Участок

Настойка из варенья в домашних

Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов. Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.

Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.

Простой способ

Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.

  • 1 л любого варенья;
  • 2 л водки.

Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?

  1. Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
  2. Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
  3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
  4. Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
  5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
  6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
  7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

Водка из малины: традиционный рецепт

Многие люди отдают предпочтение не чистой водке, а приготовленной на основе ягод и фруктов, ведь такой напиток отличается не только приятным вкусом, но и ароматом. Известно несколько рецептов этого алкоголя, приготовленного на основе ягод малины. Для его приготовления рекомендуется использовать свежие, спелые ягоды, но если их нет, подойдут и замороженные плоды.

Водка из малины по традиционному рецепту готовится без добавления сахара. Готовится этот домашний алкогольный напиток очень просто:

  1. Ягоды необходимо сложить в банку, мыть их не нужно.
  2. Сверху малину заливают таким количеством водки или самогона, чтобы алкоголь полностью покрыл ягоды. Банку нужно слегка встряхнуть, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.
  3. Емкость с содержимым закрывают капроновой крышкой и помещают в темное место на два месяца. За это время напиток должен приобрести красивый рубиновый цвет.
  4. Алкогольный напиток процеживают несколько раз через сито, разливают по небольшим бутылкам и хранят в темном месте.

Если вам вкус покажется кисловатым, перед тем, как употреблять напиток, его можно подсластить небольшим количеством меда или сахарного сиропа.

Безусловно, водку лучше пить в чистом виде, под хорошую закуску и в хорошей компании. Но порой это не к месту, да и просто скучно – хочется попробовать чего-нибудь этакого, чтоб цепляло. В таких случаях рекомендуем вам приготовить простые коктейли с водкой, которые легко готовятся в домашних условиях.

Вообще, водка для коктейлей подходит идеально – она крепкая, не имеет ни запаха, ни вкуса (разумеется, речь идет о качественной водке). Многие бармены признают в ней идеальный ингредиент для смешанных напитков и в этом они на все 100% правы. Казенную можно смело добавлять в коктейль с целью повышения его градуса, без влияния на вкус и запах.

Кроме того, из водки можно вполне создать и свой коктейль, воспользовавшись формулой идеального напитка, которая гуляет по Сети:

А + 2В + 7С, где

А – сладкая часть (ликер или сироп);

В – кислая часть (сок лайма или лимона);

С – горькая часть, то есть алкогольная база.

Таким образом, смешав 7 частей водки с двумя частями лимонного сока и добавив к этому одну часть сахарного сиропа или ликера, мы получим идеальный коктейль. Впрочем, совсем незачем изобретать велосипед. На самом деле коктейлей на основе водки огромное количество. Мы выбрали самые простые.

Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.

  • 500 г вишнёвого варенья;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л качественной водки.

Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
  2. Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
  3. Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
  4. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
  5. Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
  6. Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

Ликёры из варенья в домашних условиях

Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

Рецепты домашнего ликёра из варенья

Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

Ликёр из смородины

Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.

1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

Абрикосовый ликёр

Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом
свежих абрикосов.

700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

Вишнево-миндальный ликёр

Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

Напиток из варенья на водке с гвоздикой

Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.

  • 1 л варенья (лучше малиновое или смородинное);
  • 1 л водки;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.

  1. Пересыпьте варенье в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Введите все пряности и влейте водку, тщательно взболтайте получившийся раствор.
  3. Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переставьте банку в тёмное тёплое место.
  4. Выстаивайте напиток в течение 2-х месяцев при температуре от 20 до 27°С.
  5. Процедите наливку через марлю, сложенную несколько слоёв, затем через ватный фильтр.
  6. Разлейте в стерильные бутылки по самую крышку, плотно закройте.
  7. Вынесите в прохладное место ещё на 10-13 дней до полной готовности напитка.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Водка из старого варенья и пива

Существует еще один простой рецепт приготовления водки из варенья в домашних условиях, где функцию дрожжей выполняет обычное пиво.

Ингредиенты:

  • 2 л старого варенья.
  • 10 л воды.
  • 500 г сахара.
  • 0,5 л пива.

Способ приготовления:

Подогрейте воду и растворите в ней варенье, чтобы образовалась однородная масса. Введите в смесь пиво и сахар. Массу хорошо перемешайте деревянной ложкой и поставьте в теплое помещение, с температурой 20-25º C, предварительно укутав. Брожение будет длиться около недели. Затем при помощи самогонного аппарата перегоните полученную брагу. В итоге получится качественный крепкий алкогольный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Можно приготовить домашнюю водку только из варенья, без добавления сахара. В этом случае пропорции будут такие же, но выход готового продукта меньше. Тем, кто любит готовить различные ликеры и настойки на основе самогона, рекомендуется перегнать продукт еще раз для улучшения его качества.

Как видно, не обязательно выбрасывать варенье, которое не годится в пищу. Можно смешивать разные виды фруктового варенья, джема или повидла и экспериментировать. Способ изготовления самогона не очень трудоемкий, под силу каждому. Для этого не требуется сложных компонентов, затрат и больших усилий. Главное: выдерживать временные рамки, соблюдать технологию и температурный режим, тогда результат непременно порадует.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!

  • 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
  • 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
  2. Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
  3. Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
  4. Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
  5. Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
  6. Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
  7. Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
  9. Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.

Вкусная наливка из малинового варенья

Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.

Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.

  • 1 л водки;
  • 1 л малинового варенья;
  • 200-300 мл холодной кипячёной воды.

Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.

  1. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне дать нагреться.
  2. Не доводя воду до кипения, банку вынуть, ложкой аккуратно выложить варенье в бутыль ёмкостью 3-4 л.
  3. Влить воду и водку, хорошо взболтать, чтобы содержимое перемешалось до однородной консистенции.
  4. Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать наливку в тёмной тёплой комнате 7 дней.
  5. Ежедневно по 2-3 раза взбалтывать содержимое банки.
  6. Пропустить наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем через ватно-марлевую салфетку.
  7. Разлить в стерильные банки или бутылки, закрыть и дать постоять в подвале не менее 3-х суток.
  8. Для большей крепости воду в наливку можно не добавлять.

Наливка из варенья без добавления водки

Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.

  • 1 л малинового варенья;
  • 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
  • 150 г изюма.

Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
  2. Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
  4. Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
  5. Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
  6. В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
  7. Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
  8. Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.

Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.

Домашнее вино из старого варенья: рецепт приготовления за 2 недели

Если вам хочется быстро насладиться вкусом домашнего вина, предлагаю «быстрый» рецепт его приготовления. Получится ничуть не хуже обычного вина, которое настаивается месяцами.

Продукты:

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • горсть изюма;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Как приготовить вино быстро:

  1. Перемешать воду с вареньем, вскипятить. Получится очень сладкий продукт.
  2. Охладить жидкость, процедить через марлю. Поместить вино в посуду подходящего размера.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве получившейся смеси, подержать в тепле примерно 20 минут. Положить их в вино, хорошо смешать. Тара должна быть заполнена до плечиков.
  4. Затем опустить в посуду водяной затвор со шлангом. Поставьте вино в темное и теплое место (как минимум 25 градусов).
  5. Вино можно попробовать уже через неделю-другую. Вкус будет кисло-сладкий, чуть газированный. Нужно лишь убрать осадок – вылить продукт в чистые бутылки и положить несколько изюминок, поставить в холодильник на пару дней.

На заметку: к сожалению, данный рецепт вина не предполагает долгого хранения. Поэтому выпить его нужно как можно быстрее.

Можно делать вино из варенья с плесенью?

Недавно подруга обратилась ко мне с проблемой. У нее с зимы осталось много баночек с вареньем, но большая часть из них была поражена еще и плесенью. Она была очень расстроена, поскольку хотела сделать вино, и спросила, можно ли его сделать из заплесневелого варенья?

Могу сказать следующее: приготовить вино можно практически из любого варенья. Подойдет как забродившее, так и засахаренное, а вот испорченное плесенью требует пристального внимания.

Если весь продукт уже пропитался плесенью, то она испортит весь вкус вина и сделает его непригодным к употреблению. Однако если она находится лишь на поверхности, а само варенье пахнет нормально, его можно пустить в дело.

Достаточно лишь осторожно снять плесневелый слой. Поэтому не спешите выбрасывать испорченные заготовки – если плесень еще не проникла глубоко, вы сможете найти им применение!

Я думаю, каждая женщина должна знать, как сделать вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты и мои рекомендации ей в этом помогут. Ведь не всегда магазинные напитки окажутся удачными, а те, что сделаны дома, всегда порадуют необычными вкусами. Если способы приготовления показались вам непонятными, посмотрите видео, которое я нашла для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *