Участок

Как растить чеснок?

Озимый чеснок можно размножать не только зубками, но и семенами – мелкими воздушными луковичками, которые созревают на стрелках. Чтобы вырастить чеснок из таких «бульбочек», понадобится не один, а два года. Давайте разберемся, зачем и как это нужно делать.

Многие огородники сталкиваются с тем, что со временем озимый чеснок мельчает и вырождается. Чтобы сохранить любимый сорт, его нужно обновлять каждые 3-5 лет. Для этого используют семена, созревшие на цветоносах – стрелках. Просушенные «бульбочки» высевают осенью или на следующий год весной и получают мелкие луковицы-однозубки, которые еще называют севком. Севок высаживают точно так же, как и зубки чеснока, из которых уже в следующем вырастают крупные головки.

Размножение «бульбочками» дает возможность не только оздоровить посадочный материал, но и увеличить количество семян, экономно использовать крупные головки чеснока, а также место на участке. Ведь на каждой стрелке вызревает как минимум несколько десятков воздушных луковичек, годных к посеву. К недостаткам такого метода можно отнести длительность выращивания и трудоемкость.

Какой чеснок выбрать

Известно, что чеснок бывает яровым (летним) и озимым. Разница между ними не только во времени посадки, но еще и в размере луковиц. Озимые сорта отличаются более крупными головками, в то время как вырастить крупный чеснок из яровых сортов практически невозможно.

Начинающим огородникам иногда сложно отличить озимые сорта от яровых. А это очень важный момент, так как озимые сорта высаживаются в огород осенью, а яровые – весной. Если зубцы перепутать, на урожай можно не надеяться вовсе. Основным отличием зимнего чеснока является стержень, к которому крепятся зубцы, и чаще всего его головки имеют четное количество долек. Яровой чеснок стержня не имеет, а количество зубцов может быть разным, к тому же по размеру они значительно мельче, чем озимые.

Конечно, с зимних сортов можно получить более высокий урожай, но нужно учитывать, что хранится такой чеснок недолго – максимум до февраля. Летние сорта не такие крупные, но срок их хранения может достигать двух лет. Для реализации выгодней выращивать озимый чеснок, так как он имеет хороший товарный вид. Но для того, чтобы употреблять продукт до следующего урожая, лучше остановить выбор на летних сортах, среди которых также есть с крупными головками.

К примеру, сорт Гулливер является довольно необычным представителем ярового чеснока – его головки при правильном выращивании достигают 90–115 г, более того, он предрасположен к образованию стрелок, что для летних сортов не типично. Что касается озимого чеснока, то практически все его сорта отличаются крупными головками: Софиевский (90–110 г), Комсомолец (80–110 г), Лосевский (до 75 г), Юбилейный (до 80 г), Подмосковный (от 60 г) и другие.

Подготовка грядок и чеснока

Грядку под высадку озимого чеснока следует готовить за месяц, в крайнем случае за 2–3 недели. Для яровых сортов участок лучше подготовить с осени. Это связано с тем, что культура не очень любит свежие органические удобрения, к тому же перекопать и подкормить мерзлую почву ранней весной непросто.

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Оно должно быть открытым, солнечным, располагаться на ровной поверхности. Если огород находится в низине, для грядки лучше сделать возвышение (высокую грядку) – это поможет избежать застоя влаги. Плохо, если огород расположен на склоне. В этом случае есть вероятность смывания почвы, что также не лучшим образом скажется на урожайности.

Чеснок предпочитает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если ваш огород не отличается высоким плодородием, подходящие условия необходимо создать искусственно. Кислую почву нужно известковать (1 стакан извести/1 м²). Для повышения дренажных свойств нужно внести песок, торф, опилки. В качестве подкормки вносится перегной (1 ведро/1 м²), плюс помет 1 л/1 м² и зола. Вместо помета можно использовать суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²).

Грунт вместе с удобрениями следует перекопать на глубину 20–25 см. Затем грядку разровнять и продезинфицировать – полить раствором марганца или соли (1 стакан/1 ведро воды). Далее накрываем грядку пленкой и оставляем до посадки.

Семена (зубцы) перед высадкой в огород также нуждаются в подготовке. Очень важно выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. Подготовка озимых сортов заключается в дезинфицировании зубцов при помощи 1%-раствора медного купороса. Зубцы помещают в жидкость буквально на 1 минуту – этого времени достаточно для уничтожения грибков и бактерий.

Летний чеснок часто подвергают стратификации (охлаждению). Зубцы выдерживают 2–3 недели в холодильнике, после чего помещают во влажную ткань и проращивают. Однако часто случается, что к весне зубцы сами прорастают. В этом случае их можно сразу высаживать в грунт.

Сажаем чеснок весной и осенью

Время посадки культуры зависит от ее вида. Озимый чеснок сажают с осени, в период с конца сентября до середины октября – примерно за 1,5 месяца до прихода постоянных холодов. За это время зубцы пустят корешки и укоренятся, но ростки не успеют прорасти на поверхность.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, сразу после схода снега – в начале или середине апреля, в зависимости от климата. Летние сорта хорошо переносят холод и способны прорастать при температуре почвы 6 °C, причем в холодном грунте они растут активнее, а по мере прогревания почвы их рост замедляется.

Чем раньше посадите яровой сорт, тем больше шансов вырастить крупные головки.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.

Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Посадка и уход за чесноком

  • Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение: вегетативно – зубками.
  • Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Овощ чеснок – описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Вредители и болезни чеснока

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем?

Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Подготовка посадочного материала

Поскольку озимый чеснок высаживается осенью, подготавливать материал нужно особенно тщательно, ведь зубки в земле должны перезимовать без потерь. Я перед посадкой несколько дней просушиваю головки на солнце, регулярно переворачиваю и убираю испорченные.

Перед высадкой разбираю головки на зубки. Уже давно заметил, лучше всего всходят и дают хороший урожай зубки из первых рядов. Именно их и стараюсь отобрать.

Оставшиеся отправляю на кухню, там они замечательно пойдут для приготовления блюд.

Хочу познакомить с одной хитростью – тщательно убирайте на зубчиках твердое ороговевшее донышко. В дальнейшем оно будет мешать пускать корни. Делайте осторожно, не повредите нежную ткань.

Для дезинфекции рекомендуется выдержать полчаса материал в растворе медного купороса – 10 л воды 5 гр. Но я поступаю не так. Поскольку древесную золу никогда не выбрасываю, то и для обеззараживания чеснока использую ее. Развожу около стакана золы на 3 литра воды, кипячу несколько минут, хорошо перемешиваю и замачиваю зубки на час в растворе.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок, посаженный на дачном участке, положительно влияет на рост других огородных культур, а в зрелом виде может быть полезен как средство укрепляющее здоровье.

Сроки посадки чеснока зависят от его разновидности. Разное время посадки у ярового и озимого вида, между ними также существуют другие отличия. В нашей статье представлена информация о двух этих видах чеснока и секреты, которые необходимо знать огородникам, а также подробное описание о том, каким образом данная культура помогает дачнику на грядках.

Условия выращивания чеснока достаточно просты, но необходимо учитывать некоторые особенности. Данный овощ нуждается в том, чтобы почва, в которую он будет высаживаться, была плодородной, хороший урожай можно получить на окультуренных супесчаных и суглинистых землях, с нейтральной кислотностью.

Чеснок нужно высаживать на освещенный участок, поскольку растение нуждается в солнечном свете. Чаще всего, данную культуру выращивают на грядке, но иногда, для экономии места вместе с другими овощами или ягодами. Чеснок лучше всего высаживать по соседству с:

  • Клубникой;
  • Луком;
  • Огурцами;
  • Малиной;
  • Земляникой;
  • Картофелем;
  • Крыжовником;
  • Черной смородиной.

Хорошим соседом станет овощ для таких цветов: гладиолусы, тюльпаны и розы.

Чеснок отпугивает вредителей от своих соседей — других растений. Даже крот не станет рыть яму рядом с этим овощем. Розы также нуждаются в близком расположении данной культуры, поскольку это спасает цветы от возникновения пятнистости.

Чеснок, высаженный рядом, угнетает и замедляет рост капусты, фасоли, гороха. При этом, данные культурные растения являются хорошими предшественниками, для последующего выращивания чеснока, также, как и тыква.

На луковой или собственной, прошлогодней грядке агротехника выращивания овоща возможна только через 4 года.

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Полезные свойства чеснока

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать давление, снимая напряжение в работе сосудов.

Чеснок имеет в своем составе витамины А, К, Е, С и витамины группы В и В12, а также тимин, рибофлавин, фолат, ниацин. Кроме этого овощ содержит селен, железо, медь, марганец, цинк, фосфор.

Ученые подтверждают, что чеснок помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • недостаток витаминов;
  • распространение паразитирующих червей;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • тромбофлебит и заболевания вен;
  • болезни в суставах;

Как определить, что семена созрели?

Для получения семян следует оставить стрелки на самых крупных и здоровых растениях и дождаться их полного созревания. Как только стрелка распрямится и оболочка коробочки лопнет, чеснок можно убирать. Растения нужно выкопать и вместе со стрелками подсушить в затененном месте. Когда стебель высохнет, коробочки срезают и хранят в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Далее подсохшие коробочки разбирают на семена и калибруют, оставляя самые крупные. За полтора-два месяца до посева семенной материал нужно поместить в более прохладное место для закаливания.

Хорошо просушенные воздушные луковички могут храниться около двух лет.

Как и когда высевать воздушные луковички?

Семена чеснока можно высевать и осенью, и весной. Осенью – за месяц до наступления устойчивых морозов, как и весь озимый чеснок. А весной – сразу после того как прогреется верхний слой почвы до температуры 5-7°C. Накануне весенней посадки, приблизительно за месяц-полтора, посевной материал следует положить в холодильник для закаливания. Дезинфицировать перед посевом бульбочки не требуется, поскольку в них изначально отсутствуют возбудители болезней. Высевают семена на глубину 3 см, на расстоянии около 2 см. Между рядами можно оставлять 20-30 см, чтобы было удобно ухаживать за всходами. Посевы чеснока желательно замульчировать сеном, опилками или торфом, чтобы удержать влагу в почве и предотвратить вымерзание.

Всходы чеснока нуждаются в регулярном поливе и подкормках комплексным органоминеральным удобрением. Обязательно нужно своевременно полоть, поскольку растения очень мелкие, и их легко можно выдернуть вместе с подрастающими сорняками. Если вы посеяли чеснок слишком густо, необходимо проредить всходы, оставляя самые крупные экземпляры.

Приблизительно за 3-4 недели до уборки севка, где-то в конце июня, желательно убрать слой мульчи, чтобы почва подсохла и луковички получили больше воздуха.

Посадка

Многие земледельцы приурочивают посадку к лунному календарю, выбирая дни месяца на растущее светило. Благоприятный для этого момент весной наступает сразу же после схода снега.

Почву под посев следует подготовить с осени. В зависимости от кислотности на 1 кв.м. вносят 0,5 кг извести или доломитовой муки, 6—10 кг перегноя, 20—30 г суперфосфата и 10—20 г сульфат калия. Все перекапывают на полную глубину штыка лопаты. Земля к посеву успевает созреть, забрать из внесенных веществ все питательные элементы.

Весной повторно вносят только минеральные удобрения: 10—20 г суперфосфата и 15—30 г аммиачной селитры. При этом исключаются органические подкормки типа перегноя.

Точный срок определяется самостоятельно с учетом того, чтобы после высаживания до наступления постоянных холодов оставалось 50 дней. Это время нужно для укоренения зубков.

Замачивания или предварительного прорастания долек перед посадкой не требуется. Чеснок неприхотлив, ему для развития не нужна теплица, а рассаде из бульбочек – подоконник квартиры или балкон. Сажают посевные зубки всегда только в открытый грунт на грядках высотой 15—20 см, шириной до метра.

Посадить зубки надо по следующей схеме:

  • расстояние между дольками 5—8 см (для получения больших головок фермеры рекомендуют расширить промежуток до 20 см);
  • междурядья 20—30 см;
  • глубина посадки 3—5 см от поверхности до макушки зубчика.

В южных районах приподнятые грядки не делают. Садить следует по однострочной (45 см) и двустрочной (20—50 см) схеме.

Хорошие отзывы оставляют на форумах огородники, которые выращивают чеснок на узких грядках, устроенных по методу американского профессора Митлайдера.

Весна для огородника начинается с посадки ярового чеснока в апреле. Растение не боится холода, но плохо растет в сухой почве. Чтобы зубки успели укоренится и прорасти в земле, наполненной вешними водами, следует подготовиться с осени: вскопать и разрыхлить грядку, внести удобрения.

Садить воздушные луковицы-бульбочки тоже начинают в ранний срок весной. Глубина заделки 3—6 см. Посев обязательно мульчируют торфом или перегноем. На 15 день отрастают зеленыестрелки, к зиме на растении уже насчитывают шесть листьев высотой до 50 см. Корни разрастаются до глубины 25—30 см.

У озимого чеснока число зубков небольшое, поэтому разводить его приходится долго.

Норма высева — 1 кг бульбочек на сотку, между ними в ряду 3—4 см и такое же междурядье. При небольшом количестве посадочного материала их сажают дома в горшок, чтобы не потерять ценные сорта.

В первый год вырастают однозубки, их не выкапывают. В следующем сезоне получают хорошо развитый чеснок с луковицами высокого качества.

Осенью посадки мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Многие огородники сажают зубки в перепревшие опилки, которые всегда находятся в рыхлом состоянии.

Чтобы вырастить особенно крупные головки, следует соблюдать простые правила посадки. Сажают озимый чеснок в сентябре. Можно продолжать посадку до середины октября. Желательно, чтобы температура грунта была около 10 градусов. Для высадки берутся сухие зубцы чеснока.

Если будут высаживаться довольно крупные зубчики, то между бороздками нужно оставить примерно 25 см. В рядке зубцы должны быть высажены с шагом 10 см.

При посадке зубчиков среднего размера между рядками оставляют шаг 20 см и около 8 см между зубцами. У вас должно уйти около 50 зубчиков на квадрат грядки.

Высаживают зубцы озимого чеснока на глубину приблизительно 2 см от краешка зубчика. То есть если длина зубчика около 3 см, то его нужно высадить на глубину около 5 см. Поэтому необходимо перед посадкой отсортировать материал – так получают дружные и равномерные всходы чеснока весной.

Если посадить чеснок слишком мелко, он может попросту вымерзнуть зимой. При слишком глубокой же посадке чеснок может созреть слишком поздно.

Когда нужно убирать луковички-однозубки?

Созревший севок убирают вместе с озимым чесноком, в середине июля – начале августа, когда надземная часть начнет желтеть и подсыхать. Важно не упустить этот момент и не дожидаться, пока перья полностью высохнут – севок сложно будет найти в земле. Собранные луковички нужно разложить для подсушивания в затененном и хорошо проветриваемом месте. Осенью севок будет готов к посадке.

Существует также беспересадочный способ размножения чеснока, при котором воздушные луковички, посеянные весной, остаются зимовать в земле. В следующем году из них вырастают уже полноценные головки. Однако при таком способе посевы нужно проредить более тщательно, чтобы будущие луковицы выросли крупными.

Как видите, выращивание чеснока из семян, хотя и хлопотное, но благодарное занятие, которым не следует пренебрегать.

Подкормка

Как только начинается активный рост побегов, следует произвести подкормку коровяком, биогумусом или разведенным куриным пометом. В междурядьях хорошо насыпать золу или негусто разложить перепревший навоз для отпугивания вредителей.

После появления четвертого листочка производится удобрение мочевиной, а как только становится видно начало формирования луковицы, вносится суперфосфат. После этого никаких подкормок больше не производится, тянуть жизненные силы растение будет из зелени.

Старинный дедушкин рецепт для богатого урожая: сажая в землю зубчик, засыпать в каждую лунку по 1 с.л. печной сажи или золы.

Выращивание озимого чеснока

Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки. Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка. Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.

Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.

Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.

Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.

В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.

В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.

Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.

Уход

Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.

Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.

Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока

Определение необходимости внесения удобрений по внешнему виду

Усыхание ботвы

Медленное формирование побегов и их усыхание говорит об общем дефиците питательных веществ в почве. Требуется органоминеральная подкормка, состоящая из равного количества (по 2 столовых ложки на ведро теплой воды) карбамида и куриного, утиного, индюшачьего и голубиного помета.При неимении какого-то из них можно заменить другим в тех же пропорциях. Расчет полива — 3-4 литра на кв. м. Процедура повторяется спустя 2 недели.

Пожелтение ботвы

Если недостаток влаги исключен, причиной может стать нехватка азота. На 7 л кипятка добавить 1 ст.л. аммиачной селитры, хорошо размешать, остудить и использовать раз в неделю для полива.

Блеклый цвет ботвы, снижение интенсивности окраски

Не хватает калийных удобрений. Подкормку хлористым кальцием или калийной селитрой можно альтернативно заменить органической золой растительного происхождения. Рассыпать тонким слоем после хорошего дождя или обильного полива.

Чеснок в период роста может быть подвержен распространению заболеваний.

Гниль донца (фузариоз)

Возбудитель: гриб.

Характерные черты появления болезни: желтые листья, изменения и увядание корневой системы. На донце чеснока возникает белый или розовый слой грибницы, который при дальнейшем распространении провоцирует загнивание.

Бактериальная гниль

Возбудитель: бактерии.

Характерные черты появления заболевания: появление коричневых ранок на зубках, которые при дальнейшем распространении болезни выглядят «подмороженными». Изменения проявляются гнилостным запахом и сменой окраски.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель: гриб

Характерные черты появления заболевания: покрытые налетом с серым оттенком листья и стрелки, а также незрелые луковицы и высохшие части растения.

Белая гниль чеснока

Возбудитель: гриб.

Характерные черты поражения, вызванные заболеванием: налет белого мицелия на корнях и на луковице растения, который при дальнейшем распространении приводит к загниванию и смерти растения, а также листья желтого цвета, которые впоследствии отмирают.

Черная плесень (стемфилиоз)

Возбудитель болезни: гриб.

Характерные черты появления заболевания: пятна, желтого оттенка, которые возникают на листьях и по мере распространения заболевания покрываются черным налетом плесени. Болезнь значительно уменьшает объем урожая.

Главные меры профилактики, которые необходимо принять для того, чтобы не допустить появление болезни – это обработка зубцов перед посадкой и их тщательный отбор, а также защита от вредителей и удаление заболевших растений.

Чеснок страдает от луковой мухи, которая приносит большой вред этому растению, питаясь тканью луковицы и откладывая на ней личинки.

Данная овощная культура подвержена негативному воздействию: луковой журчалки, луковой трипсы, корневого клеща, луковой моли и луковой стеблевой нематоды.

Рядом с чесноком лучше всего высадить цикорий или календулу, поскольку эти цветы своим запахом смогут отпугнуть вредителей, а также украсить грядку.

Пошаговая инструкция и на какую глубину сажать

Садить чеснок нужно рядами, выдерживая интервал 20-25 см. Расстояние между зубцами зависит от их размеров. Как правило, этот показатель составляет около 10 см.

Заглублять зубцы нужно вертикально. Если проводится посадка в весеннюю пору, глубина заделки должна быть равна 5 см. Для осеннего посева она составит 10 см. Таким образом удастся уберечь посадочный материал от промерзания. После посева чеснока в осеннее время грядку нужно укрыть соломой или сухой травой. Когда снег сойдет, защитное покрытие нужно устранить.

Сбор урожая

Уборку чеснока с грядки, как и уборку лука, следует производить своевременно. Хранятся озимые сорта плохо, поэтому не стоит затягивать с выкапыванием и высушиванием луковиц. Необходимо учитывать погодные условия, если ожидаются продолжительные дожди, то чеснок необходимо выкопать заранее. Продолжительное и жаркое лето, способствует увеличению скорости созревания чеснока.

Сбор урожая, лучше провести раньше, также, как и в случае с луком. Чеснок, который слишком долго находился в земле, не подлежит длительному хранению, так как рассыпается и разваливается. Незрелые луковицы, также быстро увядают и портятся. Поэтому лучше всего убирать зрелые луковицы выборочно.

Определить, что чеснок созрел и его необходимо выкапывать, можно по пожелтевшим и увядшим на четверть длины листьям. Однако, при использовании такого метода, высока вероятность возникновения ошибки, поскольку растение может страдать от заболеваний или излишней кислотности, влажности почвы.

Основным ориентиром является окончание периода созревания и роста растения, который наступает через 100 — 110 дней после появления первых всходов. У каждого сорта будет свой срок окончания вегетационного периода.

Ориентироваться можно и по луковицам-бульбочкам, как только оболочка, в которую они заключены, лопается, надо собирать урожай. Но данный метод также не всегда указывает верный срок сбора урожая. Иногда уже созревшие головки остаются закрыты оболочкой достаточно продолжительное время.

Полив

Поливать эту культуру в случае отсутствия регулярных осадков нужно обязательно. Особенно важна фаза интенсивного роста и формирования подземной части (первая половина вегетационного периода).

К содержанию влаги в почве требования в этот период высоки, поскольку корневая система у растения развита слабо и размещена в поверхностных слоях почвы, которые быстро иссушаются. За 20 дней до предполагаемой копки урожая полив следует прекратить полностью, особенно, если предполагается длительное хранение.

Основным поставщиком чеснока в Россию является Китай

«АФГ Националь» расширит линейку производимых овощей открытого грунта и кроме продукции «борщевого набора» начнет выращивать чеснок. Компания уже посадила его на 17 га в Нижегородской области. Агрокультура, как и другие овощи, будет возделываться на поливе для обеспечения высокой урожайности и качества. «При благоприятных условиях мы рассчитываем на урожайность 60-70 ц/га», — говорит руководитель дивизиона «Овощи» агрохолдинга «АФГ Националь» Валерий Масланов. В перспективе объемы производства могут быть увеличены до более чем 1 тыс. т. Продукция будет реализовываться через торговые сети Нижегородской области и соседних регионов. Начальные инвестиции в проект оцениваются в 20 млн руб.

Компания решила заняться еще и чесноком, поскольку у нее уже есть определенный опыт выращивания овощей открытого грунта, пояснил «Агроинвестору» Масланов. «Сейчас рынок чеснока занят иностранными производителями, преимущественно китайскими. Наш эксперимент с чесноком в целом укладывается в тенденцию переориентации российского продуктового рынка на отечественных производителей», — говорит он.
Технология выращивания чеснока предполагает применение капельного орошения и современной сельхозтехники. В перспективе под чеснок будет построено отдельное хранилище, организована специальная, отличная от картофельной, сортировочная и фасовочная линии, рассказывает топ-менеджер. «Ручной труд в производстве овощей мы используем минимально. Операторы на сортировочной линии вручную отбирают овощи, достойные продаваться под нашими торговыми марками. Качество, внешний вид, соответствие заданным торговой сетью параметрам сейчас наилучшим образом может оценить только человеческий глаз, — поясняет Масланов. — Все посадочные, уборочные и уходовые работы механизированы».

Выращивание овощей в открытом грунте по современным технологиям с хранением и дистрибуцией может быть очень рентабельным, считает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Безусловно, чеснок — очень интересный нишевой продукт, вполне подходящий для нашего климата, есть озимые сорта. Крупных производителей в России нет, основной объем — 99,5% — согласно Росстату, выращивают хозяйства населения, и вряд ли вся их продукция попадает на рынок, — прокомментировала она «Агроинвестору». — Коммерческие предприятия производят всего около 1,4 тыс. т, так что планы нового игрока в 7% от этого объема вполне реальны».

Проект «АФГ Националь» может быть успешным, хотя компания и не сумеет занять большую долю рынка, который уже давно поделен между поставщиками из Китая, Ирана и Египта, оценивает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, сейчас около 90% потребляемого в стране товарного чеснока поставляется из-за рубежа, объем продаж отечественной продукции оценивается не более чем в 6 тыс. т/год. «В целом предложение российских производителей чеснока практически никогда не влияет на объемы импорта: если показатели ввоза других овощей и фруктов в периоды сбора урожая серьезно проседают, то по чесноку они всегда стабильны, — говорит аналитик. — Так что новое производство с его планируемым объемом урожая вряд ли серьезно повлияет на конкурентов из Китая и других стран».

Промышленное выращивание чеснока на данный момент является перспективным направлением для инвестиций, соглашается руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом первоначальная площадь посадки агрокультуры «АФГ Националь» не очень значительна, отмечает она. Это может говорить о желании компании апробировать оборудование и технологию, и, возможно, в дальнейшем расширить производство. «Заявленный показатель урожайности, на первый взгляд, выглядит консервативным: например, средний сбор с гектара в ЦФО составляет 92 ц по всем хозяйствам. В зависимости от гибрида и вносимых удобрений можно добиться и более высоких показателей — по некоторым сортам до 140 ц/га», — знает она. Плановые объемы сбора составят около 120 т — это незначительный объем для рынка Нижегородской области с незакрытым существенным дефицитом, говорит эксперт.

В целом дефицит чеснока на российском рынке Михалева оценивает примерно в 50 тыс. т: при объеме потребления в 313 тыс. т внутреннее производство составляет 262 тыс. т во всех хозяйствах. По ее мнению, промышленное производство чеснока в России не развито по причине исторически преобладающей доли хозяйств населения в этом сегменте. По сути, промышленного выращивания чеснока в стране нет, доля сельхозорганизаций и КФХ составляет менее 1% от совокупного объема. «Для промышленного производства чеснока требуется специальное оборудование: сажалка, междурядный культиватор, линии по дроблению, сушке и калибровке чеснока, — перечисляет она. — Из-за отсутствия крупных промышленных игроков, эта техника почти не представлена на российском рынке».

В 2016 году в Россию было импортировано 51 тыс. т чеснока (в том числе 45 тыс. т из Китая). Если на рынке появится специализированный производитель, то ритейл получит надежного поставщика востребованной продукции, считет Дарья Снитко. Из-за снижения урожая чеснока в Китае в 2015—2016 годах, он существенно подорожал как на локальном, так и на внешних рынках. Потребительские цены на чеснок в целом по России с 2012 по 2017 год увеличились более чем в 2,4 раза, сравнивает Михалева. «Дефицит чеснока вкупе с резким ростом цен на него подтолкнули инвесторов посмотреть на данный сегмент», — комментирует она. Введение чеснока в овощную линейку «АФГ Националь» станет логичным продолжением стратегии холдинга. Это позволит увеличить чисто контрагентов, готовых приобретать полный набор продуктов (в том числе «борщевой набор»), а также выйти на новые рынки B2B, полагает Михалева.

Импортный чеснок везут издалека, он закупается крупными партиями, а реализуется в розницу очень медленно, поскольку потребность российского рынка в товарном чесноке невысока — менее 60 тыс. т в год, оценивает Масланов. «Когда такой чеснок доходит до потребителя, он зачастую почти утрачивает аромат, становится сухим и безвкусным, — обращает внимание он. — Мы же сможем поставлять чеснок небольшими партиями по мере необходимости. Технологичные мощности хранения позволят сохранять его качество, вкус и пользу».

«АФГ Националь» — крупнейший в стране производитель риса, также с 2015 года холдинг развивает овощное направление, выращивая столовый и семенной картофель и овощи открытого грунта в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях. В 2017 году валовой сбор продовольственного картофеля нижегородскими предприятиями компании превысил 41 тыс. т. Средняя урожайность составила 450 ц/га, что вдвое выше показателя по региону. Кроме того, холдинг собрал более 20 тыс. т моркови и около 4 тыс. т зернобобовых агрокультур. В развитие овощеводческого направления в Нижегородской области с 2015 года инвестировано более 3 млрд руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *