Участок

Неприхотливый сад

В этом году ландшафтные дизайнеры снова представили коллекции растений, вдохновленные дикой природой. Садовые композиции включают люпины, молочаи, шалфей — все то, что в общей концепции создает эффект нетронутого разнотравного поля. Среди деревьев очень популярны березы и ивы, не сдает позиций и живая изгородь. Впрочем, обо всем по порядку.

Береза

Самые популярные на сегодня сорта — многоствольные березы Жакмона Дооренбос. Сегодня эти красавицы украшают собой не только частные сады, но и активно используются дизайнерами в оформлении городских улиц.

Ива

За разнообразие форм и оттенков ствола ивы получили заслуженное звание самого популярного дерева в садовом дизайне за последние несколько лет. Можно выбрать небольшое дерево, которое будет стелиться по земле, или же крупный сорт, выгодно выделяющийся на фоне других садовых деревьев. Оба варианта будут выглядеть актуально.

Яблони

Это универсальный солдат среди садовых деревьев. Яблоня неприхотлива, плодоносит, а уж о красоте цветения яблоневого сада не писал разве что ленивый. Растение способно выдерживать низкие температуры, его крону можно сформировать по своему вкусу, если регулярно подвязывать и подрезать. Последний тренд в ландшафтном дизайне — яблони, высаженные группами.

Декоративные изгороди

Декоративная изгородь не теряет своей актуальности вот уже несколько лет, а все благодаря аккуратному виду и способности структурировать любой сад. Если поиграть с формами и размерами посадок, то можно получить очень динамичную картинку. Самые модные фигуры — колонна, цилиндр или диагональ, прямо посреди клумбы.

Вертикальные соцветия

Дерзкие красавцы, которые взмывают к небу, будто бы пронзая остальное разнотравье в цветнике. Попробуйте высадить ирисы и шалфей в общую клумбу и добавить к ним наперстянку — в этом году ее очень любят на выставках.

Зонтиковидные

Эти растения нужны для эффекта легкой дымки на клумбе. Очень воздушные, деликатные, они идеально дополняют какие-то яркие цветы, к примеру, розы или люпины. Во втором случае получается натуральный природный дизайн, будто вы не возделывали свой сад, а просто вышли погулять в нетронутое поле. Невероятное настроение!

Эшшольция

Это удивительно красивое растение попало в Европу из Северной Америки, где растет в регионах с довольно засушливым климатом. Не стоит обманываться его хрупким видом – этот цветок достаточно жизнеспособен. При этом эшшольция очень красива: ее цветки бывают желтого, красного, белого, розового и оранжевого цветов, а листва отливает зелено-голубым оттенком.

Дицентра

Дицентра (Dicentra) или цветок»разбитое сердце» растение очень простое в выращивании – практически никакого ухода, кроме обрезания цветоносов и побегов после цветения, не требует. Может расти в любом месте, практически на любых почвах. Благодаря мощным корневищам дицентра без потерь переносит зимние холода. Отмирающая осенью листва с приходом тепла вновь поднимается над грунтом, у разных сортов достигая высоты от 30 до 100 см. Эффектное растение в мае покрывается собранными в кистевидные соцветия белыми, розовыми или двухцветными венчиками причудливой, напоминающей сердечко формы. Цветение длится около месяца, причем под прозрачной тенью молодой листвы поникающие соцветия неприхотливого растения для дачи и сада выглядят ярче и держатся дольше.

Астильба

Удивительно, как один вид многолетников может украсить весь сад. Это под силу многочисленным сортам астильбы (Astilbe), цветущим с июня и по сентябрь. Кистевидные или напоминающие метелки пышные соцветия – не единственное украшение этого растения. Теневыносливая резная листва астильбы не меньше оживляет участок. Для этого нужно лишь вовремя обрезать цветоносы с подохшими соцветиями.

В зависимости от сорта и вида высота растений колеблется от 40 до 120 см. Астильба любима садоводами за неприхотливость, морозостойкость и обильное длительное цветение. Астильба может расти в тени, ее выращивают на влажных и даже заболоченных местах, по берегам водоемов. В садовых посадках эти красивые и неприхотливые цветы для дачи великолепно выглядят на фоне хвойных пород, и сами будет роскошной рамой для низкорослых растений.

Василек многолетний

Многолетние садовые васильки (Centaurea) это природные гибриды нескольких видов диких васильков, они отличаются нетребовательностью и легко розмножаються частями корневища. Цветущие с июня по сентябрь растения образуют эффектные, благодаря резной, насыщенно-зеленой листве куртины высотой от 40 см до метра. Одни из самых неприхотливых многолетних цветов для дачи, васильки хорошо растут и на солнце, и в полутени. Они не предъявляют особых требований к почве, прекрасно уживаются с другими культурами и будут отличным фоном для пионов, нивяника, низкорослых цветущих и декоративно-лиственных растений на клумбах.

Сегодня в распоряжении садоводов сорта многолетнего василька с цветами фиолетово-розовой, лиловой, пурпурной и белой окраски. У василька крупноголового пушистые цветы оригинальной желтой расцветки.

Хоста

Хоста (Hosta) – многолетнее растение с пышной шапкой крупных листьев на длинных черешках и нежными колокольчатыми цветками, идеально подходит для тенистых мест сада.

В декоративном цветоводстве хоста ценится, прежде всего, как теневыносливое морозостойкое растение. Существует множество разнообразных сортов хост, они отличаются по размерам, окраске цветков и листьев. Особенно ценятся разновидности с пестрыми листьями. Это не удивительно – разнообразные узоры, полоски, сочетание зеленых, серебристых, белых, кремовых и желтых оттенков – все это радует взор на протяжении всего сезона, ведь с весны до поздней осени хоста сохраняет красоту своих пышных листьев.

На одном месте хоста может расти много лет. Есть разновидности, отличающиеся приятным ароматом цветков, напоминающим лилии.

Шалфей

Фото: rhs.org

Фото: rhs.org

Очаровательное облако, которое образует шалфей во время цветения, не оставляет равнодушным никого. Стоит поселить этого красавца у себя в саду и за внешний вид, и за неприхотливость, и за актуальность. Без него в этом году не обходится ни один модный сад, а все благодаря гармоничности, которую он привносит в цветник.

Большой или маленький?

Размеры сада, безусловно, влияют на трудозатраты по уходу за ним. Сад в пять-шесть соток, конечно, отличается от сада в 30 или 60 соток. Но все же это не главное. И в большом, и в маленьком саду можно с утра до вечера работать, а можно, при правильной организации и планировании, иметь достаточно времени для отдыха. Как этого достичь? Просто нужно соблюдать определенные правила при создании сада и организации работ по уходу за ним.

Оцениваем экологические условия участка

При начальной планировке сада очень важно присмотреться к участку и правильно оценить его экологические условия. То есть определить: участок ровный или имеет выраженный рельеф, останутся на нем естественные посадки (уголок леса, рощи) или они будут сделаны заново, близко или далеко залегают грунтовые воды, какой тип почвы на участке (песок, суглинок, торфянистая почва) и т.д. Присмотревшись внимательно к участку, легче будет определиться с выбором стиля сада. Не стоит переделывать природу, лучше найти с ней общий язык.

Правильный выбор садового инвентаря

Инструменты и техника для работы в саду имеют первостепенное значение для сокращения трудозатрат. Важно правильно выбрать газонокосилку необходимой мощности (электрическую или бензиновую) в зависимости от размеров участка. Дополнительно следует приобрести триммер (электрокосу) для подкашивания неудобных участков или ножницы для стрижки травы. Нужны также газонные грабли. Удобная и прочная лопата необходима для посадки или корчевки деревьев и кустарников. Очень облегчит и ускорит работы в саду плоскорез Фокина, заменяющий грабли, рыхлители, тяпки. Тачка в саду позволит перевезти тяжести. Обязательно нужны совок для посадок, корнеудалитель для прополки, а также секатор для обрезки веток и многолетников. Желательно иметь распылитель (на 1-5 л) для борьбы с вредителями и сорняками. Важны такие мелочи, как ведра, лейка, садовая обувь, перчатки, сумка или корзина для садового мусора. Сейчас многие приобретают измельчитель для травы и веток, а также садовый пылесос для уборки листьев с газона, твердых покрытий и гравия осенью. Непременно следует предусмотреть систему полива в саду – автоматическую или при помощи шлангов с распылителями.

Автоматический полив: проект, монтаж, комплектующие>>

Легче:

Современный садовый инструмент

Система автополива

Папоротники

Идеальные спутники тенистых мест. Вряд ли какое-то другое растение способно так охотно заселять низины, места в тени постройки и влажные участки сада. Папоротник стоит любить хотя бы за это, а принимая во внимание еще и необыкновенную тонкую красоту его листьев — обязательно взять на вооружение в этом году.

Молочай и африканский шалфей

Необычный представитель семейства Яснотковых — шалфей африканский — в этом году стал настоящим героем выставок. Он неизменно привлекает внимание своим ярко-охристым окрасом. Кстати, если говорить о нестандартных цветах, также популярен в этом году темно-розовый лесной шалфей.

Что касается молочаев, то тут тоже не обошлось без перемен: почти все дизайнеры в этом году обратились в новому ярко-зеленому окрасу растения.

Люпины

Кроме идеи натуральности и природности садового дизайна, в этом году все чаще можно встретить оформление в духе рустик — романтичное буйство разнообразных растений в форме творческого беспорядка. Посреди всех этих зарослей яркими свечками выделяются люпины, традиционные обитатели диких влажных мест рядом с болотами и другими водоемами. Сегодня поселить их у себя в саду — значит быть в тренде.

Шиповник

Шикарные кустарники цветущего шиповника украсят участок и практически ничего не потребуют взамен, даже полива. А еще они благополучно переносят засуху. Цветет шиповник обычно с июня по август – а это значит, что вы сможете наслаждаться его красотой все лето. Растение хорошо высаживать на границах участка – из него получается превосходная живая изгородь.

Колокольчик сибирский

Это растение хорошо тем, что неприхотливо не только к поливу, но и к почве, на которой растет. Кроме того, колокольчик сибирский холодостоек, устойчив к болезням и вредителям. Он неплохо смотрится в бордюрных посадках и среди камней на альпийских горках и в рокариях. Его мелкие листья образуют красивую зеленую «подушку».

Ирис сибирский

Еще один «сибиряк», готовый цвести даже при длительном отсутствии полива – ирис. Правда, в первое время, пока молодые растения не окрепнут после посадки, им нужен хороший полив. Зато взрослые растения хорошо переносят сухую погоду. Все дело в мощной корневой системе. Но в сильную засуху ирисы все же стоит поливать, иначе можно остаться без изысканных насыщенно-синих цветков.

Многолетние астры

Существует более 500 видов многолетних астр (Aster), которые различаются между собой по срокам цветения. Весной в садах можно увидеть астру Андерса и альпийскую, летом цветут астра Фрикара, итальянская и очитколистная. Но наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются астры осенние, которые у нас чаще всего называют сентябринками или октябринками.

Плотные ветвистые кусты, усыпанные многочисленными мелкими цветами, ярко выделяются на фоне осеннего сада. И даже после первых заморозков астры продолжают цвести, хотя и не так обильно, как вначале. Из позднецветущих видов наиболее известны астры новоанглийская, новобельгийская, вересковая и кустарниковая.

Многолетние астры предпочитают солнце или полутень, хорошо растут на лёгких, богатых гумусом почвах и не терпят застоя воды. Если место выбрано правильно, кусты начинают быстро разрастаться, поэтому их пересадку нужно проводить каждые 3-4 года.

Компактные низкорослые сорта астр подходят для цветочных бордюров и альпийских горок. Кусты средней высоты интересно выглядят в компании со злаками или невысокими хвойниками. Ну а высокорослые астры, конечно же, лучше высаживать на заднем плане цветника или использовать в качестве ширмы, закрывающей неприглядный забор или стену.

Ирисы

Большинство ирисов (Іris) — это корневищные растения, но есть виды, которые размножаются клубнелуковицами. У нас их часто называют «петушками» или «касатиками». Все они достаточно неприхотливы, легко переносят как морозные зимы, так и длительные периоды летней засухи. Эти цветы любят солнце, но могут расти и в полутени, особенно в южных регионах.

Ирисы очень важно посадить в правильном месте. Почти все они не переносят застоя воды. Эти цветы рекомендуется высаживать на возвышении, причём корневище нельзя слишком заглублять. И лишь ирис болотный хорошо растёт во влажной почве, поэтому его чаще всего высаживают возле водоёмов. Все виды ирисов плохо реагируют на органические подкормки, поэтому их лучше удобрять золой или минеральными удобрениями с минимальным содержанием азота.

Ирисы отлично чувствуют себя в любой компании. Их можно использовать как в одиночных посадках, так и в составе различных цветников. Яркие лепестки ирисов привлекают к себе всеобщее внимание в период цветения, а их мечевидные листья сохраняют декоративность на протяжении всего сезона и служат дополнением цветочных композиций.

Твердые покрытия – основа рационального сада

Дорожки, площадки перед домом или в районе барбекю, стоянки для автомобилей, внутренние дворики, подиумы у бассейна обязательно должны иметь твердое покрытие. Это позволит значительно облегчить работу по уходу за садом. В качестве покрытия используют разнообразные твердые материалы: кирпич, тротуарную плитку, натуральный камень, бетон, декоративные плиты, обработанное дерево (для подиумов, мостиков, дорожек), гравий. Используют различные приемы для укладки этих материалов – свободное размещение на гравийно-песчаной подушке, бетонирование, устройство шаговых дорожек на газоне или гравийном покрытии. При использовании гравия в качестве покрытия на больших территориях, следует сначала на землю положить 1-2 слоя черного спанбонда или геотекстиля, а затем насыпать слой гравия 5-7 см.

Купить геотекстиль>>

Легче:

Тротуарная плитка

Натуральный камень, гравий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *