. Чем человек свободнее, тем ему ближе свои взгляды и тем спокойнее он относится к стороннему мнению. А значит, меньше зависит от него.

7. Учитесь не дома, а в библиотеке

Любовь к чтению чревата тем, что рано или поздно квартира превращается в большую книжную полку. Особенно когда учишься. Кроме Интернета есть библиотеки – идеальное место, где можно полностью сосредоточиться и погрузиться в учебу.

8. Дело на 5 минут

Возьмите в привычку делать быстрые дела безотлагательно и обязательно: помыть посуду, протереть пыль, почистить клавиатуру. 5 минут – и все готово. Вы будете поражены, как много успели переделать за день.

9. 10-минутная медитация

С нее лучше начинать день. Короткая пауза в тишине и сосредоточенности, чтобы собрать мысли и приструнить эмоции. Таким образом, оставшись наедине с собой, легче продумать день и наметить приоритеты.

Чаще спрашивайте себя: «Что я буду делать через двадцать лет»?

Непростой вопрос, напоминающий, что не следует терять и бездарно убивать время своей жизни. Поставьте цель и шаг за шагом следуйте к ней.

Наведите порядок в холодильнике

Хуже всего, когда в полном холодильнике ничего нельзя найти. В таком беспорядке продукты портятся, заветриваются, у них кончается срок годности. Также не забывайте мыть ящики хранения: так вы скорее познакомитесь с продуктами, которые там хранятся.

Копите на черный день

Пусть понемногу, но постоянно. День зарплаты отлично для этого походит. Мало-помалу – и незаметно вы станете обладателем приятной суммы. Она вас выручит, когда срочно понадобятся деньги.

Ешьте больше фруктов

Для городских жителей с их стрессами, работами и офисами правильный рацион питания – основа основ. Жаль, мы часто упускаем это из виду. Фрукты – это витамины не только здоровья, но и позитива.

14. Не бойтесь сказать «нет»

Вечное кивание-соглашательство малопродуктивно. Отказываясь, вы повышаете не только свою самооценку, но и капитализацию собственного «Я» в глазах окружающих. Однако и становиться «человеком-Нет» тоже не стоит. Всего в меру.

Делайте утреннюю зарядку

Неважно, любите ли вы йогу и имеете ли хорошую растяжку или привыкли выполнять традиционный разминочный комплекс, – небольшая зарядка поутру работает лучше чашки кофе: пробуждает, тонизирует и активизирует. И заряжает на целый день.

16. Улыбайтесь чаще

Улыбка – важнейший элемент в общении. Явленная в нужный момент, когда слова все сказаны или, наоборот, не высказаны, она способна помочь в трудную минуту, когда, кажется, нет выхода и все оборачивается против вас. Не забывайте об этом.

17. Не бойтесь просить о помощи

В жизни может случиться всякое, от неприятностей не закрыт никто. Обратитесь к другу, коллеге по работе, родственникам, членам семьи.

18. Пейте больше жидкости

Универсальная формула потребления воды (жидкости), необходимой для поддержания организма в работоспособном состоянии, – 4% от вашего веса. То есть при весе в 60 кг ваша норма составляет 2,4 литра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *