Участок

Фокачо, что это?


Фокачча — знаменитый хлеб из Италии. Такие лепешки можно приготовить в домашних условиях с сыром, помидорами, творогом, оливками, прованскими травами.

Рецепт 1, пошаговый: фокачча в домашних условиях

Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии. Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.

В тёплой воде растворите2 ч.л. мелкой соли.

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

Тесто должно стать однородным.

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

В таком виде тесто будет подходить 1 час.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьтечесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.

Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут.

Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!

Рецепт 2: фокачча с сыром и травами (с фото)

Рецепт итальянского пшеничного хлеба в виде лепешки, под названием фокачча. Делается фокачча с разными начинками. В этом варианте — прованские травы и сыр.

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Вода обычная или минеральная (холодная) — 325 мл
  • Соль с травами (можно обычную) — 3 щепотки
  • Сахар — 10 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр твёрдых сортов — 400 г
  • Сыр фета или брынза (по желанию)
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Орегано
  • Масло оливковое

Как приготовить фокаччу с сыром и травами: растворить дрожжи и сахар в 325 мл холодной воды.

В муку добавить соль и сладкую воду с дрожжами. Перемешать ложкой.

Добавить 3 ст. л. оливкового масла.

Вымешивать тесто руками 10 минут.

Дать постоять под пищевой пленкой 30 минут.

Тесто делим на 2 части. Половину теста руками распределяем по форме, смазанной маслом.

На тесто наносим оливковое масло, травы и сыр.

Из второй части теста можно сделать тонкую фокаччу с брынзой или сыром фета.

Выпекаем фокаччу с сыром в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Фокачча с сыром и прованскими травами готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: итальянская фокачча (пошаговые фото)

Фокаччей принято называть дрожжевой хлеб в виде лепешки, который традиционно готовят в Италии в течение уже многих лет. Нужно отметить, что самой простой, классической «начинкой», которая может быть на Фокачче, является оливковое масло и крупная морская соль. Но в то же время бывают и другие варианты — ароматные травы, сыры, оливки, томаты, лук, чеснок и порой даже фрукты (груша, вишня, виноград).

Итальянский хлеб Фокачча бывает круглой или прямоугольной формы, достаточно тонкой или, наоборот, пушистой и толстой – это зависит от предпочтения пекаря.

Сегодня я предлагаю рецепт Фокаччи на сильногазированной воде — готовая выпечка получается всегда и очень проста в приготовлении. Из указанного количества продуктов у вас на столе будет 2 довольно крупные лепешки прямоугольной формы, который хватит на 8 порций.

  • мука пшеничная — 450 гр
  • вода газированная — 300 мл
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 3 гр

В рецепт этого вкусного и простого хлеба входит пшеничная мука, сильногазированная вода, оливковое масло, морская соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Если у вас нет сухих дрожжей, возьмите свежие – 10 граммов.

Прежде всего нужно разбудить дрожжи. Для этого смешиваем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, дрожжи, сахар и 50 миллилитров теплой сильногазированной воды. Если хотите использовать минеральную воду, количество соли сократите вдвое. Перемешиваем все и даем постоять минут 15-20.

Затем добавляем остальную (250 миллилитров) теплую воду, чайную ложку соли и все перемешиваем.

Просеиваем туда пшеничную муку, но не всю сразу.

Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.

Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут. Если нужно, добавьте немного муки, но не забивайте тесто. Когда оно начнет отлипать от рук, точно больше не добавляйте. Колобок получается очень нежным и мягким.

Даем тесту расстояться в тепле 1 час, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем.

Затем делим тесто на одинаковые части. Подпыливать стол мукой не нужно, тесто не липкое.

Растягиваем один кусочек в прямоугольный пласт.

Складываем его пополам к себе.

Затем еще раз складываем пополам — правой стороной накрываем левую. Аналогично поступаем со вторым куском теста.

Перекладываем обе заготовки на противень, который выстилаем пергаментной бумагой. Если у вас бумага не особо качественная (в это раз мне попалась именно такая), присыпаем ее мукой.

Оставляем заготовки для будущего хлебушка отдыхать в тепле 1 час. Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись коркой.

Теперь включаем греться духовку (230 градусов). Желательно, конечно, прогреть и противень, на котором будет выпекаться хлеб, но я забыла. Делаем на поверхности лепешек углубления — прямо пальцами.

Затем смазываем обе смесью из столовой ложки воды и 3 столовых ложек оливкового масла. Присыпаем хлеб крупной морской солью — у нас осталась чайная ложка.

Готовим Фокаччи при 230 градусах около 12-15 минут. Время зависит от вашей духовки. У меня она очень слабо румянит, а у вас может наоборот.

Готовые лепешки снимаем с противня и остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.

А теперь можно попробовать наши домашние Фокаччи! Получилось просто изумительно!

Рецепт 4: тонкая лепешка фокачча (пошагово)

  • Вода 90 мл
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл
  • Мука пшеничная 200 г
  • Розмарин свежий 2 веточки
  • Соль 3 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточки

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, вода, оливковое масло, соль, дрожжи сухие, розмарин и тимьян.

Муку пшеничную (200 г) просеять 1-2 раза в чашу.

Ввести сухи ингредиенты. Соль (3 г) и сухие дрожжи (5 г).

Сухие ингредиенты перемешать. Добавить 20 мл оливкового масла и 90 мл воды комнатной температуры.

Перемешать все ингредиенты, до увлажнения муки.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить тесто в чашку, накрыть его полотенцем и оставить на столе на 1 час.

Через час, когда тесто отдохнёт и немного поднимется, сформировать вручную лепёшку. Растянуть её как можно тоньше. Из этого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 небольшие лепёшки.

Подготовить розмарин (2 веточки) и тимьян (4 веточки). Выложить их на лепёшку, только лепесточки.

Лепёшку сбрызнуть оливковым маслом (10 мл).

Заранее разогреть духовку. Я разогреваю примерно 10-15 минут при температуре 200°С, вместе с камнем для выпечки. Выпекать фокаччу 10-15 минут (зависит от размера) при этой же температуре.

Тонкая фокачча с ароматными травами готова к подаче. Подавать её лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.

Рецепт 5: фокачча с творогом и помидорами

Фокачча с творогом и помидором. Невероятно вкусная выпечка, можно просто отломать кусок и есть как самостоятельное блюдо — закуска, перекус. Советую приготовить.

  • Вода 2/3 стакан
  • Дрожжи сухие 1 чай.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Мука 300 гр.
  • Масло оливковое 3 ст лож.
  • Соль щепотка
  • Творог 150 гр.
  • Итальянские травы 1 чай.лож.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Базилик по вкусу
  • Помидор по вкусу
  • Чеснок 1 шт.

В теплой воде размешать сахар, дрожжи, оливковое масло. Потом всыпать муку с солью…

И замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

А тем временем перемешать творог, травы, базилик, чеснок на терку, ложку масла и посолить по вкусу.

Через 40 минут тесто обмять и сформировать большую лепешку, толщину определяйте сами — фокачча может быть тонкой и толстой. Что бы нижняя часть была хрустящая — посыпьте противень манной крупой. В тесте сделать пальцами углубления и в них выложить творог.

Разложить на творог помидор и отправить в духовку.

На минут 15-25 при температуре 200 гр. — время приготовления зависит от толщины теста.

Рецепт 6: сырная фокачча с чесноком и травами

Фокачча — итальянский хлеб в виде лепешки. Готовят её с начинками и без, круглой и квадратной формы, пышной или тонкой.

Аромат фокаччи заключается в оливковом масле с пряными травами — на поверхность лепёшки перед запеканием наносятся травы, оливки. Иногда встречаются рецепты, где пряности наносятся уже после того как фокачча испечется.

Тесто:

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла с лимоном,
  • 2 зубчика натертого чеснока,
  • по щепотке: базилика, смеси итальянских трав, сладкого красного перца.

Положить ингредиенты для теста в хлебопечку по инструкции. Замесить тесто: оно просто шикарное — эластичное, легко тянется. При разделке не обильно припылить руки и стол. Раскатать, оставить на расстойку примерно на 1 час.

За это время сделать заправку и оставить, чтобы оливковое масло впитало в себя ароматы трав и чеснока.

Перед выпечкой сделать в тесте углубления, положить в них заправку — смесь с чесноком и травами. Сверху смазать кисточкой оставшимся маслом.

Выпекать фокаччу в предварительно нагретой духовке при 210 градусах С примерно 20-25 минут до светло-золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).

Вынуть, положить на полотенце и оставить до полного остывания.

Но я советую сразу после выпечки отломить кусочек, положить сверху немного домашней аджики… и наслаждаться!

Рецепт 7: пышная итальянская фокачча с розмарином

Фокачча – это безумно вкусный и ароматный хлеб, который традиционно готовят в Италии. Что тут скажешь — я абсолютная фанатка итальянской кухни, потому этот рецепт с первого кусочка стал моим фаворитом.

Готовится такая итальянская фокачча очень просто – мало того, что готовить чудо-лепешку мы будем на сухих дрожжах, так еще и не нужно даже опару делать.

Наша фокачча будет особенно ароматной благодаря оливковому маслу и розмарину.

Тесто:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплой воды (комнатной температуры)
  • 7-8 г сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • Щепотка сахара
  • 80 мл оливкового масла
  • Щепотка смеси трав (у меня были «итальянские травы»)

Для смазывания:

  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • Крупная соль
  • Розмарин (не молотый!)

Муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи и сахар.

Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Важно, чтоб вся мука вмешалась. Желательно делать это с помощью комбайна, так как руки могут устать. Месим около 3-х минут в медленном режиме.

Постепенно вливаем оливковое масло. Вымешиваем тесто с помощью комбайна около 3-4 минут, а затем, еще несколько минут руками.

Хорошенько вымесив тесто, накрываем его сухим полотенцем и оставляем расти в месте без сквозняков, или в духовке при 30 С на 1 час.

Вот так вырастет шарик теста.

Пропускаем чеснок через пресс.

Добавляем оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.

С помощью силиконовой кисти наносим масло с чесноком на лепешку.

Присыпаем крупной солью и розмарином.

Оставляем тесто немного подрасти.

Разогреваем духовку до 200 С. В уже нагретую (!) духовку отправляем наш ароматный хлеб. Запекаем 20-25 минут.

Наша итальянская фокачча готова! Даём остыть, ну а затем, наслаждаемся вкусом!

Можно резать, а можно ломать руками. Фокачча получается нежной и воздушной.

Рецепт 8: фокачча в духовке с оливками и вялеными томатами

  • Дрожжи сухие 4 г
  • Тимьян 1 веточка
  • Соль 10 г
  • Мука высшего сорта 300 г
  • Сахар-песок ½ ч. л.
  • Вяленые томаты 50-70 г
  • Оливки 50-70 г
  • Перец по вкусу
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Теплая вода 200 мл
  • Кукурузная мука 1 ст. л.

Для фокаччи выбирайте качественное, ароматное оливковое масло. Самым лучшим и полезным считается «Экстра Виржин» – оливковое масло, полученное при помощи холодного отжима, без добавок и консервантов. Оно имеет максимальную пищевую ценность и сохраняет его в течение двух лет. Во всем мире такое масло называют «жидким золотом», ведь по сути, это «фреш» из оливок, в котором сохраняются все полезные вещества этих плодов.

В чашку или миску вливаем 100 миллилитров теплой воды (температуры 35-40 градусов).

Добавляем пол чайной ложки сахара (для активизации дрожжей). Без сахара они не начнут «работать». Всыпаем 4 грамма сухих дрожжей.

Тщательно все перемешиваем.

Накрываем посуду полотенцем и оставляем ее на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

В чашу миксера всыпаем 300 грамм просеянной муки.

Добавляем 7 грамм соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

Делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжи.

Замешиваем тесто с помощью миксера.

В самом начале замеса добавляем еще 100 миллилитров воды.

Также вливаем 2-3 ложки оливкового масла.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар и не станет однородным и гладким.

Ставим чашу с тестом в разогретую до 35-40 градусов духовку для брожения. Не забудьте накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Когда тесто для фокаччи увеличится вдвое, его нужно обмять, собрать в шар и поставить еще раз в тепло на 30 минут для того, чтобы оно вновь подошло.

Когда оно снова увеличится в размере в 2 раза, приступаем к формовке.

Формируем и выпекаем фокаччу. Смазываем дно формы для выпекания оливковым маслом.

Немного присыпаем ее кукурузной мукой и солью.

Распределяем тесто руками по дну формы.

Накрываем тесто в форме влажным полотенцем и оставляем на 5-10 минут для расстойки.

После этого делаем в фокачче пальцами углубления.

Смазываем ее ароматным оливковым маслом.

Сверху кладем нарезанные небольшими кусочками оливки (50-70 грамм), равномерно распределяя их и слегка вдавливая в тесто.

Также раскладываем по поверхности фокаччи кусочки вяленых томатов (50-70 грамм).

Посыпаем листиками тимьяна или розмарина.

Солим и перчим по вкусу.

Оставляем фокаччу на 20-30 минут для расстойки, накрыв форму полотенцем.

Выпекаем хлеб 25-30 минут при 200-220 градусах.

Готовую фокаччу вынимаем из формы, еще раз слегка сбрызгиваем оливковым маслом, нарезаем и подаем к первым блюдам, салатам и к любым другим блюдам по желанию. Фокачча вкусна сама по себе, поэтому она может послужить отличным перекусом на работе и в дороге, также ее можно взять с собой на природу вместо хлеба.

Рецепт 9: классическая фокачча с прованскими травами

Вкусная аппетитная итальянская фокачча, классический рецепт с фото поможет вам испечь ароматную лепешку с травами. Как правило, фокаччу пекут из пшеничной муки с обязательным добавлением оливкового масла, а поверхность посыпают травами, морской солью или же делают фокаччу с овощами, ветчиной, различными сортами сыра, маслинами. Причем, начинка может быть сверху, как на пицце, так и в виде отдельного слоя, как в пирогах, или же добавлена в тесто при замесе.

Тесто для фокаччи обычно замешивают на воде, но ничто не мешает вам использовать молочную сыворотку или молоко. Благодаря большому количеству оливкового масла, тесто долго не черствеет, и через 1-2 дня фокачча с прованскими травами остается такой же свежей и мягкой. Но вкуснее всего она горячей, только что из духовки!

для опары:

  • сыворотка молочная теплая – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 гр;
  • мука – 120 гр.;

тесто:

  • мука – 230-250 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода теплая – 50 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • тимьян — 0,5 ч. ложки;
  • розмарин — 0,5 ч. ложки;
  • базилик – 0,5 ч. л.

Для приготовления фокаччи в глубокую миску крошим свежие дрожжи, добавляем сахар. Обязательно убедитесь в годности дрожжей, если дрожжи просроченные, они потеряли силу и тесто может вовсе не подняться.

Вливаем в дрожжи с сахаром молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Оставляем на несколько минут, затем ложкой или венчиком разбалтываем до растворения кристалликов сахара. Соль пока не добавляем чтобы она не замедляла процесс созревания опары.

Всыпаем неполный стакан просеянной муки. Перемешиваем пока вся мука не увлажнится и опара не загустеет. Мелкие комочки не разминаем, а крупные нужно постараться размять.

Опара будет неоднородной (однородность нам на этом этапе не нужна), вязкой, по консистенции как тесто на оладьи. Накрываем ее толстым полотенцем, сверху прикрываем крышкой. Ставим опару в миску с теплой водой или на теплую плиту минут на 30-35.

В тепле опара быстро начнет «играть», запузырится, поднимется, станет рыхлой и дырчатой. Еще один верный признак созревшей опары – появится характерный запах брожения.

Подогреваем 50 мл. воды, растворяем в воде соль. Если используете поваренную соль, то нужно процедить раствор через марлю чтобы удалить примеси.

Созревшую опару размешиваем, вливаем соленую воду. Добавляем ароматные травы (подбирайте травы по своему вкусу).

Подсыпаем просеянную муку, смешиваем ее с опарой. Вливаем оливковое масло. Если оливкового нет, используйте любое растительное масло.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, вымешиваем до гладкости. По плотности тесто будет таким же, как тесто на хлеб или немного мягче, эластичным и упругим.

Накрываем тесто, ставим в тепло приблизительно на час (время расстойки зависит от свежести дрожжей и качества муки). За час тесто для фокаччи поднимется в 3 раза и станет мягким, воздушным.

Делим тесто на 2-3 части. Каждую округляем и руками растягиваем в лепешку (или раскатываем скалкой) толщиной 2 см. Осторожно переносим на противень или в форму, подравниваем края. Накрываем, даем постоять 15-20 минут. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до +200 градусов. Поднявшуюся лепешку смазываем оливковым маслом, пальцами делаем углубления.

Ставим фокаччу в горячую духовку, выпекаем 15 минут до золотистого цвета. В отличие от привычного хлеба, фокаччу подают к столу горячей или теплой, и не режут лепешку ножом, а отрывают кусочки руками.

Рецепт 10: итальянский хлеб — фокачча

В миску налить теплую воду,

высыпать туда же дрожжи,

мелкую соль,

сахар

и 2 столовые ложки масла растительного.

Все это хорошенько перемешать в однородную массу и оставить в теплом месте на 15 минут.

Через определенное время опара начнет подниматься,

тогда всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто.

Я обычно высыпаю один стакан и размешиваю и так далее.

Тесто нужно месить долго, примерно минут 15, даже можно побить его об стол раз 20, что я и сделала. Тогда тесто становится эластичное и нежное.

Скатать в шар и оставить в теплом месте для подъема минут на 30-40.

По прошествии этого времени, тесто поднимается хорошо.

Затем еще раз вымесить тесто руками, тесто должно быть не тугое и не слишком мягкое, а эластичное и не липнуть к рукам. Руки останутся чистыми при этом.

Снова отложить тесто минут на 20 в теплое место.

Вот так должно тесто подняться после второго раза.

Затем смазать маслом форму, на которой будем печь фукаччу и выкладываем тесто.

Я пекла на противне.

Затем на противень выложить тесто, сверху придавить его легко ладонью, как бы пришлепнуть и распластать его на противне, растянуть его на величину противня. Снова оставить постоять некоторое время.

Затем повторить это действие еще раз, пока тесто не займет все пространство на противне.

Затем опять дать постоять тесту минут 10-15.

Тесто расстоялось хорошо и разошлось по всему противню.

Потом сделать на тесте углубления пальцем руки.

Оставшееся масло смешать с 2 ложками воды

И кисточкой смазать поверхность фокаччи.

Затем сверху слегка посыпать крупной солью,

Поставить в духовку выпекать на 30 минут при температуре 200 градусов.

Когда фокачча испечется, вытащить из духовки и смазать водой с маслом еще раз.

Фокачча должна быть с тонкой хрустящей корочкой с обеих сторон, а внутри мягкая и нежная.

ВИДЕО

На видео все этапы приготолвения итальянских лепешек фокачча:

Необходимое оборудование (инвентарь) для приготовления лепешки фокачча

  1. Большая миска для смешивания теста
  2. Кухонные весы
  3. Противень для выпечки
    Вы можете использовать либо глубокую сковороду, большую неглубокую форму для выпечки, противень. Помните, что тесто будет очень жидкое и не будет держать форму. Если желаете получить хорошо приподнятый хлеб, то используйте высокую форму для запекания.
  4. Вафельное полотенце без ворса
  5. Мерный стакан для жидкости
  6. Скребок для теста – полезно, но не обязательно

Если вы любите овощи, так как любим их мы, вы очень много потеряете, не приготовив хоть раз этот прекрасный салат. И если похожие салаты, приготовленные с помидорами, сорванными прямо с грядки, и буйволиной моцареллой, по всей Италии это Капрезе, то в Тоскане это на все времена Панцанелла – деревенский хлеб, оставшийся после прошедшего дня и множество свежих овощей прямо с огорода.

Современная Панцанелла традиционно готовится из спелых летних помидор, крупно порезанного кольцами красного лука и порванных руками листьев базилика. Иногда в нем появляется огурец, но чаще всего все блюдо строится на луке.

Рецепту этого салата более ста лет, но некоторые кулинарные историки утверждают, что на самом деле его рождение уходит корнями в средневековье к блюду, которое известный итальянский писатель Джованни Боккаччо называл «пан лавато» — замоченный хлеб.

В те времена мореплаватели из Тосканы и Лигурии хранили хлеб в сухом виде (в таком виде он мог сохраняться неопределенное время), а когда было необходимо мочили его прямо в море и дополняли им свою трапезу.

Когда помидоры еще не были обычным делом на итальянской кухне, флорентийский художник эпохи Возрождения, Бронзино увековечил в виде элегантной оды первый рецепт этого салата, который впоследствии и стал называться Панцанелла. Его салат состоял из рубленого лука, огурцов, хлеба, диких трав, возможно, базилика и руколлы.

Традиционные для американского материка помидоры попали на Аппенинский полуостров из Испании в начале 16-го века и поначалу использовались итальянцами, как декоративное растение. Однако позже это положение изменилось, и, начиная с конца этого же столетия, синьор помидор стал безраздельно властвовать на итальянской кухне, за что итальянцы наделили его титулом «pappa al pomodoro» — думаю переводить это не нужно. В это же время помидор появился и в старинном рецепте Бронзино.

Как и многие другие домашние рецепты, Панцанелла немного меняется от дома к дому, от провинции к провинции в зависимости от того, что есть в кладовке. Панцанелла хороша, когда она свежая – с твердыми, хрустящими овощами. Да, в современную Панцанеллу часто добавляют помидоры, но некоторые ценители этого салата считают замену огурца помидором не слишком удачным решением и строго придерживаются правил, описанных в оде Бронзино. Лучше всего приготовить Панцанеллу за час до подачи на стол, чтобы ароматы и вкусы хлеба, овощей, зелени, оливкового масла и уксуса успели перемешаться и соединиться в одно невероятно вкусное целое. Вместе с тем этот салат нельзя хранить больше одного дня. Соотношение ингредиентов в этом салате не принципиально, но важно помнить, что хлеб и все остальные компоненты должны находиться в пропорции один к одному. Вот и все правила, теперь вы готовы «побороться» с этим рецептом.

Вы еще не забыли, что сейчас вы начнете готовить по рецепту, которому уже четыреста лет?

Ингредиенты:

  • 4-5 ломтиков деревенского хлеба или обычного белого хлеба (около 250 г). Важно знать, что некоторые обрезают корочку у хлеба, а некоторые оставляют. В этом нет ничего обязательного, вы можете поступить так, или иначе. Все зависит от состояния этой корочки: она не должна быть настолько твердой, чтобы, поедая ее в салате, вы испытали дискомфорт.
  • 5 хрустящих огурцов (лучше всего подойдет сорт Родничок), очищенных от кожицы и порезанных тонкими пластинками (1х3 см)
  • 1 большая головка красного лука, очищенная от шелухи и порезанная очень тонкими полукольцами (почти прозрачными)
  • 1 стакан листьев рукколы
  • Пол стакана мелких листьев базилика
  • Пол ч.л. хорошо измельченного свежего перца чили
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль

Приготовление:

  1. Намачиваем кусочки хлеба в питьевой воде и укладываем на тарелку, чтобы размягчились.
  2. Укладываем лук на тарелку и хорошо сбрызгиваем винным уксусом, даем постоять, чтобы немного убрать резкий вкус.
  3. Помещаем огурец в отдельную посуду вместе с рукколой. Разрываем руками наш намоченный хлеб на мелкие кусочки и бросаем в посуду с огурцом и зеленью.
  4. Если вам покажется, что хлеб все еще твердоват, смочите его водой, но помните, что вам еще придется добавлять оливкове масло и винный уксус.
  5. Когда лук потеряет некоторую часть своей остроты, отряхиваем его от уксуса и кладем в салат. Солим, добавляем перец чили, обильно поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем уксусом. Все хорошо перемешиваем.
  6. Перед самой подачей добавляем в салат порванные руками пополам листики базилика.
  7. Если вы все таки решили сделать современную панцанеллу, просто добавьте в салат 3-4 разрезанных на половинки помидоров черри.
  8. Наш же салат уже готов.

Бруно и Буффальмакко, украв у Каландрино свинью, побуждают его сделать опыт найти ее при помощи имбирных пилюль и вина верначчьи, а ему дают одну за другой пилюли из сабура, смешанного с алоэ. Выходит так, что похититель – он сам, и они заставляют его откупиться, если не желает, чтобы они рассказали о том жене

Только что кончилась новелла Филострато, над которой много смеялись, как королева приказала Филомене продолжить рассказы, и она начала:

— Прелестные дамы, как имя Мазо побудило Филострато рассказать новеллу, которую вы слышали, так и меня не что иное, как имя Каландрино и его товарищей, побуждает рассказать вам о них другую, которая, полагаю, вам понравится.

Кто такие были Каландрино, Бруно и Буффальмакко – о том мне нечего вам рассказывать, потому что о них вы уже много наслышались прежде. Потому я пойду далее и скажу, что у Каландрино было не особенно далеко от Флоренции именьице, полученное в приданое за женою, из которого в числе других доходов он ежегодно получал свинью; и было у него обыкновение в сентябре всегда отправляться с женою в деревню, колоть свинью и там же ее солить.

Случилось, между прочим, однажды, что жена была не совсем здорова, а Каландрино один отправился колоть свинью; когда Бруно и Буффальмакко прослышали о том и узнали, что жена туда не поедет, отправились к одному священнику, большому своему приятелю, в соседстве с Каландрино, чтобы провести с ним несколько дней. В то утро, когда они прибыли, Каландрино заколол свинью и, увидев их с священником, окликнул их, сказав: «Добро пожаловать; хочется мне, чтобы вы посмотрели, каков я хозяин», – и, поведя их в свой дом, он показал им ту свинью. Они увидели, что свинья – чудеснейшая, и узнали, что Каландрино хочет посолить ее для домашнего обихода. На это Бруно и говорит: «Эх, как же ты глуп! Продай ее, деньги мы прокутим, а жене твоей скажи, что ее у тебя украли». — «Нет, она этому не поверит и выгонит меня из дому, – отвечал Каландрино, – не хлопочите, я ни за что этого не сделаю». Разговоров было много, но они ни к чему не привели. Каландрино пригласил их поужинать, чем бог послал, но те ужинать у него не захотели и расстались с ним. Бруно и говорит Буффальмакко: «Не украсть ли нам у него ночью ту свинью?» – «Как же это нам сделать?» – спросил Буффальмакко. Бруно сказал: «Как, это я уже наметил, лишь бы он не перенес ее с того места, где она теперь». – «Коли так, сделаем это, – ответил Буффальмакко, – почему бы нам того и не сделать? А затем мы полакомимся ею здесь вместе с батюшкой». Священник сказал, что это ему будет очень приятно. Тогда Бруно и говорит: «Тут надо пустить в ход некое художество; ты знаешь, Буффальмакко, как скуп Каландрино и как он охотно выпивает, когда платит другой; пойдем, поведем его в таверну, а там пусть священник прикинется, что платит за все, чтобы учествовать нас, и ему не даст платить; он охмелеет, а затем нам легко будет все сделать, ибо дома он один».

Как Бруно сказал, так и сделал. Каландрино, увидев, что священник не позволяет расплачиваться, принялся пить, и хотя ему немного и нужно было, нагрузился порядком; было уже поздно ночью, когда он ушел из таверны, не желая ужинать; вошел в дом и, воображая, что запер дверь, оставил ее открытой и лег спать. Буффальмакко и Бруно пошли ужинать с священником; поужинав, захватив кое-какие орудия, чтобы проникнуть в дом Каландрино в месте, которое наметил себе Бруно, они тихо отправились туда, но, найдя дверь открытой, вошли, сняли свинью, отнесли в дом священника, припрятали и улеглись спать.

Каландрино, у которого винные пары вышли из головы, встал утром и, лишь только спустился вниз, посмотрел и увидел, что его свиньи нет, а дверь открыта; потому, расспросив того и другого, не знают ли, кто взял свинью, и не находя ее, он поднял страшный шум, что у него, бедного, у него, несчастного, украли свинью. Бруно и Буффальмакко, поднявшись, пошли к Каландрино послушать, что он станет говорить о свинье. Как увидел он их, окликнул, чуть не плача, и сказал: «Увы мне, товарищи мои, украли у меня мою свинью!» Подойдя к нему, Бруно шепнул ему тихонько: «Вот так чудо, хоть один раз ты был умен!» – «Увы, – твердит Каландрино, – я ведь правду говорю». – «Так и говори, – продолжает Бруно, – кричи так, чтобы в самом деле показалось, что так и было». Тогда Каландрино закричал еще сильнее: «Клянусь, я правду говорю, что ее у меня украли»; а Бруно подсказывает: «Отлично ты говоришь, отлично; так и надо, кричи сильнее, пусть тебя хорошенько услышат, чтобы показалось, что это так». Каландрино сказал: «Ты в состоянии заставить меня продать душу нечистому! Я говорю, а ты мне не веришь; пусть меня повесят, если ее не украли у меня». — «Как же может это быть? — спросил тогда Бруно. – Я еще вчера видел ее здесь. Не хочешь ли ты уверить меня, что она украдена?» Каландрино отвечал: «Как я тебе говорю, так и есть». — «Может ли это быть?» – спросил Бруно. «Поистине так, — говорит Каландрино, — оттого я, несчастный человек, не знаю, как и домой вернусь, жена моя мне не поверит, а если и поверит, то у меня весь год не будет с нею лада». Тогда Бруно сказал: «Господи упаси, скверно это дело, коли так! Но знаешь ли что, Каландрино, я еще вчера научил тебя так причитать, и я не желал бы, чтобы ты заодно наглумился и над своей женой и над нами». Каландрино принялся кричать и причитать: «Зачем заставляете вы меня выходить из себя, хулить бога и святых, и все что ни на есть? Говорю вам, что свинью у меня украли сегодня ночью». Тогда Буффальмакко сказал: «Если так, то надо найти, какое сумеем, средство, чтобы достать ее». – «А какое средство нам найти?» – спрашивает Каландрино. Тогда Буффальмакко отвечал: «Разумеется, не из Индии же пришел кто-нибудь стянуть у тебя свинью, должно быть, кто-нибудь из твоих соседей; если бы тебе удалось созвать всех, я умею испытывать на хлебе и сыре, и мы наверно тотчас бы увидели, кто ее похитил». – «Ну, – говорит Бруно, – много ты поделаешь хлебом и сыром с некоторыми молодчиками из соседей, ибо, я уверен, кто-нибудь из них стащил ее; они догадались бы, в чем дело, и не захотели бы явиться». – «Как же быть?» – спросил Буффальмакко. Бруно отвечал: «Следовало бы это сделать пилюлями из имбиря и хорошей верначчьей и пригласить их выпить; они не догадались бы и пришли, а имбирные пилюли можно так же освятить, как хлеб и сыр». – «Поистине, ты прав, – говорит Буффальмакко, – а ты что скажешь, Каландрино? Сделать это, что ли?» Каландрино отвечал: «Разумеется, я и прошу вас о том, ради бога; мне бы только узнать, кто ее украл, я был бы наполовину утешен». – «Коли так, – говорит Бруно, – для тебя я готов отправиться во Флоренцию за этими снадобьями, если ты дашь мне денег».

У Каландрино было сольдов до сорока, которые он ему и отдал. Отправившись во Флоренцию к одному аптекарю, своему приятелю, Бруно купил у него фунт хороших имбирных пилюль и велел изготовить еще две из сабура, сваренного с свежим алоэ; затем приказал покрыть их сахаром, как и другие, а чтобы не смешать их или не перепутать, сделать на них известный значок, по которому он мог легко их отличить; купив бутыль хорошей верначчьи, он вернулся в деревню к Каландрино и сказал ему: «Завтра утром позаботься пригласить к себе выпить тех, кого ты подозреваешь; день праздничный, всякий придет охотно, а ночью я с Буффальмакко произнесу над пилюлями заклинание и завтра принесу их тебе на дом; по дружбе к тебе я сам буду их раздавать и стану делать и говорить, что следует говорить и делать».

Каландрино так и поступил. Когда на следующее утро под ольхой перед церковью собралась порядочная толпа, частью молодых флорентийцев, бывших в деревне, частью крестьян, Бруно и Буффальмакко явились с коробкой пилюль и бутылью вина; поместив всех кругом, Бруно сказал: «Господа, мне надо объяснить вам причину, почему вы здесь, дабы, если бы случилось что-нибудь вам неприятное, вы не жаловались на меня. У Каландрино, который здесь налицо, вчера ночью похитили чудесную свинью, и он не может разыскать, у кого она, а так как никто не мог украсть ее у него, кроме кого-нибудь из нас, здесь присутствующих, он с целью узнать, кто ее стянул, предлагает вам съесть по одной пилюле на человека и выпить. Знайте теперь же, что у кого окажется свинья, тот не в состоянии будет проглотить пилюлю, напротив, она покажется ему горше яда, и он ее выплюнет; потому, прежде чем такой срам учинен будет кому-либо в присутствии такого множества народа, лучше будет, если похититель покается в том батюшке; а я это дело оставлю».

Все там бывшие сказали, что готовы съесть; потому, разместив их, и между ними и Каландрино, Бруно, начав с одного конца, принялся давать каждому по пилюле; когда он был против Каландрино, взяв одну из горьких пилюль, сунул ему в руку, Каландрино тотчас же положил ее в рот и стал жевать, но лишь только его язык ощутил алоэ, он, не будучи в состоянии вынести горечи, выплюнул пилюлю. Каждый смотрел другому в лицо, чтобы увидеть, кто выплюнет свою; не успел еще Бруно все раздать, притворяясь, будто ничего не замечает, услышал, как кто-то сказал сзади: «Э! Каландрино, что это значит?» Потому, быстро обернувшись и увидев, что Каландрино выплюнул свою пилюлю, он сказал: «Подожди, быть может, что другое заставило его выплюнуть, возьми-ка другую»; и, взяв вторую, положил ему в рот, а сам кончил раздавать другие, какие еще оставались.

Если первая пилюля показалась Каландркно горькой, то вторая горчайшей; несмотря на то, он, стыдясь выплюнуть ее, некоторое время держал ее во рту, разжевывая, и, пока держал, стал испускать слезы, точно орехи, такие крупные; под конец, не вытерпев, выплюнул и ее, как сделал с первой. Буффальмакко и Бруно поили всех; увидев это вместе с другими, все сказали, что, наверно, сам Каландрино стащил свинью; были и такие, которые жестоко его выбранили.

Когда они ушли и Бруно и Буффальмакко остались с Каландрино, Буффальмакко стал ему говорить: «Я всегда был уверен, что ты сам ее присвоил, а нас хотел уверить, что у тебя ее украли, чтобы не дать нам выпить на деньги, которые взял за нее». Каландрино, еще не успевший выплюнуть горечь алоэ, начал божиться, что свиньи у него нет. Буффальмакко говорит: «А что тебе дали за нее, братец, по правде? Флоринов шесть?» Услышав это, Каландрино готов был выйти из себя. Тогда Бруно сказал: «Послушай толком, Каландрнио, один из тех, что с нами ели и пили, сказал мне, что у тебя здесь девочка, которую ты держишь про себя и которой даешь, что можешь скопить; он уверен, что ей ты и послал эту свинью. Ты научился издевкам: раз ты повел нас всех по Муньоне собирать черные камни и, оставив нас на судне без сухарей, покинул нас, а потом хотел нас же убедить, что нашел тот камень; так и теперь ты точно так же хочешь клятвенно уверить нас, что свинью, которую ты подарил либо продал, у тебя украли. Мы к твоим проделкам привычны и знаем их, больше тебе нас не провести; но так как мы положили много труда на то художество, мы и порешили, что ты дашь нам двух каплунов, иначе мы обо всем расскажем монне Тессе». Увидев, что ему не верят, полагая, что у него достаточно горя и без того, и не желая, чтоб еще и жена погорячилась, Каландрино дал им пару каплунов. А они, посолив свинью, повезли ее во Флоренцию, оставив Каландрино при уроне и осмеянным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *