Участок

Пион бартзелла ито гибрид

Любители цветов всегда хотят пополнить свои клумбы и цветники новыми сортами и видами цветов. Те, для кого цветоводство стало серьезным увлечением, находятся в постоянном поиске. Не так давно появился новый сорт пиона — Бартзелла. Он имеет необычный окрас, поэтому сразу покорил сердца любителей растений. Об этом сорте мы расскажем в нашей статье.

Описание Ито-гибрида

Большинству цветоводов известно, что родиной пионов является Китай. Там столетиями выращивали эти цветы, поэтому селекционерам удалось вывести травянистую форму пиона. Когда растение завезли в Японию, там цветок также стал популярным. Японские селекционеры добились новых результатов и вывели новую «японскую» форму пиона. Им же удалось вывести пион необычного желтого цвета. Американцы пошли еще дальше и вывели в 1986 году красивое гибридное растение.

Сорт Бартзелла — это результат скрещивания древовидного и травянистого пиона. В высоту он может достигать 1 метра, имеет характерную японскую форму с лимонным оттенком, а по центру с красным или темно-розовым цветом. На фото, видно, что цветок в диаметре достигает почти 1/4 метра, отличается приятным и ненавязчивым ароматом. Темно-зеленая резная листва на протяжении всего сезона остается привлекательной, она не теряет своих декоративных качеств.

Взрослый куст может иметь до двух десятков соцветий. Крепкие стебли растения не нуждаются в опорах или подвязывании. Форма куста всегда остается неизменной. После среза цветы долго стоят в вазе, более длительный период времени, чем другие сорта пионов Ито-гибридов. Зацветает bartzella пион в середине июня и его цветение длится на протяжении примерно 1 месяца.

Описание ИТО-гибрида Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella)

Пион Бартзелла сразу полюбился любителям цветов. Этот сорт представляет собой гибрид пиона древовидного с травянистым.

Начало по выведению сорта было положено японским профессором селекционером по фамилии Ито. Поэтому данный вид стали называть Ито-гибридами (Paeonia Itoh Bartzella). Осуществив 1200 скрещиваний, ученый получил всего 36 семян, лишь 9 из которых проросли.

ИТО-гибрид Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella)

Сорт Бартзелла же вывел молодой ученый Андерсен. В 2002 году на американской выставке сорт получил большую известность.

В высоту Бартзелла вырастает до одного метра. Куст большой, раскидистый. Лепестки имеют светло-лимонный оттенок, оранжево-желтую сердцевину, а форма цветка характерная для японских сортов пион. Для сорта характерны крупные бутоны и цветки. Один куст может образовать до двадцати цветков. Молодые растения цветут, как правило, на третий год с момента посадки. Цветет гибрид Бартзелла довольно длительное время. Начинается цветение примерно во второй половине июня. Около четырех недель его красивые цветки будут радовать хозяев.

Цветки обладают легким ароматом, листья прекрасно выглядят весь сезон. В срезанном виде цветы гибрида стоят долго.

Характеристики и особенности сорта itoh bartzella

Мировую известность пион Bartzella приобрел в 1974 году, уже после смерти Ито. Его ученик, американский селекционер Андерсен, зарегистрировал этот гибрид как самостоятельную культуру. А затем, начал возить его на выставки. Позже, в 2006 году Бартзелла получил Золотую медаль от Американского общества пионов.

Особенность! Бартзелла – зимостойкий гибрид. Он успешно переносит падение столбика термометра до –30°C. Благодаря этой способности сорт можно культивировать в большинстве регионов РФ.

Куст пиона имеет правильную округлую форму. Благодаря прочным стеблям с древесной основой он не распадается в период цветения и не ломается под натиском ветра.

Параметры растения:

  • высота стебля – 60-90 см;
  • объем кроны – до 90 см;
  • диаметр бутонов – 25-30 см.

Посадка гибрида Бартел

При посадке пиона Bartzella нужно учитывать три важных момента:

  1. Гибрид хорошо растет в полутени. Солнечные лучи растению нужны не более 6 часов в сутки, в остальное время клумбу должна накрывать тень ближайшего дерева.
  2. Желательно оградить пион с ветреной стороны изгородью или строением. Порывистый ветер ухудшает цветение.
  3. Участок не должен быть защищен от весеннего половодья. Поскольку застой влаги способствует загниванию корневой системы. Если грунтовые воды подступают близко к поверхности, то клумбу нужно искусственно поднимать.

Подготовка саженцев

Молодые растения уязвимы для многих инфекций, поэтому перед высадкой саженец следует подготовить:

  • очистить корни от плесени и гнили с помощью ножа;
  • присыпать места срезов древесной золой;
  • замочить клубни в растворе марганца (1 г марганцовокислого калия на 2 л воды);
  • перед посадкой обработать саженец препаратом «Укоренитель» или «Корневин».

Важно! Покупать посадочный материал нужно только у проверенного поставщика. Саженец должен иметь крепкие клубни с 2-4 почками.

Какая почва подходит?

Бартел предпочитает легкий и питательный грунт. Для того, чтобы куст расцвел в полную силу, почву нужно предварительно подготовить:

  1. Очистить клумбу от сорняков и глубоко перекопать.
  2. Внести удобрения: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 2-3 стакана золы на 1 м² участка.
  3. Если земля тяжелая (чернозем или глина), то её необходимо разрыхлить крупнозернистым песком (до 10 кг/м²).
  4. Для раскисления грунта вносят доломитовую и костную муку (по 1-3 стакана на 1 м²).

Информация! ИТО-пионы любят слабокислую почву с уровнем рН в пределах 5,5-6,5.

Когда высаживать?

Высаживать Bartzella лучше в один из трех периодов:

  1. Посадка в конце августа – начале сентября позволит молодым саженцам избежать летней жары, нападений вредителей и спокойно подготовиться к зимовке.
  2. Высадить саженец можно ранней весной, сразу после возвратных заморозков. При этом он будет восприимчив к болезням и в первые два года не поднимется выше 30 см.
  3. Саженцы поступают в продажу ранней весной. Чтобы высадить молодой пион осенью, его придется передержать в горшке до окончания весенне-летнего сезона.

Посадка и уход

Растение отличается долговечностью, может, десятки лет расти на одном месте. Для него идеально подходит солнечное и умеренно теплое место. Пион не должны затенять строения или крупные деревья. Чтобы пион хорошо развивался, ему необходима свежая почва с богатыми питательными веществами и без застоя воды. Растение не сможет нормально развиваться на тяжелых воздухонепроницаемых почвах.

Во время посадки нужно следить, чтобы почки располагались на глубине 3-5 см от уровня грунта. Если посадку выполнить неправильно, то растение не будет цвести. Сортовые качества после пересадки проявятся только на 2-3 год.

Яму под посадку необходимо выкопать заранее, чтобы почва просела. Примерный размер ямы для bartzella — 60Х60 см. Дно ямы обязательно выстилается смесью, состоящей из равных частей:

  • торфа,
  • песка;
  • огородной посадочной земли.

Растение нуждается в первичной подкормке, которая будет в основном зависеть от состава почвы. Чаще всего рекомендуется использовать следующий состав:

  • 150 гр суперфосфата;
  • банка золы;
  • 1 ст ложка железного купороса.

Особенности ухода и размножение

Считается, что уход за bartzella несложный, но он должен быть идеальным, чтобы красавица росла долго и радовала своим очаровательным видом.

Пион Ито-гибрид Бартзелла нуждается в обильном поливе, но во время полива нужно обязательно следить, чтобы влага уходила и не застаивалась под кустом. В жаркие летние дни взрослый куст может выпить около 2 ведер воды, а в прохладное время намного меньше. Следующий полив нужно делать, когда влага полностью впитается и подсохнет верхний слой земли.

Растение не любит сорняков или других растений поблизости. Ему необходим простор и рыхлая почва, тогда он порадует пышным и продолжительным цветением.

Пион Бартзелла считается зимостойким видом, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Как только оттаивает снег, снимают небольшой слой мульчи, поскольку его почки сразу начинают идти в рост.

Размножение пиона Ито-гибрида очень простое — куст разделяют корневищем. Наиболее благоприятный период времени для размножения — конец августа или начало сентября. При поздней посадке цветка желательно применять стимуляторы роста, чтобы растение лучше укоренилось.

Пион Ито-гибрид: в наше время наиболее перспективной считается отдаленная гибридизация травянистых пионов с древовидными. По современной терминологии такие гибриды относят к межсекционным (intersectional hybr.), их называют Ито-гибридами по современной классификации Американского общества пионоводов. Такие гибриды обладают признаками как древовидных, так и травянистых пионов. Обычно их относят к последним по основному признаку садовой классификации — ежегодному отмиранию надземной части. Травянистые многолетники с мощными мясистыми корнеклубнями, стебли до 100 см высотой. Цветки крупные одиночные, простые, полумахровые, махровые; белые, розовые, красные, реже желтые. Листья крупные рассеченные. Растения эти долговечны, они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.
Бартзелла: высота 90 см. Цветки огромные, до 25 см, полумахровые, желтые с красными мазками в центре. Стебли крепкие прочные. Листва темно-зеленая резная. Приятный нежный аромат с нотами лимона. Срок цветения: среднепоздний.
Месторасположение: в солнечном, умеренно теплом месте. При посадке почки должны находиться не ниже и не выше 3 — 5 см от уровня земли. При низкой или высокой посадке пионы не цветут! После пересадки сортовые качества проявляются на 2 — 3 год.
Почва: умеренно сухая, свежая, богатая питательными веществами. Не переносит плотных почв.
Использование: красивы в одиночных посадках, группами среди газона, в рабатках и смешанных посадках. Незаменимы в букетах и композициях.

Категория: Пион

Пионы Бартзелла в ландшафтном дизайне

Ито-гибриды превосходно смотрятся в ландшафтном дизайне. Их можно использовать для оформления композиций или одиночной посадки. Благодаря устойчивости цветоносов куст длительное время сохраняет свою форму. Несмотря на крупные цветы он остается неизменным, его стебли не опускаются вниз.

С наступлением первых осенних заморозков листья пиона остаются все такими же декоративными и не теряют своей привлекательности. Аромат цветов и продолжительный период цветения сделали цветок очень популярным среди цветоводов.

Пионы отлично смотрятся в букетах, в срезанном виде они долго сохраняются. Если посадить в своем саду пион Бартзелла и правильно за ним ухаживать, сад только от этого выиграет. В период цветения в нем будет душистый аромат цветов. Своими крупными цветами он сможет украсить ландшафтный дизайн любого сада.

Цветок пион бартзелла

  • Лилия Игоревна Никольская

Цветущий куст Бартзеллы — это изумительное зрелище. Куст не только красив внешне, но имеет еще чарующий нежный запах. Приобретая этот цветок для своего сада, Вы насладитесь не только красотой цветов, но их нежным деликатным ароматом. Красочные, пышные полумахровые цветки до 20 см в диаметре поражают переливами желтых оттенков. Цвет густо-желтый постепенно переходящий в лимонно-пастельные тона со светло-лиловыми пятнами у основания лепестков. Высокие и деревянистые стебли прекрасно держат крупные цветки. Цветки распускаются на кусте не одновременно, поэтому весь куст переливается, имитируя россыпь жёлтого жемчуга на изумрудного цвета листве, некоторые, только распустившись, имеют темно-желтую окраску, а другие уже в полном роспуске имеют лимонно-сливочные тона. Ворох тончайших пушисто-золотых тычинок в центре цветка контрастирует. с розово- лиловым окрасом основания лепестков, добавляя цветку особенный шарм и изящество. Хорошо и быстро разрастается, цветет уже на второй год посадки, пика красоты достигает на 3-4-й год. Сорт идеален для одиночной посадки. Неприхотливость и красота – самое верное оружие этого пиона!!! Поклонники пионов во всем мире оценили и полюбили этого красавца !!!Золотая медаль; Award of Lanscape Merit

Елена
Добрый день! Осенью я посадила шесть пионов, которые Вы прислали. Все хорошо взошли, кустики крепенькие. На всех пионах есть цветоносы (от 2 до 7), только на бартзелле нет ни одного цветоноса. Может быть я что-то не так сделала, или это вполне нормально, и на следующий год она зацветет. Посоветуйте, пожалуйста, что надо сделать.
Заранее благодарна за ответ. Еще раз спасибо за прекрасный посадочный материал.
С уважением, Елена

Анна Александровна
5 сентября 2019 года получила долгожданную посылку с пионами. Заказывала две красавицы BARTZELLA и кустик GARDEN TREASURE. Вместе с этими пионами выбрала в подарок лилейник, но в посылке меня ожидал еще один подарочек — пион MR. G.F. HEMERICK
Саженцы были в прекрасном состоянии. Сразу же посадила в подготовленные ямы. Зима во Владимирской обл. была почти без снега, очень переживала, что не укрытые саженцы вымерзнут. когда стали проклевываться первые росточки, радости не было предела. Кустики выпустили по 6 сильных побегов. Для первого года это прекрасный показатель. Я надеюсь, что уже этим летом буду любоваться первыми цветами. Спасибо Вам огромное за саженцы и отдельное спасибо за советы по правильной посадке!

Анна
Здравствуйте, Альбина! Да, конечно, пионы высылаем с конца лета. Весенней выкопки нет.

Альбина
Здравствуйте. А можно у вас приобрести бартзеллу этой весной или доставку нужно ждать осенью? Осенью 2018 посадила данный сорт, он не выжил за зиму замёрз, на днях я его откапала он полностью сгнил, как каша стал. Поэтому хочу посадить в лето, что бы окреп на зиму

Ольга
Мечтаю о барзеле

Ольга Подорожная
Пион редкой красоты! Зацвел на второй год. Было 4 просто огромных желтых цветка. Радости моей не было границ! Вместе с этим пионом я заказала ещё два сорта и один выбрала в подарок. Все пришло в лучшем виде. Помимо выбранного подарка в посылку были вложены ещё два сорта! Спасибо огромное!

Клавдия Михайловна
Посылка с заказом была отправлена Вами 14.09.2019г.,уведомление о том,что заказ отправили прислали 18.09.2019, указав неверный идентефикатор,поэтому посылка не отслеживалась.03.10.2019 я пришла на почту и выяснилось,что заказ поступил в Невинномысск 17.09.2019г. По чистой случайности заказ не отправили обратно.Посылку еще не вскрывала, о состоянии саженца напишу позже.Думаю, что нужно быть внимательнее, но Вы в этом не заинтересованы, потому что предоплату за заказ Вы уже получили.

Галина Алексеевна
Пион- супер!!! на 3-ий год было 14 цветков на кусте, но в этот год случилось наводнение, я его выкапывала, потом снова садила, и уже 19 июня, а он «бедняжка» так и не взошел… Расстроилась- заказываю повторно!

Ольга Николаевна
Здравствуйте! Хочу поблагодарить за хороший посадочный материал, получила в 2016г,Бартзелла зацвел на второй год в 2018, не могла налюбоваться, три огромных цветка, жду следующего года с нетерпением! Снова сделала заказ на будущий год, это лучший комплимент!

Марна
Здравствуйте как можно приобрести эту красоту? Напишите мне.

Ирина
Добрый день! Хочу сказать спасибо за возможность любоватьс этим шикарным пионом! Растет 2е лето, в прошлом году был всего 1 цветок, которым не налюбовалась. В этом году их 12 на кусту! Все как на картинке, крупные, с легким ароматом, красивым лимонно-желтым оттенком и красными вкраплениями в серединке. Такое чудо! Пионы — мои любимые цветы)))

Оксана-zwetok
У меня в саду растет 3-ий год. В 2017 г. первый раз процвел и привел в восторг. Очень надеюсь что быстро наберет массу и распустится во всей красе!

Галина Петровна
на картинках написано продано -это значит что нельзя сделать заказ ? а когда можно выписать, а если подьехать то как созвониться тот телефон что на сайте не отвечает, спасибо

Лариса
очень понравился пион, хотелось бы завести у себя такой же.

Елена
В июне мной был оформлен и оплачен заказ на данный пион. Когда будет рассылка?

Ирина
Как купить желтый пион?

Анна Борисовна
Да, конечно возможно. В это время мы и начинаем отправлять

Ольга Викторовна
Хочу приобрести такой пион.Возможно ли получение в конце августа.

Екатерина
Огромное спасибо за этот пион. Расцвел на следующий год после посадки, выпустил 3 бутона и все расцвели. Очень красивый, крупный, с ярко желтыми цветами и красными штрихами в середине. Все соседи обзавидовались

Наталья
Очень красивый и необычный пион. На второй год набрал несколько крупных бутонов и один цветок уже распустился, жалко не могу выложить фото к сообщению. .. Цветок пышный и плотный ярко-желтого оттенка с малиново-красными штрихами в основании лепестков. Диаметр моего первого цветка примерно 18 см. Аромат у цветка насыщенный сладкий. Листья крупные и ажурные, стебли прочные — хорошо держат цветок не сгибаются. Соседи избегались смотреть, так как желтый пион никто еще в округе воочию не видел. Спасибо большое за такой замечательный сайт и за вашу работу и отношение к делу. Забыла добавить — живу в Красноярске, две свои зимы у меня пережил хорошо, на зиму срезаю листву и накрываю укрывным и опилками.

В каких регионах можно выращивать

Поскольку это гибрид, то есть искусственно выведенный сорт он отлично приспосабливается под реалии северного климата нашей страны. В Московской области этот гибрид прекрасно переносит зимовку и радует весной красивыми цветами. В более южных регионах он тоже хорошо растет из года в год. В конце сентября куст желательно укрыть слоем торфа, компоста или сена.

Способы размножения

Один достаточно действенный способ размножения пионов, и сорта Бартзелла, в том числе, является деление куста.

Самое лучшее время для размножения:

  • весна (с конца апреля по начало мая).
  • лето (окончание августа по начало сентября).

Делить гибриды дело непростое. Не каждое корневище удается разрезать ножом, возможно, его придется пилить.

Деление корня пиона Бартзелла

Начинающим цветоводам лучше этого не делать, чтобы не погубить растение.

Деление куста можно производить только с растениями старше трех лет, у которых корневище достаточно разрослось. При выкапывании стоит помнить, что корневая система пионов хорошо развита, и повредить ее нельзя.

Последовательность действий:

  1. Извлечь куст из земли, предварительно хорошо полив. Встряхнуть с корней лишнюю землю.
  2. Острым ножом куст режется на две, иногда три части. Необходимо, чтобы у каждой части были глазки (почки) или если куст делят осенью ветки с листьями.
  3. Послеразделения, необходимо присыпать места разреза древесным углем и оставить подсушиться в затемненном месте.
  4. Далее кусты можно высаживать в землю.

Еще есть способ черенкования, он применяется реже, но имеет право на существование.

Схема размножения пиона Бартзелла черенками

Особых проблемы при выращивании с этим сортом пионов не возникает. Особо нетерпеливые цветоводы долго не могут дождаться цветов.

Небольшому кусту требуется время вырасти, и лишь потом он начнет активно цвести.

Пион Бартзелла отлично смотрится в групповых посадках с другими растениями, так и один. Его оценят по достоинству, как начинающие цветоводы, так и любители цветов со стажем.

Способы размножения желтого цветка Гилберт Бартзелла

Пионы размножают одним из трех методов:

  1. Семенами. Способ не подходит для ИТО-пионов. Поскольку посадочный материал этого сорта дает слабые всходы.
  2. Отводками. Саженец, имеющий хотя бы 2 почки и несколько боковых отростков, прикапывают в горизонтальном положении. Глубина заделки отводка не должна превышать 10 см.
  3. Делением куста. Бартзелла имеет очень густую корневую систему, поэтому процедуру выполняют с помощью топора. Для начала куст выкапывают и промывают водой. После очистки от земли растение желательно перенести в прохладное помещение – это размягчит корни. Затем его разрезают на «делянки» диаметром 20-30 см, содержащие по 2-4 почки. Каждую из них высаживают на новое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *